Слайд 1Липиды
Классификация Строение Функции Некоторые химические свойства
Слайд 2Липиды (от греч. lipos – жир) – обширная группа жиров
и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Большинство
их неполярны и, следовательно, гидрофобны. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (углеводороды, хлороформ, эфир и др.).
В некоторых клетках липидов очень мало, всего несколько процентов, а вот в клетках подкожной жировой клетчатки млекопитающих их содержание достигает 90%. По химическому строению липиды весьма разнообразны.
Характеристика липидов
Слайд 31. Простые липиды – жиры и воска. Жиры – наиболее
простые и широко распространенные липиды. Их молекулы образуются в результате
присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина. Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20 °С, и масла, которые в этих условиях становятся жидкими. Масла более типичны для растений, но могут встречаться и у животных.
Жирные кислоты представляет собой карбоксильную группу и углеводородный хвост, отличающийся у разных жирных кислот количеством группировок –СН2. «Хвост» неполярен, поэтому гидрофобен. Большая часть жирных кислот содержит в "хвосте" четное число атомов углерода, от 14 до 22.
Слайд 4Кроме того, углеводородный хвост может содержать различное количество двойных связей.
По наличию или отсутствию двойных связей в углеводородном хвосте различают:
насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, имеющие двойные связи между атомами углерода (-СН=СН-).
Слайд 52. Сложные липиды – фосфолипиды, гликолипиды и липопротеины. Фосфолипиды по
своей структуре сходны с жирами, но в их молекуле один
или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты. Фосфолипиды являются составным компонентом клеточных мембран.
Липиды могут образовывать сложные соединения с веществами других классов, например с белками – липопротеиды и с углеводами – гликолипиды.
Слайд 63. Стероиды – это липиды, не содержащие жирных кислот и
имеющие особую структуру. К стероидам относятся гормоны, в частности кортизон,
вырабатываемый корой надпочечников, различные половые гормоны, витамины A, D, Е, К и ростовые вещества растений. Стероид холестерин – важный компонент клеточных мембран.
Слайд 7Жиры являются основным запасающим веществом у животных, а также у
некоторых растений.
Они могут использоваться также в качестве источника воды (при
окислении 1 кг жира образуется 1 кг 100 г воды). Это особенно ценно для пустынных животных, обитающих в условиях дефицита воды. Помимо воды, находящейся в пище, они используют метаболическую воду.
2. Характеристика липидов
Слайд 8Одна из основных функций – энергетическая. При полном окислении 1
г жира выделяется 38,9 кДж энергии. То есть жиры дают
более чем в 2 раза больше энергии по сравнению с углеводами. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счет окисления жиров.
2. Характеристика липидов
Слайд 9Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитную функцию, т. е. служат
для теплоизоляции организмов. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен
подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата, а у китообразных он играет еще и другую роль – способствует плавучести.
Восковой налет на различных частях растений препятствует излишнему испарению воды, у животных он играет роль водоотталкивающего покрытия.
2. Характеристика липидов
Слайд 10Липиды выполняют и строительную функцию, так как нерастворимость в воде
делает их важнейшими компонентами клеточных мембран (фосфолипиды, липопротеины, гликолипиды, холестерин).
Многие
производные липидов (например, гормоны коры надпочечников, половых желез, витамины A, D, Е, К) участвуют в обменных процессах, происходящих в организме. Следовательно, этим веществам присуща и регуляторная функция.
2. Характеристика липидов
Слайд 11 Наиболее распространенной является классификация липидов по их отношению к кислотному
(или щелочному) гидролизу.
Щелочной гидролиз по сложноэфирной связи также называют
омылением, поэтому липиды, которые подвергаются гидролизу, называют омыляемыми, а которые не подвергаются неомыляемыми.
Большинство липидов являются омыляемыми, к неомыляемым относится небольшая, но многообразная группа липидов (терпены, стероиды).
Слайд 13Некоторые физиологически важные насыщенные жирные кислоты
Слайд 14Некоторые физиологически важные ненасыщенные жирные кислоты
Слайд 15Некоторые физиологически важные ненасыщенные жирные кислоты
Слайд 16Некоторые физиологически важные ненасыщенные жирные кислоты
Слайд 17Общие свойства жирных кислот
Жирные кислоты — это монокарбоновые кислоты (от
12 до 24 атомов углерода). Общая формула СН3(СН2)nСООН.
Жирные кислоты содержат
четное число атомов углерода
В липидах содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты. Двойные связи в ненасыщенных кислотах всегда разделены одной метиленовой группой (—СН=СН—СН2—СН=СН—). Их общая формула СН3(СН2)m(СН=СНСН2)n(СН2)kСООН
Природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурацию, транс-конфигурация встречается редко.
Слайд 18Стеариновая Олеиновая Элаидиновая
кислота кислота кислота
Слайд 19Некоторые свойства ненасыщенных высших жирных кислот (С18)
Слайд 20Конформация мицелл жирных кислот
Слайд 25Действие детергентов на мембраны
Слайд 26Ацилглицерины, или нейтральные липиды, —сложные эфиры высших жирных кислот и
трехатомного спирта глицерина (глицериды).
Могут образоваться: моноглицерины, диглицерины и триглицерины.
Слайд 28Воска – сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных
или двухатомных спиртов с числом углеродных атомов от 16 до
22. Их общие формулы можно представить так:
Слайд 29Пчелиный воск
мирициловый эфир пальмитиновой кислоты
Спермацет
цетиловый эфир пальмитиновой кислоты
Ланолин
(шерстный жир) получают
при промывке шерсти овец
Спермацет выделяют из спермацетового жира, содержащегося в
полостях черепной коробки кашалотов.
Слайд 30Фосфолипиды - сложные эфиры многоатомных спиртов (глицерина или сфингозина) с
высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой
Слайд 31Глицерофосфолипиды - производные фосфатидной кислоты. В их составе: глицерин, жирные
кислоты, фосфорная кислота и еще одна группировка - R3, присоединенная
фосфодиэфирной связью к фосфотидной кислоте
Фосфатидная кислота
Глицерофосфолипид
Слайд 33Группы (подклассы) глицерофосфолипидов:
фосфатидилэтаноламин (кефалин)
фосфатидилхолин (лецитин)
фосфатидилсерин
Фосфатидилинозит
фосфатидилглицерин
кардиолипин
плазмалогены
Слайд 41Основные подклассы плазмалогенов:
фосфатидальхолины
фосфатидальэтаноламины
фосфатидальсерины
Фосфатидальхолин (плазмалоген)
Слайд 42Сфингомиелин
Состав сфингомиелина:
жирная кислота;
дигидроксиаминоспирт сфингозин;
азотистое основание (чаще это холин);
фосфорная кислота.
Слайд 43Сфингозин – аминоспирт, содержащий 18 атомов С
Жирная кислота
Х – Н,
фосфохолин или сахара
Сфингомиелин
Слайд 45Гликолипиды (гликосфинголипиды) - производные церамидов, спиртовая группа которых гликозилирована остатками
одного или нескольких углеводов
(церамид – соединение, которое образуется при
ацилировании Н2N-группы сфингозина жирной кислотой)
Слайд 48Неомыляемые липиды
К неомыляемым относят липиды, которые при гидролизе не образуют
карбоновых кислот или их солей. Неомыляемая липидная фракция содержит вещества
двух основных типов: стероиды и терпены. Первые преобладают в липидах животного происхождения, вторые в липидах растений. Например, терпенами богаты эфирные масла растений: герани, розы, лаванды и др., а также смола хвойных деревьев.
Слайд 49Терпены
Под этим названием объединяют углеводороды, углеродный скелет которых построен из
двух и более звеньев изопрена (2-метилбутадиена-1,3):
Основу многих терпенов составляет сквален
C30H50:
Слайд 50Примерами замещенных ациклических терпенов являются спирт гераниол:
и продукт его мягкого
окисления гераниаль:
Слайд 51Большинство циклических терпенов являются моно- и бициклическими. Наиболее распространенными из
них являются:
Слайд 52Витамин А и его производные
Нервное
возбуждение
Окисление
альдегида
Ретиноевая
кислота
Гормональный
сигнал
Витамин А
(ретинол)
11-цис-ретиналь
(зрительный
пигмент)
-каротин
Транс-
ретиналь
свет
Точка
распада
Слайд 53Витамины Е и К
-СН-СН3
-СН3
СН3
Витамин Е (антиоксидант)
Витамин К (филлохинон)- фактор свертывания
крови
Варфарин (антикоагулянт)
Слайд 54Кофермент Q и пластохинон
Убихинон – переносчик электронов в митохондриях
Пластохинон –
переносчик электронов в хлоропластах
Слайд 55Стероиды - производные циклопентанпергидрофенантрена
Циклопентанпергидрофенантрен (стерановое ядро)
Слайд 58Производные арахидоновой кислоты эйкозаноиды
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Слайд 59Стероидные гормоны
Половые гормоны
Синтетические
противовоспалительные
стероиды
Гормоны коры надпочечников
Слайд 62Химические свойства липидов
и их компонентов
Химические свойства липидов и их
структурных компонентов достаточно разнообразны. Наиболее важными являются реакции гидролиза, присоединения
и окисления.
Слайд 63Реакции гидролиза
В результате гидролиза восков образуются карбоновые кислоты (кислотный гидролиз)
или их соли (щелочной гидролиз) и высшие спирты:
Триацилглицерины гидролизуются с
образованием глицерина:
Слайд 64Константы, или жировые числа:
Кислотное число— это масса гидроксида калия
(мг), необходимая для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1
г жира.
Число омыления — это масса гидроксида калия (мг), необходимая для гидролиза нейтральных липидов (омыления) и нейтрализации всех жирных кислот (в том числе свободных), содержащихся в 1 г жира.
Йодное число — это масса йода (г), связываемая 100 г жира. Йодное число характеризует степень ненасыщенности данного жира (т.к. связывание йода происходит по месту двойных связей ненасыщенных кислот).
Слайд 65Сложные липиды также подвергаются гидролизу как в кислой, так и
в щелочной среде:
Слайд 66Простые эфирные связи устойчивы к щелочному гидролизу, но расщепляются в
кислой среде:
Слайд 67Продукты гидролиза омыляемых липидов
Слайд 68Реакции присоединения
Гидрирование
Галогенирование
Слайд 70Окисление
Окисление перманганатом калия
Слайд 79Фосфиттриэфирный метод
в т.ч. амидофосфитный