воспитания дошкольников
«Открытия
Феечки Копеечки»
«Зеленое
золото»
(4-7 лет)
«Как люди помогли
феечке Копеечке самолет собрать»
(5-7 лет)
«Черное и голубое золото»
(6-7 лет)
«Как феечка Копеечка и царица Химия подружились»
(6-7 лет)
«Пермяк-соленые
уши»
(5-7 лет)
«От руды
до
металла»
(5-7 лет)
модуль
«Богатство Пармы»
раздел «Растут ли булки на деревьях?»
Младшая группа
Знакомство с злаковыми культурами (гречиха, кукуруза, овес, ячмень) Устанавливают связь между разнообразием злаковых культур и разнообразием хлебобулочных изделий.
Дети знакомятся с одним из мест выпечки хлебобулочных изделий – пекарней. Акцентируется внимание детей на том, что в пекарне используется много ручного труда, в отличие от хлебозавода, на котором много различного машинного оборудования. Знакомятся с профессией пекарь.
Средняя группа
Старшая группа
Дети знакомятся с технологией производства хлеба и хлебобулочных изделий на хлебозаводе, дальнейшей реализацией хлебобулочной продукции в магазинах и учреждения общепита, детских учреждений и т.д., профессиях людей, которые работают на хлебозаводе (тестовод, формовщик, укладчик, упаковщик).
Знакомятся с понятием реклама и значением в жизни человека, пробуют себя в создании рекламы своего продукта.
Средняя группа
Знакомятся с фермой для коров, профессиями доярка, оператор машинного доения, пастух, ветеринар.
Расширяются представления детей об ассортименте молочных продуктов в магазинах через игры, рассматривание иллюстраций, тематических альбомов, опробование, продуктивные виды деятельности.
Старшая группа
Знакомятся с технологией обработки и фасовки молока на молочным комбинате, его дальнейшей транспортировкой в магазины и учреждения общепита, детские учреждения и т.д., профессиями людей, которые принимают в этом участие (технолог, лаборант, оператор линии, приемщик продукции и др.).Составляются модели взаимодействия людей разных профессий на молочном комбинате, моделей взаимодействия различных производств (молочный комбинат, садоводческие хозяйства, фермерские хозяйства и др.) на пример для изготовления йогурта или мороженного.
Происходит знакомство с «ценообразованием» продукта на примере молока и йогурта (с использованием мерки и условных монет).
Подготовительная группа
Старшая группа
Знакомятся с процессом добычи пищевой соли в Пермском крае (из соленых источников воду перерабатывают на солеварнях Усолье), профессией солевар, месторождениями в Пермском крае.
Подготовительная группа
Знакомятся с процессом добычи калийной соли в Пермском крае, географией добычи и реализации калийной соли, добытой в Пермском крае,
Знакомятся с профессиями людей, работающих в сфере соляной промышленности (шахтеры, лаборанты и др.).
Знакомство с историческими аспектами продажи, обмена солью
Расширяется круг представлений детей о применении соли: лечебный эффект соли (спелеокамеры, соляные светильники и др.).
Старшая группа
Знакомятся с тем, что в Пермском крае есть лесозаготавливающая промышленность. В ней трудятся люди следующих профессий: вальщик леса, обрубщик сучьев, тракторист при трелевке и вывозе леса, распиловщик, лесник, которые используют разную технику, инструменты и оборудование. Заготовленную древесину отвозят на деревообрабатывающие предприятия.
Расширяются представления о породах дерева, которые подлежат лесозаготовке и для каких целей.
Формируются представления о том, что лес-это ценный ресурс, необходимый для жизни человека, истощаемый ресурс, необходимо рачительно к нему относится.
оперирует информацией о ресурсах Пермского края, способах добычи, технологиями переработки и реализацией пермских товаров
может организовать
и провести экспериментально-поисковую деятельность,
с опорой на алгоритм
по разделам модуля
имеет представление, что стоимость товара зависит от количества и ассортимента затраченного сырья, труда людей вложенного в производство этого товара, его транспортировку, а так же спроса на товар
умеет работать с разными информационными источниками для получения информации о предприятиях и товарах Пермского края
Предполагаемые результаты освоения модуля «Богатство Пармы»
У 90 % выпускников ДОУ, прошедших обучение по модулю сформированы представления об особенностях производства товаров промышленного и сельско-хозяйственного комплексов Пермского края
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть