Слайд 1Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя образовательная школа №17
Удмуртское национальное блюдо - перепечи
Составитель
: УСУ «Легенда 17»
Руководитель В. И. Фардеев
Удмуртия
2019
Слайд 2Сегодня мы предложим вам удмуртское национальное блюдо - перепечи.
Называются
они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем
(перед печкой). В современном мире конечно их пекут и в духовке.
За пределами родникового края его и не встретишь, а вот в Удмуртии перепечи входят в праздничное меню не только всех коренных удмуртов , но и почти каждого кафе.
И конечно же , оно, точнее они, перепечи, явяляются непременным угощением от Бурановских бабушек:
Слайд 4Перепечи представляют собой маленькую корзиночку с омлетной начинкой, в состав
которой могут входить различные ингредиенты - фарш , капуста, грибы
и прочие начинки.
Особенно вкусны, на наш взгляд , грибные! Хотя дома чаще всего делают с мясным фаршем и луком:
магазинах и кафе продают что-то очень похожее на наши перепечи,
но начинка в них не омлетная, а в виде картофельного пюре или каши.
Слайд 8А знаете почему за тридевять земель встречается наше блюдо, столь
редко встречаемое на территории России ? Потому что блюдо это
настолько старинное, что встретить его можно только у "братьев" - финно-угорских народов, объединяющих венгров, финнов, эстонцев , мордву, удмуртов , марийцев, саамов, карелов, коми, ханты, манси и других народов
Многовековая история так оттачивает и выверяет временем древние рецепты, что невкусных среди их просто не бывает!!!
Слайд 9
Итак, начнем…..
Для изготовления перепечей нам понадобится пресное тесто обязательно с
ржаной мукой и омлетная начинка.
Первым делом приготовим начинку.
Слайд 10Для омлетной массы: яйцо – 4 штуки; молоко – четверть
стакана; соль по вкусу, кладем пол чайной ложки соли.
Теперь очередь
наполнителя. В данном случае кладем смешанный сырой фарш, зеленый лук и лук-репку, мелко порезанный. Вот такой густоты должна получиться начинка, т.е довольно жидкая, ну, как 15 % - тная сметана по густоте :
Слайд 13Другой вариант начинки - белокочанная капуста. Но никогда её не
кладут сырой , а поступают так - нарубят капусту довольно
мелко - в блендере с насадкой-овощерезкой (а бабушка всегда в деревянном корыте сечкой рубила :) ) и тушат слегка на сковороде с добавлением растительного масла . Потом остужают обязательно и выкладывают в омлетную массу. Если не остудить, сами понимаете - яйцо свернется от горячей капусты.
Слайд 14Slide master
Your Text here
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing
elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore
magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.
Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi.
Слайд 15А самая вкусная - грибная начинка! Для этого сушеные грибы
надо вымочить, порубить мелко-мелко, потушить на сковороде со сливочным маслом
и репчатым луком, остудить и соединить с омлетной массой.
Слайд 16ТЕСТО
Начинку приготовили, займемся тестом:
Для приготовления пресного теста: вода – 1
стакан; ржаная мука – 1 стакан; пшеничная мука – 2
стакана; 1 яйцо; 1 ст.л. подсолнечного масла; соль – половина чайной ложки.
Если в доме нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную.
Замешиваем крутое тесто :
Слайд 18И начинаем лепить из него вот такие корзиночки:
Слайд 19Для этого раскатываем шарик теста в лепёшку диаметром 8-10 см,
толщиной 2 мм, посыпая мукой:
Слайд 21Продолжаем делать по всему кругу, образуя бортики:
Слайд 22Раскладываем на противне. Ничем противень не смазываем.
Слайд 23Заливаем ложкой начинку чуть-чуть не доходя до краёв:
Слайд 25Теперь ставим противень в предварительно разогретую духовку. Печем при 180
градусах, приблизительно 15 -17 минут. Время приготовления зависит от духовки.
Но уж точно не более 20 минут. По внешнему виду вы увидите - корзиночки слегка подрумянились, а омлетная масса "схватилась«.
Подаем на стол!
Слайд 27
Ческыт мед потоз!
Приятного аппетита!