Разделы презентаций


Лекция на тему: Особенности новейших технологий производства ферментных

Содержание

АмилазыАмилолитические ферменты гидролизуют крахмал и другие полисахариды, состоящие из амилозы и амилопектина, мономерные глюкозные единицы которых соединены α-1,4- b α-1,6-гликозидными связями.Могут быть получены из растительного, животного сырья, бактерий, реже грибов и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция на тему: «Особенности новейших технологий производства ферментных препаратов: амилаз, протеаз,

липаз, лактаз, глюкоксидаз» 1 часть
Национальный фармацевтический университет
Кафедра биотехнологии
Специальность «Фармацевтическая биотехнология», курс

5
Лекция на тему: «Особенности новейших технологий производства ферментных препаратов: амилаз, протеаз, липаз, лактаз, глюкоксидаз» 1 частьНациональный фармацевтический

Слайд 2Амилазы
Амилолитические ферменты гидролизуют крахмал и другие полисахариды, состоящие из амилозы

и амилопектина, мономерные глюкозные единицы которых соединены α-1,4- b α-1,6-гликозидными

связями.

Могут быть получены из растительного, животного сырья, бактерий, реже грибов и дрожжей.

Подразделяются на экзо- и эндогидролазы. α-амилазы относятся к эндогидролазам, поскольку неупорядоченно гидролизуют гликозидные связи с образованием линейных и разветвленных олигосахаридов. Продуцент – бактерии рода Bacillus
Остальные ферменты – экзодействующие, то есть они атакуют субстрат с нередуцированного конца с образованием моно- и олигосахаридов.
β-амилазы распространены в основном у высших растений. Продуцент – представители рода Clostridium.



АмилазыАмилолитические ферменты гидролизуют крахмал и другие полисахариды, состоящие из амилозы и амилопектина, мономерные глюкозные единицы которых соединены

Слайд 3Амилазы
К амилолитическим ферментам в целом принадлежат 85 ферментов, которые гидролизуют

гликозидные связи как в полисахаридах, так и в гликоконъюгатах.


Существуют полюланазы

и изоамилазы, которые способны расщеплять α-D-1,6-гликозидные связи. У микроорганизмов эти ферменты внеклеточные, они выделяются в среду мезофильными бактериями семейств Bacillus, Clostridium, Lactobacillus и термофильными бактериями семейств Thermococcus, Pirococcus.
Применение: при производстве сахара и спирта, в обработке сточных вод, пивоварении и виноделии, при производстве детергентов для моющих средств, для получения мальтозных сиропов (для шоколада), при изготовлении бумаги и тканей (расшлифовка волокон).



АмилазыК амилолитическим ферментам в целом принадлежат 85 ферментов, которые гидролизуют гликозидные связи как в полисахаридах, так и

Слайд 4Получение амилолитических ферментов поверхностным методом
Пшеничные отруби,
солодовые ростки
0,1 н раствор

НCl
Приготовление
питательной среды
Культура A. oryzae
Выращивание посевного
материала в виде мицелия

на
сыпучей питательной
среде

Выращивание
культуры-продуцента
в кюветах

Культура
с влажностью
36-50%

Получение амилолитических ферментов поверхностным методомПшеничные отруби, солодовые ростки0,1 н раствор НClПриготовление питательной средыКультура A. oryzaeВыращивание посевного материала

Слайд 5Получение амилолитических ферментов поверхностным методом
Амилоризин Пх
Выращивание
культуры-продуцента
Раствор CaCl2
Концентрирование
экстракта из

поверхностной
культуры
Амилоризин Пх
Осаждение амилаз
Вода
Экстрагирование
амилолитических ферментов
Высушивание осадка
Этиловый спирт
до концентрации

69-72%
Получение амилолитических ферментов поверхностным методомАмилоризин ПхВыращивание культуры-продуцентаРаствор CaCl2Концентрирование экстракта из поверхностной культурыАмилоризин ПхОсаждение амилазВодаЭкстрагирование амилолитических ферментовВысушивание осадкаЭтиловый

Слайд 6Технология получения амилолических ферментов поверхностным способом
В случае использования поверхностного культивирования

продуцентами могут быть: Aspergillus oryzae, Aspergillus awamori, Aspergillus niger
Питательная среда:

пшеничные отруби с солодовыми ростками, смоченные 0,1 н раствором серной или соляной кислоты.
Культивирование осуществляется при 36-37 °С, влажность готовой культуы – 36-50%.
Процесс очистки начинается с экстрагирования фермента водой при температуре 20-25 °С. Для уменьшения обсеменения микроорганизмами экстракт обрабатывают растворами электролитов.
Ферменты из экстракта осаждают ораничными растворителями: этанолом (концентрация в растворе 69-72 %), ацетоном (60-62 %), изопропанолом (54-55 %). При этом амилазы выпадают в осадок практически полностью (93-96 %). Далее все эти препараты являются исходным материалом для получения кристаллической глюкоамилазы.

Технология получения амилолических ферментов поверхностным способомВ случае использования поверхностного культивирования продуцентами могут быть: Aspergillus oryzae, Aspergillus awamori,

Слайд 7Технология получения кристаллической α-амилазы
Препарат со степенью очистки 3х растворяют в

воде очищенной.
Суспензию после растворения оставляют при температуре 3-5 °С на

несколько минут и центрифугируют.
Полученный раствор направляют на стадию освобождения от посторонних ферментов. Используют оксалаты, фосфаты, сульфат кальция, бария, ацетат свинца. Образованный окрашенный осадок удаляют, а осветленный раствор поступает на стадию осаждения целевого фермента сульфатом амония.
α-амилаза – металлоэнзим, который хорошо стабилизируется ионами кальция. Перед стабилизацией в раствор добавляют 0,25н ацетат кальция и 0,25н раствор NaOH для доведения рН до 7. Добавление сульфата аммония происходит постепенно для предупреждения резкого локального повышения концентрации соли.
Образуется рыхлый осадок, содержащий в основном целевой фермент. Для освобождения от соли осадок растворяют, осуществляют диализ или ультрафильтрацию.
Технология получения кристаллической α-амилазыПрепарат со степенью очистки 3х растворяют в воде очищенной.Суспензию после растворения оставляют при температуре

Слайд 8Технология получения кристаллической α-амилазы
Фракционирование риванолом (соль молочной кислоты) осуществляют двумя

этапами:
Вносят 50% расчетного количества риванола. Выпадает темно-зеленый осадок (балластные вещества),

который удаляют.
К оставшемуся веществу добавляют остальные 50% риванола – выпадает желтый осадок α-амилазы.
Осадок растворяют в ацетатном буфере и раствор поступает на следующую стадию.
Сорбция на бентоните (сорбируются примеси). После этого раствор, содержащий фермент поступает на стадию осаждения ацетоном.
Охлажденный ацетон (-2°С) добавляют в количестве 1:1,3. Выпадает осадок фермента, который отделяют центрифугированием.
Добавляют раствор ацетата кальция для стабилизации раствора, та ацетон (температура -10°С). С добавлением 20-30 % ацетона образуется легкий осадок. Процесс прекращают и оставляют на 2-3 суток. Постепенно образуются кристаллы α-амилазы разной формы. Более 80% активности в растворе теряется.
Технология получения кристаллической α-амилазыФракционирование риванолом (соль молочной кислоты) осуществляют двумя этапами:Вносят 50% расчетного количества риванола. Выпадает темно-зеленый

Слайд 9ПРОТЕАЗЫ
Субстратами для протеолитических ферментов являются пептиды и белки (протеины и

протеиды).

Все протеазы делятся на 2 группы: КФ 3.4.11-15 – пептидазы

и КФ 3.4.21-24 – протеиназы.
Использование. Наибольшая необходимость в использовании в составе синтетических моющих средств. Медицина: лекарственные препараты для регулирования процессов свертываемости крови, восполнение недостатка ферментов.
Источники получения – животные ткани (поджелудочная железа, слизистая желудка), растения (плоды дынного дерева, листья инжира, отходы переработки ананасов) и микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, актиномицеты).



ПРОТЕАЗЫСубстратами для протеолитических ферментов являются пептиды и белки (протеины и протеиды).Все протеазы делятся на 2 группы: КФ

Слайд 10ПРОТЕАЗЫ
Ацидин-пепсин
Таблетки, содержащие пепсин:ацидин (бетаин гидрохлорид)=1:4.
Назначают для лечения гипо- и

анацидных гастритов
Вобензим
Комбинированный препарат: панкреатин,папин, бромелаин
(из ананаса) и рутозид (группа

вит. Р). Используется для лечения
панкреатина,язвенного колита, аутоиммунных заболеваний, т.д.

Дигестал
Содержит панкреатин, экстракт желчи КРС и гемицеллюлазу.

Мезим-форте
Дражже с кишечнорастворимым покрытием. Для лечения
кратковерменных и незначительных дисфункций
поджелудочной железы

Ораза
Кислотостойкий комплекс протеолитических и амилолитических
ферментов (из культуры гриба Aspergillus oryzae): амилаза, мальтаза,
протеаза, липаза. Гранулы.

ПРОТЕАЗЫАцидин-пепсинТаблетки, содержащие пепсин:ацидин (бетаин гидрохлорид)=1:4. Назначают для лечения гипо- и анацидных гастритовВобензимКомбинированный препарат: панкреатин,папин, бромелаин (из ананаса)

Слайд 11ТЕХНОЛОГИЯ
Микроорганизмы – главные источники протеолитических ферментов.
В промышленности чаще получают

комплекс протеолитических ферментов, преимущества которого определяются с учетом дальнейшего применения.


Суммарная протеолитическая активность определяется на соответствующем субстрате: гемоглобине, желатине, растительном белке, эластине, коллагене и т.д.
Технологические схемы отличаются, в первую очередь, первой стадией получения микробной культуры продуцента.
Существуют поверхностный и глубинный способы культивирования продуцента.




ТЕХНОЛОГИЯМикроорганизмы – главные источники протеолитических ферментов. В промышленности чаще получают комплекс протеолитических ферментов, преимущества которого определяются с

Слайд 12ТЕХНОЛОГИЯ поверхностный способ культивирования
Продуценты - Aspergillus oryzae, Aspergillus flavus, Aspergillus terricola.
Питательная

среда – увлажненные до 56-65 % пшеничные отруби + белковый

отстой, солодовые ростки, соевая мука и т.д. рН среды 5,6-6,2. Для улучшения условий аэрации культуры целесообразно вносить до 10-20 % опилок.
Готовая культура или высушивается (получают препарат Пх), или поступает для дальнейшей очистки. Водный экстракт может быть сконцентрирован (препарат П2х) или использован для осаждения ферментов.
В случае осаждения этанолом выход препарата от исходной культуры составляет 5 % с переходом в осадок до 70-73 % фермента, изопропиловым спиртом – 2,2-2,5 % с переходом в осадок до 85-90 % протеиназ.





ТЕХНОЛОГИЯ поверхностный способ культивированияПродуценты - Aspergillus oryzae, Aspergillus flavus, Aspergillus terricola.Питательная среда – увлажненные до 56-65 %

Слайд 13ТЕХНОЛОГИЯ глубинный способ культивирования
Продуценты - в основном род Bacillus: Bacillus subtilis,

Bacillus mesentericus. Препараты – протосубтилин и протомезентерин.
Протеолитические ферменты в основном

внеклеточные.
Питательная среда – состав подбирают индивидуально, исходя из физиологических потребностей культуры. Содержание сухого вещества в питательной среде изменяется от 6 до 20 %.
На основе культуральной жидкости, содержащей внеклеточные протеиназы, можно получить ферментные препараты разной степени очистки, используя от высушивания распыления и до получения высокоочищенных ферментных препаратов и кристаллических протеиназ.





ТЕХНОЛОГИЯ глубинный способ культивированияПродуценты - в основном род Bacillus: Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus. Препараты – протосубтилин и

Слайд 14Культуральная
жидкость Bacillus subtilis
Раствор СаCl2
Очистка культуральной
жидкости хлористым
кальцием (на

1 м3 культуральной
;идкости 65 л 2 М раствора СаCl2

рН 5,9-6,1 30 хв 15 °С)

Твердые отходы

Фильтрация для отделения
твердой фракции

Концентрирование раствора
ультрафильтрацией (до 1/20
начального объема 15 °С)

Пигменты

ТЕХНОЛОГИЯ получения кристаллическких протеиназ

Хроматография на ДЕАЕ-целлюлозе
(30 мг белка на 1 г целлюлозы)

Культуральная жидкость Bacillus subtilisРаствор СаCl2Очистка культуральной жидкости хлористым кальцием (на 1 м3 культуральной ;идкости 65 л 2

Слайд 15Раствор СаСl2
Хроматография на
КМ-целлюлозе
Ацетон
Кристаллизация
Центрифугирование
ТЕХНОЛОГИЯ получения кристаллическких протеиназ
Растворение
кристаллов в растворе
ацетата

кальция и высушивание
методом лиофилизации

Раствор СаСl2Хроматография на КМ-целлюлозеАцетонКристаллизацияЦентрифугированиеТЕХНОЛОГИЯ получения кристаллическких протеиназРастворение кристаллов в растворе ацетата кальция и высушивание методом лиофилизации

Слайд 16ТЕХНОЛОГИЯ получения кристаллическких протеиназ
Ультрафильтрация. Экспериментально установлено, что луше использовать мембраны с

порами размером 54∙10-10 м, на которых с изменением давления от

0,2 до 0,4 Мпа скорость ультрафильтрации увеличивается с 13 до 21 мл/час. Оптимальное рН 7,3 – выход фермента при этом 98 %. Потери фермента при 10-12 °С минимальны.
Эффективным для очистки ферментов является объединение сорбции на ДЕАЕ- и КМ-целлюлозе. Прочность адсорбции каждого белка на ионообменнике определяется величиной заряда белка, который зависит от рН и его солевой концентрации. Во время элюирования разрываются связи (за счет изменения рН, и повышения его ионной силы (увеличением концентрации буфера или добавлением нейтральных солей)).





ТЕХНОЛОГИЯ получения кристаллическких протеиназУльтрафильтрация. Экспериментально установлено, что луше использовать мембраны с порами размером 54∙10-10 м, на которых

Слайд 17ТЕХНОЛОГИЯ получения кристаллическких протеиназ
Протеолитический комплекс ферментов B. Subtilis не сорбируется на

ДЕАЕ-целлюлозе и выходит из колонки с фронтом буфера. Выход протеаз

составляет 90-100 %. Эта операция дает возможность полностью удалить пигменты. Лучшие результаты получают при использовании 0,002 М фосфатного буфера с рН 7,0-7,5.
Хроматография на колонке с КМ-целлюлозой. Колонка предварительно уравновешенна 0,01 М раствором ацетата кальция, который характеризуется сильной буферизацией и имеет стабилизированное влияние на протеазы. С фронтом буфера выходят остаточные пигменты. Элюацию осуществляют тем самым буфером с хлоридом натрия. При концентрации NaCl 0,25-,3 М элюируются нейтральные протеазы, при 0,4-,45 М – щелочная протеаза. Хроматография осуществляется на колонке с КМ-целлюлозой 27х250 мм, скорость протока – 30 мл/час.





ТЕХНОЛОГИЯ получения кристаллическких протеиназПротеолитический комплекс ферментов B. Subtilis не сорбируется на ДЕАЕ-целлюлозе и выходит из колонки с

Слайд 18ТЕХНОЛОГИЯ получения кристаллическких протеиназ
Для получения кристаллов протеазы к элюату добавляют ацетон

осторожным анслаиванием. Процесс прекращают, если добавление новой порции ацетона не

приводит к помутнению на границе раздела фаз.
Полученные кристаллы отделяют центрифугированием, суспендируют в малом объеме 0,01 М раствора ацетата кальция и лиофилизируют. Выход по активности нейтральной протеазы – не меньше чем 30 %, щелочной – 40%.





ТЕХНОЛОГИЯ получения кристаллическких протеиназДля получения кристаллов протеазы к элюату добавляют ацетон осторожным анслаиванием. Процесс прекращают, если добавление

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика