Разделы презентаций


КУРСКАЯ БИТВА 5 июля-23 августа 1943г

Великая Курская битва (также известна как Битва на Курской дуге) является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей (с 5 июля – по

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1КУРСКАЯ БИТВА
5 июля-23 августа 1943г.

КУРСКАЯ БИТВА  5 июля-23 августа 1943г.

Слайд 2Великая Курская битва (также известна как Битва на Курской дуге)

является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась

50 неимоверно трудных дней и ночей (с 5 июля – по 23 августа 1943 года) и представляла собой совокупность стратегических оборонительной и наступательных операций в Великой Отечественной войне, проведённых Красной Армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника.
Великая Курская битва (также известна как Битва на Курской дуге) является одной из крупнейших битв Второй мировой

Слайд 3В результате зимнего 1942-1943 гг. наступления советских войск и вынужденного

отхода во время Харьковской оборонительной операции 1943 г. образовался так

называемый курский выступ. Расположенные на нём войска Центрального и Воронежского фронтов угрожали флангам и тылам немецких групп армий «Центр» и «Юг». В свою очередь эти вражеские группировки, занимая орловский и белгородско-харьковский плацдармы, имели благоприятные условия для нанесения мощных фланговых ударов по советским войскам, оборонявшимся в районе Курска. В любой момент мощными встречными ударами враг мог окружить и разгромить находившиеся там силы Красной Армии. В целях реализации этой возможности немецкое военное руководство развернуло подготовку к крупному летнему наступлению на данном направлении. Операция получила условное название «Цитадель».
В результате зимнего 1942-1943 гг. наступления советских войск и вынужденного отхода во время Харьковской оборонительной операции 1943

Слайд 4Замыслом операции предусматривалось ударами по сходящимся направлениям с севера и

юга по основанию Курского выступа на 4-й день операции окружить

и затем уничтожить советские войска. В последующем намечалось нанести удар в тыл Юго-Западного фронта (операция «Пантера») и развернуть наступление в северо-восточном направлении в целях выхода в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создания угрозы Москве. Для проведения операции «Цитадель» привлекались лучшие генералы вермахта и наиболее боеспособные войска.


ПЛАНЫ ГЕРМАНИИ


Генерал-полковник Герман Гот и генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Замыслом операции предусматривалось ударами по сходящимся направлениям с севера и юга по основанию Курского выступа на 4-й

Слайд 5Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть подготовку немецкой армии к

крупному наступлению на Курской дуге и даже установить дату начала

операции. План советского командования предусматривал нанесение главного удара на юго-западном, а второй на западном направлениях. На Курском выступе было принято решение преднамеренной обороной истощить и обескровить ударные группировки немецких войск, а затем переходом в контрнаступление завершить их разгром. К оборонительной операции под Курском привлекались в основном войска Центрального и Воронежского фронтов.

ПЛАНЫ СССР

.

Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский и член Военного совета фронта генерал-майор К.Ф. Телегин на передовых позициях перед началом битвы на Курской дуге. 1943 год

Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть подготовку немецкой армии к крупному наступлению на Курской дуге и даже

Слайд 6СИЛЫ СТОРОН
К началу операции – 1,3млн чел. + в резерве

0,6 млн

3444 танков + 1,5 тыс. в резерве

19100 орудий и

миномётов + 7,4 тыс. в резерве

2172 самолётов + 500 в резерве

По советским данным – ок. 900 тыс. чел.
По нем. данным – 780 тыс. чел.

2758 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) (из них 218 в ремонте),

ок. 10 тыс. орудий,
ок. 2050 самолётов

СИЛЫ СТОРОНК началу операции – 1,3млн чел. + в резерве 0,6 млн3444 танков + 1,5 тыс. в

Слайд 7Советские сапёры устанавливают противотанковые мины ТМ-42 перед передним краем обороны.

Центральный фронт, Курская дуга, июль 1943 года.
Строительство оборонительных сооружений на

Курской дуге. Июнь 1943.
Советские сапёры устанавливают противотанковые мины ТМ-42 перед передним краем обороны. Центральный фронт, Курская дуга, июль 1943 года.Строительство

Слайд 9Советскому руководству удалось выяснить, что фашисты собираются наступать 5 июня.

Поэтому в 2:30 и в 4:30 советская армия выполнила артобстрел

позиций противника. В 5:00 ответили орудия врага, а потом противник перешел в наступление, оказывая сильнейшее давление (2,5 часа) на правом фланге в направлении посёлка Ольховатка. Когда атака была отбита, немцы усилили натиск на левом фланге. Им удалось даже частично окружить две (15, 81) советские дивизии, но прорвать фронт не удалось. После этого фашисты решили захватить станцию Поныри, чтобы перерезать поставки продовольствия и оружия по ж/д движению в Курск из Орла. 6 июля 170 танков и САУ “Фердинанд” прорвали первую линию обороны, но вторая выстояла. 7 июля противник вплотную приблизился к станции. Советским войскам было очень сложно, так как они не могли пробить 200 мм броню немецких тяжелых танков и САУ. Но благодаря противотанковым минам и авиации, станцию все же удалось удержать.

Начало битвы. Оборона

Советскому руководству удалось выяснить, что фашисты собираются наступать 5 июня. Поэтому в 2:30 и в 4:30 советская

Слайд 10 Самая жестокая танковая битва состоялась в селе Прохоровка (Воронежский

фронт). Она длилась 6 дней (10-16 июля). Почти 800 советских

танков противостояли 450 танкам и САУ противника. Общая победа была за Красной армией, но было потеряно более 300 танков против 80 у соперника. Средние советские танки Т-34 с трудом противостояли тяжелым фашистским «Тиграм», а легкий Т-70 вообще был непригоден на открытой местности. Отсюда и такие потери.
Самая жестокая танковая битва состоялась в селе Прохоровка (Воронежский фронт). Она длилась 6 дней (10-16 июля).

Слайд 11План Советских войск сработал. Они измотали противника и были готовы

к полномасштабному наступлению. Пока силы Центрального и Воронежского фронтов сдерживали

наступление фашистов, Западная часть войск (12 июля) начала наступление. На протяжении 3-х дней, сталкиваясь с сумасшедшим сопротивлением, советские войска смогли вытеснить противника на 25 км назад. А с 15 июля начал наступление и Центральный фронт. Через 10 дней Красная армия захватила Орловский плацдарм, а 6 августа – город Орел. Воронежский фронт при поддержке резерва (Степной фронт) 5 августа освободил Белгород. Такое поражение заставило немецкие войска усилить давление. Они нанесли контрудары на окраинах Харькова (Богодухова, Ахтырка), даже совершив локальный прорыв. Но все равно исход был один. Советские войска очень прочно укрепились на своих позициях. 23 августа был освобожден Харьков. Именно этот день считается завершающим Курскую битву.

Наступление

Воины 89-й Белгородско-Харьковской гвардейской стрелковой дивизии
проходят по улице г. Белгорода.5 августа 1943 г.

Освобождение Харькова. 23 августа 1943 г.

План Советских войск сработал. Они измотали противника и были готовы к полномасштабному наступлению. Пока силы Центрального и

Слайд 125 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют

войскам, освободившим Орел и Белгород. Этот салют был первым за

время Великой Отечественной войны, поэтому и за Орлом, и за Белгородом закрепились названия «города первого салюта».
5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орел и Белгород. Этот салют

Слайд 13Курская битва завершилась полной победой Красной Армии и привела к

окончательному коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй

мировой войне.
Немецкое командование утратило стратегическую инициативу на Восточном фронте. Немецкие войска перешли к стратегической обороне. Провалилось не только немецкое наступление, была прорвана вражеская оборона, советские войска перешли в общее наступление.
В результате разгрома значительных сил вермахта на советско-германском фронте создались более выгодные условия для развёртывания действий американо-английских войск в Италии, было положено начало распаду фашистского блока.
Под влиянием побед Красной Армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.

Итоги

Курская битва завершилась полной победой Красной Армии и привела к окончательному коренному перелому в Великой Отечественной войне

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика