Я не знаю даже, где я родился. Или в Полтаве, или в Петербурге. В одном документе сказано так, в другом этак. По-видимому, один из документов - «липа». Который из них липа, угадать трудно, ибо оба сделаны плохо.
С годами тоже путаница. В одном документе указано - 1895, в другом -1896. Определенно липа. Профессий у меня было очень много. Об этом я всегда говорю без иронии. Даже с некоторым удивлением к самому себе».
Мать – Елена Осиповна (Иосифовна) Зощенко, урожденная Сурина играла в любительском театре, писала небольшие рассказы.
Михаил с сестрами
В 1915 Зощенко добровольцем ушел на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером. Литературная работа не прекращалась и в эти годы. Зощенко пробовал себя в новеллистике, в эпистолярном и сатирическом жанрах (сочинял письма вымышленным адресатам и эпиграммы на однополчан). В 1917 был демобилизован из-за болезни сердца, возникшей после отравления газами.
В написанных в это время юмористических Приказах по железнодорожной милиции и уголовному надзору ст. Лигово и др. неопубликованных произведениях уже чувствуется стиль будущего сатирика.
Первая книга Зощенко вышла в 1921 году. Это были «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова». А уже через десять лет дважды успело выйти его шеститомное собрание сочинений. Многие слова и словечки сразу же вошли в обиход читателей. Цитаты из произведений молодого писателя зазвучали как поговорки. Зощенко вступил в литературу как новатор, своеобразно развив лесковскую манеру сказа, при которой авторскую позицию надо уметь разглядеть за маской рассказчика.
У писателя была своя, выстраданная тема, он не просто развлекал читателей. Зощенко не думал о том, как стать знаменитым. Он думал о людях. О том, как быстрее и лучше помочь людям избавиться от вредных привычек. И стал писать об очень серьезных вещах смешно, весело. Люди, читая его рассказы, как бы излечивались, постепенно расставаясь с теми недостойными привычками, которые, как и у героев Зощенко, находили у себя.
В 1944 – 1946 годах много работал для театров. Две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых – «Парусиновый портфель» – выдержала 200 представлений за год. В апреле 1946 года Зощенко в числе других писателей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Книга поступила в журнал «Октябрь» в 1943 году. Начало было опубликовано в 6-7 номере, и на писателя обрушился шквал критики. Печатание было приостановлено, книга - запрещена. После постановления Центрального комитета ВКП (б) (1946 год) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» его исключили из Союза писателей. Книги Зощенко были изъяты из библиотек.
Самым печальным следствием этой идеологической кампании стало обострение душевной болезни, не позволявшее писателю полноценно работать. Восстановление его в Союзе писателей после смерти Сталина (1953) и издание первой после долгого перерыва книги (1956) принесли лишь временное облегчение его состояния. После достижения пенсионного возраста (в 1954 г.) и до самой смерти Зощенко было отказано в пенсии.
Здесь особенно ярко раскрывается талант писателя говорить с детьми на моральные темы не назидательно, а с юмором. Тут нужен еще и особый дар: садясь за писательскую работу, не думать о читателе свысока, не считать себя умнее и лучше. снисходительности к малышу, потому что он точно знает: быть настоящим человеком в пять лет ничуть не проще, чем в пятьдесят.
В 1992 году в Санкт-Петербурге был создан Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко в квартире № 119 по Малой Конюшенной улице, 4/2, где прошли последние годы жизни писателя. Кабинет Михаила Зощенко сохранился таким, каков он был при жизни писателя. Все предметы здесь подлинные.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть