Слайд 1Лекция № 20
Продукция овцеводства: овчины, смушки, молоко и баранина.
Слайд 2План
Характеристика молочной продуктивности овец.
Баранина.
Овчины.
Смушки.
Слайд 3Вопросы самостоятельного изучения:
Способы консервирования овчин
Особенности выделки смушков
Слайд 4Рекомендованная литература
основная:
Животноводство / Под ред. Е.А. Арзуманяна. – М.: Агропромиздат,
1991. – 512с.
Легеза В.Н. Животноводство / В.Н. Легеза. – М.:
ПрофОбрИздат, ИРПО, 2001. – 384с.
Мурусидзе Д.И. Технология производства продукции животноводства / Д.И. Мурусидзе, А.Б. Левин. - М.: Агропромиздат, 1992. – 222с.
Степанов Д.В. Практические занятия по животноводству / Д.В. Степанов. – М.:Мир, 2004. – 304с.
Слайд 5дополнительная:
Арипов У.Х. Овцеводство и козоводство / У.Х. Арипов. – М.:
Агропромиздат, 1990. – 321с.
Васильев Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти
и баранины / Н.А. Васильев, В.К. Целютин. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320с.
Вениаминов А.А. Породы овец мира / А.А. Вениаминов. – М.: Колос, 1984. - 207 с.
Мороз В.А. Овцеводство и козоводство / В.А. Мороз. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 2002. – 453с.
Николаев А.И. Овцеводство / А.И. Николаев, А.И. Ерохин. – М.: Агропромиздат, 1987. – 383с.
Слайд 6Периодическая литература:
Аграрная наука. – М.: Аграрная наука.
Животноводство России. – М.:
Колос С.
Животноводство. – М.: ОАО Внешторгиздат.
Зоотехния. – М.: Колос С.
Мясные
технологии. - М.: Пищевая промышленность.
Наше племенное дело. – М.: Колос С.
Овцы, козы, шерстяное дело. – М.: Колос С.
Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - М.: Пищевая промышленность.
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Слайд 7Интернет-ресурсы:
http:/www.booksite.ru/periodic/period.192.htm (Аграрная наука)
http:/www.booksite.ru/periodic/period.221.htm (Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий)
http:/www.koloss.ru/pub (Зоотехния)
http:/www.mcx.ru (Департатмент
животноводства и племенного дела)
http:/www.pushkino.org.ru (ВНИИ племенного дела)
http:/www.timacad.ru (РГАУ-МСХА им. К.А.
Тимирязева)
http:/www.zzr.ru (Животноводство России)
Слайд 81. Характеристика молочной продуктивности овец
Слайд 143. Овчины
Овчина – выделанная шкура с овец в возрасте 5-7
месяцев и старше. В зависимости от возраста овчины подразделяют следующим
образом:
Слайд 184. Смушки
Смушки – это шкурки снятые с новорожденных ягнят или
с плодов овец смушковых пород.
Слайд 20Классификация смушков
Голяк – смушек снят с эмбриона до 4 месяцев
суягности, качество смушка самое низкое.
Каракульча – шкурка снята с эмбриона
4-4,5 месяцев. Шкурка достаточно дорогая с рельефно выраженным узором. Получают шкурку при убое 5 летних овец за 3 недели до ягнения.
Каракуль-каракульча – шкурки получают от эмбрионов за неделю до ягнения. Качество шкурки очень низкое.
Каракуль – шкурки, снятые с новорожденных ягнят от рождения до 10 дневного возраста.
Яхобаб – шкурки, снятые с ягнят от 10 дневного до месячного возраста.
Трясок – шкурки с ягнят 1-4 месячного возраста. Завиток распредшийся, качество низкое.
Слайд 21Показатели ценности смушка:
1. Размер завитка определяется по его ширине: мелкие
– менее 4,5 мм, средние – 4,5-8 мм, крупные –
более 8 мм. Самые красивые считаются средние завитки.
2. Тип завитка:
ценные: - валёк и боб;
менее ценные: - узкая и широкая гривка;
малоценные: - кольцо и полукольцо;
порочные: горошек и штопор.
Слайд 233. Фигурность смушка – площадь смушка, занятая ценными завитками (1/3
– ценные завитки на крестце и спине; 2/3 – на
спине, крестце, боках и лопатках; 3/3 – вся поверхность смушка, кроме пахов, в пахах - лассы).
4. Размер смушка зависит от массы и количества новорожденных ягнят. Смушки бывают мелкие, средние и крупные. Чем крупнее шкурка, тем лучше.
5. Упругость завитка проверяют давлением руки на шкурку. Самыми упругими являются валёк и боб.
6. Блеск. Чем сильнее блеск, тем наряднее шкурка.
Густота, блеск и цвет определяют ценность меха.
Слайд 27Лекция окончена.
Спасибо за внимание.