Слайд 1Медицинская академия имени С.И. Георгиевского
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
"Изменения со стороны кишечной флоры в высокогорье и их
коррекция".
Выполнила: студентка 1 мед.факультета 192В группы
Борисенко Виктория Денисовна
Проверила: Доц. Смирнова С.Н.
Слайд 2Влияние высокогорья на организм человека
Необычная обстановка окружающей среды, разреженный воздух,
частые и резкие перемены погодных условий, повышенная солнечная инсоляция и
многие другие факторы, зачастую стрессового характера, обусловливают экстремальность высокогорья.
Слайд 3Акклиматизация человека в высокогорье — интересная и важная для нас
тема, коей посвящено немало исследований.
У жителей равнины, впервые поднявшихся в
горы, эти компенсаторно-приспособительные меры менее выражены, поэтому при подъеме на высоту у них прежде всего пускаются в ход так называемые срочные меры адаптации.
Слайд 4Среди многих факторов высокогорья, отрицательно сказывающихся на организме человека, дефицит
кислорода является определяющим началом. Поэтому львиную долю в приспособительных процессах
занимают метаболические перестройки, приспосабливающие физиолого-биохимические системы организма к малокислородному режиму функционирования.
Слайд 5Влияние на пищеварительную систему
Из-за горной болезни нарушается снабжение тканей кислородом.
Это приводит к ряду нарушений СС и нервной систем, но
так же влияет на пищеварение.
Слайд 6 На высоте значительно изменяется:
аппетит,
уменьшается всасывание воды и питательных веществ,
выделение желудочного сока, что
приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, особенно жиров.
Слайд 7Акклиматизация приводит к:
человек резко теряет вес
может ощутить мнимое чувство полноты
желудка
распирание в подложечной области
Тошноте и диарее
Слайд 8Происходит нарушение микрофлоры кишечника.
Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – состояние, при
котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника (бифидо- и лактобактериями)
и болезнетворными (клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.)
Слайд 9При дисбактериозе-количество полезных бифидобактерий и лактобактерий снижается, а число вредных
бактерий наоборот, растет.
Слайд 10Бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс,
обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые
витамины.
Слайд 11
Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике
и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит
к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.
Слайд 12Дисбактериоз необходимо немедленно лечить
Нарушение микрофлоры, связанное с высокогорьем, не поддается
медикаментозному лечению, так как вызвано по большей частью горной болезнью!
Слайд 13Коррекция высокогорного дисбактериоза
Необходимо рационально питаться!
Слайд 14Питание в высокогорье
Разработка высокогорного рационального питания ведется с учетом тренированности
человека и продолжительности пребывания его в горах.
Одним из обязательных моментов
при составлении рекомендаций является учет возможности обеспечения необходимыми пищевыми продуктами в конкретных условиях. При этом существенную роль играют местные пищевые продукты, наличие овощей, фруктов, ягод, различных съедобных растений.
Слайд 15Изменение потребностей
связи со спецификой сдвигов обмена веществ, соответственно должна меняться
и потребность организма как в энергии, так и в определенных
нутриентах..
Слайд 16Диета
восстановление нормального обмена веществ;
нормализация моторной функции кишечника;
нормализация качественного и количественного
баланса полезных микроорганизмов;
восстановление способности организма усваивать питательные элементы.
Цели правильного рациона
при лечении:
Слайд 17Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые
содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам
относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты..
При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости
Слайд 18Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
Продукты, содержащие пребиотики, нужны для
питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся
в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
Слайд 19Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
Большое количество минеральной воды позволяет выводить
из организма токсины и вредные соединения.
Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к
размеренной работе.