Слайд 1Муниципальное образовательное учреждение
«Гимназия №32 города Кургана»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
по географии
«Национальные блюда
народов России»
Выполнила: ученица 9 Б класса
Филимонова Кристина
Преподаватель: Семенова О.И.
Слайд 2Национальные блюда народов России
Россия—территориально-обширное государство,населенное различными народностями. Многонациональность дает
возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Это относится
и к кулинарным изыскам разных этносов, проживающих в мире и согласии на одной территории.
Кухня народов России очень разнообразна. Мы иногда и не догадываемся, что часто употребляемое нами блюдо является блюдом кухни другого народа. Национальные блюда готовили не одно поколение, рецепты передавались из рук в руки, со временем менялись и зависели от природных условий, в которых жила эта национальность. Ознакомимся с национальными блюдами некоторых народов России.
Слайд 3Блюда русской кухни
Русская кухня считается одной из самых
сытных и богатых в мире. Предки знали толк в еде
и любили хороший стол. Большое влияние на кухню оказала церковь. Половина дней в году были постными и определенные продукты кушать запрещалось. Преобладали грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
В русском обеде суп называется первым блюдом. Это основа традиционной трапезы. Много веков щи оставались распространенным русскими супом. Он готовился в русской печи на овощном, мясном, грибном, рыбном бульоне со свежей или квашеной капустой. Еще один известный русский суп — рассольник с обязательным компонентом — соленый огурец. Главным рыбным супом считается уха. Может вариться как из одного сорта рыбы, так и из смеси нескольких видов рыб.
Слайд 5 Русские люди очень любили каши — гречневую,
овсяную, манную перловую. Едят с молоком, вареньем и медом, а
в соленые каши кладут зелень, лук, грибы, мясо. Они очень просты в приготовлении. Не зря сложилась поговорка: щи да каша — пища наша.
Еще одно исконно русское блюдо — пироги. Пекутся на основе дрожжевого теста с разной начинкой — обжаренным фаршем, кусочками рыбы, яблоками.
Генетической памятью о русской деревне, о гуляньях на масленицу являются блины. Блинами угощали гостей, встречали рождение детей, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников.
В России хороши холодные блюда — студни и холодцы. Их варили из рыбы, молочных поросят и птицы. Ели с соусами из хрена и горчицы. Из напитков популярны квас, морс и кисель на основе фруктовых и ягодных отваров.
Слайд 7Кухня марийского народа
Рацион этого народа состоял из
тех продуктов, которые находились недалеко от дома. В пищу употребляют
различные крупы. Из них готовили супы, колбасы, каши с мясом и из тыквы. Из картофеля и гороха — пельмени и оладьи. Из мучных изделий — трехслойные блины. Для первых блюд используют говядину, свинину, баранину, рыбу, овощи. Среди вторых блюд — отварная или жареная домашняя колбаса (сокта), подкоголь с разными начинками — мясом, творогом, картофелем, грибами. На сладкое готовят бруснику с медом, с яблоками и медовый напиток. Распространены блюда из яиц, молочная продукция: творожный напиток, сухие сырники (туара), сырники в масле.
Слайд 9Кухня удмуртов
Испокон веков удмурты занимались земледелием и
животноводством. Мясные блюда готовили из говядины, конины, птицы. В их
рационе полностью отсутствуют жареные блюда. Самым известным блюдом являются пельмени. Очень популярны перепечи, из теста наподобие пельменного, с грибной, мясной, капустной начинкой в форме корзиночек. Распространены пышные блины (табани), которые пекут в духовке и едят с молочным киселем (зырот).
Слайд 11Блюда чувашского народа
Чувашская кухня вбирала в себя и
некоторые кулинарные традиции своих географических соседей. В Чувашии в пищевой
рацион входят молочные продукты, мясо, овощи, мучные изделия. Предпочтение отдают баранине, говядине и свинине, редко употребляют птицу. Очень любят выпечку. Трепетно и с уважением относятся к хлебу. Ни одно застолье не обходится без пива. Варят его по специальным местным рецептам. Известный суп — щюрпе готовят из баранины (мясо, голова, язык, желудок, легкие, сердце, почки) в казане, на костре. Национальное блюдо ширтан — это начиненный бараний желудок, запеченный в печи. Слоеный пирог чувашей — хуплу готовится из пшена, картофеля, лука и мяса.
Слайд 13Карельская национальная кухня
Образовалась при слиянии кулинарных традиций карел,
вепсов, ижорцев. У них практически отсутствуют мясные продукты. В основе
рациона — рыба. Предпочитают ячменную муку, блюда из грибов и лесных ягод, кисло-соленую или квашеную рыбу. В качестве второго блюда едят пироги — рыбники.
Слайд 14Блюда бурятской кухни
Национальная кухня бурят складывалась на основе
скотоводства. Каждое новое время года знаменует употреблением в пищу мяса
определенного животного. Летом отдают предпочтение молодому барашку, ближе к зиме — конине, осенью — мясу диких зверей, зимой — говядине. Из мяса готовят бухлер, убсун, хирмасу. Популярен шулэп — суп-лапша по бурятски. Очень любят готовить кровяную колбасу. Пьют чай зеленый с молоком. Из сладких блюд — сметана с черемухой и сахаром.
С П А С И Б
О
З А В Н И М А Н И Е
Слайд 17
Список используемой литературы
- интернет-ресурсы