Разделы презентаций


Музыка в кино

А теперь давайте вспомним, какое место му­зыка занимает в кино и на телевидении, кото­рое буквально на наших глазах из простого сред­ства массовой информации превратилось в осо­бый вид искусства.Кино — одно из

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Музыка в кино
Музыкальная литература
1 год обучения

Музыка в киноМузыкальная литература 1 год обучения

Слайд 2А теперь давайте вспомним, какое место му­зыка занимает в кино

и на телевидении, кото­рое буквально на наших глазах из простого

сред­ства массовой информации превратилось в осо­бый вид искусства.
Кино — одно из самых молодых искусств. И что интересно, музыка пришла в него рань­ше, чем было изобретено звуковое кино. Вы ведь знаете, что сначала кино было немым? Его даже так и называли «великим немым». Как только на экране стали двигаться фотографии, а было это в конце XIX в., у людей появилось желание дополнить изображение звуками. Делали это по-разному: записывали на фонограф речь артис­тов и транслировали ее из-за экрана, писали титры-комментарии. Но особенно незаменимой оказалась в кино музыка. Когда на экране ожи­ли кадры, это движение безмолвных фигур по­казалось странным и даже страшноватым. Мы ведь привыкли к тому, что всякое движение рождает звук. Именно безмолвие кино порази­ло А.М. Горького, когда он познакомился с но­вым изобретением на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. «Страшно ви­деть это серое движение теней, безмолвных и бесшумных», — писал Горький в статье «Сине­матограф Люмьера».
А теперь давайте вспомним, какое место му­зыка занимает в кино и на телевидении, кото­рое буквально на наших

Слайд 3Вот тогда в кинотеатрах появились люди, которые на протяжении всего

сеанса импровизировали музыку к разным сценам. Чаще всего это были

начинающие музыканты, студенты, молодые композиторы. В 20-е годы среди них были и такие известные в будущем композито­ры, как Д. Шостакович, Г. Свиридов, В. Соловьев-Седой. Этих киноиллюстраторов называли таперами. Стали даже издавать сборники пьес в помощь таперу, давая строгие указания, ког­да и что надо исполнять. Если, например, на экране танцевали, надо было играть мелодию вальса или модного тогда тустепа. Если на эк­ране происходила погоня, надо было играть что- то быстрое, галоп, например. Так и кочевали одни и те же фрагменты из фильма в фильм.

Но вот «великий немой» заговорил. Появи­лось звуковое кино. Новые возможности откры­лись перед музыкой с изобретением звукового кино. И не случайно им заинтересовались ком­позиторы. И музыка в кино стала еще одним, новым типом объединения искусств.
Писать музыку для кино достаточно слож­но. Ведь одна из особенностей киноискусства — сжатость во времени. За короткое время на эк­ране проходит множество событий. Допустим, в театре мы за это время могли бы посмотреть только одну сцену.

Вот тогда в кинотеатрах появились люди, которые на протяжении всего сеанса импровизировали музыку к разным сценам. Чаще

Слайд 4И вот в кино пришли работать крупные ком­позиторы С. Прокофьев,

Д. Шостакович, И. Ду­наевский и многие другие. Многие песни из

кинофильмов вошли в «золотой фонд» песенно­го жанра. Достаточно вспомнить знаменитые «Песню о встречном», «Марш веселых ребят», «Песню о Волге», да все и не назовешь. Но в фильмах звучит и симфоническая музыка, и часто именно она раскрывает внутренний, глу­бокий смысл происходящего на экране.
Для того чтобы музыка стала активным эле­ментом кино, нужен был очень тесный контакт композитора и режиссера. В историю кино во­шло содружество С. Прокофьева с замечатель­ным режиссером С. Эйзенштейном, подарившее миру два шедевра — «Александр Невский» и «Иван Грозный».
Много замечательной музыки для кино на­писал И. Дунаевский. Достаточно вспомнить его песни из кинофильмов «Волга-Волга», «Весе­лые ребята», «Цирк», «Кубанские казаки». На­верняка вы знаете музыку А. Петрова из филь­мов «Укрощение огня» и «Берегись автомоби­ля», изумительный вальс Е. Доги из кинофиль­ма «Мой ласковый и нежный зверь». А музыка в мультфильмах? Сколько замечательных пе­сен В. Шаинского, Г. Гладкова и многих дру­гих композиторов сошло с экранов кино и ста­ло частью вашей жизни.
И вот в кино пришли работать крупные ком­позиторы С. Прокофьев, Д. Шостакович, И. Ду­наевский и многие другие.

Слайд 5Прослушайте музыку И. Дунаевского, М. Дунаевского, Е. Доги, А. Петрова

Прослушайте музыку И. Дунаевского, М. Дунаевского, Е. Доги, А. Петрова

Слайд 6Вопросы и задания
1. Какова роль музыки в кинофильме?
2. Как

называли человека, сопровождавшего музыкой немые фильмы?
Кто написал музыку к кинофильмам

«Цирк», «Ве­селые ребята», «Дети капитана Гранта»?
Назовите имена режиссера и автора музыки к филь­му «Александр Невский».
Перечислите песни из мультфильмов, которые вы знаете, и назовите имена их авторов
Вопросы и задания1. Какова роль музыки в кинофильме? 2. Как называли человека, сопровождавшего музыкой немые фильмы?Кто написал

Слайд 7Все вопросы и выполненные задания (можно сфотографировать) отправляйте мне на

электронную почту :
ala1974@list.ru

Все вопросы и выполненные задания (можно сфотографировать) отправляйте мне на электронную почту :ala1974@list.ru

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика