Слайд 1Модульная единица 2. Принципы построения и формы организаций
Рассматриваемые вопросы:
2.1. Понятие
и принципы построения структуры организации
2.2. Формы сельскохозяйственных организаций
2.3. Организационные изменения
Слайд 2Лекция 1
Тема 2.1. Понятие и принципы построения структуры организации
Рассматриваемые вопросы:
2.1.1.
Структурный подход к организации
2.1.2. Принципы построения структуры организации
Слайд 3Параметры организационной структуры
Сложность – характеризует степень дифференциации организационной структуры на
основе разделения труда по горизонтали (число функций, отделов, должностей), по
вертикали (число уровней иерархии), по территории (число местоположений).
Горизонтальная дифференциация предполагает постадийное разделение труда и основана на специализации и конкретизации работ (определение обязанностей работников).
Вертикальная дифференциация связана с разделением работ по уровням иерархии в организации и служит основанием при формировании ее вертикальной структуры.
Территориальная дифференциация (по географическому положению) характеризует процесс разделения по группам видов деятельности и ресурсов в зависимости от особенностей местоположения.
Формализация – характеризует набор средств, используемых организацией для ограничения свободы выбора работников в процессе их деятельности.
Формы формализации:
Формализация, связанная с содержанием труда.
Формализация, связанная с процессом труда
Формализация поведения в организации
Централизация – означает концентрацию прав принятия решений, сосредоточение властных полномочий на верхнем уровне руководства организацией.
Децентрализация – предполагает передачу или дилегирование ответственности за ряд ключевых решений, следовательно, и передачу соответствующих этой ответственности прав на нижние уровни управления организацией.
Слайд 4Структура организации и организационная схема
Структура организации – форма распределения различных
видов деятельности между ее компонентами и координации деятельности этих компонентов,
направленной на достижение целей организации.
Организационная схема (органиграмма) отражает характер устройства организации – запланированные, формальные связи, необходимые для работы организации (ее формальную структуру).
Формальная структура – официальный план выполнения задач, приводящих к достижению целей организации.
Неформальная структура – организационные характеристики и взаимоотношения, не являющиеся составной частью формальной структуры, не влияющие на успехи организации в достижении целей.
Может возникать спонтанно или быть результатом определенной политикой ее членов.
Неформальной структуре не характерна иерархия власти (связи в ней общественные). Она не опирается на формальные правила, управляется свободно с помощью общественных норм
Слайд 5Содержание Положения об организационной структуре
основные направления деятельности организации;
основные функции управления
организации (маркетинг, финансы, экономика, бухгалтерский учет, персонал, информационная служба, логистическая
служба …);
состав обслуживающих функций деятельности организации;
тип структуры (линейная, линейно-функциональная, дивизионная, матричная, комбинированная);
состав организационных звеньев, закрепляемые за ними функции, порядок работы по их выполнению (права, обязанности, сроки, меры поощрения и взыскания);
самостоятельные подразделения (производственные, вспомогательные, обслуживающие);
центры прибыли;
контроль деятельности.
Слайд 7Принципы разработки структуры организации
разделение труда и определение функций;
подразделение структуры на
отделы;
обеспечение координации работ преимущественно за счет их рациональной группировки под
единым руководством;
полная идентификация структуры организации и ее схемы, которые закрепляют и регламентируют штатные расписания, положения о подразделениях и должностях, формы планирования, учет, отчетность и др.
Слайд 8Лекция 2
Тема 2.2. Формы сельскохозяйственных организаций
Рассматриваемые вопросы:
2.2.1. Формы производства и
формы организаций в сельском хозяйстве
2.2.2. Правовые основы сельскохозяйственных организаций
Слайд 9Общества
хозяйственные
акционерные
с ограниченной
ответственностью
ООО
закрытые
ЗАО
открытые
ОАО
Слайд 10Производственные кооперативы
Колхозы
Коопхозы
Слайд 11Лекция 3
Тема 2.3. Понятие и принципы построения структуры организации
Рассматриваемые вопросы:
2.3.1.
Понятие и причины возникновения необходимости организационных изменений
2.3.2. Выбор стратегии изменения
Слайд 12Внешние причины, побуждающие к изменению
Слайд 13Причины сопротивления изменениям
Слайд 15Ситуационный подход к оценке эффективности организации
Ресурсы на входе
Ресурсный
подход
Продукция и
услуги на выходе
Слайд 16Резюме
Усвоив материалы лекции, студенты получают представление о структуре организации как
системе, взаимосвязях ее элементов. Познают сущность производственной структуры и организационной
структуры, содержание принципов обоснования структуры организации. Усваивают классификацию правовых форм организаций в сельском хозяйстве. Получают знания по обоснованию, в случае необходимости, организационных изменений.