Слайд 1МВКО
Тема 1. Платежный баланс
Слайд 2Платежный баланс – это статистический отчет, в котором отражаются все
экономические операции между резидентами и нерезидентами, которые произошли в течение
отчетного периода.
Концептуальная и методологическая основа Платежного баланса РФ – шестое издание Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции МВФ (РПБ6).
Платежный баланс построен на основе принципа «двойной записи», при котором каждая операция отражается дважды – по кредиту одной статьи и дебету другой. Сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а их общее сальдо должно равняться нулю. Однако на практике такой баланс не достигается. Это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одной и той же операции, берутся составителями платежного баланса из разных источников.
Слайд 3Экономическая операция между резидентом и нерезидентом – это взаимодействие двух
институциональных единиц, которое осуществляется по взаимному соглашению или в силу
действия закона и сопровождается обменом экономическими ценностями или трансфертом. Операция предполагает обмен экономическими ценностями и потому состоит из двух экономических потоков, по одному в каждом направлении.
Трансферты – это передача реальных или финансовых ресурсов одной единицей другой единице без получения взамен какого-либо стоимостного эквивалента.
Институциональная единица является резидентом экономической территории той страны, которая является центром ее преобладающего экономического интереса (как правило, институциональная единица считается резидентом в случае осуществления экономической деятельности на данной территории сроком один год и более). Институциональные единицы объединяются в институциональные секторы.
Слайд 4Виды институциональных единиц:
Центральный банк;
Банки;
Органы государственного управления;
Прочие секторы:
другие финансовые организации (кроме
банков);
нефинансовые организации);
Домашние хозяйства;
Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.
Слайд 5Компоненты платежного баланса РФ:
Основные агрегаты представляют собой набор главных компонентов
платежного баланса, рекомендованных в РПБ6, а также ряд компонентов, дополнительно
выделенных в финансовом счете, представляющих аналитический интерес для характеристики экономики Российской Федерации. В данном представлении показатели, в отличие от аналитического представления, группируются согласно СНС и другим системам макроэкономической статистики.
Стандартные компоненты. Перечень компонентов определен МВФ и является стандартным для всех стран. Он является наиболее подробным и включает собственно стандартные компоненты, справочные статьи и дополнительные статьи.
Дополнительные статьи – компоненты, которые не входят в состав стандартной формы представления (не обязательны для заполнения), но составляются в зависимости от конкретных экономических условий.
Слайд 6Структура платежного баланса
Слайд 7Структура платежного баланса (продолжение)
Слайд 8Структура платежного баланса (продолжение)
Слайд 9Структура платежного баланса (продолжение)
Слайд 10Счет текущих операций и счет операций с капиталом
Товары: По данной
статье отражается стоимость товаров, право собственности на которые в течение
отчетного периода перешло от резидентов к нерезидентам (экспорт) и от нерезидентов к резидентам (импорт). Экспорт и импорт товаров приводятся в ценах ФОБ.
Услуги: По данной статье отражаются услуги, предоставленные резидентами нерезидентам (экспорт услуг) и оказанные нерезидентами резидентам (импорт услуг).
Оплата труда: Статья показывает вознаграждение работников-резидентов, временно занятых в зарубежной экономике, и выплаты нерезидентам, работающим в Российской Федерации.
Доходы от инвестиций: По данной статье отражаются доходы резидентов, полученные от владения иностранными финансовыми активами ( в форме прямых, портфельных и прочих инвестиций) и аналогичные доходы, выплачиваемые нерезидентам, по результатам их инвестирования в российскую экономику. Доходы включают в себя дивиденды, реинвестированные доходы и проценты.
Слайд 11Счет текущих операций и счет операций с капиталом
Рента: По данной
статье регистрируются доходы, полученные резидентами от предоставления им в пользование
земли и природных ресурсов нерезидентами, и наоборот.
Вторичные доходы: Счет отражает текущие трансферты между резидентами и нерезидентами в денежной и натуральной форме.
Непроизведенные нефинансовые активы: По данной статье учитывается приобретение и выбытие товаров, не являющихся результатом производства (земля и ее недра), и/или активов нематериального характера, таких как патенты, авторские права, торговые знаки, права в системе франчайзинга и др.
Капитальные трансферты: Включаются операции, в процессе которых одна из сторон предоставляет ресурсы для инвестиционных целей другой стороне, не получая взамен экономических ценностей. К капитальным трансфертам относятся крупные операции, не имеющие регулярного характера - прощение долгов, страховые возмещения, инвестиционные гранты, крупные подарки, наследства и др.
Слайд 12Финансовый счет
Прямые инвестиции – форма иностранных инвестиций, которые осуществляются резидентом
одной страны с целью приобретения устойчивого влияния на деятельность предприятия,
расположенного в другой стране.
Портфельные инвестиции – форма иностранных инвестиций, которые осуществляются резидентом одной страны без цели приобретения устойчивого влияния на деятельность предприятия, расположенного в другой стране.
Производные финансовые инструменты – финансовые инструменты, которые привязаны к другим специфическим инструментам, показателям или биржевым товарам и с помощью которых на финансовых рынках могут перепродаваться специфические финансовые риски независимо от базового инструмента.
Прочие инвестиции – форма иностранных инвестиций, которая включает все операции, которые не отнесены к прямым и портфельным инвестициям, производным финансовым инструментам и резервным активам.
Резервные активы – высоколиквидные иностранные активы, которые находятся в распоряжении Банка России и Правительства Российской Федерации и контролируются ими в целях удовлетворения потребностей в финансировании платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на валютный курс и в других соответствующих целях.