Слайд 1
ГОУ ВПО «ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МЗ РОССИИ»
Кафедра микробиологии
и вирусологии
МИКРОБИОЛОГИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ - БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ
д.м.н., проф. Шаркова В. А.
Слайд 2
Тиф (от греч. ty'phos - дым, туман; помрачение сознания),
буквально – заразное заболевание, сопровождаю щееся высокой лихорадкой и расстройствами
сознания
- Термин применяют для обозначения ряда острых инфекций, сходных в некоторых проявлениях, но различных по этиологии (термин впервые введен Гиппократом)
Слайд 3
Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся
лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной систем, гепато-, спленомегалией, поражением
лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки
Впервые описан французскими врачами Ф. Бретанно (1813) и Ш. Луи (1829) - Bretanneau, Louis
Слайд 4
Возбудитель — Salmonella typhi семейство Enterobacteriaceaeрод Salmonella серологическая группа
D (по О-АГ)
вид Salmonella cholerasuis (enterica), подвид cholerasuis, serovar
typhi
Слайд 5
S. paratyphi A
S. paratyphi B (S. schottmuelleri)
S. typhi
Слайд 6
Salmonella typhimurium (гр В)
Слайд 7
Salmonella enterica serovar typhimurium 01S
Salmonella typhi
подвижная грамотрицательная палочка
с закругленными концами, перетрихи,
хорошо красится всеми анилиновыми красителями, не образуют спор и капсул
Слайд 9
хорошо растут на обычных питательных средах, особенно с
добавлением желчи, ср. Вильсон-Блера, Эндо, Левина, Плоскирева (валообразование-гр В)
Факультативные анаэробы,
-серовато-бел
колонии,
- S форма
-помутнение, осадок
-сбраживают углеводы до К
- H2S
Слайд 11Хромогенная селективная питательная среда для выделения и дифференциации Salmonella spp.
Рост на средах HiCrome Salmonella Agar/HiCrome Improved Salmonella Agar
(M1296/M1466):
Слева (M1296):
E. coli (синие), Salmonella серовара Enteritidis (светло-лиловые с ореолом), Salmonella серовара Typhimurium (светло-лиловые с ореолом)
Справа (M1466): Escherichia coli (лилово-синие), Salmonella серовара Enteritidis (розово-красные), Salmonella серовара Typhi (светло-розовые), Salmonella серовара Typhimurium (розово-красные)
Слайд 12
Typhimurium colonies
on a Hektoen enteric agar plate
Слайд 13
Антигенная структура нестабильна:
О- антиген - соматический
(термостабильный) (отождествляют с эндотоксином)
Н- антиген - жгутиковый (термолабильный)
К-антиген — оболочечный, с ним связывают способность возбудителя к внутриклеточному размножению (вариант- Vi- антиген (антиген вирулентности) - характерен для свежевыделенных штаммов)
Слайд 14
Брюшнотифозная палочка
лизируется специфическими Vi- фагами, что является основой
для фаготипирования бактерий;
может образовывать L- формы
Слайд 15
Резистентность:
устойчивы во внешней среде:
в пресной воде водоемов сохраняются
от 5 до 30 дней (в иле — несколько мес.),
в сточных водах и почве орошения — до 2 нед,
в выгребных ямах — до 1 мес.,
на овощах и фруктах — до 10 дней,
в молоке и молочных продуктах могут размножаться и накапливаться
Слайд 16
Резистентность: гибнут при t 58-60° в течение 30 мин,
при кипячении- моментально
Под воздействием дезинфектантов — сулемы 1:1000, 5 %
фенола, 3 % хлорамина — бактерии гибнут через 2-3 мин, в смеси фекалий и хлорной извести (1:1) — не ранее чем через 1 ч., в 2% р-ре хлорамина - через 30-45 минут
Вне организма человека наиболее стойким является S. paratyphi B, наименее стойким –
S. typhi
Слайд 17
Факторы патогенности:
Адгезины
Фактор колонизации
эндотоксин
Слайд 18
Резервуар и источники возбудителя: человек - больной
или носитель (транзиторный, острый или хронический)
паратиф В - сельскохозяйственные животные
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный
Путь передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой
Слайд 19
преобладающий фактор передачи — вода, а также — продукты
питания и загрязненные микробом руки
Слайд 20
эпидемиологические признаки:
болезнь имеет убиквитарное (ubique - везде) распространение, преобладает
на территориях с неблагополучными водоснабжением и канализацией
При водных вспышках
чаще поражаются подростки и взрослые, при молочных — дети младшего возраста
Характерна летне-осенняя сезонность
Слайд 21
Общие характерные черты тифо-паратифоз-ных эпидемий пищевого и водного
≠ происхождения:
а) внезапность
возникновения (почти одновременнная заболеваемость);
б) массовость;
в) поражение потребителей какого-то одного продукта питания (или из общего источника);
г) отсутствие заболеваний среди лиц, не потреблявших этот инфицированный продукт (воду); особая тяжесть течения и укорочение инкубационного периода тифа отмечены при заражении через пищу
Слайд 22
Период заразительности источника:
наибольшее выделение возбудителя с фекалиями наблюдается
в течение 1-5 нед заболевания с максимумом на 3-й нед,
с мочой — в течение 2-4 нед.
Слайд 23
Период заразительности источника:
транзиторное носительство - выделение возбудителя в
течение 14 дней
острое носительство - у 10 % переболевших
этот процесс продолжается до 3 мес.
3-5 % становятся хроническими носителями, выделяя брюшнотифозную палочку в течение ряда лет
Перемежающийся характер выделения возбудителя брюшного тифа у хронических носителей затрудняет выделение и повышает их эпидемиологическую опасность
Слайд 24
Патогенез
возбудитель брюшного тифа внедряется
- в лимфоидные образования
тонкой кишки - одиночные и групповые (пейеровы бляшки) фолликулы
в
регионарные мезентериальные лимфатические узлы, что приводит к развитию лимфаденита, к их патологоанатомическим изменениям
в кровеносное русло – бактериемия (соответствует первым клиническим проявлениям болезни)
паренхиматозные органы (печень, селезенка, почки, костн мозг )
Слайд 25
Циркулирующие в крови микроорганизмы частично погибают, высвобождается эндотоксин, обусловливающий
интоксикационный синдром, а при массивной эндотоксемии- инфекционно-токсический шок
≠
Проникновение бактерий в паренхиматозные органы (паренхиматозная диссеминация) сопровождается образованием в них брюшнотифозных гранулем и нарушением их функций
Одновременно с этим, начиная с 8-го дня болезни, происходит массивное выделение возбудителя из организма с испражнениями, а затем и мочой (выделительная фаза), часть из них повторно заносятся в лимфатический аппарат
аллергическая реакция в виде воспаления, а затем некроза лимфатических образований
Слайд 26
изменения лимфоидных образований
≠
- мозговидное набухание лимфоидных образований подвздошной кишки - на первой неделе от начала заболевания,
их некротизация - на второй,
отторжение некротизированных масс - на третьей,
период «чистых язв» - на четвертой,
заживление язв - на пятой-шестой неделях.
Последнему периоду (5-6-я неделя) соответствует фаза формирования специфического иммунитета, восстановления гомеостаза и освобождения организма от возбудителя, что характеризует развитие ранней реконвалесценции.
Слайд 27
Инкубационный период
от 3 дней до
4 нед, в среднем 2 нед.
Слайд 28
Варианты течения инфекции
Острый брюшной тиф: манифестное и бессимптомное
течение
Манифестное течение:
типичная и атипичная (абортивная, стертая, маскированная) формы. По
тяжести клинических проявлений они могут иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение
Бессимптомное течение:
субклинический и реконвалесцентный варианты
Слайд 29
Основные клинические признаки:
I — период нарастающих симптомов (слабость,
недомогание, повышение температуры тела до 39-40° С, головная боль)
II
— период полного развития болезни (выражена интоксикация, сознание затемнено, на коже появляется розеолезная сыпь, брадикардия, спленомегалия),
Слайд 30
III — период наивысшего напряжения болезненных процессов, длится 1-2
нед (могут присоединиться бред, галлюцинации, расстройства стула, резкое падение АД,
иногда переходящее в коллапс, кома; у 2-8 % больных возникает кишечное кровотечение и перфорация кишечника с последующим перитонитом)
Слайд 31
IV — период ослабления клинических проявлений
V — период
реконвалесценции
В последнем периоде возможен рецидив болезни
Слайд 32
Иммунитет
напряженный, длительный
Клеточный (обеспечивает напряженность)
Гуморальный (свидетель инфекционного процесса)
Слайд 33
Выписывают больных
не ранее 21-го дня нормальной температуры тела
после бактериологического исследования кала и мочи не менее 3 раз
- через 5 дней после отмены антибиотиков и затем с интервалом в 5 дней
Кроме того, проводят бактериологическое исследование дуоденального содержимого за 7-10 дней до выписки
Слайд 34
Переболевшие брюшным тифом состоят на диспансерном учете в кабинете
инфекционных заболеваний в течение 3 мес, проводится бактериологическое исследование кала
и мочи
Затем наблюдение за реконвалесцентами осуществляет санитарно-эпидемиологическая станция в течение 2 лет (наблюдение за работающими в пищевой промышленности - на протяжении их трудовой деятельности)
Больные с хроническими формами брюшного тифа состоят на учете в СЭС пожизненно
Слайд 35
В очаге брюшного тифа проводится заключительная дезинфекция.
За лицами,
имевшими контакт с больным, устанавливается медицинское наблюдение с обязательной термометрией
в течение 25 дней и бактериологическим исследованием кала и мочи.
Дети дошкольных учреждений, работники пищевых предприятий и лица, к ним приравниваемые, до получения результатов бактериологического обследования не допускаются в коллективы.
Слайд 36
Профилактика
улучшение качества водоснабжения, канализации,
контроль за
приготовлением пищи,
санитарная очистка населенных мест,
санитарно-просветительная работа с
населением, воспитание гигиенических навыков,
вакцинация (по эпид. показаниям: работникам, обслуживающим канализации, лицам в окружении хронических бактериовыделителей и др )
Слайд 37
вакцины
спиртовая тифозная моновакцина
сухая спиртовая тифо-паратифозная
В
дивакцина, тривакцина
химическая
"Тифим Ви" (производство фирмы "Пастер
Мерье Коннот"), содержит высокоочищенную фракцию Vi-антигена
Для иммунизации против брюшного тифа в настоящее время применяются два вакцинных препарата: химическая сорбированная брюшноти-фозная вакцина (для иммунизации взрослого населения) и спиртовая, обогащенная
Vi-антигеном брюшнотифозная вакцина (для иммунизации детей).
Слайд 38
Наряду с вакцинацией, для профилактики брюшного тифа
и
паратифов могут быть использованы бактериофаги: брюшнотифозный или
поливалентный сальмонеллезный
(для профилактики паратифов).
Противопоказаний к применению бактериофага нет
Слайд 39
Материал исследования:
кровь, кал, моча, желчь
Слайд 40
Лабораторная диагностика:
микроскопический метод
бактериологический
серологический
биологический и
аллергологический не используются
Слайд 41
Метод гемокультуры
используется с первых дней заболевания и до
конца лихорадочного периода, желательно до начала лечения:
5-10 мл крови
из локтевой вены у постели больного засевают на 20 % желчный бульон или среду Раппопорт, мясопептонный бульон с 1 % глюкозы, либо даже в стерильную дистиллированную или водопроводную воду. Объем среды — 50-100 мл.
Слайд 42
Кал, мочу, дуоденальное содержимое исследуют со 2-й недели от
начала заболевания, засевая на среды Плоскирева, Левина, Мюллера и др.
Предварительный результат этих исследований получают через 2 дня, окончательный — через 4 дня
Слайд 44
В фекалиях, моче, дуоденальном содержимом используют РИФ с меченными
сыворотками к О и Vi- антигенам. Предварительный ответ может быть
получен в течение 1 ч.
Слайд 45
Определение чувствительности к антибиотикам
Слайд 46
Серологический метод:
РА (Видаля)
РПГА
ИФА
РИФ
Слайд 49
Реакция Видаля:
ставят с Н- и О- антигенами с
7-9-го дня заболевания повторяют на 3-4-й неделе для определения нарастания
титра (от 1:200 до 1:400-1:800-1:1600), что имеет значение для исключения положительного результата реакции, обусловленного иммунизацией против брюшного тифа.
Ответ может быть получен через 18-20 ч.
Слайд 50
Результаты РПГА - через 24-26 час. Положительная реакция -
в титре 1:40 и выше
Для выявления лиц
с бессимптомным
течением заболевания назначают РНГА с Vi-антигеном
хронических бактерионосителей – РПГА с определением циестеинустойчивых антител
Слайд 51
Лечение
Левомицетин, ампициллин, рифампицин, доксициклин, цефалоспорины
Эффективны фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин,
пефлоксацин).
Слайд 52
Бесконтрольное массовое применение антибиотиков привело к росту модификаций
бактерии, устойчивой к антибиотикам. Возможна устойчивость к левомицетину, ампициллину, ко-тримоксазолу
Слайд 53
Кишечные бактериофаги (фильтраты фаголизатов бактерий)
брюшнотифозный (сальм. Бр. тифа)
-табл.
сальмонеллезный (гр. А – паратиф А, гр. В –
паратиф В, тифимуриум, гейдельберг,
ньюпорт, холера суис, ораниенбург,
инфантис, Д – дублин, энтеритидис, Е –
анатум, ньюландс) – табл., жидк.
Интести (шигелл Зонне, Флекснера –
1,2,3,4,6 типов сальмон. –паратифа А, В,
тифимуриум, холера суис, ЭПКП, протей,
стаф., энтерококк, синегнойн. палочка) - жидк. (перорально, ректально)
Слайд 54
Паратиф А, Паратиф В
S. paratyphi A
S. paratyphi
B (S. schottmuelleri)