Слайд 1ЛЕКЦИЯ 4
Тема 2.2.1. :
Физические и химические свойства воды.
Преподаватель:
к.м.н. Сизова Валентина Владимировна
Слайд 2Источники
Гигиена под ред. Н.А.Матвеевой
стр. 43-52
Гигиена Трушкина Л.Ю. и
др.
стр. 79-84
Гигиена Крымская И.Г. стр. 68-76
Слайд 5Значение воды для человека
Физиологическое значение
Гигиеническое значение
Народнохозяйственное значение
Психогигиеническое и оздоровительное
значение
Эпидемиологическое значение
Слайд 6Физиологическое значение
до 70 % массы тела
В костях
содержится 22 % воды,
в жировой ткани - 30%,
в печени
- 70%,
в мышце сердца -79%,
в почках - 83%,
в стекловидном теле - 99 %.
функции воды
Составляет основу крови, секретов и экскретов
универсальный растворитель
основой кислотно-щелочного равновесия
транспорт в организм многих макро- и микроэлементов и других питательных веществ
выведении шлаков и токсичных веществ с потом, слюной, мочой и калом
терморегуляция организма
Слайд 7Физиологическое значение
Потери воды:
10% - слабость,
тремор,
беспокойство
20-25% - гибель
организма
Нормативы
водопотребления
В условиях умеренного климата
при отсутствии физической
нагрузки человек теряет
(и потребляет) 1,5 л воды
в сутки:
1 л – поступает с пищей
0,5 л – образуется в организме
при окислении пищевых веществ.
Слайд 8Гигиеническое значение
Для санитарных и хозяйственно-бытовых целей
т.е.
Вода используется
для поддержания чистоты тела
и закаливания,
уборки жилища,
приготовления пищи и мытья посуды,
стирки
белья,
поливки улиц и зеленых насаждений.
Среднесуточный норматив потребления воды
на 1 человека для населенных пунктов:
от 30 до 300 литров в зависимости
от вида водопровода и канализации
Слайд 9Народнохозяйственное значение
ценным технологическим сырьем в промышленности
полив сельскохозяйственных угодий.
Слайд 10Психогигиеническое и оздоровительное значение
купание, закаливание, занятие спортом
физиотерапевтические водные процедуры
питье
минеральных
вод
эстетическое
значение воды
Слайд 11Эпидемиологическое значение
80% заболеваний на Земле связаны с неудовлетворительным качеством питьевой
воды и нарушением норм водоснабжения
Употребление некачественной воды является причиной:
Паразитарных (аскаридоз
и т.п.) и инфекционных
(холера, дизентерия, брюшной тиф и т.п.)
заболеваний
Биохимических эндемических заболеваний
(кариес, флюороз, эндемический зоб и т.п.)
Интоксикации (свинцовая болезнь и т.п.)
Слайд 12Эпидемиологическое значение
Развитие эпидемии кишечных заболеваний водного происхождения имеет особенности:
вспышка развивается
внезапно
характерна массовость поражения
территориальная ограниченность, связанная с месторасположением источника водоснабжения
Слайд 13Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды.
В Российской Федерации
с 2002 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы –
СанПиН
2.1.4.1074-01
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Слайд 14Требования к качеству
питьевой воды
Питьевая вода должна
быть
безопасна:
- в эпидемиологическом отношении
- радиационном
отношении
безвредна по химическому составу
иметь благоприятные органолептические свойства
Слайд 15органолептические свойства
запах,
вкус,
жесткость
цветность,
мутность
Слайд 16Запах и вкус
Вода, обладающая неприятным запахом и вкусом, вызывает нарушения
водно-солевого режима, секреторной деятельности желудка, а также ограничение или отказ
населения от использования такой воды в питьевых целях.
Доброкачественная вода не имеет запаха.
Запахи могут быть естественного (землистый, болотистый, рыбный, цветочный и др.) и искусственного происхождения (запахи, связанные с загрязнением водоема сточными водами, хлорированием воды и др.).
Некоторые запахи вызваны органическим загрязнением воды и дают повод считать ее подозрительной в эпидемиологическом отношении.
Слайд 17Таблица
Шестибалльная шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды (по
С.Н.Черкинскому)
Слайд 18жесткость воды
- это суммарное содержание бикарбонатов, сульфатов и хлоридов
кальция и магния, не более 7 мг/л
Жесткая вода малопригодна
для стирки и мытья, требует большого расхода мыла.
Мясо, овощи и бобовые плохо развариваются в жесткой воде.
Употребление жесткой воды приводит к нарушению водно-солевого баланса, развитию мочекаменной болезни
Слайд 19Природные воды
пресные (минерализация не превышает 1 г/л),
минерализованные (1... 50
г/л) и
рассолы (более 50 г/л).
Слайд 20Цветность воды
ГОСТ Р 52769-2007
Вода. Методы определения цветности
Настоящий стандарт распространяется на
питьевую и природную воду, в том числе воду источников питьевого
водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения цветности воды:
- метод визуального определения цветности, применяемый только при необходимости ориентировочной оценки цветности;
- метод фотометрического определения цветности с применением хром-кобальтовой или платино-кобальтовой шкалы.
Методы определения цветности по настоящему стандарту не применяют для анализа воды, содержащей примеси красителей или иных окрашенных химических веществ
Слайд 21Визуальное определение цветности воды
1 этап: отмеривание 50 см3
2 этап: Перенесение
пробы цилиндр Несслера
3 этап: Сравнение пробы со шкалой цветности при
рассматривании их сверху на белом фоне
Слайд 22Нормативы органолептических свойств воды
Слайд 23Таблица
Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды
Слайд 24Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется рядом нормативных параметров,
к которым относятся:
обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ,
наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение
Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки и системе водоснабжения
Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (их более 1200)
Слайд 25Нормативы содержания в питьевой воде веществ неорганического происхождения
* Лимитирующий
признак вредности, по которому установлен норматив
(I – санитарно-токсилогический, II
– органолептический)
Слайд 26Изменение минерального состава воды
Слайд 27Изменение минерального состава воды
Слайд 28Изменение минерального состава воды
Слайд 29Спасибо за внимание
Самостоятельная работа
написать эссе «Вода – это жизнь»