Слайд 1Молочно - кислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека.
Кумыс, значение
Слайд 2
Значение молочно – кислых продуктов в питании здорового человека
Источники белков,
жиров, углеводов, минеральных соединений и витаминов.
Основные источники кальция.
Усваиваются без аппетита.
Нормализуют
кишечную микрофлору.
Нормализуют секрецию желудочных желез.
Нормализуют перистальтику кишечника.
Снижают газообразование.
Слайд 3 Технология изготовления
молочно-кислых продуктов
1. Продукты молочно-кислого брожения (добавление
молочно-кислого стрептококка) – простокваша, сметана, двойные сливки, творог, сыр.
2.
Продукты смешанного брожения (молочно-кислое и спиртовое брожение) – кефир, кумыс.
Слайд 4Сметана
Белки – 2,3-3,8%
Жиры – 10-30%
Углеводы – 3,1-5,6%
Минеральные
соединения
(кальций,
магний, фосфор,
железо)
Витамины (A, D, E, В1, В2, С,
РР)
Энергетическая ценность
100г – 250 ккал
Слайд 5Простокваша
Белки – 2,8-3,0%
Жиры – 0,05- 4,0%
Углеводы – 3,8- 4,1%
Минеральные соединения
(кальций, магний, фосфор,
железо)
Витамины (A, D, E, В1, В2, С,
РР)
Энергетическая ценность 100г – 59 ккал
Слайд 6Творог
Белки – 15,0 – 22,0%
Жиры – 0,6 – 18,0%
Углеводы –
2,8 – 22,0%
Минеральные соединения
(кальций, магний, фосфор,
железо)
Витамины(A, D, E, В1, В2, С,
РР)
Энергетическая ценность
100г – 236 ккал
Слайд 7Сыр
Белки: 15,3 – 29,8 %
Жиры: 0,6 – 31,6%
Углеводы: 0,1 –
1,5%
Минеральные соединения
(кальций, магний, фосфор,
железо)
Витамины (A, D, E, В1, В2, С,
РР)
Энергетическая ценность
100г – 320 ккал
Слайд 8Йогурт
Белки: 4,1 - 5,0 %
Жиры: 1,5 – 6,0%
Углеводы: 3,5 –
8,5%
Минеральные соединения
(кальций, магний, фосфор,
железо)
Витамины (A, D, E, В1, В2, С,
РР).
Энергетическая ценность
100г – 68 ккал
Слайд 9Кефир
Белки: 2,9 – 3,0%
Жиры: 0,05 - 3,2%
Углеводы: 4,0%
Минеральные соединения
(кальций, магний, фосфор,
железо)
Витамины (A, D, E, В1, В2, С,
РР)
Энергетическая ценность
100г – 59 ккал
Слайд 10Значение молочно – кислых продуктов в питании больного человека
Сливки –
полезны при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни
желудка.
Сметана – полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни
Творог (нежирный) – полезен при болезнях печени, хронических энтероколитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
Сыр – полезен для возбуждения аппетита, при усиленном питании, эффективен при туберкулезе и переломах костей. Не рекомендуется страдающим бессонницей во второй половине дня.
Слайд 11К у м ы с
Белки: 1,8 %
Жиры: 1,9 %
Углеводы: 5,0
%
Слайд 12Кумыс
(1,8% жирности)
Содержит в себе:
1. Минеральные соединения
(кальций, магний, фосфор,
железо)
2. Витамины (A, D, E, В1, В2, С,
РР)
3. Энергетическая ценность
100г – 50 ккал
Слайд 13Значение кумыса
Повышает иммунитет.
Улучшает обмен веществ.
Нормализует желудочную секрецию.
Обладает антибактериальными свойствами.
Повышает количество
эритроцитов и содержание гемоглобина в них.
Слайд 14Показания к применению кумыса
Туберкулез органов дыхания, костей и мочеполовой системы
Хронические
неспецифические заболевания органов дыхания
Заболевания крови (анемия)
Слайд 15
Заболевания желудочно-
кишечного тракта
(повышенная и
пониженная кислотность)
Заболевания
сердечно –
сосудистой системы
Хронически протекающие
заболевания
Истощения