Разделы презентаций


Липиды   — это гидрофобные низкомолекулярные органические вещества,

Содержание

ФункцииЭнергетическая полное окисление 1г жиров дает 38,9 кДж энэргии. Строительная Теплоизоляционная Источник метаболической воды при расщеплении 1 г жира выделяется 1,1 г воды Защитная Регуляторнаявходят в состав некоторых гормонов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Липиды — это гидрофобные низкомолекулярные органические вещества, растительного или животного просхождения.

Липиды — это гидрофобные низкомолекулярные органические вещества, растительного или животного просхождения.

Слайд 2Функции
Энергетическая
полное окисление 1г жиров дает 38,9 кДж энэргии.
Строительная


Теплоизоляционная
Источник метаболической воды
при расщеплении 1 г жира выделяется

1,1 г воды
Защитная
Регуляторная
входят в состав некоторых гормонов

ФункцииЭнергетическая полное окисление 1г жиров дает 38,9 кДж энэргии. Строительная Теплоизоляционная Источник метаболической воды при расщеплении 1

Слайд 3 Классификация:

липиды

1.триглицериды-
жиры и масла

2.воска

3.терпены

4.стероиды

5.фосфолипиды

6.гликолипиды

Классификация: липиды1.триглицериды-жиры и масла2.воска3.терпены4.стероиды5.фосфолипиды6.гликолипиды

Слайд 4Триацилглицерины
Диацилглицерины
Моноацилглицерины
1.триглицериды-жиры и масла

ТриацилглицериныДиацилглицериныМоноацилглицерины1.триглицериды-жиры и масла

Слайд 5Жирные кислоты: предельные(а) и непредельные(б)
Изгибы цепи за счет = связей.
Чем больше изгибов,


тем больше жесткость молекулы.

Жирные кислоты: предельные(а) и непредельные(б)Изгибы цепи за счет = связей.Чем больше изгибов, тем больше жесткость молекулы.

Слайд 6Жиры — это производные высших жирных кислот и многоатомных спиртов

О

СН2 — О — С — R1

О

СН — О — С — R2

О

СН2 — О — С — R3,

где R1, R2, R3 – остатки жирных кислот
Жиры — это производные высших жирных кислот и многоатомных спиртов

Слайд 7
Жиры
Животного
происхождения
Твердые
В состав входят

насыщенные ж.к.
Масла
Растительного происхождения
Жидкие
В состав

входят
ненасыщенные ж.к.




ЖирыЖивотного  происхожденияТвердыеВ состав входят  насыщенные ж.к.     МаслаРастительного

Слайд 8Воски





У животных и растений главным образом играют роль покрытия, которое

отталкивает воду
Покрывают кожу, шерсть и перья
Из воска пчелы строят

соты

Защитный слой на кутикуле листьев, плодов и семян.

Воски     У животных и растений главным образом играют роль покрытия, которое отталкивает воду

Слайд 9
Триолеин –
основной компонент
оливкого масла
Простые жиры

Триолеин – основной компонент оливкого маслаПростые жиры

Слайд 10Смешанные жиры
пальмитостеаролеин

Смешанные жиры пальмитостеаролеин

Слайд 11Оптическая изомеря
Хиральный центр

Оптическая изомеряХиральный центр

Слайд 12Получение жиров

Получение жиров

Слайд 13Гидролиз (омыление)
Промышленный метод получения мыла

Гидролиз (омыление) Промышленный метод получения мыла

Слайд 14Противоион (катион)
Полярная голова
Неполярный хвост

Противоион (катион)Полярная головаНеполярный хвост

Слайд 15отрицательно заряженная карбоксильная группа
Жирная кислота в анионной форме

отрицательно заряженная карбоксильная группаЖирная кислота в анионной форме

Слайд 16Образование мицеллы мыла в воде

Образование мицеллы мыла в воде

Слайд 17Эмульгирующее действие мыла на жир.

Эмульгирующее действие мыла на жир.

Слайд 18
Воска – сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных

или двухатомных спиртов с числом углеродных атомов от 16 до

22. Общие их формулы можно представить так:








В этих формулах R, R' и R" – возможные радикалы.

Покрыты волосы, шерсть у животных и мех.

2. Воска

Воска – сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных или двухатомных спиртов с числом углеродных атомов

Слайд 193.Стеройды

Холестерол

3.СтеройдыХолестерол

Слайд 204.Терпены
Терпены- производным изопрена
СН2=С(СН3)-СН=СН2 ,
летучие приятно пахнущие жидкости

К ним относятся:
лимонен
пинен (антисептик, содержится в большом количестве в

масле сосны и живице)
А также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпенин, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
4.Терпены  Терпены- производным изопрена СН2=С(СН3)-СН=СН2 ,летучие приятно пахнущие жидкости К ним относятся:лимонен пинен (антисептик, содержится в

Слайд 21Антивирусное
вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел

Лимонен

Антивирусноевещество, содержащееся в 90% цитрусовых маселЛимонен

Слайд 22Пинен
Антисептик, содержится в большом количестве в масле сосны и живице

ПиненАнтисептик, содержится в большом количестве в масле сосны и живице

Слайд 23Медицина
 Апельсин  ("золотое яблоко")
Наибольшее количество эфирного масла находится в

кожуре плодов. Аромат -  легкий, тепло-сладкий     
Применение:

Улучшает настроение, устраняет депрессию, страхи, снимает   нервное    напряжение. 
Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, проявляет бактерицидное и антисептическое действие.
Улучшает кровообращение
Способствует снятию пигментных пятен
Способствует омоложению кожи рук  
Повышает упругость кожи, средство для быстрого и яркого загара.
 !!!Противопоказания:    Индивидуальная непереносимость цитрусовых.    Апельсиновое масло не следует применять  перед появлением на  солнце. 



Медицина Апельсин  (

Слайд 24Под лимонами понимались ароматичные, но малосочные цитроны, которые считались библейскими

яблоками или. Сегодня цитрон имеет некоторое культовое значение в иудейской

религии.
     Аромат - холодный, свежий, горьковатый.     
Применение: 
- тонизирует вегетативную нервную систему, эффективное средство против вегетососудистой дистонии
- отбеливает и разглаживает кожу, устраняет ломкость ногтей.
-нормализует обмен веществ
-дарит ощущение свежести коже
    !!!Противопоказания:   Применение эфирного масла лимона наружно не совместимо с принятием солнечных ванн, так как может  вызвать раздражение кожи; индивидуальная непереносимость цитрусовых. Не применять при гипотонии. масел


Лимон

Под лимонами понимались ароматичные, но малосочные цитроны, которые считались библейскими яблоками или. Сегодня цитрон имеет некоторое культовое

Слайд 25Мята
Целебными свойствами мяты пользовались ещё 3000 лет назад в Древнем

Египте. Позже это растение стали культивировать в Японии и Китае.

В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе. 
  Эфирное масло мяты - это масло красавиц .
Приминение:
-увеличивает объем кратковременной памяти
-снимает усталость и головную боль.   -разглаживает кожу рук
  -отбеливает кожу рук
-нормализует жировой обмен кожи.
!!!Противопоказания Не использовать при прохождении курса гомеопатиеского лечения. Соблюдать осторожность при беременности.


МятаЦелебными свойствами мяты пользовались ещё 3000 лет назад в Древнем Египте. Позже это растение стали культивировать в

Слайд 26Роза
Очень ценное эфирное масло. В древнем Египте жители использовали, как

противобактериальное средство.
Аромат: острый, свежий
Применение:
-омолаживает кожу
-способствует исчезновению пигментных пятен
-нормализует обмен

веществ
-регулирует кровообращение
!!!Противопоказания: индивидуальная непереносимость, не рекомендуется детям до трех лет, не применять во время беременности.Перед применением обязательно провести тест на переносимость.
РозаОчень ценное эфирное масло. В древнем Египте жители использовали, как противобактериальное средство.Аромат: острый, свежийПрименение: -омолаживает кожу-способствует исчезновению

Слайд 27Применение
кулинария
придает изделиям из теста лучший запах
облагораживает не очень удачное

вино
усиливает вкусовые качества
косметология
усиливает действие крема
придает шампуню специфические

свойства
снимает стресс
ухаживает за кожей
медицина:
используется в стоматологии
оказывает обезболивающее действие
повышает сопротивляемость организма
растворяет камни желчного пузыря и почек
устраняет ломкость ногтей
устраняет нервное перевозбуждение
снимает приступы изжоги
отбеливает и разглаживает кожу
Применение кулинарияпридает изделиям из теста лучший запахоблагораживает не очень удачное виноусиливает вкусовые качества   косметологияусиливает действие

Слайд 286.Гликолипиды

6.Гликолипиды

Слайд 29 В 1972 году Сингер и Никольсон предложили

ЖИДКОСТНО-МОЗАИЧНУЮ МОДЕЛЬ
жидкокристаллическая мембрана

В 1972 году Сингер и Никольсон предложили    ЖИДКОСТНО-МОЗАИЧНУЮ МОДЕЛЬ жидкокристаллическая мембрана

Слайд 30Строение мембраны
Двойной слой фосфолипидов
Молекула липида образована гидрофильной головкой и гидрофобным

хвостом
В билипидный слой погружены молекулы белков, гликопротеидов и углеводов

Строение мембраныДвойной слой фосфолипидовМолекула липида образована гидрофильной головкой и гидрофобным хвостомВ билипидный слой погружены молекулы белков, гликопротеидов

Слайд 31Фосфолипид-это триглицерид, у которого один остаток жирной кислоты замещен на

остаток фосфорной.
В мембрану входят липиды трёх главных типов - фосфолипиды,

гликолипиды и холестерин.

5.фосфолипиды

Фосфолипид-это триглицерид, у которого один остаток жирной кислоты замещен на остаток фосфорной.В мембрану входят липиды трёх главных

Слайд 32Фосфолипиды

Фосфолипиды

Слайд 33Липидная мицелла, бислой, липосома
Свойства бислоя зависят от липидного состава:
предельные и

непредельные кислоты, холестерин

Липидная мицелла,  бислой, липосомаСвойства бислоя зависят от липидного состава:предельные и непредельные кислоты, холестерин

Слайд 34Липосома-это фосфолипидные пузырьки
Однослойная и многослойная липосома
Липосомы, содержащие

внутри лекарственные вещества-активно используют в фармакологии
(инсулин, который не разрушается

при действии пищеварительных ферментов и точно доставляется к нужному органу)
Липосома-это фосфолипидные пузырькиОднослойная и многослойная липосома   Липосомы, содержащие внутри лекарственные вещества-активно используют в фармакологии (инсулин,

Слайд 35Трансмембранные белки, например: 1 - гпикофорин А; 2 - рецептор

адреналина. Поверхностные белки: 3 - белки, связанные с интегральными;
4 -

белки, присоединённые к полярным "головкам" липидного слоя, (протеинкиназа С)
5 - белки, "заякоренные" в мембране с помощью короткого гидрофобного концевого домена (цитохром b5)
6 - "заякоренные" белки, ковалентно соединённые с липидом мембраны
(фермент щелочная фосфатаза).

Локализация белков в мембранах

Трансмембранные белки, например: 1 - гпикофорин А; 2 - рецептор адреналина. Поверхностные белки: 3 - белки, связанные

Слайд 36Липиды и белки клеточных мембран (% по весу)
Липиды
Фосфолипиды

Стерины Белки
(холестерин)

Человек


(миелиновая оболочка) 30 19 30
Кукуруза (лист) 26 7 47
Дрожжи 7 4 52
Бактерии (E. coli) 25 75
Липиды и белки  клеточных мембран (% по весу) 									 Липиды							Фосфолипиды   Стерины 		Белки

Слайд 37Влияние температуры на структуру мембраны при переходе из жидкокристалического состояния

в гель и обратно
Латеральная диффузия и
«флип-флоп» переход

Влияние температуры на структуру мембраны при переходе из жидкокристалического состояния в гель и обратноЛатеральная диффузия и «флип-флоп»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика