Слайд 1
Министерство образования и науки Российской Федерации
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального
образования медицинский институт «РеаВиЗ»
Тема : Белки смешанной слюны. Муцины, специфические
слюнные белки (белки, богатые пролином, статхерины, гистатины).
Выполнил: студент 2-го курса стоматологического факультета Малахов Филипп (221 группы)
Слайд 2Слюна является одной из важнейших жидкостей организма
В полости рта находится
биологическая жидкость, которая называется смешанной слюной или ротовой жидкостью (в
дальнейшем слюна).
Слюна имеет органическую и неорганическую составляющую.
Неорганическая составляющая слюны представлена макро и микроэлементами, которые могут находится в составе различных соединение или в ионизированной форме.
Например: кальций, фосфаты, хлориды, сульфаты и т.д.
Слайд 3Функции слюны
1. Минерализующая (минерализация зубов и обеспечение оптимального состояния для
функционирования зубов)
2. Пищеварительная функция
3. Защитная функция (ферменты, белки).
4. Восприятие вкуса
5. Поддержание гомеостаза в полости рта (буферные системы слюны)
6. Выделительная функция (обмен веществами между кровью и слюной)
7. Регуляторная функция (содержит много биологически активных веществ)
Слайд 4СЛЮНА
H2O (94.5-95.5 %)
Химический состав слюны
Сухой остаток (0.5-0.6%)
Неорганические вещества
хлориды
сульфаты
бикарбонаты
Mg+
Fe2+
фтор
фосфаты
К+
Na+
Ca2+
Cl-
Органические вещества
Белки
альбумины,
глобулины
и
свободные
аминокислоты
Азотсодержащие соединения
мочевина
аммиак
креатин
Бактерицидные вещества
лизоцим
ферменты
мальтаза
Слайд 5Некоторые белковые и небелковые вещества,
входящие в состав слюны
Слайд 6Органические компоненты слюны
Органические компоненты в слюне оставляют 0,8-6,0 г/л, что
в 10-15 раз меньше, чем в крови.
Попадают в смешанную
слюну из разных источников:
- слюнных желез (на рис.);
- клеток слизистой оболочки полости рта;
- десневой бороздки (лейкоциты);
- крови;
- клеток микроорганизмов.
Их количество зависит от
состояния ротовой полости
и всего организма в целом.
Слайд 7Органический состав слюны
Слюна содержит:
- белки, углеводы, липиды,
небелковые азотистые соединения (мочевину, мочевую кислоту) витамины, гормоны, органические и
нуклеиновые кислоты и др.
Органические вещества слюны можно условно разделить на 2 группы: белковой и небелковой природы.
По данным электрофореза в слюне содержится до 500 различных белков, из них 120-150 называются секреторными.
Большинство белков слюны являются гликопротеинами, что обеспечивает вязкость слюне.
Слайд 8Белки слюны могут быть представлены:
Полиморфными группами:
- белки, богатые пролином
- белки, богатые гистидином - гистатины
- белки, богатые тирозином
(стазерины)
- цистатины
- муцины
- ферменты слюны
Некоторые белки существуют в единичной форме: фактор роста эпителия, фактор роста нервов, лактоферрин и др.
Слайд 9
Белки, богатые
пролином (ББП)
ББП составляют 70% всех белков секрета и
подразделяются на 3 группы:
- кислые,
- основные и
- гликозилированные.
В этих белках пролина, глицина и глутамина от 70% до 90% всех аминокислотных остатков.
Выделяются, в основном, с секретом околоушных слюнных желез. Выполняют минерализующую и защитную функции.
Слайд 10Кислые ББП
- первыми осаждаются на эмаль и начинают формировать
пленку - пелликулу зуба (т.к. могут связываться с кальцием слюны
фотрицательно заряженными концами);
- регулируют поступление ионов кальция и фосфатов к эмали, тем самым предотвращают деминерализацию эмали;
- связывают многочисленные микроорганизмы полости рта и ускоряют образование зубного налета.
Основные ББП
Слайд 11Основные ББП
Основные ББП обладают антибактериальной активностью, могут взаимодействовать с
мембраной стрептококков, нарушать ее проницаемость и вызывать гибель микроорганизмов.
Защищают оболочку
полости рта от таннинов, содержащийся в пищи.
Таннины способны связывать белки и полисахариды полости рта, тем самым мешать выполнению функций этих биомолекул.
Слайд 12Гликозилированные ББП
- выступают в роли смазки, покрывая слизистые оболочки
полости рта;
ускоряют образование пелликулы зуба и зубного налета, осаждаются
на эмали зуба после кислых ББП
- способствуют образованию комка пищи
Слайд 13 Гистатины - белки богатые гистидином (ББГ)
Содержание гистидина достигает
25%, много аргинина и лизина и практически отсутствует пролин.
Участвуют в защите полости рта, проявляя противогрибковое, антивирусное и антимикробное действие.
Прочно связываясь с гидроксиапатитами эмали, участвуют в формировании пелликулы зуба и гомеостазе эмали.
ББГ невелики по молекулярной массе и в растворе не имеют постоянной конформации.
Возможно, отсутствие определенной структуры у ББГ и ББП облегчает образование с различными таннинами и белками как растворимых, так и нерастворимых комплексов
Слайд 14Белки, богатые тирозином
– статхерины или стазерины
Это гликофосфопротеины с
высоким содержанием тирозина. На N-концах молекул находятся отрицательные повторы (Асп-Сер-Сер-Глу-Глу),
содержащие фосфорилированные остатки серина, которые связывают кальций.
Стазерины участвуют в образовании приобретенной пелликулы зуба (ППЗ), препятствуют чрезмерно быстрому осаждению ионов фосфора и кальция на поверхности эмали, связывая их.
Совместно с гистатинами они ингибируют рост аэробных и анаэробных бактерий.
Слайд 15ТЕМА : Группоспецифические вещества слюны. Ферменты слюны
(пищеварительные, гликозидазы различного
происхождения,
щелочная и кислая фосфатазы, протеазы).
Группоспецифические вещества слюны - это
углевод содержащие соединения, определяющие принадлежность крови, секретов и тканей организма к различным антигенным группам.
Слайд 16Ферменты слюны
В смешанной слюне проявляют активность более 100 ферментов.
В
основном ферменты синтезируются слюнными железами, часть попадает в слюну из
разрушенных клеток эпителия, бактериальных клеток, лейкоцитов или из крови.
В слюне присутствуют:
- гликозидазы
- фосфатазы
- протеазы (катепсины A, B, H и L)
- ДНКазы и РНКазы
- ферменты – антиоксиданты и др.
Слайд 17Гликозидазы слюны.
К ним относятся:
Пищеварительные ферменты слюны – сазараза, липаза, a
– амилаза и др.
Антибактериальный фермент - лизоцим
Бактериальные ферменты:
β - глюкуронидаза, нейраминидаза, гиалуронидаза.
Закисление слюны способствует активации бактериальных ферментов, что ведет к разрушению ткани зуба.
Например: расщеплению муцинов β – глюкуронидазой приводит к развитию гингивита и кариеса.
Слайд 18a - амилаза слюны
Участвует в формировании пищевого комка.
В крахмале и
гликогене пищи гидролизует α 1- 4 гликозидные связи.
Может разрушать полисахариды,
входящие в состав мембраны гонококков, проявляя антимикробное действие.
В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1100 как улучшитель муки и хлеба.
Слайд 19Лизоцим - антимикробный фермент
Лизоцимы – гликопротеины, молекулярная масса составляет 15-17
кДа (дальто́н), содержат до 50% углеводных компонентов.
Лизоцим катализируют реакцию
гидролиза
1- 4 гликозидных связей в полисахаридах бактериальных стенок.
Слайд 20ДНКазы и РНКазы
ДНКазы и РНКазы разрушают нуклеиновые кислоты бактерий
и вирусов, т.с. проявляют противовирусное и антимикробное действие.