Слайд 2Терморегуляция
(термо + регуляция) — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание
оптимальной температуры тела.
Слайд 3Сосудистая терморегуляция
осуществляется за счёт сужения или расширения просвета кровеносных сосудов.
Слайд 4Физическая терморегуляция
осуществляется за счёт изменения теплоотдачи организма.
Слайд 5Химическая терморегуляция
осуществляется за счёт изменения теплопродукции в тканях организма.
Слайд 6Понижение температуры тела значительно ниже 36° и повышение за 40—41°
опасно и может иметь тяжёлые последствия для организма.
Слайд 7Температура тела
— величина, характеризующая тепловое состояние организма;
измеряется, главным образом,
в подмышечной ямке.
Слайд 8Температура внутренней среды организма -
температура внутренних органов выше, чем
температура кожного покрова, — в прямой кишке она на 0,3-0,4’
выше, чем в подмышечной впадине.
Слайд 9Температура кожного покрова -
температура кожи человека неодинакова на разных её
участках: выше — в подмышечной впадине, и самая низкая —
на коже пальцев ног.
Слайд 10Необходимый баланс между образованием тепла и его отдачей поддерживается центральной
нервной системой.
Изменение температуры тела регулируется центром терморегуляции в гипоталамусе.
Слайд 11При повышении температуры:
увеличивается теплопродукция за счёт мышечной дрожи (озноба),
снижается
теплоотдача за счёт спазма периферических сосудов,
Происходит блокирование потоотделения.
Слайд 12При понижении температуры:
Прекращение мышечной дрожи,
Начинается обильное потоотделение.
Слайд 13Лихорадка
— типовая терморегуляторная защитно-приспособительная реакция организма на воздействие
пирогенных веществ, выражающаяся временной перестройкой теплообмена на поддержание более высокого,
чем в норме, теплосодержания и температуры тела.
Слайд 14Лихорадка является защитно-приспособительной реакцией организма на воздействие патогенных факторов (вирусы,
бактериальная инфекция, иммунные комплексы и т.д.).
Слайд 15лихорадка важна как сигнал тревоги для других систем организма, указывающий
на наличие в нём патологического процесса.
Слайд 16при острых инфекционных болезнях, наиболее благоприятной является умеренная лихорадка с
суточным колебанием температуры в пределах 1 °С.
Слайд 17Гипертермия —
быстрый и неадекватный подъём температуры тела до 41 °С
и выше сопровождается прогрессирующей дисфункцией жизненно важных органов и систем
организма.
Слайд 18При гипертермии:
возникновения ацидоза,
нарушение водно-солевого обмена,
истощение энергетических ресурсов,
Нарушаются
функции нервной системы, миокарда, почек.
Слайд 19Осложнения:
развитие судорожного синдрома -фебрильные судороги.
В момент судорог может наступить остановка
дыхания, ведущая к гибели больного.
отёк мозга, состояние резко ухудшается,
нарастает угнетение ЦНС.
Тахипноэ и тахикардия постепенно переходят в брадипноэ и брадикардию, возникают нарушения сердечного ритма, снижается артериальное давление.
Слайд 20Правила измерения температуры
Термометрия - совокупность методов и способов измерения температуры,
в т.ч. температуры тела человека.
Основной единицей измерения температуры является
градус Кельвина.
используется шкала температур Цельсия, а в США и Великобритании пользуются шкалой Фаренгейта.
Слайд 21Температуру измеряют
в подмышечной впадине – чаще всего,
реже в паховой
складке,
полости рта,
прямой кишке,
во влагалище.
Слайд 22Базальная температура
— (соразмерность, нормальное состояние) —
температура тела, измеренная утром
после сна до приёма пищи;
используется при исследовании динамики температуры
тела.
Слайд 23
Все методы измерения температуры делят на:
контактные, основанные на передаче тепла
прибору, измеряющему
температуру путём непосредственного контакта;
бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется
путём
излучения через промежуточную среду, обычно через воздух.
Слайд 24Основное место в медицинской практике занимает контактная термометрия, достоинством которой
является надёжность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра.
Слайд 25медицинский ртутный термометр
относится к жидкостным термометрам, принцип действия основан на
тепловом расширении жидкостей.
Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар
с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью.
Слайд 26Диапазон измерения температуры составляет 34-42°,
цена деления — 0,1°.
Слайд 27Ртутный термометр используется
Для измерения температуры в :
подмышечной впадине,
паховой
складке,
прямой кишке,
ротовой полости.
Слайд 29Современные цифровые технологии
Электронный термометр не содержит ртути, обеспечивает быстрое и
точное измерение температуры (за 10 секунд),
Инфракрасный термометр - для измерения
температуры в слуховом канале.
Слайд 30Контактный жидкокристаллический термометр - простая матричная конструкция обеспечивает чёткую, достоверную
информацию. При раздельном использовании нет риска переноса инфекции.
Слайд 31Измерение температуры электротермометром
Локальные измерения температуры
для длительных наблюдений за температурой
тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации.
При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.
Слайд 32Телеметрический метод
Измеряют температуру в полости ЖКТ .
с помощью проглатываемой обследуемым
радиокапсулы
воспринимаются приёмным устройством, находящимся вне тела обследуемого.
Слайд 33Внимание!
При измерении температуры тела в подмышечной впадине или в паховой
складке кожу следует предварительно вытереть досуха.
Слайд 34Правила термометрии:
Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к
груди.
Продолжительность измерения примерно 10 минут.
Температуру измеряют два раза
в день (утром и вечером).
При необходимости измерение проводят чаще — каждые 2 или 4 часа
Слайд 35После измерения температуры термометр несколько раз энергично встряхивают, и ртуть
опускается.
Встряхивать надо осторожно, чтобы не разбить термометр.
Если же это случится,
ртуть следует собрать и удалить из помещения.
Слайд 36Термометр протереть дезинфицирующим раствором или поместить его в сосуд с
таким раствором.
Дома термометр хранят в футляре.
Перед употреблением его
протирают ваткой, смоченной спиртом или одеколоном,
Слайд 37при необходимости моют тёплой (но не горячей) водой с мылом.
Показания термометра отмечают в температурном листе (дома записывают на обычном
листе бумаги).
Слайд 38(рис. 56) Зависит температура и от возраста; у детей она
выше в среднем, чем у взрослых на 0,3-0,4°, в преклонном
возрасте может быть несколько ниже. Асимметрия аксил-лярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше.
Слайд 39При измерении в подмышечной впадине
нормальной считают температуру 36,4-36,8°.
Наиболее высокая
температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часами,
а наиболее низкая -между 3 и 6 часами утра;
Слайд 40разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не
превышает 0,6°.
После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в
жарком помещении температура тела несколько повышается.
Слайд 41Измерение температуры
в полости рта
нормальная температура = 36,0-37,3 °С
(в среднем 36,8 °С).
Термометр помещают под
язык справа или слева от уздечки и просят больного держать рот закрытым.
Длительность измерения - 3 минуты.
Слайд 42электронный градусник-соска
Пустышка-термометр —пока ребёнок сосёт мягкую силиконовую соску, на дисплее
цифрового термометра отражается показание температуры тела с точностью до 0,1
°С.
Процедура занимает менее 5 минут, после чего пустышка подаёт звуковой сигнал.
можно использовать с самого рождения.
Слайд 43Измерение температуры
в прямой кишке
нормальные = 36,7-37,3 °С.
широко используется
для дифференциальной диагностики в экстренной хирургической практике.
Перед введением прямую кишку
термометр смазывают вазелином.
Слайд 44ввести в прямую кишку на глубину 2 см.
Длительность измерения температуры
тела составляет 1-2 минуты.
нужно удерживать термометр между пальцами руки.
Слайд 46Виды лихорадок
По степени повышения температуры тела различают лихорадку:
субфебрильную
(от 37° до 38°);
умеренную (фебрильную) (от 38° до 39°);
высокую (от
39° до 41°);
чрезмерную, или гиперпиретическую (свыше 41°).
Слайд 47
По длительности течения различают лихорадку:
острую (продолжительностью до двух недель);
подострую (продолжительностью
до шести недель).
Слайд 48По видам температурных кривых :
постоянную;
ремиттирующую (послабляющую);
интермиттирующую (перемежающуюся);
извращённую;
гектическую (истощающую);
неправильную;
волнообразную.
Слайд 49 Характер температурной кривой
Постоянная лихорадка
повышенная температура тела держится в течение
нескольких дней или недель с суточными колебаниями в пределах 1
°С.
Температура тела обычно высокая (превышает 39 °С).
Протекает без ознобов, обильных потов, кожа горячая, сухая, бельё не увлажнено. Такая температура характерна для крупозной пневмонии, рожистого воспаления, брюшного тифа классического течения, сыпного тифа.
Слайд 50Ремиттирующая лихорадка
наблюдается при гнойных заболеваниях (например, эк-ссудативном плеврите, абсцессе
лёгкого),
колебания температуры в течение суток достигают 2 °С и
больше.
Суточные колебания составляют 1-2 °С, не достигая нормальных цифр.
Характерны познабливания.
В фазу снижения температуры наблюдается потоотделение.
Слайд 51Перемежающаяся
(интермиттирующая) лихорадка
Характеризуется чередованием периодов нормальной и повышенной температуры тела;
сопровождается ознобом, жаром, спад — обильным потом.
Типично для малярии,
пиелонефрита, плеврита, сепсиса и др.
Слайд 52Гектическая лихорадка
возникающие перепады температуры тела особенно велики и составляют
3-4 °С с падением до нормального или субнормального уровня (ниже
36 °С);
происходят, как правило, 2-3 раза в сутки.
характерны для тяжёлых форм туберкулёза, сепсиса.
потрясающий озноб, сменяющийся затем обильным потоотделением.
Слайд 53Возвратная лихорадка
чередование периодов высокой постоянной лихорадки в течение 2-7 дней
с безлихорадочными периодами такой же продолжительности.
Температура тела больных снижается
критически и сопровождается обильным потоотделением. Типична для возвратного тифа.
Слайд 54Неправильная лихорадка
отсутствует определённая закономерность в суточных колебаниях температуры тела.
Характерны
познабливание и потоотделение.
Встречается при многих инфекциях, при спорадическом брюшном
тифе, ревматизме, пневмонии, гриппе, дизентерии.
Слайд 55Волнообразная (ундулирующая) лихорадка
Характеризуется плавными подъёмами и снижениями температуры тела
с нормальными её показателями в интервалах между подъёмами температуры (некоторые
формы лимфогранулематоза и злокачественных опухолей, бруцеллёз).
Слайд 56Кризис - лихорадка может заканчиваться внезапным и быстрым падением температуры
тела до нормы и даже ниже.
Лизис - постепенное медленное снижение
температуры тела.
Наиболее тяжёлые токсические формы некоторых инфекционных болезней, а также инфекционные болезни у стариков, ослабленных людей, детей раннего возраста, часто протекают почти без лихорадки или даже с гипотермией, что является неблагоприятным прогностическим признаком.
Слайд 57
На высоте лихорадки иногда наблюдаются:
спутанность сознания,
бред,
галлюцинации,
иногда потеря
сознания.
Эти явления отражают особенности интоксикации организма и патогенеза болезни.
Слайд 58Учащение пульса, прямо пропорциональное росту температуры тела, отмечается при лихорадках,
вызываемых малотоксичными пирогенами.
Слайд 59Дыхание при повышении температуры тела учащается и сочетается с уменьшением
его глубины дыхания.
Слайд 60нарушается функция пищеварительных органов
снижение переваривания и усвоения пищи.
У
больных обложен язык,
отмечается сухость во рту,
резко понижен аппетит.
Слайд 61Гипертермия создает в организме менее благоприятные условия для размножения многих
патогенных вирусов и бактерий.
Слайд 62Стадии лихорадки
1 стадия - быстрое повышение температуры, теплообразование преобладает над
теплоотдачей. Возникают ознобы разной интенсивности — ощущение холода при высокой
температуре тела, мышечная дрожь, «гусиная кожа».
Слайд 632 стадия - стабилизацией высокой температуры, установлением равновесия между образованием
и потерей тепла.
Слайд 643 стадия - происходит спад температуры: быстрый (критический), замедленный (литический,
ступенчатый) или промежуточный (кризолитический). Преобладают механизмы теплоотдачи. В связи с
расширением периферических сосудов бледность кожи сменяется гиперемией, появляется обильное потоотделение.
Слайд 65Падение температуры:
Критическое падение - быстрое, в течение одного дня или
нескольких часов, снижение длительной высокой лихорадки до нормальных цифр (при
крупозной пневмонии, внезапной экзантеме и др.).
Литическое падение температуры — постепенное снижение высокой температуры тела до нормальных показателей в течение нескольких дней.
Слайд 66Некоторые варианты лихорадок, встречающиеся в практике
Конституциональная лихорадка чаще всего свойственна
детям, в период усиленного роста («лихорадка роста»).
Психогенная лихорадка может
быть вызвана интенсивным стрессовым воздействием.
Церебральная гипертермия (нейрогенная лихорадка)- при острых и хронических заболеваниях ЦНС.
Слайд 67Ложная лихорадка - умышленное завышение температуры тела по психологическим или
эмоциональным соображениям (вариант синдрома Мюнхгаузена). Чаще бывает у подростков.
Слайд 68Лихорадка неясной этиологии, для которой характерно повышение температуры тела до
38,3 °С и более в течение трёх недель у больных
с диагнозом, остающимся неясным после их пребывания в стационаре не менее недели (после исключения инфекционных и неинфекционных причин лихорадки).
Слайд 69Субфебрильная лихорадка - имеет менее очерченную форму, важно исключить хронический
процесс. Возможна и неинфекционная природа субфебрилитета.
Слайд 70
Диагностические критерии длительного субфебрилитета
повышение температуры тела в пределах 37-38
°С в течение трёх недель;
отсутствие отклонений при тщательном и всестороннем
обследовании.
отсутствие дефицита массы тела;
нормокардия, у части больных — брадикардия;
отрицательный аспириновый тест (при приёме терапевтических доз аспирина субфебрилитет сохраняется).
Слайд 71Аспириновый тест
Для дифференциальной диагностики инфекционного и неинфекционного субфебрилитета
Положительный результат -
если после приема ацетилсалициловой кислоты температура нормализуется, т.е. субфебрилитет носит
инфекционный характер.
Отрицательный результат - несмотря на прием аспирина, субфебрилитет сохраняется.
Слайд 72Гипертермический синдром
резкое повышение температуры тела выше 41 °С с
нарушением терморегуляции, вызывающее расстройства деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем,
которые выражаются в нарушении сознания и появлении симптомов отёка мозга.
Слайд 73Терапия лихорадочных состояний. Жаропонижающие препараты
Повышение температуры тела — это защитная
реакция организма, за исключением гипертермии, которая относится к жизнеугрожающим состояниям.
Повышение температуры прежде всего активирует иммунную систему: подавляется размножение многих вирусов и бактерий, усиливается фагоцитоз, стимулируется выработка антител, образование интерферона. Лихорадка нередко сопровождается такими симптомами, как слабость, головная боль, сонливость, потеря аппетита, тахикардия. Однако опасность лихорадочной реакции во многом преувеличена. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0 °С, что само по себе не приводит к серьёзным расстройствам здоровья. Субфебрильная лихорадка не требует использования жаропонижающих препаратов. При фебрильной (умеренной) лихорадке решение о приёме лекарственных средств принимается с учётом того, как пациент переносит лихорадку. Высокая и чрезмерная (гипер-пиретическая) лихорадки требуют назначения жаропонижающих препаратов. Необходимо помнить, что препараты не сокращают общую длительность лихорадки при острых респираторных вирусных инфекциях и других инфекционных заболеваниях.
Слайд 74Немедикаментозные способы снижения температуры (используются как вспомогательные):
обильное питьё;
лёгкая одежда или
её отсутствие;
прохладный воздух в помещении (но не холодный!);
обтирание водой или
ванна немного ниже температуры тела (около
37 °С);
• оборачивание ног, шеи влажными салфетками.
Слайд 75Жаропонижающие препараты:
Аспирин;
Анальгин;
Парацетамол.
Слайд 76Стадия разгара лихорадки, вершина температурной кривой. Длится от нескольких часов
до многих дней и даже недель.
Слайд 78Стадия снижения температуры. При одних заболеваниях температура снижается быстро, в
течение нескольких часов — критическое падение температуры, или кризис, при
других — постепенно, в течение нескольких дней — литическое падение, или лизис.