а ночью подпускают к ним жеребят. В 1-ой половине лактации
доят кобыл через 1,5 – 2 час, во 2-ой – 3-4 час.
Ручной пальцами (щипком) и кулаком. Более полное выдаивание достигается при доении кулаком. Кобыл доят с левой стороны, дужку ведра надевают на левую руку, а дно ведра упирают в левое колено; левой рукой выдаивают левую половину, правой рукой (помещенной между задними конечностями) – правую половину вымени.
Машинное доение (двухрежимный
доильный аппарат ДДА -2)
Из кобыльего молока получают спиртово-
кисломолочный продукт - КУМЫС
2 - 2,5 % белка, 1 -2 % жира, 3,2 - 4,4 % сахара,
витамины С, А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6,
В12, Е, РР, микроэлементы.
В слабом (свежайшем) кумысе - 0,6 - 0,8% молочной кислоты и около 1 % спирта
В среднем (двухдневном) - 0,8 - 1% молочной
кислоты и до 1,75% спирта;
В крепком (трехдневном) - 1 - 2,25% молочной
кислоты, спирта до 2, 56 и выше %
Кумыс действует как общеукрепляющее средство.
Его используют для профилактики туберкулеза легких
и цинги, при лечении желудочных болезней и малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, брюшного тифа и паратифа
БОГАТЫРСКИЙ НАПИТОК