Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ 4 Тема 2.2.1. : Физические и химические свойства

Содержание

ИсточникиГигиена под ред. Н.А.Матвеевой стр. 43-52 Гигиена Трушкина Л.Ю. и др. стр. 79-84 Гигиена Крымская И.Г. стр. 68-76

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ 4
Тема 2.2.1. : Физические и химические свойства воды.
Преподаватель:


к.м.н. Сизова Валентина Владимировна

ЛЕКЦИЯ 4Тема 2.2.1. :  Физические и химические свойства воды. Преподаватель: к.м.н. Сизова Валентина Владимировна

Слайд 2Источники
Гигиена под ред. Н.А.Матвеевой стр. 43-52
Гигиена Трушкина Л.Ю. и

др. стр. 79-84
Гигиена Крымская И.Г. стр. 68-76

ИсточникиГигиена под ред. Н.А.Матвеевой  стр. 43-52 Гигиена Трушкина Л.Ю. и др.  стр. 79-84 Гигиена Крымская

Слайд 3Вода

Вода

Слайд 5Значение воды для человека
Физиологическое значение
Гигиеническое значение
Народнохозяйственное значение
Психогигиеническое и оздоровительное

значение
Эпидемиологическое значение

Значение воды для человека Физиологическое значениеГигиеническое значениеНароднохозяйственное значениеПсихогигиеническое и оздоровительное значениеЭпидемиологическое значение

Слайд 6Физиологическое значение
до 70 % массы тела
В костях

содержится 22 % воды,
в жировой ткани - 30%,
в печени

- 70%,
в мышце сердца -79%,
в почках - 83%,
в стекловидном теле - 99 %.

функции воды

Составляет основу крови, секретов и экскретов
универсальный растворитель
основой кислотно-щелочного равновесия
транспорт в организм многих макро- и микроэлементов и других питательных веществ
выведении шлаков и токсичных веществ с потом, слюной, мочой и калом
терморегуляция организма

Физиологическое значение до 70 % массы тела В костях содержится 22 % воды,в жировой ткани - 30%,

Слайд 7Физиологическое значение
Потери воды:

10% - слабость,

тремор, беспокойство

20-25% - гибель

организма

Нормативы водопотребления

В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки человек теряет (и потребляет) 1,5 л воды в сутки:
1 л – поступает с пищей
0,5 л – образуется в организме при окислении пищевых веществ.

Физиологическое значениеПотери воды:10% - слабость,       тремор,     беспокойство20-25%

Слайд 8Гигиеническое значение
Для санитарных и хозяйственно-бытовых целей
т.е.
Вода используется
для поддержания чистоты тела

и закаливания,
уборки жилища,
приготовления пищи и мытья посуды,
стирки

белья,
поливки улиц и зеленых насаждений.

Среднесуточный норматив потребления воды на 1 человека для населенных пунктов: от 30 до 300 литров в зависимости от вида водопровода и канализации

Гигиеническое значениеДля санитарных и хозяйственно-бытовых целейт.е.Вода используетсядля поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и

Слайд 9Народнохозяйственное значение
ценным технологическим сырьем в промышленности
полив сельскохозяйственных угодий.

Народнохозяйственное значениеценным технологическим сырьем в промышленностиполив сельскохозяйственных угодий.

Слайд 10Психогигиеническое и оздоровительное значение
купание, закаливание, занятие спортом
физиотерапевтические водные процедуры
питье

минеральных вод
эстетическое значение воды

Психогигиеническое и оздоровительное значениекупание, закаливание, занятие спортомфизиотерапевтические водные процедуры питье минеральных  вод эстетическое  значение воды

Слайд 11Эпидемиологическое значение
80% заболеваний на Земле связаны с неудовлетворительным качеством питьевой

воды и нарушением норм водоснабжения
Употребление некачественной воды является причиной:
Паразитарных (аскаридоз

и т.п.) и инфекционных (холера, дизентерия, брюшной тиф и т.п.) заболеваний
Биохимических эндемических заболеваний (кариес, флюороз, эндемический зоб и т.п.)
Интоксикации (свинцовая болезнь и т.п.)
Эпидемиологическое значение80% заболеваний на Земле связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением норм водоснабженияУпотребление некачественной воды

Слайд 12Эпидемиологическое значение
Развитие эпидемии кишечных заболеваний водного происхождения имеет особенности:
вспышка развивается

внезапно
характерна массовость поражения
территориальная ограниченность, связанная с месторасположением источника водоснабжения

Эпидемиологическое значениеРазвитие эпидемии кишечных заболеваний водного происхождения имеет особенности:вспышка развивается внезапнохарактерна массовость поражениятерриториальная ограниченность, связанная с месторасположением

Слайд 13Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды.
В Российской Федерации

с 2002 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН

2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды. В Российской Федерации с 2002 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и

Слайд 14Требования к качеству питьевой воды
Питьевая вода должна быть
безопасна:

- в эпидемиологическом отношении
- радиационном

отношении
безвредна по химическому составу
иметь благоприятные органолептические свойства
Требования к качеству  питьевой водыПитьевая вода должна  бытьбезопасна:    - в эпидемиологическом отношении

Слайд 15органолептические свойства
запах,
вкус,
жесткость
цветность,
мутность

органолептические свойства запах, вкус, жесткостьцветность, мутность

Слайд 16Запах и вкус
Вода, обладающая неприятным запахом и вкусом, вызывает нарушения

водно-солевого режима, секреторной деятельности желудка, а также ограничение или отказ

населения от использования такой воды в питьевых целях.
Доброкачественная вода не имеет запаха.
Запахи могут быть естественного (землистый, болотистый, рыбный, цветочный и др.) и искусственного происхождения (запахи, связанные с загрязнением водоема сточными водами, хлорированием воды и др.).
Некоторые запахи вызваны органическим загрязнением воды и дают повод считать ее подозрительной в эпидемиологическом отношении.
Запах и вкусВода, обладающая неприятным запахом и вкусом, вызывает нарушения водно-солевого режима, секреторной деятельности желудка, а также

Слайд 17Таблица Шестибалльная шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды (по

С.Н.Черкинскому)

Таблица  Шестибалльная шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды (по С.Н.Черкинскому)

Слайд 18жесткость воды
- это суммарное содержание бикарбонатов, сульфатов и хлоридов

кальция и магния, не более 7 мг/л
Жесткая вода малопригодна

для стирки и мытья, требует большого расхода мыла.
Мясо, овощи и бобовые плохо развариваются в жесткой воде.
Употребление жесткой воды приводит к нарушению водно-солевого баланса, развитию мочекаменной болезни
жесткость воды - это суммарное содержание бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния, не более 7 мг/л

Слайд 19Природные воды
пресные (минерализация не превышает 1 г/л),
минерализованные (1... 50

г/л) и
рассолы (более 50 г/л).

Природные водыпресные (минерализация не превышает 1 г/л), минерализованные (1... 50 г/л) и рассолы (более 50 г/л).

Слайд 20Цветность воды ГОСТ Р 52769-2007 Вода. Методы определения цветности
Настоящий стандарт распространяется на

питьевую и природную воду, в том числе воду источников питьевого

водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения цветности воды:
- метод визуального определения цветности, применяемый только при необходимости ориентировочной оценки цветности;
- метод фотометрического определения цветности с применением хром-кобальтовой или платино-кобальтовой шкалы.
Методы определения цветности по настоящему стандарту не применяют для анализа воды, содержащей примеси красителей или иных окрашенных химических веществ
Цветность воды ГОСТ Р 52769-2007 Вода. Методы определения цветностиНастоящий стандарт распространяется на питьевую и природную воду, в

Слайд 21Визуальное определение цветности воды
1 этап: отмеривание 50 см3
2 этап: Перенесение

пробы цилиндр Несслера
3 этап: Сравнение пробы со шкалой цветности при

рассматривании их сверху на белом фоне
Визуальное определение цветности воды1 этап: отмеривание 50 см32 этап: Перенесение пробы цилиндр Несслера3 этап: Сравнение пробы со

Слайд 22Нормативы органолептических свойств воды

Нормативы органолептических свойств воды

Слайд 23Таблица Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды

Таблица  Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды

Слайд 24Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется рядом нормативных параметров,

к которым относятся:
обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ,

наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение
Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки и системе водоснабжения
Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (их более 1200)
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется рядом нормативных параметров, к которым относятся: обобщенные показатели и содержание

Слайд 25Нормативы содержания в питьевой воде веществ неорганического происхождения
* Лимитирующий

признак вредности, по которому установлен норматив (I – санитарно-токсилогический, II

– органолептический)
Нормативы содержания в питьевой воде веществ неорганического происхождения * Лимитирующий признак вредности, по которому установлен норматив

Слайд 26Изменение минерального состава воды

Изменение минерального состава воды

Слайд 27Изменение минерального состава воды

Изменение минерального состава воды

Слайд 28Изменение минерального состава воды

Изменение минерального состава воды

Слайд 29Спасибо за внимание

Самостоятельная работа
написать эссе «Вода – это жизнь»

Спасибо за вниманиеСамостоятельная работанаписать эссе «Вода – это жизнь»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика