– постоянные затраты;
P ( price) / (TR)– выручка
VC (variablecost)
- переменные затраты на объем
Маржинальный доход=выручка – перемен. затраты= 609 100-381 900= 227 200(руб)
Необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода(KMR):
KMR=MR/P
KMR=227 200 / 609 100 = 0,39(руб)
BEP= 108 902,81 / 0,37 = 294 332 (руб)
Точка безубыточности составляет 294 332 рубля.
Рентабельность продаж за квартал:
Рент.продаж= Чистая прибыль / Товарооборот
Чистая прибыль=Товарооборот-издержки обращения-налоги (ЕНВД (15%), НДС(10%)).
ЕНВД=БД * ФП * К1 * К2 * 15% ,где
БД-базовая доходность,
ФП-физический показатель,
К1-1,798
К2-0,5
ЕНВД= 1000руб. * 19 кв.м. * 1,798 * 0,5 * 15% * 3 месяца=7 686,45 руб.
Чистая прибыль = 1 827 300 (609 100*3)-1 472 409-7 686,45- 116 119=
231 085,55
Рентабельность продаж= 231 085,55/ 1 827 300 = 0,13
0,13*100%=13%
При продаже продукции на 609 100 рублей мы преодолеем точку безубыточности после первого месяца функционирования нашей мини-пекарни.