Разделы презентаций


Министерство образования и науки Российской Федерации Негосударственное

Содержание

Слюна является одной из важнейших жидкостей организмаВ полости рта находится биологическая жидкость, которая называется смешанной слюной или ротовой жидкостью (в дальнейшем слюна). Слюна имеет органическую и неорганическую составляющую.Неорганическая составляющая слюны представлена

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Министерство образования и науки Российской Федерации Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования медицинский институт «РеаВиЗ» Тема : Белки смешанной слюны. Муцины, специфические

слюнные белки (белки, богатые пролином, статхерины, гистатины).

Выполнил: студент 2-го курса стоматологического факультета Малахов Филипп (221 группы)

Министерство образования и науки Российской Федерации Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования медицинский институт «РеаВиЗ»

Слайд 2Слюна является одной из важнейших жидкостей организма
В полости рта находится

биологическая жидкость, которая называется смешанной слюной или ротовой жидкостью (в

дальнейшем слюна).
Слюна имеет органическую и неорганическую составляющую.
Неорганическая составляющая слюны представлена макро и микроэлементами, которые могут находится в составе различных соединение или в ионизированной форме.
Например: кальций, фосфаты, хлориды, сульфаты и т.д.

Слюна является одной из важнейших жидкостей организмаВ полости рта находится биологическая жидкость, которая называется смешанной слюной или

Слайд 3Функции слюны
1. Минерализующая (минерализация зубов и обеспечение оптимального состояния для

функционирования зубов)
2. Пищеварительная функция
3. Защитная функция (ферменты, белки).
4. Восприятие вкуса


5. Поддержание гомеостаза в полости рта (буферные системы слюны)
6. Выделительная функция (обмен веществами между кровью и слюной)
7. Регуляторная функция (содержит много биологически активных веществ)

Функции слюны1. Минерализующая (минерализация зубов и обеспечение оптимального состояния для функционирования зубов)2. Пищеварительная функция3. Защитная функция (ферменты,

Слайд 4СЛЮНА
H2O (94.5-95.5 %)
Химический состав слюны
Сухой остаток (0.5-0.6%)
Неорганические вещества
хлориды
сульфаты
бикарбонаты
Mg+
Fe2+



фтор
фосфаты
К+
Na+ Ca2+ Cl-



Органические вещества
Белки
альбумины,
глобулины

и
свободные
аминокислоты



Азотсодержащие соединения
мочевина
аммиак
креатин
Бактерицидные вещества
лизоцим
ферменты
мальтаза

СЛЮНАH2O (94.5-95.5 %)Химический состав слюныСухой остаток (0.5-0.6%) Неорганические веществахлоридысульфатыбикарбонатыMg+Fe2+фторфосфатыК+Na+ Ca2+ Cl-Органические веществаБелкиальбумины,глобулины исвободныеаминокислотыАзотсодержащие соединениямочевинааммиак креатинБактерицидные веществализоцимферментымальтаза

Слайд 5Некоторые белковые и небелковые вещества, входящие в состав слюны

Некоторые белковые и небелковые вещества,  входящие в состав слюны

Слайд 6Органические компоненты слюны
Органические компоненты в слюне оставляют 0,8-6,0 г/л, что

в 10-15 раз меньше, чем в крови.
Попадают в смешанную

слюну из разных источников:
- слюнных желез (на рис.);
- клеток слизистой оболочки полости рта;
- десневой бороздки (лейкоциты);
- крови;
- клеток микроорганизмов.

Их количество зависит от
состояния ротовой полости
и всего организма в целом.

Органические компоненты слюныОрганические компоненты в слюне оставляют 0,8-6,0 г/л, что в 10-15 раз меньше, чем в крови.

Слайд 7Органический состав слюны
Слюна содержит:
- белки, углеводы, липиды,

небелковые азотистые соединения (мочевину, мочевую кислоту) витамины, гормоны, органические и

нуклеиновые кислоты и др.

Органические вещества слюны можно условно разделить на 2 группы: белковой и небелковой природы.

По данным электрофореза в слюне содержится до 500 различных белков, из них 120-150 называются секреторными.
Большинство белков слюны являются гликопротеинами, что обеспечивает вязкость слюне.




Органический состав слюны Слюна содержит:  - белки, углеводы, липиды, небелковые азотистые соединения (мочевину, мочевую кислоту) витамины,

Слайд 8Белки слюны могут быть представлены:
Полиморфными группами:
- белки, богатые пролином

- белки, богатые гистидином - гистатины
- белки, богатые тирозином

(стазерины)
- цистатины
- муцины
- ферменты слюны

Некоторые белки существуют в единичной форме: фактор роста эпителия, фактор роста нервов, лактоферрин и др.



Белки слюны могут быть представлены:Полиморфными группами: - белки, богатые пролином - белки, богатые гистидином - гистатины -

Слайд 9 Белки, богатые пролином (ББП)
ББП составляют 70% всех белков секрета и

подразделяются на 3 группы:
- кислые,
- основные и


- гликозилированные.
В этих белках пролина, глицина и глутамина от 70% до 90% всех аминокислотных остатков.
Выделяются, в основном, с секретом околоушных слюнных желез. Выполняют минерализующую и защитную функции.

Белки, богатые  пролином (ББП) ББП составляют 70% всех белков секрета и подразделяются на 3 группы:

Слайд 10Кислые ББП
- первыми осаждаются на эмаль и начинают формировать

пленку - пелликулу зуба (т.к. могут связываться с кальцием слюны

фотрицательно заряженными концами);

- регулируют поступление ионов кальция и фосфатов к эмали, тем самым предотвращают деминерализацию эмали;

- связывают многочисленные микроорганизмы полости рта и ускоряют образование зубного налета.

Основные ББП

Кислые ББП - первыми осаждаются на эмаль и начинают формировать пленку - пелликулу зуба (т.к. могут связываться

Слайд 11Основные ББП
Основные ББП обладают антибактериальной активностью, могут взаимодействовать с

мембраной стрептококков, нарушать ее проницаемость и вызывать гибель микроорганизмов.
Защищают оболочку

полости рта от таннинов, содержащийся в пищи.
Таннины способны связывать белки и полисахариды полости рта, тем самым мешать выполнению функций этих биомолекул.
Основные ББП Основные ББП обладают антибактериальной активностью, могут взаимодействовать с мембраной стрептококков, нарушать ее проницаемость и вызывать

Слайд 12Гликозилированные ББП

- выступают в роли смазки, покрывая слизистые оболочки

полости рта;

ускоряют образование пелликулы зуба и зубного налета, осаждаются

на эмали зуба после кислых ББП

- способствуют образованию комка пищи

Гликозилированные ББП - выступают в роли смазки, покрывая слизистые оболочки полости рта; ускоряют образование пелликулы зуба и

Слайд 13 Гистатины - белки богатые гистидином (ББГ)
Содержание гистидина достигает

25%, много аргинина и лизина и практически отсутствует пролин.

Участвуют в защите полости рта, проявляя противогрибковое, антивирусное и антимикробное действие.
Прочно связываясь с гидроксиапатитами эмали, участвуют в формировании пелликулы зуба и гомеостазе эмали.

ББГ невелики по молекулярной массе и в растворе не имеют постоянной конформации.
Возможно, отсутствие определенной структуры у ББГ и ББП облегчает образование с различными таннинами и белками как растворимых, так и нерастворимых комплексов
Гистатины - белки богатые гистидином (ББГ) Содержание гистидина достигает 25%, много аргинина и лизина и практически

Слайд 14Белки, богатые тирозином – статхерины или стазерины
Это гликофосфопротеины с

высоким содержанием тирозина. На N-концах молекул находятся отрицательные повторы (Асп-Сер-Сер-Глу-Глу),

содержащие фосфорилированные остатки серина, которые связывают кальций.
Стазерины участвуют в образовании приобретенной пелликулы зуба (ППЗ), препятствуют чрезмерно быстрому осаждению ионов фосфора и кальция на поверхности эмали, связывая их.
Совместно с гистатинами они ингибируют рост аэробных и анаэробных бактерий.

Белки, богатые тирозином  – статхерины или стазерины  Это гликофосфопротеины с высоким содержанием тирозина. На N-концах

Слайд 15ТЕМА : Группоспецифические вещества слюны. Ферменты слюны
(пищеварительные, гликозидазы различного

происхождения,
щелочная и кислая фосфатазы, протеазы).
Группоспецифические вещества слюны - это

углевод содержащие соединения, определяющие принадлежность крови, секретов и тканей организма к различным антигенным группам.
ТЕМА : Группоспецифические вещества слюны. Ферменты слюны (пищеварительные, гликозидазы различного происхождения, щелочная и кислая фосфатазы, протеазы).Группоспецифические вещества

Слайд 16Ферменты слюны
В смешанной слюне проявляют активность более 100 ферментов.
В

основном ферменты синтезируются слюнными железами, часть попадает в слюну из

разрушенных клеток эпителия, бактериальных клеток, лейкоцитов или из крови.
В слюне присутствуют:
- гликозидазы
- фосфатазы
- протеазы (катепсины A, B, H и L)
- ДНКазы и РНКазы
- ферменты – антиоксиданты и др.

Ферменты слюны В смешанной слюне проявляют активность более 100 ферментов. В основном ферменты синтезируются слюнными железами, часть

Слайд 17Гликозидазы слюны.
К ним относятся:
Пищеварительные ферменты слюны – сазараза, липаза, a

– амилаза и др.
Антибактериальный фермент - лизоцим
Бактериальные ферменты:


β - глюкуронидаза, нейраминидаза, гиалуронидаза.
Закисление слюны способствует активации бактериальных ферментов, что ведет к разрушению ткани зуба.
Например: расщеплению муцинов β – глюкуронидазой приводит к развитию гингивита и кариеса.

Гликозидазы слюны.К ним относятся:Пищеварительные ферменты слюны – сазараза, липаза, a – амилаза и др. Антибактериальный фермент -

Слайд 18a - амилаза слюны
Участвует в формировании пищевого комка.
В крахмале и

гликогене пищи гидролизует α 1- 4 гликозидные связи.
Может разрушать полисахариды,

входящие в состав мембраны гонококков, проявляя антимикробное действие.
В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1100 как улучшитель муки и хлеба.

a - амилаза слюныУчаствует в формировании пищевого комка.В крахмале и гликогене пищи гидролизует α 1- 4 гликозидные

Слайд 19Лизоцим - антимикробный фермент
Лизоцимы – гликопротеины, молекулярная масса составляет 15-17

кДа (дальто́н), содержат до 50% углеводных компонентов.
Лизоцим катализируют реакцию

гидролиза
1- 4 гликозидных связей в полисахаридах бактериальных стенок.

Лизоцим - антимикробный ферментЛизоцимы – гликопротеины, молекулярная масса составляет 15-17 кДа (дальто́н), содержат до 50% углеводных компонентов.

Слайд 20ДНКазы и РНКазы
ДНКазы и РНКазы разрушают нуклеиновые кислоты бактерий

и вирусов, т.с. проявляют противовирусное и антимикробное действие.

ДНКазы и РНКазы ДНКазы и РНКазы разрушают нуклеиновые кислоты бактерий и вирусов, т.с. проявляют противовирусное и антимикробное

Слайд 21 Ферменты класса гидролазы

Ферменты класса гидролазы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика