Слайд 1Медицинская академия имени С.И. Георгиевского         
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
"Изменения со стороны кишечной флоры в высокогорье и их
                                                            
                                    
коррекция".
                   
                                                                                                Выполнила: студентка 1 мед.факультета 192В группы 
                                                                                         Борисенко Виктория Денисовна
                                     Проверила: Доц. Смирнова С.Н.
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Влияние высокогорья на организм человека
Необычная обстановка окружающей среды, разреженный воздух,
                                                            
                                    
частые и резкие перемены погодных условий, повышенная солнечная инсоляция и
                                    многие другие факторы, зачастую стрессового характера, обусловливают экстремальность высокогорья.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Акклиматизация человека в высокогорье — интересная и важная для нас
                                                            
                                    
тема, коей посвящено немало исследований.
У жителей равнины, впервые поднявшихся в
                                    горы, эти компенсаторно-приспособительные меры менее выражены, поэтому при подъеме на высоту у них прежде всего пускаются в ход так называемые срочные меры адаптации.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Среди многих факторов высокогорья, отрицательно сказывающихся на организме человека, дефицит
                                                            
                                    
кислорода является определяющим началом. Поэтому львиную долю в приспособительных процессах
                                    занимают метаболические перестройки, приспосабливающие физиолого-биохимические системы организма к малокислородному режиму функционирования.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Влияние на пищеварительную систему
Из-за горной болезни нарушается снабжение тканей кислородом.
                                                            
                                    
Это приводит к ряду нарушений СС и нервной систем, но
                                    так же влияет на пищеварение.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6 На высоте значительно изменяется:
 аппетит, 
уменьшается всасывание воды и питательных веществ, 
выделение желудочного сока, что
                                                            
                                    
приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, особенно жиров. 
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Акклиматизация приводит к:
человек резко теряет вес
может ощутить мнимое чувство полноты
                                                            
                                    
желудка
распирание в подложечной области
Тошноте и диарее
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Происходит нарушение микрофлоры кишечника.
Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – состояние, при
                                                            
                                    
котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника (бифидо- и лактобактериями)
                                    и болезнетворными (клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9При дисбактериозе-количество полезных бифидобактерий и лактобактерий снижается, а число вредных
                                                            
                                    
бактерий наоборот, растет.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс,
                                                            
                                    
обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые
                                    витамины.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11
Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике
                                                            
                                    
и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит
                                    к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Дисбактериоз необходимо немедленно лечить
Нарушение микрофлоры, связанное с высокогорьем, не поддается
                                                            
                                    
медикаментозному лечению, так как вызвано по большей частью горной болезнью!
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Коррекция высокогорного дисбактериоза
Необходимо рационально питаться!
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Питание в высокогорье
Разработка высокогорного рационального питания ведется с учетом тренированности
                                                            
                                    
человека и продолжительности пребывания его в горах.
Одним из обязательных моментов
                                    при составлении рекомендаций является учет возможности обеспечения необходимыми пищевыми продуктами в конкретных условиях. При этом существенную роль играют местные пищевые продукты, наличие овощей, фруктов, ягод, различных съедобных растений.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Изменение потребностей
 связи со спецификой сдвигов обмена веществ, соответственно должна меняться
                                                            
                                    
и потребность организма как в энергии, так и в определенных
                                    нутриентах..
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Диета
восстановление нормального обмена веществ;
нормализация моторной функции кишечника;
нормализация качественного и количественного
                                                            
                                    
баланса полезных микроорганизмов;
восстановление способности организма усваивать питательные элементы.
Цели правильного рациона
                                    при лечении:
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые
                                                            
                                    
содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам
                                    относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты..
При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
Продукты, содержащие пребиотики, нужны для
                                                            
                                    
питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся
                                    в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
Большое количество минеральной воды позволяет выводить
                                                            
                                    
из организма токсины и вредные соединения.
Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к
                                    размеренной работе.