Разделы презентаций


Лекция 16. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Классификация пищевых добавок и БАД к пище1. ПД, снижающие калорийность пищи: пищевые волокна, микрокристаллическая целлюлоза, пектиновые вещества и т.п.;2. ПД, улучшающие внешний вид, вкус, запах, цвет: ароматизаторы, подслащивающие вещества, отбеливающие вещества,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 16. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.
1. Классификация пищевых добавок

и БАД к пище. Гигиеническая регламентация применения пищевых добавок.
2. Получение

пищевых красителей биотехноло-гическими методами на примере препаратов -каротина.
3. Биотехнологические процессы получения интенсивных подсластителей и сахарозаменителей, усилителей вкуса.
4. Биотехнология получения консервантов на примере низина и пропионовой кислоты.




Лекция 16. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.1. Классификация пищевых добавок и БАД к пище. Гигиеническая регламентация применения

Слайд 2Классификация пищевых добавок и БАД к пище
1. ПД, снижающие калорийность

пищи: пищевые волокна, микрокристаллическая целлюлоза, пектиновые вещества и т.п.;
2. ПД,

улучшающие внешний вид, вкус, запах, цвет: ароматизаторы, подслащивающие вещества, отбеливающие вещества, красители и т.п.;
3. ПД, улучшающие консистенцию пищи: загустители, поверхностно-активные вещества, стабилизаторы и т.п.;
4. ПД, удлиняющие сроки хранения пищи: консерванты, антиокислители;
5. Радиопротекторы и энтеросорбенты экологически вредных веществ: пектиновые вещества, хитин и хитозан, лигнин, полисорб и т.п.;
6. ПД, повышающие питательную ценность пищи: концентраты и изоляты белка, аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие;
7. Лечебно-профилактические добавки.
Классификация пищевых добавок и БАД к пище1. ПД, снижающие калорийность пищи: пищевые волокна, микрокристаллическая целлюлоза, пектиновые вещества

Слайд 3Технология получения препаратов β-каротина.
Технология концентрата предусматривает следующие операции:
- очистка молочной

сыворотки от жира и казеиновой пыли,
- депротеинизация методом термокислотной или

кислотно-щелочной коагуляции;
- пастеризация депротеинизированной сыворотки и охлаждение до температуры инокуляции молочнокислых палочек и дрожжей 30-32 оС;
- внесение растворов питательных солей (сернокислого аммония – 0,8 %, фосфата калия однозамещенного – 0,3 %, сернокислого магния – 0,05 %);
- приготовление закваски молочнокислых бактерий на пастеризованном обезжиренном молоке (доза внесения 0,5-1,0 %) и рабочей культуры дрожжей (доза внесения 10-50 %) на среде, состав которой аналогичен составу производственной питательной среды;
- производственная ферментация при температуре 30-32 оС, рН 4,0-5,0, интенсивности аэрации 35-60 м3/м3*ч, максимальное накопление каротиноидов наблюдается за 96 часов культивирования;
- сгущение и сушка концентрата.
Технология получения препаратов β-каротина.Технология концентрата предусматривает следующие операции:- очистка молочной сыворотки от жира и казеиновой пыли,- депротеинизация

Слайд 4Биотехнологические процессы получения интенсивных подсластителей и сахарозаменителей
В настоящее время в

мире освоено биотехнологическое производство четырех групп подслащивающих веществ:
- сахаристые крахмалопродукты;
-

сиропы гидролизованной лактозы;
- сахарозаменители;
- интенсивные подсластители.
Биотехнологические процессы получения интенсивных подсластителей и сахарозаменителейВ настоящее время в мире освоено биотехнологическое производство четырех групп подслащивающих

Слайд 5Технология получения сиропов гидролизованной лактозы
В промышленных условиях процесс ферментативного гидролиза

лактозы реализуется с использованием следующих типов биокаталитических систем:
- биореакторы с

однократным использованием препарата лактазы и ее последующей термической инактивацией;
- блочная аппаратура типа «биореактор – ультрафильтрационный модуль» с многократным использованием ферментного препарата за счет рециркуляции ультраконцентрата;
- проточные биореакторы колонного или тарельчатого типа;
- каскады последовательно соединенных аппаратов с полыми волокнами (возможно совмещение гидролиза с процессом ультрафильтрации молочной сыворотки);
- системы с инжекцией малых количеств стерильного растворимого фермента в асептических условиях в молочное сырье, подвергнутое УВТ-обработке, с последующим медленным протеканием гидролиза лактозы в молочных продуктах в процессе их хранения.

Технология получения  сиропов гидролизованной лактозыВ промышленных условиях процесс ферментативного гидролиза лактозы реализуется с использованием следующих типов

Слайд 6Схема технологической линии производства концентрата с гидролизованной лактозой

Схема технологической линии производства концентрата с гидролизованной лактозой

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика