Слайд 1ЛЕКЦИЯ № 26
Биохимия витаминов 2
Екатеринбург, 2016г
Дисциплина: Биохимия
Лектор: Гаврилов И.В.
Факультет:
лечебно-профилактический,
Курс: 2
ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России
Кафедра биохимии
Слайд 2Антиоксиданты
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин Е (токоферол);
Витамин А (ретинол);
Каротин
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол);
Витамин D (холекальциферол);
Витамин Е
(токоферол);
Витамин К (филлохинон).
АНТИОКСИДАНТЫ –СОЕДИНЕНИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ
ВЕЩЕСТВ
Слайд 3ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
в 1928 г был выделен,
в 1932 г. доказана связь с цингой
Всасывание: в кишечнике;
Транспорт:
в свободном виде;
Активация: не требуется, находится в активной форме
Выведение: с мочой
Белые кристаллический порошок, кислый, хорошо растворим в воде, спирте
аскорбатоксидаза
дегидроаскорбатредуктаза
Слайд 4Аскорбат является витамином для человека, обезьян, морских свинок и некоторых
птиц.
Суточная потребность взрослого человека – 60 -70 мг/сут.
У детей
0-5 лет – 30 мг/сут., до 14 лет – 45 мг/сут.
При интенсивной физической работе, гипертермии, заболеваниях, курении, экстремальных состояниях суточная потребность возрастает в 2-3 раза
Избыток вит. С через 4 часа полностью выводится из организма.
Потребность в витамине С
Слайд 5Содержание витамина С в пищевых продуктах
Консервант: Е300-Е305
58
Апельсин 54
Капуста брокколи 44
Томатное пюре 38
Грейпфрут 36
Рябина 30
Цветная капуста 27
Краснокачанная капуста 20
Печеный картофель (в мундире) 14
Бананы 11
Яблоки 6
Вареный (жареный) картофель 0
Слайд 7АК вместе с ДАК образует в клетках окислительно-восстановительную пару, участвует
в:
синтезе коллагена (реакциях гидроксилирования Про и Лиз);
синтезе серотонина (из
триптофана)
катаболизме тирозина: синтезе норадреналина (из дофамина);
синтезе кортикостероидных гормонов;
во всасывании железа (Fe3+ Fe2+ в кишечнике);
активации фолиевой кислоты;
антиоксидантных реакциях:
восстанавливает витамин Е в мембранах
инактивирует активные формы кислорода О2• , Н2О2, НО•.
Слайд 8Гиповитаминоз С - Цинга
70% населения уральского региона
Максимальные проявления – весенний
период
Причина – низкое содержание в пищевых продуктах, неправильное их хранение
и термическая обработка
Проявления: слабость, утомляемость, кровоточивость десен и слизистых, иммунодефицит, бледность и сухость кожи и волос, снижение регенерации, ослабление мышечного мышечного тонуса, ревматоидные боли
Слайд 9Препараты витамина С
Профилактическая доза 50 мг
Лечебная доза – до 500
мг.
Мегавитаминная доза 1000 мг
По Поллингу – до 10 г/сутки.
Слайд 10 ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
ХИМИЧЕСКОЕ НАЗВ. ТРИВИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ
Витамин А (ретинол) антиксерофтальмический
Витамин D (кальциферол) антирахитический
Витамин Е (токотриенол) антистерильный
Витамин К (филлохинон) антигеморрагический
Слайд 11ВИТАМИН А
Витамин А представлен 3 веществами: ретинолом (циклический, ненасыщенный, одноатомный
спирт), ретиналем и ретиноевой кислотой.
Слайд 12У витамины А есть предшественники – каратиноиды (провитамин А).
Самый
известный из них β-каротин:
Слайд 13Содержание провитамина А (бета-каротина)
в пищевых продуктах
Слайд 14Всасывание: в кишечнике;
Транспорт: в свободном виде;
Активация:
в слизистой оболочке кишечника и
печени каротиноиды под действием каротиндиоксигеназы превращаются в ретинол, который потом
окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту.
Слайд 15Физиологические эффекты:
действие ретиноидов в организме
(вещества в рамках — компоненты
пищи)
Слайд 16 Стадии зрительного процесса на сетчатке глаза
в мембране светочувствительных клеток
сетчатки 11-цис-ретиналь в темноте соединяется с белком опсином, образуя родопсин;
в родопсине под действием кванта света 11-цис-ретиналь фотоизомеризуется в транс-ретиналь;
родопсин распадается на транс-ретиналь и опсин, что приводит к деполяризации мембраны и возникновению нервного импульса, распространяющегося по нервному волокну;
транс-ретиналь при участии ретинальизомеразы превращается в 11-цис-ретиналь. Реакция идет через стадии:
транс-ретиналь → транс-ретинол → цис-ретинол → цис-ретиналь.
Слайд 17Деполяризация мембраны
ЦИКЛ ПРЕВРАЩЕНИЙ РОДОПСИНА В СЕТЧАТКЕ ГЛАЗА
Родопсин
(опсин-11-цис-ретиналь) Родопсин
(опсин-11-транс-ретиналь)
Опсин + 11-цис-Ретиналь 11-транс-Ретиналь + Опсин
11-цис-Ретинол 11-транс-Ретинол
Вит. А (цис-форма) Вит. А (транс-форма)
На свету
На свету
изомераза
В темноте
ретинальизомераза
НАДН2
НАД+
ДГ
НАДН2
НАД+
Слайд 18Ретиноевая кислота
действует подобно стероидным гормонам:
взаимодействует с ядерными рецепторами
в
ядре клеток-мишеней, стимулирует транскрипцию генов и биосинтез различных белков (ферментов,
регуляторных, структурных белков)
влияет на рост и дифференцировку клеток;
стимулирует эмбриональное развитие и рост организма;
обеспечивает его репродуктивную функцию
способствует выработке половых гормонов;
Слайд 19Витамин А
повышает иммунитет;
антиоксидант, способствует инактивации свободных радикалов;
необходим для
предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
может впитываться в ткани кожи и стимулировать выделение
секрета (слизи), предотвращающего рубцевание;
необходим для баланса сахара в крови.
Слайд 20ГИПОВИТАМИНОЗ А
-куриная слепота у взрослых ;
- ксерофтальмия (сухость оболочек глаза);
-кератомаляция (распад роговицы);
ГИПЕРВИТАМИНОЗ А:
-кахексия;
-выпадение волос;
-головные боли;
-потеря аппетита;
Слайд 21ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ)
Витамин D представлен кальциферолами (производным стеринов): эргокальциферолом (D2),
холекальциферолом (D3) и кальцитриолом (1,25(OH)2D3).
Слайд 22Витамин D (содержание в продуктах, мкг/г)
жир печени скумбрии---------------------------1500
жир печени карпа---------------------------------250
жир
печени камбалы----------------------------50-100
печень трески--------------------------------------1,5
яйцо куриное----------------------------------------0,013-0,05
молоко--------------------------------------------------0,001
белые грибы----------------------------------------0,088
Шампиньоны----------------------------------------0,02-0,063
Слайд 23Эргокальциферол поступает в организм человека только с растительной пищей. Основные
источники эргокальциферола — хлеб и молоко. В растениях эргокальциферол образуется
из эргостерина под действием УФ-лучей.
Холекальциферол образуется в коже человека под действием УФ-лучей (длина 290-315нм) из 7-дегидрохолестерина (провитамин D3) и поступает с пищей животного происхождения. Особенно его много в сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.
Гормонально-активной формой витамина D является кальцитриол.
Слайд 24 Всасывание: в кишечнике и из кожи в кровь;
в слизистой
оболочке тонкого кишечника в процессе всасывания витамина D под действием
эстеразы холестерина образуются эфиры витамина D: пальмитат, стеарат, олеат и линолеат.
Под действием сульфокиназы холестерина (много в грудном молоке) витамин D превращается в сульфат витамина D - он обладает такой же биологической активностью свободного витамина, но менее токсичен.
Транспорт: витамин-D-связывающим белок переносит все виды витамина D с кровью
Слайд 26
Кальциферолы выполняют в организме гормональную функцию.
Рецепторы к акт.формам вит. D
обнаружены в тонкой кишке, костях, почках, поджелудочной железе, скелетных мышцах,
гладких мышцах сосудов, клетках костного мозга и лимфоцитах.
в клетках кишечника индуцирует синтез Са2+-переносящих белков, которые обеспечивают всасывание Са2+, Mg2+ и фосфатов;
в дистальных канальцах почек стимулирует реабсорбцию Са2+, Mg2+ и фосфатов;
при низком уровне Са2+ увеличивает количество и активность остеокластов, что стимулирует остеолиз;
D3 участвует в перестройке кости.
подавляет секрецию парат-гормона;
Биохимические эффекты витамина Д:
Слайд 27 Инактивация витамина D происходит в:
печени,
костной ткани,
стенке кишечника,
почках,
крови.
Экскреция
осуществляется с
желчью, калом и мочой в виде
продуктов, лишённых антирахитической активности.
Слайд 28Чёрная кожа у экваториальных народов служит приспособлением против чрезмерного образования
витамина D, способного оказать токсическое действие. Умеренный цвет кожи у
красной и жёлтой рас является переходным и соответствует уровню инсоляции в этих зонах обитания.
Сильная пигментация тормозит фотохимическое образование витамина D, поскольку пигмент поглощает УФ лучи, не пропуская их к более глубоким слоям, где происходит образование витамина D.
Белый цвет кожи у северных рас является адаптацией, обеспечивающей образование витамина D в условиях недостаточной инсоляции
Слайд 29ГИПОВИТАМИНОЗ Д:
рахит у детей (искревление ног);
остеопороз у взрослых (усиливается вымывание
Са2+ из организма- патологические переломы)
при беременности ( у ребенка поздно развиваются зубы, нарушается костеобразование, наблюдаются головные боли);
Слайд 31Возрастная потеря кальция
Кальций с пищей
Потребление витамина Д и синтез
Всасывание кальция
Кальций
в плазме
Секреция ПТГ
Дефицит эстрогенов
ОБРАЗОВАНИЕ КОСТИ
КОСТНЫЙ ОБМЕН И РЕЗОРБЦИЯ
ПОТЕРЯ КОСТНОЙ МАССЫ
Слайд 32ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
Структура. Термин ''витамин E'' включает 8 форм метильных
производных токола: α, β, γ и дельта токоферолы и α,
β, γ и дельта токотриенолы. Наибольшую биологическую активность проявляет α-токоферол:
Слайд 33Содержание витамина Е в пищевых продуктах
Слайд 34Минимальная суточная потребность в Витамине Е
грудные дети - 3-4
МЕ (обычно полностью получают с молоком матери);
дети дошкольного возраста
- 6-7 МЕ;
школьники - 7-8 МЕ;
мужчины - 10 МЕ;
женщины - 8 МЕ;
беременные и кормящие - 10-15 МЕ.
Слайд 35
Связывается энтероцитами и попадает в кровь с хиломикронами.
В
печени α-TTP - токоферол-транспортный протеин селективно выделяет α-токоферол из всех
поступающих токоферолов и включает его в ЛПОНП. Другие формы выделяются с желчью и мочой.
Концентрация α-токоферола в ЛПОНП не может быть увеличена более чем в 2-3 раза т.к. процесс абсорбции контролируется.
альфа-токоферол инактивируется в печени превращением в токофероновую кислоту и токоферонолактон, конъюгируют с глюкуроновой и серной кислотой и выделяются с мочой как глюкурониды и сульфаты.
Метаболизм витамина Е
Слайд 36Биологическая роль α-токоферола
антиоксидант, входит в состав неферментативной антиоксидантной системы,
ингибирует СРО в биологических мембранах.
α-Токоферол снижает у мужчин синтез
андростендиона и тестостерона, что снижает риск развития рака простаты.
Слайд 37выполняет регуляторную функцию - ингибирует протеинкиназу С (α): предотвращает аутофосфорилирование
ПК С или стимулирует дефосфорилирование ПК С фосфатазой PP2A.
α-Токоферол необходим
для поддержания иммунитета (T- и B-клеточные функции).
α-Токоферол ингибирует ключевые этапы воспаления:
производство моноцитами хемотаксических белков
спайку моноцитов с эндотелиальными клеткам,
производство артериальными эндотелиальными клетками IL-8,
пролиферацию клеток гладких мышц,
агрегацию тромбоцитов,
активацию NADPH оксидазы
производство коллагена фибробластами человека
возрастное увеличение экспрессии коллагеназы фибробластов кожи человека.
Слайд 38Из-за своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств, витамин E предотвращает болезни,
связанные с окислительным стрессом: сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление и неврологические
нарушения (болезни Альцгеймера и Паркинсона).
замедляет процесс старения, поддерживает здоровье у пожилых людей, замедляет возрастные изменения кожи
Слайд 39ГИПОВИТАМИНОЗ Е:
-нарушение овогенеза/сперматогенеза;
-бесплодие;
-нарушение протекания беременности;
-нарушение синтеза половых гормонов;
-мышечная дистрофия;
-синдром липидной
пероксидации (активация ПОЛ)
Слайд 40ВИТАМИН К (НАФТОХИНОН)
Витамин К существует в нескольких формах в растениях
как филлохинон (К1), в клетках кишечной флоры как менахинон (К2).
Слайд 42 Витамин К(содержание в продуктах, мкг/г)
листья каштана----------------------------------800
шпинат----------------------------------------------270-550
крапива---------------------------------------------400
люцерна--------------------------------------------200-400
томаты----------------------------------------------100
картофель------------------------------------------20
овес--------------------------------------------------10
СУТОЧНАЯ НОРМА 1 МГ
Слайд 43
кофермент карбоксилаз, которые в белках карбоксилируют глутаминовую кислоту в
γ-карбоксиглутаминовой кислоту. После этой реакции белок, за счет 2 расположенных
рядом карбоксильных групп, способен связывать Са2+.
В составе карбоксилаз он карбоксилирует и активируют факторы свёртывания крови: протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (фактор IX) и фактор Стюарта (фактор X).
Витамин К обеспечивает карбоксилирование белков, которые необходимы для минерализации костей и зубов.
Витамин К участвует в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтики желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца.
Витамин К
Слайд 45Гиповитаминоз К
Основное проявление — сильное кровотечение, часто приводящее к шоку
и гибели организма.
Гиповитаминоз К также вызывает нарушение работы кишечника,
кровоточащие, плохо заживающие раны, повышенную утомляемость и болезненные менструации.
Для лечения и предупреждения гиповитаминоза К используют синтетические производные нафтохинона: менадион, викасол, синкавит.