Разделы презентаций


ЛИТЕРАТУРНЫЕ КЛАССИКИ XIX - ХХ ВВ

Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН  «Мой дядя самых честных правил Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог; Его пример другим

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛИТЕРАТУРНЫЕ КЛАССИКИ XIX - ХХ ВВ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ КЛАССИКИ   XIX - ХХ ВВ

Слайд 2Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
 
«Мой дядя самых честных

правил
Когда не в шутку занемог, Он уважать себя

заставил И лучше выдумать не мог; Его пример другим наука; Но, Боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Какое низкое коварство Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же чёрт возьмет тебя!»
Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН    «Мой дядя самых честных правил   Когда не в

Слайд 3Михаил Юрьевич Лермонтов 1814-1841
Смерть Поэта
Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный

молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла

душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один как прежде... и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор, И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? Что ж? веселитесь... — он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок. Его убийца хладнокровно Навел удар... спасенья нет: Пустое сердце бьется ровно, В руке не дрогнул пистолет. И что за диво?.. издалёка, Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока; Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что он руку поднимал!..

Михаил Юрьевич Лермонтов 1814-1841Смерть ПоэтаПогиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди

Слайд 4Александр Сергеевич Грибоедов 1795-1829
Горе от ума

И точно, начал свет глупеть, Сказать вы можете вздохнувши; Как посравнить, да

посмотреть Век нынешний и век минувший: Свежо предание, а верится с трудом; Как тот и славился, чья чаще гнулась шея; Как не в войне, а в мире брали лбом; Стучали об пол, не жалея! Кому нужда: тем спесь, лежи они в пыли, А тем, кто выше, лесть, как кружево плели. Прямой был век покорности и страха, Всё под личиною усердия к царю. Я не об дядюшке об вашем говорю; Его не возмутим мы праха: Но между тем кого охота заберёт, Хоть в раболепстве самом пылком, Теперь, чтобы смешить народ, Отважно жертвовать затылком? А сверстничек, а старичок Иной, глядя на тот скачок, И разрушаясь в ветхой коже, Чай, приговаривал: – Ах! если бы мне тоже! Хоть есть охотники поподличать везде, Да нынче смех страшит и держит стыд в узде; Недаром жалуют их скупо государи...
Александр Сергеевич Грибоедов 1795-1829Горе от ума      И точно, начал свет глупеть, Сказать

Слайд 5Николай Васильевич Гоголь 1809-1852
Мёртвые души
Книга

рассказывает о похождениях Павла Ивановича Чичикова, главного героя поэмы, бывшего коллежского

советника, выдающего себя за помещика. Чичиков приезжает в неназванный городок, некий губернский «город N», и немедленно пытается войти в доверие ко всем сколько-либо важным обитателям города, что ему успешно удаётся. Герой становится крайне желанным гостем на балах и обедах. Горожане неназванного города не догадываются об истинных целях Чичикова. А цель его заключается в скупке или безвозмездном приобретении умерших крестьян, которые, по переписи, ещё числились как живые у местных помещиков, и последующем оформлении их на своё имя как живых. О характере, прошлой жизни Чичикова и о его дальнейших намерениях насчёт «мёртвых душ» рассказывается в последней, одиннадцатой главе.
Чичиков любыми способами пытается разбогатеть, добиться высокого социального статуса. В прошлом Чичиков служил в таможне, за взятки позволял контрабандистам беспрепятственно переправлять товары через границу. Однако поссорился с сообщником, тот написал на него донос, после чего афера раскрылась, и оба оказались под следствием. Сообщник попал в тюрьму, а Чичиков, применив все извороты своего ума, все бывшие связи и дав взятки нужным людям, обработал дело таким образом, что и отставлен был не с таким бесчестьем, как товарищ, увернулся из-под уголовного суда и даже сумел утаить часть денег[7].

Николай Васильевич Гоголь 1809-1852Мёртвые души      Книга рассказывает о похождениях Павла Ивановича Чичикова,

Слайд 6Антон Павлович Чехов 1860-1904
Смерть чиновника
Экзекутор Иван

Дмитриевич Червяков смотрит в театре спектакль «Корневильские колокола». Во время представления Червяков

чихает и обрызгивает старичка, в котором признаёт статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения. Сконфуженный экзекутор начинает шептать генералу извинения. Бризжалов говорит: «Ничего, ничего...», и просит не мешать слушать. В антракте смущённый Червяков подходит к генералу и снова извиняется. Генерал говорит ему, что уже забыл об этом недоразумении, но мысли о произошедшем не идут из головы Ивана Дмитриевича. Придя домой, он рассказывает жене, как чихнул на генерала. Жена сначала пугается, но узнав, что генерал «чужой», успокаивается и советует сходить и извиниться. На следующий день Червяков надевает новый вицмундир, стрижётся и отправляется к Бризжалову. В приёмной экзекутор вновь извиняется перед генералом, который говорит: «Какие пустяки... Бог знает что!» и принимается за дела с просителями. Иван Дмитриевич думает, что Бризжалов даже говорить с ним не хочет, и решает, что так этого оставлять нельзя. Когда генерал заканчивает с посетителями, Червяков снова пытается извиниться. Бризжалов уже действительно не хочет его слушать, считая, что это издевательство.
Червяков решает, что больше ходить и извиняться не будет, а напишет письмо. Письмо он, однако, не пишет, и на следующий день отправляется к генералу сам. Бризжалов, в бешенстве, выгоняет Червякова. Экзекутор возвращается домой, не снимая вицмундира ложится на диван и помирает.

Антон Павлович Чехов 1860-1904Смерть чиновника     Экзекутор Иван Дмитриевич Червяков смотрит в театре спектакль «Корневильские

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика