Разделы презентаций


Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие

Содержание

Пробиотики Пробиотики - это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо - или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пробиотики — препараты микробного происхождения, проявляющие свои позитивные

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в

значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека»

И.И. Мечников
Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье

Слайд 2Пробиотики
Пробиотики - это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо

- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным обитателям

кишечника здорового человека.
Пробиотики — препараты микробного происхождения, проявляющие свои позитивные свойства на макроорганизм через регуляцию кишечной микрофлоры.
Пробиотики Пробиотики - это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо - или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся

Слайд 3История открытия пробиотиков.
 Развитие идеи И.И. Мечникова по целенаправленному изменению состава

микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем энтерального введения культур молочно-кислых бактерий в

качестве антагонистов гнилостных микробов оформилось в направление и привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков.



История открытия пробиотиков. Развитие идеи И.И. Мечникова по целенаправленному изменению состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем энтерального введения культур

Слайд 4продолжение
В 1974 г. Р.В. Паркер назвал пробиотиками микробные препараты (микроорганизмы

или их компоненты), регулирующие микрофлору кишечника.

продолжениеВ 1974 г. Р.В. Паркер назвал пробиотиками микробные препараты (микроорганизмы или их компоненты), регулирующие микрофлору кишечника.

Слайд 5Классификация пробиотиков
Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, классифицируют на

4 группы:
- аэробы – спорообразующие бактерии рода Bacillus;
- анаэробы –

спорообразующие бактерии рода Сlostridium;
- бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacrerium, Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие);
- дрожжи – используются в качестве сырья при изготовлении пробиотиков(препаратов).
Классификация пробиотиков  Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, классифицируют на 4 группы:- аэробы – спорообразующие бактерии рода

Слайд 7С учетом направленности действия можно классифицировать пробиотики на следующие группы:
-

используемые для обеспечения функционального питания;
- используемые для реабилитационной терапии и

нормализации микробиоценоза после длительного применения антимикробных средств (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны);
- применяемые для коррекции иммунитета, стимуляции роста и развития;
- применяемые для терапии при заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии.
С учетом направленности действия можно классифицировать пробиотики на следующие группы: - используемые для обеспечения функционального питания;- используемые

Слайд 8Пробиотики делятся на две группы - жидкие и сухие.

Сухие

пробиотики – это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в

порошке, капсулах, таблетках.
Жидкие пробиотики – это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации (сушке) форма бактерий.


Пробиотики делятся на две группы - жидкие и сухие. Сухие пробиотики – это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые

Слайд 9Жидкие пробиотики состоят из:
- Бактерий (эти бактерии находятся в физиологически

активном состоянии, и при попадании в организм действуют немедленно).
- Специальной

питательной среды (питательная среда служит источником питания физиологически активных бактерий, которые находятся во флаконе).
- Тех или иных дополнительно введённых ингредиентов, усиливающих эффективность препарата.
- Метаболитов. Метаболиты – это продукты жизнедеятельности бактерий, находящихся во флаконе (бактерии, находясь в физиологически активном состоянии, поедают спецсреду во флаконе, в результате чего, функционируя, выделяют метаболиты, необходимые организму).

Жидкие пробиотики состоят из:- Бактерий (эти бактерии находятся в физиологически активном состоянии, и при попадании в организм

Слайд 10 Антагонистические свойства пробиотических микроорганизмов, присутствующих в свежеприготовленной жидкой

форме более выражены, чем у тех же штаммов, находящихся в

лиофилизированном состоянии; это может быть связано с присутствием в жидких формах пробиотиков более высоких концентраций уксусной, молочной кислот, перекиси водорода, а возможно и других антагонистических и иных регуляторных субстанций-метаболитов
Антагонистические свойства пробиотических микроорганизмов, присутствующих в свежеприготовленной жидкой форме более выражены, чем у тех же

Слайд 11Положительный эффект пробиотиков на основе живых микроорганизмов на организм хозяина

осуществляется через нормализацию его микробной экологии за счет следующих факторов:

а)

ингибирование роста потенциально вредных микро-организмов в результате продуцирования антимикробных субстанций, конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества, активации иммунокомпетентных клеток;

б) стимуляция роста представителей индигенной флоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов, нормализации рН, нейтрализации токсинов;

в) изменение микробного метаболизма, проявляющегося в повышении или снижении активности ферментов.
Положительный эффект пробиотиков на основе живых микроорганизмов на организм хозяина осуществляется через нормализацию его микробной экологии за

Слайд 12Механизм действия пробиотиков.

регуляция стабильности микробиоценоза и предотвращение заселения

кишечника патогенными микроорганизмами.
оптимизации процессов ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных

углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки.
их участие в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, незаменимых аминокислот, улучшение усвоения солей кальция и витамина Д.
участие в электролитном обмене; регуляция метаболизма желчных кислот, холестерина.
повышение иммунологической реактивности организма.

Механизм действия пробиотиков.   регуляция стабильности микробиоценоза и предотвращение заселения кишечника патогенными микроорганизмами. оптимизации процессов ферментативного

Слайд 14Область применения пробиотиков
Медицина
Животноводство и птицеводство
Сельское хозяйство
Растениеводство и садоводство
используются при переработке

биодеградирующих отходoв (БДО) пищевой, мясной, молочной промышленности
Коммунальное хозяйство
при очистке сточных

вод и обработке илов
В аквакультуре





Область применения пробиотиковМедицинаЖивотноводство и птицеводствоСельское хозяйствоРастениеводство и садоводствоиспользуются при переработке биодеградирующих отходoв (БДО) пищевой, мясной, молочной промышленностиКоммунальное

Слайд 15Использование в медицине:

ПЕДИАТРИЯ
Реабилитация часто и длительно болеющих

детей. Профилактика дисбактериоза при антибактериальной терапии.
НЕОНАТОЛОГИЯ
Искусственное

вскармливание. Нарушение микробиоценоза кишечника.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
Дисбактериоз, дисфункция кишечника, различные нарушения пищеварения, и обмена веществ. Комплексная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Использование в медицине:ПЕДИАТРИЯ   Реабилитация часто и длительно болеющих детей. Профилактика дисбактериоза при антибактериальной терапии. НЕОНАТОЛОГИЯ

Слайд 16ИММУНОЛОГИЯ
Мягкая коррекция иммунодефицитных состояний.
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ


Вагинозы, кольпиты, невынашивание беременности. Направленное формирование микрофлоры новорожденного

посредством коррекции нормофлоры матери.
ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ
Местное и системное использование при заболеваниях кожи различного генеза. Профилактика дисбиоза и коррекция микрофлоры при антибактериальной терапии.
ОНКОЛОГИЯ
Улучшение качества жизни онкологических больных.

ИММУНОЛОГИЯ  Мягкая коррекция иммунодефицитных состояний. АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ  Вагинозы, кольпиты, невынашивание беременности. Направленное формирование микрофлоры

Слайд 17В животноводстве и птицеводстве
- для оздоровления животных и птиц (отказ

от антибиотиков);
- для подготовки кормов и питьевой воды.
- для гигиенизации

помещений, подстилки, животных и птиц;
- для снижения выбросов и элиминирования запахов (аммиака, сероводорода, меркаптанов и т.д.);
-для гигиенизации твердого или жидкого навоза.

В животноводстве и птицеводстве- для оздоровления животных и птиц (отказ от антибиотиков);- для подготовки кормов и питьевой

Слайд 18 Для растениеводства и садоводства
увеличение количества

и качества продукции происходит без химикатов или с незначительным их

количеством.  
- для подготовки почвы (микробиологическое удобрение);
- для обработки семян и саженцев (биообработка);
- для опрыскивания растений и деревьев во время вегетации (борьба с болезнями);
- для обработки овощей и фруктов с целью увеличения сроков хранения;
- при обработке виноградников с целью борьбы с вредителями.

Для растениеводства и садоводства   увеличение количества и качества продукции происходит без химикатов или

Слайд 19Использование пробиотиков в аквакультурах:
 
- для гигиенизации малька;
 
- для очистки и

гигиенизации акватории при интенсивном рыбном хозяйстве.
 
Применение пробиотиков в коммунальном хозяйстве:

-

для гигиенизации и устранения неприятных запахов в контейнерах сбора отходов, автотранспорте, в местах складирования биоотходов, а также и на свалочных полигонах.


Использование пробиотиков в аквакультурах: - для гигиенизации малька; - для очистки и гигиенизации акватории при интенсивном рыбном хозяйстве. Применение пробиотиков

Слайд 20Использование пробиотиков при очистке сточных вод и обработке илов:
 
- при

очистке высококонцентрированных стоков предприятий пищевой промышленности, мясо - молочной, спиртовой

промышленности, при очистке сооружений, сборников, а так же и при очистке лагун и т.д. ;
 
- при обработке, получении продукта и гигиенизации промышленных и коммунальных илов.
 
- при оптимизации биологической очистки стоков в разных системах.
 


Использование пробиотиков при очистке сточных вод и обработке илов: - при очистке высококонцентрированных стоков предприятий пищевой промышленности, мясо

Слайд 21Содержание пробиотиков в продуктах
Среди продуктов питания пробиотиками являются не только

кефир и йогурт, но и квашеная капуста, простокваша, молочный гриб,

некоторые типы мягкого сыра, суп мисо, некоторые типы солений, темпе - закисшая соя.


Содержание пробиотиков в продуктахСреди продуктов питания пробиотиками являются не только кефир и йогурт, но и квашеная капуста,

Слайд 22Биотехнология пробиотиков
Кривая роста (рисунок - Кривая роста бактериальной культуры) - это логарифмическая

зависимость количества живых клеток от времени культивирования.

Биотехнология пробиотиковКривая роста (рисунок - Кривая роста бактериальной культуры) - это логарифмическая зависимость количества живых клеток от времени культивирования.

Слайд 23I фаза-«лаг-фаза». Это обычно непродолжительное скрытый период, в точение которого

бактериальные клетки, внесенные при засеве в жидкую питательную среду приспосабливаются

к новым условиям, причем часть из них может даже погибнуть. По мере перестройки бактерии начинают размножаться в нарастающем темпе.
I фаза-«лаг-фаза». Это обычно непродолжительное скрытый период, в точение которого бактериальные клетки, внесенные при засеве в жидкую

Слайд 24II фаза-экспоненциальная. темпы размножения бактерий оказываются максимальными, а средняя продолжительность

развития генерации резко сокращается. Увеличение числа происходит в геометрической прогрессии,

что в схеме соответствует резко поднимается прямой логарифмов. В период логарифмического роста нарастает оксифильность бактериальных клеток , возрастает их устойчивость к неблагоприятным физических и химических факторов.
II фаза-экспоненциальная. темпы размножения бактерий оказываются максимальными, а средняя продолжительность развития генерации резко сокращается. Увеличение числа происходит

Слайд 25III фаза-стационарная. В этом периоде кривая роста достигает своего максимума

и затем становится почти параллельной оси абсцисс. Причинами наступления стационарной

фазы являются: накопление токсичных метаболитов продуцентов, истощение питательных веществ в среде. В культуре накапливается максимальное количество клеток, в этом же периоде отмечается максимальная жизнедеятельность микробной популяции. Морфологически культуры в период зрелости характеризуются неоднородностью. Продолжительность III фазы длится от нескольких часов до многих дней.
III фаза-стационарная. В этом периоде кривая роста достигает своего максимума и затем становится почти параллельной оси абсцисс.

Слайд 26IV фаза-период старости. Новых особей появляется значительно меньше, чем отмирают,

в результате чего численность клеток в культуре постепенно снижается. В

морфологической картине преобладают деградированные «инволюционные» формы. В конечном итоге культура погибает. Продолжительность этой фазы у разных видов бактерий неодинакова.
IV фаза-период старости. Новых особей появляется значительно меньше, чем отмирают, в результате чего численность клеток в культуре

Слайд 27Этапы приготовления сухого бактериального препарата Бифиформ
выращивание заквасочных микроорганизмов
бактофугирование полученной культуры
высушивания

суспензии клеток
фасовки бакконцентрата

Этапы приготовления сухого бактериального препарата Бифиформвыращивание заквасочных микроорганизмовбактофугирование полученной культурывысушивания суспензии клетокфасовки бакконцентрата

Слайд 28технологическая схема получения пробиотического препарата Бифиформ 
Маточная культура Enterococcus faecium
выращивание

посевного материала: τ=10-12 ч, t=36-37°C, pH=6,0
выращивание посевного материала: τ=8-9 ч,

t=37-38°C, pH=6,7-6,8

Маточная культура Bifidobacterium longum

Ферментация: τ=22 ч, t=37°C, pH=6,0

Ферментация: τ=16 ч, t=38°C, pH=6,8

Охлаждение до 3-5°C

Охлаждение до 3-5°C

 бактофугирование

 бактофугирование

смешивают с защитной средой

смешивают с защитной средой

стерильная среда

Стерильная среда

Холодная вода

технологическая схема получения пробиотического препарата Бифиформ Маточная культура Enterococcus faecium выращивание посевного материала: τ=10-12 ч, t=36-37°C, pH=6,0выращивание посевного

Слайд 29Сублимационная сушка
Сублимационная сушка
Определение титра
Определение титра
Смешивание культур
Придание

лекарственной формы
Маркировка и упаковка

Сублимационная сушка Сублимационная сушка Определение титра Определение титра Смешивание культурПридание лекарственной формыМаркировка и упаковка

Слайд 30Отличие пробиотиков и пребиотиков

Отличие пробиотиков и пребиотиков

Слайд 31Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика