Разделы презентаций


микробиология Раздел 3 Инфекция и иммунитет Учение об инфекции

Содержание

Варианты симбиозаМутуализм – состояние, при котором микроорганизмы и организм хозяина получают адаптивные преимущества, извлекая из сожительства взаимную пользу.Комменсализм – форма отношений, при которой микроорганизмы питаются за счет организма хозяина не нанося

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1микробиология Раздел 3 Инфекция и иммунитет Учение об инфекции
доцент кафедры микробиологии и вирусологии,


К.б.н. Л.С. Муштоватова

микробиология   Раздел 3 Инфекция и иммунитет  Учение об инфекциидоцент кафедры микробиологии и вирусологии, К.б.н.

Слайд 2Варианты симбиоза
Мутуализм – состояние, при котором микроорганизмы и организм хозяина

получают адаптивные преимущества, извлекая из сожительства взаимную пользу.
Комменсализм – форма

отношений, при которой микроорганизмы питаются за счет организма хозяина не нанося последнему вреда, при этом отмечается активация специфической и неспецифической резистентности.
Паразитизм – форма отношений, при которой микроорганизмы используют организм хозяина в качестве среды обитания, источника пищи и наносят ему вред.

Варианты симбиозаМутуализм – состояние, при котором микроорганизмы и организм хозяина получают адаптивные преимущества, извлекая из сожительства взаимную

Слайд 3Группы микроорганизмов по их роли в патологии
Облигатно-патогенные (болезнетворные) микроорганизмы

способные проникать во внутреннюю среду организма человека, закономерно вызывать болезни;
Условно-патогенные

микроорганизмы. Представители нормальной микрофлоры тела человека и свободноживущие микроорганизмы, которые при определенных условиях могут вызывать инфекционные заболевания;
Непатогенные - микроорганизмы, не имеющие значения в инфекционной патологии, поскольку условия для их существования в организме человека отсутствуют.

Группы микроорганизмов по их роли в патологии Облигатно-патогенные (болезнетворные) микроорганизмы способные проникать во внутреннюю среду организма человека,

Слайд 4Патогенные микроорганизмы
вызывают инфекционные заболевания у здоровых лиц;

паразитирование — важная часть

их жизненного цикла;

Патогенные микроорганизмывызывают инфекционные заболевания у здоровых лиц;паразитирование — важная часть их жизненного цикла;

Слайд 5Инфекция (inficio, infectum – отравлять, заражать)
Инфекция - процесс взаимодействия между

микроорганизмами и макроорганизмом, протекающий в определенных условиях внешней и социальной

среды.
Инфекционный процесс - совокупность приспособительных реакций, которые развиваются в макроорганизме в ответ на внедрение патогена и направлены на восстановление гомеостаза
Инфекционная болезнь - клиническое проявление инфекционного процесса, возникающее в результате повреждений макроорганизма


Инфекция  (inficio, infectum – отравлять, заражать)	Инфекция - процесс взаимодействия между микроорганизмами и макроорганизмом, протекающий в определенных

Слайд 6Развитие инфекционного заболевания зависит от
Наличия восприимчивого организма;

Условий внешней среды;

Наличия и

свойств болезнетворного агента;

Инфицирующей дозы возбудителя.

Развитие инфекционного заболевания зависит отНаличия восприимчивого организма;Условий внешней среды;Наличия и свойств болезнетворного агента;Инфицирующей дозы возбудителя.

Слайд 7Инфицирующая доза возбудителя
минимальное количество микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс;


зависит

от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и резистентности макроорганизма

Инфицирующая доза возбудителяминимальное количество микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс; зависит от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и

Слайд 8Свойства возбудителя
Патогенность – потенциальная способность вызывать развитие инфекционного процесса;

Вирулентность –

мера патогенности. Измеряется в условных единицах – DLM (Dosis letalis

mininma), DL50, DcL;

Контагиозность – способность передаваться от одного хозяина другому.
Свойства возбудителяПатогенность – потенциальная способность вызывать развитие инфекционного процесса;Вирулентность – мера патогенности. Измеряется в условных единицах –

Слайд 9Факторы патогенности
адгезия – способность прикрепляться к клеткам макроорганизма;

колонизация –

способность размножаться и размещаться на поверхности эукариотических клеток;

инвазия – способность

проникать во внутреннюю среду организма;

агрессия – противостоять факторам защиты организма.
Факторы патогенности адгезия – способность прикрепляться к клеткам макроорганизма;колонизация – способность размножаться и размещаться на поверхности эукариотических

Слайд 10Адгезия - начальный этап любого инфекционного процесса

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ

обусловлена
электростатическими силами, гидрофобными взаимодействиями,

силами Ван-дер-Ваальса

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ

обусловлена
лиганд-рецепторными взаимодействиями;
лиганды – поверхностные структуры микробов;
рецепторы – поверхностные

белки, углеводы эукариотических клеток
Адгезия - начальный этап любого инфекционного процессаНЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯобусловленаэлектростатическими силами, гидрофобными взаимодействиями, силами Ван-дер-ВаальсаСПЕЦИФИЧЕСКАЯобусловлена лиганд-рецепторными взаимодействиями;лиганды – поверхностные структуры

Слайд 11Инвазия
способность проникать во внутреннюю среду организма, преодолевая кожные, слизистые и

соединительнотканные барьеры;


осуществляется за счет ферментов патогенности

Инвазияспособность проникать во внутреннюю среду организма, преодолевая кожные, слизистые и соединительнотканные барьеры;осуществляется за счет ферментов патогенности

Слайд 12Ферменты патогенности
синтезируются патогенными бактериями;

обеспечивают микробам проникновение в подлежащие ткани

и распространение по межклеточным пространствам;

гиалуронидаза, нейраминидаза, коллагеназа, фосфолипаза;

Ферменты патогенности синтезируются патогенными бактериями;обеспечивают микробам проникновение в подлежащие ткани и распространение по межклеточным пространствам; гиалуронидаза, нейраминидаза,

Слайд 13Лецитиназная активность
Вокруг колоний золотистого стафилококка на среде ЖСА (желточно-солевой агар)

видны зоны помутнения, указывающие на наличие фосфолипазной (лецитиназной) активности

Лецитиназная активность	Вокруг колоний золотистого стафилококка на среде ЖСА (желточно-солевой агар) видны зоны помутнения, указывающие на наличие фосфолипазной

Слайд 14Агрессия
способность микроорганизмов противостоять защитным факторам макроорганизма;
обеспечивает возбудителю возможность выживать

в макроорганизме.

Факторы агрессии:
компоненты клеточной стенки (белок А, белок М) препятствуют

фагоцитозу;
капсула – предотвращает фагоцитоз;
ферменты разрушают IgA-антитела, вызывают коагуляцию плазмы, растворяют сгустки фибрина и т.д.


Агрессия способность микроорганизмов противостоять защитным факторам макроорганизма;обеспечивает возбудителю возможность выживать в макроорганизме.Факторы агрессии:компоненты клеточной стенки (белок А,

Слайд 15Капсула – фактор агрессии;
препятствует фагоцитозу;
На фотографии видна капсула возбудителя газовой

гангрены в печени мыши (вокруг палочки видна неокрашенная зона);
Механизмы агрессии

Капсула – фактор агрессии;препятствует фагоцитозу;На фотографии видна капсула возбудителя газовой гангрены в печени мыши (вокруг палочки видна

Слайд 16Механизмы агрессии


в опытной пробирке фермент агрессии -плазмокоагулаза вызывает свертывание плазмы;
в

контрольной пробирке плазма остается жидкой.

Механизмы агрессии	в опытной пробирке фермент агрессии -плазмокоагулаза вызывает свертывание плазмы;в контрольной пробирке плазма остается жидкой.

Слайд 17Токсины
продукты жизнедеятельности бактерий, вызывающие структурные и функциональные повреждения эукариотических

клеток;
вызывают местные и системные эффекты;

Гемолизин вызывает повреждение мембраны эритроцитов. Вокруг

колоний на кровяном агаре видны прозрачные зоны гемолиза


Токсины продукты жизнедеятельности бактерий, вызывающие структурные и функциональные повреждения эукариотических клеток;вызывают местные и системные эффекты;Гемолизин вызывает повреждение

Слайд 18Токсины
Экзотоксины -
продуцируются грамположитель-
ными и грамотрицатель-
ными микроорганизма-
ми
Эндотоксины –
синтезируются грамотрицатель-
ными


микроорганизма-
ми

ТоксиныЭкзотоксины -	продуцируются грамположитель-	ными и грамотрицатель-	ными микроорганизма-	ми Эндотоксины – 	синтезируются грамотрицатель-	ными 	микроорганизма-	ми

Слайд 19Свойства экзотоксинов
по химической природе представляют собой белки;

проявляют свойства антигенов, индуцируют

в организме выработку антител;

высокотоксичные вещества;

обладают специфичностью действия.

Свойства экзотоксиновпо химической природе представляют собой белки;проявляют свойства антигенов, индуцируют в организме выработку антител;высокотоксичные вещества;обладают специфичностью действия.

Слайд 20Механизмы действия экзотоксинов на клетку

Механизмы действия экзотоксинов на клетку

Слайд 21Механизмы действия экзотоксинов на клетку

Механизмы действия экзотоксинов на клетку

Слайд 22Эндотоксины
липополисахариды, содержащиеся в клеточной стенке грамотрицательных бактерий

Выделяются в окружающую

среду при разрушении бактериальной клетки.
Свойства эндотоксинов:
по химической природе липополисахариды;

не

обладают специфичностью действия;

термостабильны;

слабые иммуногены;

накапливаются в среде при отмирании.

Эндотоксины 	липополисахариды, содержащиеся в клеточной стенке грамотрицательных бактерий	Выделяются в окружающую среду при разрушении бактериальной клетки. Свойства эндотоксинов:по

Слайд 23Инфекционные заболевания характеризуются
заразительностью

циклическим течением

сменой периодов

Инфекционные заболевания характеризуются заразительностьюциклическим течениемсменой периодов

Слайд 24Периоды инфекционного заболевания
Инкубационный период – время от момента проникновения возбудителя

в макроорганизм до появления первых симптомов заболевания;
Продромальный - период проявления

неспецифических признаков;
Разгар болезни – время проявления специфических симптомов заболевания;
Реконвалесценция (выздоровление) – время исчезновения симптомов и восстановления поврежденных функций макроорганизма.
Периоды инфекционного заболеванияИнкубационный период – время от момента проникновения возбудителя в макроорганизм до появления первых симптомов заболевания;Продромальный

Слайд 25Формы инфекции

Формы инфекции

Слайд 26Форма инфекции

Форма инфекции

Слайд 27Пути передачи инфекции
аспирационный,
фекально-оральный,
трансмиссивный,
контаминационный,
вертикальный,
Искусственный
Механизмы передачи: аспирационный,
фекально-оральный,
трансмиссивный,
контаминационный,
вертикальный,
искусственный



Пути передачи  инфекцииаспирационный,фекально-оральный,трансмиссивный,контаминационный, вертикальный,Искусственный Механизмы передачи: аспирационный,фекально-оральный,трансмиссивный,контаминационный, вертикальный,искусственный

Слайд 28Входные ворота инфекции - место проникновения возбудителя в макроорганизм

Конюнктива


Кожные покровы
Слизистая оболочка мочеполового тракта
Слизистая оболочка пищеваритель-
ного тракта
Слизистая оболочка

дыхательных путей
Входные ворота инфекции - место проникновения возбудителя в макроорганизм 	Конюнктива Кожные покровыСлизистая оболочка мочеполового тракта Слизистая оболочка

Слайд 29Заключение
Патогенные микроорганизмы обладают факторами патогенности;

Патогенные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания,

характеризующиеся периодами и формами;

Инфекционные заболевания контагиозны - передаются от хозяина

к хозяину различными путями и механизмами.

Заключение Патогенные микроорганизмы обладают факторами патогенности;Патогенные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания, характеризующиеся периодами и формами;Инфекционные заболевания контагиозны -

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика