Слайд 1Кузнецы-умельцы
Искусство кузнечного дела.
Слайд 2Человек не может обойтись без металла.
В любом доме
— сколько в нем самых необходимых и полезных металлических предметов.
Они прочны и долговечны.
Приёмы обработки металла знает МАСТЕР-КУЗНЕЦ. Он работает в кузнице с каленым железом.
Лавр Плахов .Кузница.
Слайд 3Кузнец — мастер, занимающийся обработкой металла. Одна из древнейших выделившихся профессий.
Слайд 4История профессии – кузнец.
Навыки кузнечного дела, как
и профессия – кузнец, вероятно, зародились в далекие времена.
Кто-то, по видимому – случайно, обнаружил, что некоторые виды скальной породы, под воздействием высокой температуры размягчаются, и после, при охлаждении, затвердевают.
Этот материал использовали для создания простых инструментов, таких как ножи и скребки и, в наконечники копий и стрел, которые были гораздо жестче и острее, чем сделанные из камня.
Слайд 5В старину кузницу можно было распознать по виду, по звукам
и запахам. Она располагалась на окраине села, в отдалении от
домов, близ ручья. Была покрыта копотью. Из ее открытых дверей доносился металлический перезвон. Пахло дымом и каленым железом.
Слайд 6В кузнице стоял выложенный из кирпича горн — кузнечная печь.
К горну пристроены кожаные мехи. Они непрерывно сжимались и раздувались.
Струи воздуха из мехов направлялись на горящие в горне угли. Там нарастал нестерпимый жар. В этом жару докрасна раскалялась железная заготовка
Слайд 7Длинными щипцами заготовку из горна переносили на наковальню. Кузнец и
его помощники начинали ковать.
Слайд 8Кузнец и его помощники начинали ковать. Один ударял большим молотом,
второй — средним, третий — малым. Ударяли по очереди. Из
кузницы на всю округу разносилось: бум-дон-дзинь, бум-дон-дзинь! Бум — заготовка расплющилась, дон — стала тоньше, дзинь — ее края заострились.
Слайд 9Бум-дон-дзинь! На глазах творилось чудо. Раскаленная металлическая заготовка становилась знакомым
предметом — лопатой, топором, серпом, мечом, подковой...
Некоторые кузнецы-умельцы ковали сложные
и затейливые изделия: узорчатые решетки, светильники, замки с секретами.
Слайд 12Кузнецы отличались большой силой, выносливостью и ловкостью.
За считанные минуты,
пока железо не остыло, нужно суметь выковать изделие. Каждое движение
молота должно быть точным, а сила его удара рассчитана. Куй железо пока горячо — гласит правило кузнеца-умельца, ставшее поговоркой. А не то все испортишь и тогда начинай сначала.
Слайд 13Наследниками древних кузнецов стали металлурги и машиностроители. Горны давно превратились
в огромные доменные печи. Вместо ручного молота и наковальни —
сложные машины. Но и в цехах современного завода по-прежнему творится то же чудо — прочный и долговечный металл встает на службу человеку.
Слайд 15Кузнечное дело существует вот уже более тысячи лет. Без знания
ковки горячего металла мы бы жили по-прежнему в Каменном веке.
Без кузнецов не было бы инструментов, машин и поездов, или современной промышленности.
Кузнецы прежних времен производили много высокохудожественных изделий. Ажурные решетки на окнах со сложными узорами, выполненными из металла, крепкие и надежные ворота, хитроумные замки и поныне украшают и защищают старинные соборы, замки и дворцы по всему миру.
Слайд 16Решётка летнего сада в Санкт-Петербурге
Решётка изготавливалась тульскими кузнечными мастерами, из
её творцов известен мастер Ивашенцев
Слайд 18
Диего Веласкес Кузница Вулкана
1630. Музей Прадо, Мадрид.
Слайд 19ПРОФЕССИЯ КУЗНЕЦА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Сейчас современные кузнецы занимаются, как
правило, ручной художественной ковкой и изготавливают штучные изделия.
Слайд 20Кузнец должен знать устройство кузнечного горна и печи, свойства различных
металлов при ковке, основы кузнечной сварки металла. Он должен иметь
хороший глазомер, умелые руки, обладать знаниями в области черчения, химии, физики, физической силой и выносливостью, такими качествами как осторожность, внимательность, аккуратность, терпение.
Слайд 21А чтобы стать мастером художественной ковки необходимо изучить технику и
законы рисунка, живописи и композиции, а лучше получить специальное художественное
образование. Без этих знаний невозможно стать настоящим специалистом. Так что стать кузнецом не так просто, как кажется. Учеба и в наши дни занимает достаточное количество времени, а когда-то делу кузнеца учились от 3 и до 10 лет.
Слайд 31Кузнец. Горн. Молот. Наковальня. Сила и ловкость.