Разделы презентаций


Микробы-источник белка

введениеКак известно, Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. разновидности сыра, а также продукты, получаемые путем ферментации соевых бобов. И в первом, и во втором случае питательной

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Микробы-источник белка
Выполнил студент гр.б8213
Сазонов Денис

Микробы-источник белкаВыполнил студент гр.б8213Сазонов Денис

Слайд 2введение
Как известно, Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго

до возникновения микробиологии. разновидности сыра, а также продукты, получаемые путем

ферментации соевых бобов. И в первом, и во втором случае питательной основой является белок. При выработке этих продуктов с помощью микробов происходит глубокое изменение свойств белоксодержащего сырья. В результате получают пищевые продукты, которые можно дольше хранить (сыр) или удобнее потреблять (соевый творог). Микробы играют роль в производстве некоторых мясных продуктов, предназначенных для хранения. Так, при изготовлении некоторых сортов колбасы используется кислотное брожение, обычно при участии комплекса молочнокислых бактерий. Образовавшаяся кислота способствует сохранности продукта и вносит вклад в формирование его особого вкуса.
Возможности современной биотехнологии в этих производствах невелики, за исключением сыроделия. Другое дело – выращивание и сбор микробной массы, перерабатываемой в пищевые продукты. В специальных опытах была проведена пищевая и токсикологическая оценка белковой микробной массы, которая показывает, что клетки некоторых микроорганизмов можно использовать в качестве концентрированных кормовых добавок, не уступающих по биологической ценности белков соевому шроту или рыбной муке. Этим объясняется большой интерес к производству микробного белка.

введениеКак известно, Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. разновидности сыра, а также

Слайд 3Свойства белка одноклеточных организмов
Белок одноклеточных организмов (БОО) — термин, принятый

для обозначения белковых продуктов, синтезируемых монокультурой микробных клеток и использующихся

в качестве пищевых добавок или корма для скота. Вопрос об использовании микробной биомассы в качестве источника белка рассматривается вполне серьезно. Это связано не только с дефицитом продовольствия в общемировом масштабе, но и с тем, что содержание белка в большинстве микроорганизмов весьма велико на его долю приходится примерно 60—80% сухой массы клетки. Кроме того, благодаря высокому содержанию метионина, лизина, витаминов и важных минералов БОО обладает более высокой пищевой ценностью, чем некоторые виды пищи растительного и животного происхождения. Но широкое применение БОО сдерживается по ряду причин.
Свойства белка одноклеточных организмовБелок одноклеточных организмов (БОО) — термин, принятый для обозначения белковых продуктов, синтезируемых монокультурой микробных

Слайд 4Преимущества
У микроорганизмов есть ценное преимущество — способность очень быстро наращивать

белковую массу. Например, растения сои массой 500 кг в фазе

созревания семян способны в сутки синтезировать 40 кг белков, бык такой же массы — 0,5-1,5 кг, а дрожжевые клетки массой 500 кг – до 1,5 т белков

Микроорганизмы в качестве источников кормового белка имеют ряд преимуществ по сравнению с растительными и даже животными организмами. Они отличаются устойчивым содержанием белков, тогда как в растениях концентрация белковых веществ значительно варьирует в зависимости от условий выращивания, климата, погоды, типа почвы, агротехники и др. Наряду с белками в микробных клетках образуются и другие ценные в питательном отношении вещества: легкоусвояемые углеводы, липиды с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамины, макро- и микроэлементы

Преимущества	У микроорганизмов есть ценное преимущество — способность очень быстро наращивать белковую массу. Например, растения сои массой 500

Слайд 5субстраты
В качестве источников вещества и энергии микроорганизмы используют самые разнообразные

субстраты - нормальные парафины и дистилляты нефти, природный газ, спирты,

растительные гидролизаты и отходы промышленных предприятий. Для выращивания микроорганизмов с целью получения белка хорошо иметь богатый углеродом, но дешевый субстрат. Этому требованию вполне отвечают нормальные (неразветвленные) парафины нефти.

субстратыВ качестве источников вещества и энергии микроорганизмы используют самые разнообразные субстраты - нормальные парафины и дистилляты нефти,

Слайд 6Основные продуценты микробного белка
Кормовые дрожжи
Бактерии
Одноклеточные водоросли
Микроскопические грибы
Bacillus mucilaginosus

Основные продуценты микробного белкаКормовые дрожжиБактерииОдноклеточные водорослиМикроскопические грибыBacillus mucilaginosus

Слайд 7заключение
Микробная клетка способна за сутки переработать огромную массу питательных веществ,

в 40 раз превышающую ее собственную. Необычайная скорость размножения, возможность

синтезировать в больших количествах самые разнообразные вещества и вызывать биохимические процессы, которые не могут осуществлять клетки животных и высших растений, - все эти свойства микробов превращают их в непревзойденных производителей многих ценных продуктов. И прежде всего белка, который по своему аминокислотному составу, пищевым качествам приближается к естественному продукту, а то и превосходит его.

заключениеМикробная клетка способна за сутки переработать огромную массу питательных веществ, в 40 раз превышающую ее собственную. Необычайная

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика