Слайд 1особенности рациона детей школьного возраста
Слайд 2Все хотят, чтобы их дети были здоровыми, не так ли?
Но что в первую очередь нужно растущему организму? Правильное питание!
А какое оно – здоровое питание детей школьного возраста? Как и чем кормить школьника, сколько раз в день, какие есть правила?
Слайд 3 В каждом возрасте дети имеют различные потребности, поэтому при составлении
рациона крайне важно учитывать, для какой возрастной категории он предназначен.
Слайд 4Самая главная задача родителей – составить такой рацион питания, чтобы
ребёнок получал все необходимые питательные вещества, так необходимые для него
в этот период.
Слайд 5Детям просто необходима клетчатка, содержащаяся в овощах, витамины и макроэлементы
фруктов, животный белок мясных продуктов, фосфор, которого в избытке в
рыбе, кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Рацион ребенка должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот.
Слайд 6Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает
сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится
в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение,
укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Слайд 7Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на
состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин
В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Слайд 8Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей,
ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком
перце, чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин, находится в печени, икре, яйцах, молоке.
Слайд 9Всем известное трио основных питательных веществ
белки
жиры углеводы
содержатся во
всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.
Слайд 10
Белки – это строительный материал для клеток организма.
детям лучше всего
давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки
наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю
Слайд 11Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых
витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела,
а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ.
Слайд 12В период активного роста необходимо употребление в пищу полноценных белков,
содержащихся в молоке, мясе, рыбе, яйцах, картофеле, пшенице, ржи, овсе,
гречихе. Младшие школьники должны получать до трех грамм на килограмм веса такого белка, дети подросткового возраста – до двух с половиной, а те, кто занимается спортом до 140 грамм в сутки.
Слайд 13Как правильно питаться школьникам?
Разнообразие (четко продуманный, сбалансированный рацион, состоящий из
различных комбинаций необходимых продуктов);
Режимность и частота (в одно и то
же время не реже 4 раз в день. Перерыв не может превышать 3,5 часов);
Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов (могут быть во фрешах, тертом виде, салатах и, конечно же, целиком);
Минимум соли и сахара, газированных напитков (эти продукты могут спровоцировать нарушение водно-солевого баланса, расстройства пищеварения, иммунной системы, ожирение и прочие неприятности);
Способ приготовления блюд – на пару, тушение, варение. Поберегите желудочно-кишечный тракт ребенка, ведь проблемы в этом отделе организма влечет за собой расстройство во всех органах и системах.
Слайд 14 калорийности
продуктов
Если вы следите за своим питанием и считаете калории, вам
будет просто составлять дневник питания и для своего ребенка. Учитывать
нужно следующее:
Ученикам младшей школы в сутки нужно употреблять около 2,4 тысячи килокалорий;
В средней школе ребенок должен получать не менее 2,5 тыс. ккал.;
Старшие школьники ограничиваются 2,5-2,8 тыс. килокалорий;
Если ваш ребенок увлечен спортом, прибавляйте к этим нормам еще 300-400 килокалорий.
Слайд 15Режим питания школьника зависит от времени обучения.
Для детей, занимающихся
в первую смену:
1 завтрак – 7-00 – 7-30
2 завтрак –
10-30 – 11-00
Обед – 14-00 – 15-00
Ужин – 19-00 – 20-00
Для детей, обучающихся во вторую смену:
Завтрак – 8-00
Обед – 12-30
Полдник – 15-00
Ужин – 20-00 – 20-30
Слайд 16Примерное меню школьника
Завтрак:
Каша, творог, яйца, тушеные
или вареные мясные или рыбные блюда;
Хлеб цельнозерновой, ржаной, белый;
Масло сливочное,
сыры;
Чай, кофейный напиток, молоко, какао, сок.
Слайд 17
Обед:
Первое блюдо (без избыточного жира и зажарок);
Салат (фруктово-овощной, овощной);
Мясное (рыбное);
Гарнир;
Сок,
компот, кисель.
Слайд 18Полдник:
Молочные или кисло
молочные напитки;
Выпечка или
хлебо-булочное изделие.
Ужин:
Крупы, овощи;
Вареное (паровое) мясо,
рыба.
Слайд 19Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не
только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок
в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.
Слайд 20Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!!!