Слайд 1Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Асиновский техникум промышленной индустрии
и сервиса»
Столярный инструмент и плотницкий инструмент
Выполнил преподаватель
Петрашова Ольга
Николаевна
Слайд 2Столярные инструменты — инструменты, используемые в столярном деле, для работы с древесиной
и древесными материалами.
Столяр — профессиональный рабочий, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и
изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева.
Столяр занимается столярными работами: изготовлением сложной мебели, дверей,
окон, арок, лестниц и других изделий из массива
древесины с возможным применением
фанерования, шпонирования, ламинирования.
Столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник, и не менее, чем резчик по дереву.
Слайд 3Молоток - ударный инструмент,
применяемый для забивания гвоздей,
разбивания предметов и других
работ.
Из истории:
Древнейший ударный инструмент.
Уже к началу нашей
эры люди изобрели
практически все виды столярных,
слесарных и кузнечных молотков
(всего 8 основных видов), и с тех пор
внешний вид молотка практически
не изменился
Слайд 5Техника безопасности при работе
с пилой (ножовкой):
1.Перед распиливанием заготовки следует
правильно установить ее на верстаке.
2.Работать пилой надо без рывков
и изгибов полотна.
3.Нельзя направлять полотно пилы пальцем. Используйте для этих целей деревянные бруски, специальные упоры.
4.Нельзя держать левую руку близко к полотну пилы.
5.Стружки со столярного верстака убирайте щеткой-сметкой.
Слайд 6Долото́ —
плотничий или столярный инструмент,
предназначенный для выдалбливания
отверстий, гнёзд, пазов и т. п.
Из истории:
Долото, также как и молоток,
появилось в эпоху
каменного века.
Обычно, первобытные люди
отёсывали им камни. Со времени
разделения труда долотом пользовались
многие ремесленники. Позже этот предмет
помогал и рабочим. Рабочие используют
данное орудие труда и в наше время.
Слайд 8Стамеска (от нем. Stemmeisen) —
плотничий или столярный ручной режущий
инструмент. Используется для выборки
небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок, рельефной и
контурной резьбы, резцы- токарных работ
Из истории:
Незаменимый инструмент для изготовления каких-либо пазов и выемок в древесине, известный человечеству еще с каменного века. На сегодня из всего многообразия стамесок из обращения вышел только ложкорез – стамеска круглой формы, которая использовалась для вырезания деревянных ложек.
Слайд 9Стамески
Старинные Современные
Слайд 10Техника безопасности при работе с долотом:
1.Инструмент должен быть исправными и
хорошо
заточенными.
2.Ручки инструментов не должны иметь трещин
и
сколов, кольца должны плотно сидеть на своих
местах.
3.Заготовка должна плотно лежать на верстачной
доске или прочно зажатой в зажим верстака.
4.При долблении сквозных гнёзд под заготовку
подкладывается фанера или дощечка.
5.При работе долотом запрещается работать
по направлению на себя.
6.По окончании работ, инструмент очищают
от стружки щеткой и убирают на хранение в специально отведённое для этого место.
Слайд 11 Коловорот —
ручной инструмент для сверления отверстий
в дереве и
других мягких материалах
Из истории:
Как и почти весь плотницкий инструмент,
первые
сверла для проделывания отверстий были изобретены в Древнем Египте.
Сначала все плотники пользовались буравом — сверлом, в которое вставлялась ручка для вращения. В начале нашей эры в Риме был изобретен лучковый бурав — прообраз коловорота, а вот сам коловорот (инструмент с патроном для замены сверла, верхним упором и коленчатым валом для удобства вращения) появился в XV веке. Первые механические
(или шестеренчатые) дрели появились лишь в середине позапрошлого столетия.
Слайд 12Коловороты
Старинные Современные
Слайд 13Техника безопасности при работе с коловоротом
1.Перед сверлением отверстий необходимо надежно
закрепить заготовку и подкладную доску на столярном верстаке.
2.Сверло в патроне
должно быть закреплено без перекосов.
3.Нельзя держать коловорот сверлом к себе.
4.Подачу сверла при работе надо осуществлять плавно, без рывков.
5.Нажим на упор коловорота в начале и конце сверления должен быть небольшим, вращение рукоятки – медленным.
6.Стружки с поверхности изделия сдувать нельзя, их надо сметать специальной щеткой.
Слайд 14Клещи —
инструмент в виде рычажных щипцов, обычно с относительно длинными ручками, соединенными на
шарнире, и короткими губками, смыкающимися на небольшом протяжении плоскими или
заостренными поверхностями. Выделяют столярные клещи, которые используются для вытаскивания вбитых гвоздей.
Из истории:
Первые щипцы с осью-стержнем придумали еще в неолите, но тогда их мастерили из обожженного дерева. Уже в бронзовом веке появляется множество миниатюрных инструментов для изготовления кольчуг и ювелирных работ. В эпоху Возрождения появляются сложные многорычажные системы, например универсальные пулелейки—щипцы для изготовления пистолетных и ружейных пуль.
Слайд 16Техника безопасности при работе с клещами
1.Перед работай проверь исправность инструмента.
2.Вытаскивай
гвозди, не тяни клещи кверху.
3.При работе не подставляй пальцы левой
руки (если левша – то за пальцами правой руки) между лезвиями.
4.Передавай инструмент товарищу ручками вперед в закрытом виде.
5.После работы клади инструмент на место.
Слайд 17Рубанок (от нем. Raubank) — ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Рубанки используются для придания поверхностям
деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности,
плоскостности формы, уменьшения размеров деталей, а также для
создания в деталях протяжённых выемок различной формы («четвертей», «шпунтов» и пр.)
Из истории:
Рубанок — достаточно древнее изобретение человека. Считается, что первый железный рубанок был найден при раскопках Помпеи и относится
к 1 в. н. э., однако развитие рубанка началось в позднее Средневековье в XV— XVI веках. Доподлинно известно, что наибольшее распространение рубанки получили
в 18 столетии.
Слайд 19Техника безопасности при работе с рубанком
Надежно закреплять заготовку на верстаке;
Работать
рубанком с остро заточенным ножом;
Крепко удерживать рубанок при строгании;
Нельзя руками
проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия.
Во время работы надо очищать строгальные инструменты от стружки при помощи деревянного клина.
В перерывах в работе строгальные инструменты надо класть на бок лезвиями от себя.
Слайд 20Контрольно-измерительные и разметочные инструменты
Без них невозможно представить выполнение даже самой
простой операции. Перед тем как приступить собственно к обработке древесины,
необходимо правильно подобрать брусок и разметить положение будущей детали.
Слайд 30Инструменты общего назначения
Деревянный молоток( киянка)
Плотницкий молоток
Добойник