Слайд 1Тема лекции №6: «Безопасность, идентификация и выявление фальсификации товаров»
План
1. Безопасность
товаров, основные понятия, характеристика видов и законодательные требования (нормы).
2. Идентификация
товаров, понятие, виды, средства и методы.
3.Фальсификация товаров, понятие, виды и способы выявления.
4. Понятие о контрафактных товарах.
Слайд 2Безопасность товаров
Безопасность – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск,
связанный с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей при
эксплуатации или потреблении продукции (ФЗ «О техническом регулировании»).
Безопасность - состояние, при котором риск вреда и ущерба ограничен допустимым уровнем (Руководство ИСО/ МЭК).
Риск – это функция вероятности и серьезности последствий явления ввиду наличия опасности.
Последствия негативного воздействия опасных товаров:
- сенсибилизация – повышение чувствительности организма к действию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию;
- токсичность – способность вызывать нарушение процессов жизнедеятельности организма;
- канцерогенность – свойство канцерогенов приводить к образованию злокачественных опухолей;
- мутагенное действие – нарушение структуры генов, хромосом и изменения их числа.
Слайд 3Виды безопасности:
Виды безопасности:
1. химическая;
2. механическая;
3. электрическая;
4. электромагнитная;
5. радиационная;
6. термическая;
7.
пожарная;
8. биологическая
9. гигиеническая;
10. информационная;
11. экологическая.
Слайд 4Характеристика видов безопасности
Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может
быть нанесен опасными химическими веществами.
Показатели химической безопасности:
токсичные
металлы и их соли (кадмий, свинец, кобальт, мышьяк, марганец, медь, ртуть, цинк, железо);
мономеры (фенол, хлорвинил, стирол и др.);
микотоксины (афлотоксины, патулин);
нитраты и нитриты;
пестициды;
антибиотики, гормоны, спирты, сложные эфиры;
пищевые добавки.
Потенциально опасные товары:
непосредственно контактирующие с пищей или незащищенными частями тела человека (посуда, одежда и др.);
выделяющиеся при потреблении и эксплуатации вредные вещества (товары бытовой химии, автомобили и др.)
ПДК – предельно
допустимая
концентрация
ДКМ – допустимое
количество
миграции
Слайд 5Классификация пищевых добавок в системе
Кодекс Алиментариус
Е100-Е182 красители (устанавливают или восстанавливают цвет
продукта).
Е200-Е299 консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков,
бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).
Е300-Е399 антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).
Е500-Е599 эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла).
Е600-Е699 усилители вкуса и аромата.
Е700-Е899 запасные индексы.
Е900-Е999 пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Слайд 6Запрещенные пищевые добавки в России
Е 121 (краситель
цитрусовый красный)
риск
онкологических
заболеваний
Е 123 (краситель
амарант красно-
фиолетовый)
аллергические
реакции
Е 124 (краситель
пунцовый);
аллергические
реакции
Е
127
(краситель
эритрозин)
аллергические
реакции
Е 128 (краситель
красный)
аллергические
реакции
Е 240
(формальдегид)
риск онкологических
заболеваний
Е 2216 (комплексная
пищевая добавка)
риск онкологических
заболеваний
Слайд 7Характеристика видов безопасности
2. Механическая безопасность – отсутствие недопустимого риска,
который может быть нанесен вследствие механических воздействий (удары, трения, проколы,
деформации и др.)
Потенциально опасные товары по причинам:
принцип работы (подвижные агрегаты и узлы; сжимающие и ударные механизмы; детали под нагрузками; вибрации);
особенности свойств и конструкции товаров (наличие острых углов; хрупкость);
низкое качество изготовления:
Примеры:
- транспортные средства;
- электробытовые товары (овощерезки, терки, электроножи);
- инструменты;
- посуда;
- игрушки и др.
Слайд 8Характеристика видов безопасности
2. Механическая безопасность – отсутствие недопустимого риска,
который может быть нанесен вследствие механических воздействий (удары, трения, проколы,
деформации и др.)
Потенциально опасные товары по причинам:
принцип работы (подвижные агрегаты и узлы; сжимающие и ударные механизмы; детали под нагрузками; вибрации);
особенности свойств и конструкции товаров (наличие острых углов; хрупкость);
низкое качество изготовления:
Примеры:
- транспортные средства;
- электробытовые товары (овощерезки, терки, электроножи);
- инструменты;
- посуда;
- игрушки и др.
Слайд 9Характеристика видов безопасности
3. Электрическая безопасность – отсутствие
недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока.
Слайд 10Характеристика видов безопасности
4. Электромагнитная безопасность – отсутствие недопустимого риска, который
может быть нанесен воздействием электромагнитных полей.
Потенциально опасные товары:
телевизоры (кинескопные);
микроволновые печи;
компьютеры
(мониторы);
беспроводные (домашние) и сотовые телефоны;
переносные радиостанции;
трансформаторы электробытовых приборов.
В РФ показатель - плотность
потока энергии (ПДЗ
10 мк Вт /см2)
В ЕС показатель - удельный
К поглощения (ПДУ
не более 2 Вт/кг для
10 г тканей)
В США показатель - удельный
К поглощения (ПДУ не более
1,6 Вт/кг для 1 г
тканей)
Слайд 11Характеристика видов безопасности
5. Радиационная безопасность – отсутствие недопустимого
риска, который может быть нанесен радиоактивными элементами или ионизирующим излучением.
Потенциально опасные товары:
некоторые строительные товары (асбест, цемент, мрамор и др.);
продовольственные товары;
минеральные удобрения;
ювелирные изделия с драгоценными или полудрагоценными камнями некоторых месторождений;
радиоактивные элементы и отходы (уран, радий, радон и изотопы кобальта, цезия, стронция).
Показатели радиационной безопасности -
радиоактивные элементы и радионуклеиды
в микрозивертах (мкЗв) и микрорентгенах
(мк Р)
Слайд 12Характеристика видов безопасности
6. Термическая безопасность – отсутствие недопустимого риска,
наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.
7. Пожарная безопасность – отсутствие недопустимого риска при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания.
Потенциально опасные товары:
нефтепродукты;
лакокрасочные товары;
фототовары;
бытовые электрические приборы (утюги, чайники, отопительные приборы), радиоэлектронная аппаратура;
строительные товары из древесных материалов, бумаги и картона, пластмасс;
продовольственные товары (жиры растительные и животные, зернопродукты, некоторые овощи).
Слайд 13Характеристика видов безопасности
8. Биологическая безопасность – отсутствие недопустимого
риска, который может возникнуть в результате биоповреждений товаров.
Показатели:
зараженность и
загрязненность вредителями;
повреждения сельскохозяйственными вредителями и насекомыми;
паразитарная чистота (гельминты);
9. Гигиеническая безопасность
Показатели:
органолептические показатели (запах и привкус);
физические факторы (уровень звука, вибрации и др.);
токсикологические факторы (раздражающее действие на слизистые, индекс токсичности);
санитарно-химические факторы (миграция вредных веществ и нормы выделений);
микробиологические факторы (общее количество микроорганизмов – мезофилов, аэробов, факультативных анаэробов; дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, бактерии семейства энтеробактерии (кишечной палочки), патогенные микроорганизмы).
Слайд 14Характеристика видов безопасности
10. Информационная безопасность – состояние защищенности информационной среды
товара.
Потенциально опасные товары:
компьютеры;
средства связи;
программное обеспечение.
Составляющие информационной безопасности данных:
конфиденциальность;
целостность;
доступность.
11. Экологическая безопасность
– отсутствие риска, связанного с ущербом, наносимым окружающей среде человеком в процессе производства, использования, потребления, хранения, утилизации товаров.
Международные организации, осуществляющие нормирование и контроль экологических параметров:
ООН;
МАГАТЭ;
ИСО;
МЭК;
GREEN PEAS (зеленый мир);
WWF(Всемирный фонд защиты дикой природы).
Слайд 15Законодательные требования в отношении безопасности товаров
В ЕС:
Директива 92/59 ЕЭС о
безопасности продукции (распространяется на товары, на которые отсутствуют отраслевые директивы);
Системы
управления на основе стандартов:
ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования»;
ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
НАССР «Анализ рисков и критические контрольные точки;
В России:
№ 23001-ФЗ «О защите прав потребителей»;
№184-ФЗ «О техническом регулировании»;
№7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
№3-ФЗ «О радиационной безопасности»;
№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
№53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Слайд 172. Идентификация товаров, понятие, виды, средства и методы
Идентификация (от лат.
отождествлять) – установление соответствия наименования товара, указанного в маркировке, сопроводительных
документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям.
Функции:
указующая;
информационная;
подтверждающая;
управляющая.
Слайд 19Методы и средства идентификации
Методы идентификации
1. органолептические
2. лабораторные
3. Тестовые – определение
степени безопасности товара по пределу
чувствительности реакции
4. экспресс-методы – ускоренные
методы, дающие приблизительные
данные по показателям, основанные на
пределе чувствительности химической
реакции
Средства идентификации
Средства
информации
Материально-
технические средства
документы
марки-
ровка
специальная
литература
средства
измерения
средства
обнаруже-
ния
материально-
техническая
база
Слайд 20Фальсификация, понятие, виды и способы выявления
Фальсификация (от лат. подделываю)
– действия, направленные на обман путем подделки товара с корыстной
целью
Слайд 22Информационная защита маркировки товаров
Водяные знаки – 2-х или 3-х мерные
знаки, включенные в состав бумаги и заметные на просвет или
при рассмотрении под различными углами;
Защитные волокна – волокна разной длины и цвета, введенные в состав бумаги, видимые или флуоресцирующие;
Радужные металлические нити – нити, введенные в бумагу по всей площади или полосками;
Радужные цветные полоски – защитные полоски 6 цветов (зеленый, синий, красный, лиловый, медный и золотой), помещенные на специальную бумагу;
Частицы, флуоресцирующие в ближнем ИК-свете – частицы, видимые при облучении этикетки лазером;
Микрочастицы – многоцветные, многослойные полимерные частицы (20-400 мкм), имеющие специальный код, введенные в поверхностное покрытие маркировки или клей;
Слайд 244. Понятие о контрафактных товарах
В основе контрафакта — нарушение интеллектуальных прав.
Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак
или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными (п. 1 ст. 1515 ГК РФ ).
Контрафакт — это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала.
Виды контрафакта:
Использование чужого логотипа или настолько похожего, что их легко перепутать. Например вмеcто «Gucci» — «Guchi». В таком случае производители подделок имеют возможность отрицать факт контрафакта тем, что оригинальное имя не использовалось, при этом рядовой покупатель часто не знает, как точно выглядит искомый логотип и опирается при покупке на смутно знакомую картинку.
Подделка внешнего вида товара, его дизайнерских решений. Это актуально для предметов декора, мебели, одежды, часов и т.д.
Незаконное использование мультимедиа продукции, книг и компьютерных программ — т.н. пиратство.
Незаконное использование запатентованных технических решений.
Слайд 25Тема лекции №7 «Товарная информация в таможенных целях»
План
1. Товарная информация,
понятие, правовая база, виды и формы.
2. Средства товарной информации:
2.1. Маркировка,
понятие, носители и реквизиты;
2.2. Информационные знаки;
2.3. Информационные ресурсы;
2.4. Реклама и справочная литература
Слайд 261. Товарная информация, понятие, правовая база, виды и формы.
Товарная информация
– это сведения о товаре, предназначенные для пользователей (изготовители, продавцы,
потребители, должностные лица таможенных органов). В таможенных целях товарная информация выполняет идентификационную функцию, сущность которой заключается в распознании и отождествлении товара.
Правовую основу товарной информации:
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- ФЗ « О защите прав потребителей» №2300-1 ФЗ от 07.02.1992г.;
- ФЗ «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 17.12.2002г.;
- ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» №15-ФЗ от 10.01.2003 г.;
- ФЗ «О рекламе» №38-ФЗ от15.08.2012 г.
- ТР ТС.
Слайд 29
я
Маркировка и информационные знаки
Маркировка – информация о товаре,нанесенная в виде
надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций
на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;
Информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации характеристик товаров.
Носители производственной маркировки
Виды информационных знаков
- этикетки;
- кольеретки;
- вкладыши;
- бирки и ярлыки;
- контрольные ленты;
- клейма и штампы.
товарный знак
знаки наименования места происхождения
знаки соответствия
размерные знаки
- штриховое кодирование
манипуляционные знаки
эксплуатационные знаки
- предупредительные знаки
- компонентные знаки.
Слайд 30Носители производственной маркировки
Слайд 31
ТР ТС 022/2011
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ
1)
наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой
продукции;
4) дата изготовления пищевой продукции;
5)срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных ТР ТС, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию;
9) показатели пищевой ценности;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
дополнительные сведения (сведения о документе, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, знаки систем добровольной сертификации).
Слайд 32Реквизиты маркировки (непродовольственные товары)
Техническом Регламенте Таможенного союза «О безопасности
игрушек» ТР ТС 008/2011
- наименование игрушки;
- наименование страны, где изготовлена
игрушка;
- наименование и местонахождение изготовителя), импортера, информацию для связи с ними;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма;
- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости)
- способы ухода за игрушкой (при необходимости);
- дата изготовления (месяц, год);
- срок службы(при их установлении);
- условия хранения
Слайд 33
Товарный знак – зарегистрированное в установленном порядке обозначение, присвоенное товару
для его идентификации и указания производителя (предприятия, фирмы)
фирменные (обыкновенные и
престижные)
ассортиментные (видовые и марочные)
© - знак, означающий собственность фирмы;
® - знак, официально зарегистрированный в международном реестре и защищенный юридически.
Слайд 34Знаки наименования мест происхождения товара
Наименование мест происхождения товара – это
название страны, население пункта, местности или другого географического объекта, используемое
для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно.
Регистрация наименования места происхождения товара осуществляется Роспатентом в Государственном реестре наименований мест происхождения товара. На право пользования наименованием места происхождения товара выдается свидетельство, которое действует в течение десяти лет.
Срок действия свидетельства продлевается на основании заявки, поданной в течение последнего года его действия, каждый раз на десять лет.
Слайд 35
Штрих-коды – это товарный номер, наносимый на товар или упаковку
в виде штрихового машиночитаемого символа.
Системы кодирования:
- европейская система EAN;
- американская
система VPC;
-японская система CARLA – Code.
Структура 13-тизначного штрих-кода
3 цифры – страна, в которой находится банк данных о товаре;
4 цифры – код производителя;
5 цифр – код товара (наименование, размер, масса, цвет и т.д.);
Последняя цифра (13) – контрольный индекс или цифра, используемая для проверки правильности считывания штрих-кода сканером.
Алгоритм вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара:
4014400300079
Сложить цифры, стоящие на четных местах: 0+4+0+3+0+7=14
Полученную сумму умножить на 3: 14Х3=42
Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, но без контрольной цифры: 4+1+4+0+0+0=9
Сложить числа, указанные в п. 2 и 3: 42+9=51
Отбросить десятки: получим 1
Из 10 вычесть полученное в п. 5: 10-1=9
Слайд 36
Коды некоторых стран:
Россия и СНГ – 460-469
США и Канада –
00-09
Франция – 30-37
Германия – 400-440
Тайвань – 471
Гонконг – 489
Польша –
590
Венгрия – 599
Китай – 690
Турция – 869
Южная Корея – 880
Американская система кодирования VPC в 12-тизначном штрих-коде.
Японская система CARLA – Code – система, состоящая из 10-ти больших квадратов, каждый из которых разделен на меньшие одинаковые величины с конкретными цифрами и вариантами штриховок.
Слайд 48Товарно-сопроводительные документы
Слайд 49Эксплуатационные документы
ГОСТ 2.601-2006 «ЕСКД Эксплуатационные документы»
Паспорт на изделие содержит:
сведения,
удостоверяющие гарантии изготовителя;
значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия;
сведения о сертификации и утилизации изделия;
Формуляр содержит:
сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя;
значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия;
сведения, отражающие техническое состояние данного изделия;
сведения о сертификации и утилизации изделия;
сведения, которые вносят в период его эксплуатации (длительность и условия работы, техническое обслуживание, ремонт и другие данные).
Руководство по эксплуатации содержит:
сведения о конструкции и принципе действия;
характеристики (свойства) изделия, его составных частей;
указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия и оценок его технического состояния;
сведения по утилизации изделия и его составных частей;
Этикетка содержит:
гарантии изготовителя;
значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия;
сведения о сертификации изделия.
Слайд 50Реклама и справочная литература
Реклама товаров - источник информации, который предоставляет
потребителям сведения об ассортименте и потребительских свойствах товаров.
Виды распространения
рекламы:
- пресса (газеты, журналы, еженедельники);
- аудиовизуальные средства (интернет-ресурсы, телевидение, радио, видео);
- прямая рассылка почтой;
- наружная реклама;
печатная реклама (проспекты, каталоги, листовки, брошюры).
Справочная литература - учебная литература, словари, справочники, интернет-ресурсы и др.