Разделы презентаций


Лекция 15-1Л

Содержание

Основные принципы учета продукции на складе:оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров; контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 15-1Л
МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ

Лекция 15-1ЛМЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ

Слайд 2Основные принципы учета продукции на складе:
оперативность и достоверность количественного учета

на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек

или других реестров;
контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;
осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;
сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Основные принципы учета продукции на складе:оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными

Слайд 3Цель учета запаса продукции:
увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов)

с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;


измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

Цель учета запаса продукции:увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции

Слайд 4Виды учета:
обычный — используется обобщенная учетная кар­точка товара, которая

по­казывает количество кон­кретной продукции, имеющейся на определенном складе или на

всех складах предпри­ятия на момент учета, и ее себестоимость;
партионный — товарные позиции расходной накладной фор­мируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);
оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического на­личия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нор­мативов производится пересчет, т. е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Цик­лический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие про­верки гарантируют достоверность текущих сведений, использу­емых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.

Виды учета: обычный — используется обобщенная учетная кар­точка товара, которая по­казывает количество кон­кретной продукции, имеющейся на определенном

Слайд 5Инвентаризация продукции:
процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е.

снятия остатков, и проверки учетных запи­сей. Данные о фактическом наличии

продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;
сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцени­ваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.

Инвентаризация продукции:процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных запи­сей. Данные

Слайд 6В ходе инвентаризации проверяются:
сохранность единиц хранения;
правильность их хранения и

отпуска;
состояние весового оборудования и измерительного инструмента;
порядок ведения учета

продукции.

В ходе инвентаризации проверяются:сохранность единиц хранения; правильность их хранения и отпуска; состояние весового оборудования и измерительного инструмента;

Слайд 7Виды инвентаризации:
обязательная — проводится в следующих случаях: перед составлением годовой 

бух­галтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи

дел); при выявлении фактов хищений или   злоупотреблений,   а   также порчи   продукции   (немедленно при установлении таких фактов); в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании); при ликвидации и реорганизации предприятия;
текущая;
сплошная;
выборочная;
плановая;
внеплановая (внезапная);
периодическая — определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализо­ванной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации;
непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам. Выводится объем запаса на конец периода путем вычитания стоимости реализованной продукции из суммы продукции для реализации.

Виды инвентаризации:обязательная — проводится в следующих случаях: перед составлением годовой  бух­галтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц

Слайд 8Преимущества инвентаризаций:
предохраняют от перебоев в обеспечении потребности про­изводства в ежегодных

физических запасах;
предохраняют от ежегодной корректировки запасов;
обеспечивают возможность персоналу

точно оценивать уро­вень запасов;
выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению;
поддерживают точность записей запасов.

Преимущества инвентаризаций:предохраняют от перебоев в обеспечении потребности про­изводства в ежегодных физических запасах; предохраняют от ежегодной корректировки запасов;

Слайд 9Основные рекомендации по учету запасов продукции:
ведение и строгое соблюдение системы

адресов для ячеек, стеллажей и других мест хранения продукции. При

изменениях мест хранения единиц продукции осуществляется своевременная кор­ректировка адреса в картотеках и в компьютерной базе данных, Во избежание ошибок при размещении и отборе адрес и наимено­вание товара на бирках должны быть написаны четко. При необ­ходимости бирки обновляют;

изучение и использование возможностей системы складского учета;

ведение картотеки поставщиков, покупателей и перевозчиков;
Основные рекомендации по учету запасов продукции:ведение и строгое соблюдение системы адресов для ячеек, стеллажей и других мест

Слайд 10Основные рекомендации по учету запасов продукции:
учет продукции, переданной на реализацию,

контроль над сроками ее нахождения у дилеров, ее реализации и

оплаты, учет возврата нереализованной продукции и контроль ее качества;
ведение ведомости продукции, не пользовавшейся спросом за период с начала года;
ведение ведомости сверхнормативных запасов за определен­ный период времени, т. е. сверх максимально установленного ко­личества, тем самым осуществляется контроль излишних закупок;
Основные рекомендации по учету запасов продукции:учет продукции, переданной на реализацию, контроль над сроками ее нахождения у дилеров,

Слайд 11Основные рекомендации по учету запасов продукции:
ведение ведомости анализа цен с

указанием: номеров и наименований единиц продукции; розничных и закупочных цен;

коэффициентов, определяющих соотношение этих цен и уровень доходности;

ведение ведомости продукции, наличный запас которой на момент контроля ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов;

ведение ведомости движения продукции за определенный период с указанием наличия на начало периода, поступления, продаж и наличия на конец периода;

Основные рекомендации по учету запасов продукции:ведение ведомости анализа цен с указанием: номеров и наименований единиц продукции; розничных

Слайд 12Основные рекомендации по учету запасов продукции:
ведение ведомости наличия продукции на

складе с указанием номера изделия, наименования, адреса, количества и розничной

цены для оперативной работы по раскладке и отбору единиц хра­нения;
ведение тех же ведомостей, но в закупочных ценах с расче­том общей суммы для контроля над стоимостью запасов;
ведение ведомости наличия на складе с сортировкой по воз­растанию адреса для проведения процедуры инвентаризации. В ве­домости предусматривается место для ручного внесения данных о фактическом наличии продукции при инвентаризации, а также графы «недостача» и «излишки». После ввода в компьютер резуль­татов инвентаризации эта ведомость печатается как со старыми, так и с новыми данными с расчетом итогов.
Основные рекомендации по учету запасов продукции:ведение ведомости наличия продукции на складе с указанием номера изделия, наименования, адреса,

Слайд 13Методы контроля продукции, хранящейся на складе:
1.  Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:

по

поддономесту;
по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;
по

местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);
по местонахождению единицы  наименования продукции (в случае поштучной комплектации);
по складированию «массой»;
в нескольких отдельных складских помещениях.

Методы контроля продукции, хранящейся на складе:1.  Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:по поддономесту; по поддономесту, содержащему 2 поддона «один

Слайд 14Методы контроля продукции, хранящейся на складе
2.  Отслеживание состояния хранящейся продукции:
по

дате производства;
по дате начала срока реализации;
по дате окончания

срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);
по категории опасной продукции.

Методы контроля продукции, хранящейся на складе2.  Отслеживание состояния хранящейся продукции:по дате производства; по дате начала срока реализации;

Слайд 15Методы контроля продукции, хранящейся на складе
3. Отслеживание всех перемещений хранящейся

продукции:
по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки;


по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и ко­робок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам:
номеру места хранения;
товарному коду;
номеру поддона;
номеру входящего документа.
Методы контроля продукции, хранящейся на складе3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:по внутреннему номеру поставки или сроку годности

Слайд 16ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Показатели работы склада —

технико-технологические и эконо­мические показатели, используемые для системного анализа эффек­тивности функционирования

складов:
интенсивность работы складов;
интенсивность использования складских площадей;
финансово-экономические показатели работы склада. Складской товарооборот — количество продукции, отпущенной со склада за определенный период, выраженное в стоимостных показателях. Данный показатель отражает не только общий объем продаж продукции со склада, но и продажу их по отдельным то­варным группам
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   Показатели работы склада — технико-технологические и эконо­мические показатели, используемые для системного

Слайд 17Грузооборот склада — показатель, характеризующий трудо­емкость работы и исчисляемый объемом

продукции различных наименований, прошедшей через склад за установленный отрезок времени

(сутки, месяц, год). Возможен расчет грузооборота склада по прибытию либо по отправлению (односторонний грузооборот). Количество продукции, отпущенной со склада в течение опреде­ленного периода, выражается в натуральных показателях (кило­грамм, тонна).
Грузонапряженность склада характеризует его загрузку в тоннах в расчете на площадь склада, предназначенную для непосредствен­ного хранения продукции.
Удельная нагрузка склада характеризует массу груза, приходя­щегося на квадратном метре складской площади.
Коэффициент перегрузки — среднее количество операций, про­изведенное с каждой физической тонной груза в процессе выпол­нения перегрузочных работ. Коэффициент перегрузки исчисляется путем деления суммы тонно-операций (законченное перемещение 1 т груза с транспорта на транспорт, с транспорта на склад) на количество физических тонн. Чем меньше коэффициент перегрузки, тем рациональнее организованы эти работы.
Показатели эффективности использования складской площади и объема показывают, насколько рационально используется складское пространство.
Коэффициент неравномерности загрузки склада определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада.
Коэффициент использования грузового объема склада характеризует плотность и высоту укладки продукции.
Коэффициент оборачиваемости продукции на складе характери­зует интенсивность прохождения продукции через склад опреде­ленной вместимости.
Производительность труда персонала склада вычисляют исходя из размеров грузооборота склада, а также численности всех склад­ских работников и подсобных рабочих, закрепленных за складом.
Грузооборот склада — показатель, характеризующий трудо­емкость работы и исчисляемый объемом продукции различных наименований, прошедшей через склад за

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика