Слайд 1Медико-профилактический факультет. 3 курс.
ОБЩАЯ ГИГИЕНА
Лекция 6:
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
ЛЕКТОР:
заведующая кафедрой
общей гигиены с курсом гигиены детей и подростков, доктор медицинских
наук, профессор
ГУДИНОВА ЖАННА ВЛАДИМИРОВНА.
Лекция подготовлена при участии доц., к.м.н. И.В. Гегечкори, с использованием материалов асс. кафедры к.м.н. Е.Л. Овчинниковой
Слайд 3ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ:
получить представление об основах гигиенического нормирования – основных определениях
и понятиях, цели, задачах и принципах, критериях, показателях, условиях вредного
действия факторов среды;
усвоить особенности гигиенического регламентирования химических веществ в различных объектах окружающей среды;
получить понятие о нормативных документах.
Слайд 41. Гигиеническое нормирование: основные определения и понятия, цель, задачи, виды
нормативных документов. Понятие о технических регламентах.
Слайд 5ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
НОРМА ОРГАНИЗМА – оптимальное состояние структуры, функции адаптационных резервов
организма, обеспечивающее ему полное уравновешивание с окружающей средой.
НОРМАТИВ ОРГАНИЗМА –
показатель нормы организма, подтверждающий ее (нормы) состояние в данный момент.
Слайд 6ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
НОРМА СРЕДЫ – состояние элементов окружающей среды, при котором
обеспечивается норма организма.
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ – это процесс выработки санитарно-гигиенических нормативов.
Слайд 7ЗАДАЧИ гигиенического нормирования
Обеспечение санитарно-гигиенического благополучия населения.
Регулирование деятельности всех общественных
институтов.
ЦЕЛЬ гигиенического нормирования – выработка санитарно-гигиенических нормативов
Слайд 8ОПРЕДЕЛЕНИЯ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ – это показатели санитарно-гигиенических условий и качества окружающей
среды, соблюдение которых обеспечивает человеку благоприятные для жизни и безопасные
для здоровья условия существования (санитарно-эпидемиологическое благополучие). Устанавливаются в законодательном порядке в виде нормативных документов (государственных санитарно-эпидемиологические правил).
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА – это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования.
Слайд 9ВИДЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И УРОВНИ (ПДК и ПДУ)
– такие концентрации и уровни, которые безвредны при ежедневном, любой
длительности воздействии, не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Термин «концентрации» или ПДК используется для химического фактора среды, а термин «уровни» или ПДУ –для всех остальных (физических, биологических, социальных).
Слайд 10ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Российские (СП – санитарные правила, СН – санитарные
нормы, ГН – гигиенические нормативы, СанПиН – санитарные правила и
нормы).
Международные (технические регламенты).
Методические документы гигиенического нормирования.
Слайд 11САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (СП) – нормативно-правовой акт, устанавливающий гигиенические и противоэпидемические
требования по обеспечению СЭБН, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его
проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранения и укрепления его здоровья.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ (СН) – нормативно- правовой акт, устанавливающий оптимальные и предельно допустимые уровни влияния комплекса факторов среды обитания человека на его организм.
ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Слайд 12ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ (ГН) – нормативно-правовой акт, устанавливающий гигиенические и эпидемиологические
критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека для
его здоровья.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ (СанПиН) – нормативно-правовой акт, объединяющий требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.
ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Слайд 13САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СОДЕРЖАТ:
гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания,
труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранения и укрепления его здоровья;
максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания.
Слайд 14Санитарные правила и нормы, регулирующие вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия детей и
подростков
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в
общеобразовательных учреждениях»
СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»
СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов»
СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул»
Слайд 15Так выглядит один нормативный документ:
А так выглядят даже не все
нормативные документы:
Слайд 16ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ – документ, который принят международным договором Российской Федерации,
подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, ……..и устанавливает
обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к …процессам проектирования …, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Слайд 17ЦЕЛИ ПРИНЯТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ
сохранение жизни и здоровья людей
признание и защита
равным образом частной, государственной, муниципальной и иной формы собственности
сохранение природы
и окружающей среды
соответствие предоставляемой о продукции информации обязательным требованиям с целью предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей
обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения
Слайд 18НЕКОТОРЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ КОТОРЫХ УПОЛНОМОЧЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ РОСПОТРЕБНАДЗОР
"О
безопасности упаковки»
"О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков"
"О безопасности игрушек"
"О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
"О безопасности продукции легкой промышленности"
"О безопасности пищевой продукции"
"Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
"Технический регламент на масложировую продукцию"
Слайд 19МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
РУКОВОДСТВО (Р) - свод руководящих, распорядительных и
методических документов по вопросам организации ГСЭН, санитарно-эпидемиологического нормирования, выполнения требований
санитарного законодательства.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (МУ) – документы, устанавливающие требования по организации и проведению ГСЭН, регламентации деятельности в системе ГСЭН (нормирования) и др. вопросам организации работы Роспотребнадзора.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ (МУК) – документы, содержащие требования к методам контроля всех факторов среды обитания.
Слайд 202. Принципы гигиенического нормирования
Слайд 22ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ (практические)
безвредности и безопасности (приоритета медико-биологических критериев
)
опережения
единства
зависимости эффекта от концентрации/дозы и времени воздействия
разделения объектов нормирования
пороговости
лимитирующего показателя
вредности
моделирования в лабораторных условиях
этапности в проведении исследований
стандартизации условий и методов гигиенического нормирования
единства экспериментальных и натурных исследований
относительности норматива
Слайд 23ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 1
ПРИНЦИП БЕЗВРЕДНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ для человека (приоритета
медико-биологических критериев): при обосновании норматива вредного фактора в окружающей среде
учитывают, в первую очередь, особенности его действия на организм человека и на условия жизни человека.
Слайд 24ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 2
ПРИНЦИП ОПЕРЕЖЕНИЯ: профилактические мероприятия должны быть научно
обоснованы и проведены на практике до момента образования и/или воздействия
тех или иных вредных факторов. Это основной принцип.
Слайд 25ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 3
ПРИНЦИП ЕДИНСТВА молекулярных, структурных и функциональных изменений
как основа для определения вредных и безвредных воздействий. Для этого
оценка изменений проводится на организменном уровне, выявляются интегральные сдвиги, а не по одному показателю.
Слайд 26ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 4
ПРИНЦИП ЗАВИСИМОСТИ ЭФФЕКТА ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ/ДОЗЫ И
ВРЕМЕНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ: известно, что доза и время воздействия (или экспозиция)
влияют не только на время возникновения эффекта, но и на его вид. Так, бензол при остром действии вызывает наркотический эффект, а при хроническом поражает систему кроветворения.
Слайд 27ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 5
ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НОРМИРОВАНИЯ: гигиенические нормативы
для воды, почвы, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, пищевых продуктов,
игрушек и др. различны, устанавливаются отдельно в связи со спецификой действия фактора на организм (пути поступления), изменчивостью свойств вещества в разных средах и т.д.
Это используется в оценке риска.
Слайд 28ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 6
ПРИНЦИП ПОРОГОВОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА: предполагается существование доз/концентраций,
не проявляющих вредного действия на организм.
Порог – это тот
минимальный уровень воздействия фактора, который вызывает вредное воздействие на организм (например, отравление).
Это основополагающий принцип в методологии гигиенического нормирования, который иллюстрирует действие закона перехода количества в качество.
Вместе с тем в гигиене имеет место и беспороговая концепция (мутагены, канцерогены), на чем основана, в частности, оценка риска.
Слайд 29ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 7
ПРИНЦИП ЛИМИТИРУЮЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ ВРЕДНОСТИ: величина норматива
выбирается по наименьшему из различных показателей, критериев вредности. Лимитирующий показатель
вредности характеризует наиболее раннее и вероятное неблагоприятное влияние на организм (или среду) в случае появления химического вещества в концентрации, превышающей ПДК.
Основополагающий принцип в методологии гигиенического нормирования
Слайд 30ЛИМИТИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК ВРЕДНОСТИ (ЛПВ) ДЛЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Для воды хозяйственно-питьевого назначения
выделяются три типа ЛПВ – санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический.
Санитарно-токсикологический
подразумевает концентрацию, при превышении которой вещество становится токсичным для человека.
Общесанитарный свидетельствует о нарушении санитарного состояния водного объекта.
Органолептический обозначает концентрацию, при превышении которой вода меняет вкусовые качества, цвет, запах, а также характеризуется образованием пены или плёнки.
Слайд 31ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 8
ПРИНЦИП МОДЕЛИРОВАНИЯ в лабораторных условиях (биологического
моделирования): очевидна необходимость апробации действия фактора на организм в лаборатории
– сначала на животных, затем на человеке. Базовая модель при исследовании токсических и отдаленных эффектов – это лабораторные животные (млекопитающие). Человек в качестве модели выбирается только при определении порогов раздражающего и ольфакторного действия.
Слайд 32ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 9
ПРИНЦИП ЭТАПНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЙ: исследование проводится
этапно, по возможности, синхронно с этапами разработки и внедрения новых
веществ, материалов и т.п.
Этапы и правила формирования заключений зависят от предмета нормирования. Так, этапами нормирования вещества в воздухе являются следуюшие:1 – предварительный или расчетный, 2 – острый эксперимент (раздражающее, ольфакторное, рефлекторное действие – основание для разовых ПДК), 3 – хронический эксперимент (ПДК среднесуточная и среднесменная)
Слайд 33ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 10
ПРИНЦИП СТАНДАРТИЗАЦИИ УСЛОВИЙ И МЕТОДОВ гигиенического нормирования:
обязательно четкое и тщательное соблюдение методологии исследования (условий проведения, применяемых
методов, принципов оценки и т.д.), поскольку гигиенические нормативы подразумевают юридическую, медицинскую, финансовуюи многие другие аспекты ответственности, что требует жесткой регламентации.
Слайд 34ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 11
ПРИНЦИП ЕДИНСТВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ И НАТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (гигиенических,
медицинских, эпидемиологических): Результаты экспериментальных исследований – это лишь приближение к
истине, модель. Единственный достоверный критерий истины – практика, поэтому на основании натурных наблюдений гигиенические нормативы, установленные в лаборатории, в эксперименте, в ряде случаев пересматриваются.
Слайд 35ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 12
ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ НОРМАТИВА: со временем, с накоплением
новых знаний о влиянии фактора на организм, с изменением законодательной
и социально-экономической ситуации нормативы пересматриваются, как правило в сторону ужесточения. То есть, то, что было возможным вчера, сегодня уже запрещено.
Проявление закона отрицания отрицания.
Слайд 363. Критерии, показатели, условия вредного действия факторов среды
Слайд 37Показатели вредного действия факторов среды на организм:
общесанитарный
органолептический
токсикологический, в том числе
эффекты:
репродуктивный
трансплацентарный
тератогенный
мутагенный
канцерогенный
Слайд 38ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
КОМБИНИРОВАННОЕ - одновременное или последовательное действие факторов
одной природы – химической, физической, биологической.
СОЧЕТАННОЕ – одновременное или последовательное
действие факторов разной природы (например, химической и физической)
КОМПЛЕКСНОЕ – одновременное или последовательное действие одного и того же фактора различными путями – через желудочно-кишечный тракт, кожу и органы дыхания (по скорости насыщения эффект будет различный)
Слайд 39ВОЗМОЖНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО, СОЧЕТАННОГО И КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЙ
Аддитивный (суммация): 1 +
1 = 2
Менее чем аддитивный (антагонистический): 1 + 1
= 1,5
Более чем аддитивный (потенцированиированный, умноженный): 1 + 1 = 2,5
Слайд 40КРИТЕРИИ ВРЕДНОГО ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА НА ОРГАНИЗМ:
ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ – изменения ЦНС, физическое
развитие, дезадаптация, видовые (сред. продолжительность жизни)
ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ – нарушение психических функций,
угнетение эмоциональной сферы, поведение, межличностные отношения
РЕПРОДУКТИВНЫЕ – изменения генетического материала, ВПР
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ – функции физиологических систем
БИОХИМИЧЕСКИЕ – биохимические константы тканей, нарушение структуры и пространственной организации нуклеиновых кислот
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ – неспецифические показатели иммунологической реактивности, антитела как специфический фактор
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ – скорость, угнетение ключевых ферментов и др.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ – деструкция клеточных структур
СТАТИСТИЧЕСКИЕ – коэффициент вариации - 10%, критический уровень значимости по Стьюденту от 0,05 до 0,1 (пластичных / жестких показателей), коэффициент регрессии.
Слайд 41ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: по времени
ПОСТОЯННОЕ действие – непрерывное,
в течение всего периода наблюдения.
ИНТЕРМИТТИРУЮЩЕЕ действие – перемежающееся. Обычно это
понятие используется для вредных веществ, как следствие колебания концентраций в воздухе. Часто оказывается более вредным, чем постоянное действие.
ПРЕРЫВИСТОЕ действие – это частный случай интермиттирующего, когда вдыхание яда чередуется с вдыханием чистого воздуха.
Слайд 424. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ
Слайд 43Объекты среды – это воздух, вода, почва,
продукты, игрушки и
проч. Гигиеническое нормирование химических веществ в различных объектах окружающей среды
имеет
свои особенности: и как процесс и как результат (разные ПДК).
Слайд 44Особенности гигиенического регламентирования химических веществ в ВОЗДУХЕ
Лучше всего разработана нормативная
база для воздуха: атмосферного и воздуха рабочей зоны. В обоих
случаях устанавливаются три вида нормативов :
Предельно допустимые концентрации (ПДК) – максимально разовые
Предельно допустимые концентрации среднесуточные (для атмосферного воздуха) или среднесменные (для рабочей зоны)
Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ)
Все – в мг/м3
Слайд 45ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА: 3 критерия вредности (В.А. Рязанов):
Допустимой
признается концентрация, которая не оказывает вредного воздействия на человека, на
его самочувствие и работоспособность.
Привыкание к загрязнениям атмосферного воздуха должно рассматриваться как неблагоприятный эффект.
Концентрации веществ, неблагоприятно действующие на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы и условия жизни населения следует считать недопустимыми. Однако экологические эффекты атмосферных загрязнений при разработке ПДК в атмосферном воздухе не исследуются: гигиена – это не экология.
Слайд 46ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
Для гигиенической оценки воздушной среды при
условии комбинированного действия ядов с эффектом суммации, существует формула (Аверьянова):
С1/ПДК1+
С2/ПДК2 +... Сn/ПДКn 1
где С1, С2, Сn – концентрации каждого вещества в воздухе, ПДК1, ПДК2, ПДКn – установленные для них ПДК.
Слайд 47
ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ:
Разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК)
и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ), мг/л. В ходе нормирования обязательно
исследуются:
стабильность веществ в воде и способность их к биотрансформации,
влияние на органолептические свойства воды
влияние на санитарный режим водоема,
токсические свойства веществ
Слайд 48ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ В ПОЧВЕ:
Разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) и
ориентировочные допустимые концентрации (ОДК), безопасное остаточное количество пестицидов (БОК), все
в мг/л. В ходе нормирования исследуются:
общесанитарное действие вещества,
миграционное водное,
миграционное воздушное,
фитоаккумуляционное (или транслокационное)