Слайд 2Личность:
это индивидум каждого человека. "Личностью не рождаются, личностью становятся".
это результат
социального становления индивида, путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта.
это
сущность человека, самое главное, что присуще данному человеку, совокупность его внутренних свойств как существа общественного.
Слайд 3Структура личности
Структура личности - это
связь и взаимодействие различных её компонентов: способностей, волевых качеств, характера,
эмоций и др. Эти компоненты являются её свойствами и отличиями и называются «чертами». Этих черт довольно много, и чтобы их структурировать существует разделение на уровни:
Низший уровень личности
Второй уровень личности.
Третий уровень личности
Высший уровень личности
Слайд 4Вместе с понятием «личность» в психологии применяются такие понятия, как
«индивид» и «индивидуальность».
Индивидуальность – это личность в её
своеобразии. Когда говорят об индивидуальности, то имеют в виду оригинальность личности. Индивидуальностью определяется какая-либо главная черта личности, делающая её непохожей на окружающих. Индивидуальность может проявляться в интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферах или во всех видах психической деятельности.
Слайд 5Низший уровень личности - это половые свойства психики, возрастные, врождённые.
Второй уровень
личности - это индивидуальные проявления мышления, памяти, способностей, ощущений, восприятия, которые
зависят и от врождённых факторов и от их развития.
Третий уровень личности - это индивидуальный опыт, в котором содержатся приобретённые знания, привычки, умения, навыки. Данный уровень формируется в процессе жизнедеятельности и носит социальный характер.
Высший уровень личности – это её направленность, в которую входят интересы, желания, влечения, склонности, убеждения, взгляды, идеалы, мировоззрения, самооценка, особенности характера. Этот уровень является наиболее социально обусловленным и формирующимся под воздействием влияния воспитания, а также более полно отражающим идеологию общества, в котором находится человек.
Слайд 6Индивид – это отдельный человек, рассматриваемый как уникальная совокупность его врождённых
и приобретённых качеств.
В понятиях «личность» и «индивидуальность»
заключены различные измерения духовной сущности человека. Со словом «личность» обычно употребляют такие эпитеты, как сильная, энергичная, независимая, подчеркивая тем самым ее деятельностную представленность в глазах других. Об индивидуальности мы чаще говорим - яркая, неповторимая, творческая.
Слайд 7Абрахам Маслоу – американский психолог и основатель гуманистической психологии, который
разработал иерархию потребностей личности, руководящих ее жизнью.
Этот специалист работал над
изучением личности и стремился понять мотивы, которые движут ею в жизни. По этому свою известную «Пирамиду Маслоу» он создал, чтобы объяснить, к чему стремится человек на протяжении своего существования.
Слайд 8Иерархия потребностей личности.
«Пирамида Маслоу»
Слайд 9 «Пирамида Маслоу» говорит нам о наличии семи видов
жизненных приоритетов человека (в сокращенном варианте пирамиды их всего пять).
На
первой ступени - наиболее жизненно важные потребности – потребность в еде, воде, поддержке здоровья, воссоздании себе подобных. То есть, как видите, это те вещи, без которых человек не может жить и развиваться.
На второй ступени – необходимость чувствовать себя комфортно и безопасно в среде обитания. Это пункт подразумевает наличие дома над головой, материальных средств, уверенности в завтрашнем дне. Но у каждого человека собственно представление о комфорте и безопасности.
«Пирамида Маслоу»
Слайд 10
На третьем уровне находится потребность в любви.
Маслоу утверждал, что каждый человек хочет быть любим, даже тот,
который имел возможность разочароваться в людях, который сам не способен дарить себя или одинокий по натуре человек – все сознательно или подсознательно имеют потребность быть любимыми.
Так же как и в любви, личность нуждается в признании других людей. Чтобы чувствовать себя уверенно, чтобы получать внимание и быть победителем для себя самого, личность должна почувствовать одобрение окружающих. И это четвертая из жизненных потребностей человека.
Слайд 11
После нее идет необходимость интеллектуально развиваться и познавать новое, при
этом важно, чтобы человек сам делал эти открытия, постигал ранее
невиданное и увлекательное. Другое дело, что для одних это изучение соседской квартиры, а для других – атома. Как понимаете, на каждой из ступеней в этой иерархии потребностей есть свои уровни, они зависят от интеллектуальной развитости личности, ее моральных качеств, материальных возможностей, среды обитания и обстоятельств.
Слайд 12На шестом месте находится потребность в эстетическом наслаждении. Это забота
о свое теле, о мире вокруг. Это наблюдение природы, искусства.
Это поиск красоты внутри себя и внутри других людей. Потребность в прекрасном приводит человека к духовному развитию, внутренней гармонии.
На вершине классификации жизненных потребностей личности находится потребность в самореализации и саморазвитии. Когда личность приходит к потребности саморазвития, она начинает открывать свои возможности, свой потенциал, развивать те способности, которые заложены в ней от природы. Предшествует этому физиологическая и социальная зрелость человека. Первый шаг, который она делает на пути развития, - это осознание собственных внутренних активов и потребности в росте. Пиком самоактуализации является развитие и усовершенствование человека. Считается, что достигнуть его можно лишь, пройдя все предыдущие этапы и обеспечив себе комфорт, признание и любовь.
Слайд 13Является ли Пирамида Маслоу актуальной для каждого человека? По крайней
мере, первые ее пункты необходимы, да и остальные не оставляют
безразличными людей. Другой вопрос в том, каждый ли может себе обеспечить эти потребности и в какой последовательности. В мире много так называемых голодных художников, которые самоактуализуются и развиваются, но при этом живут в дискомфортных условиях, не имеют должного уровня уважения и безопасности. Они удовлетворяют потребность в эстетике и духовном развитие. Есть люди, для которых, наоборот, материальные блага и комфорт являются более важными, чем духовность. У каждого человека своя иерархия потребностей, но список, предложенный Маслоу, действительно волнует каждого из нас.