Разделы презентаций


Обмен белка и аминокислот

Содержание

Потребность в белках и нормы белкового питанияБелки – незаменимый компонент пищи, практически единственный источник азота для синтеза аминокислот и азотистых оснований.В норме у здоровых взрослых людей количество потребляемого азота и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен белка и аминокислот
Катаболизм:
1.гидролиз белка до аминокислот (внешний этап

в полости ЖКТ), в лизосомах, протеасомах клеток.
2. дезаминирование, декарбоксилирование, окисление

углеродного скелета и специфические превращения аминокислот по радикалу.
Анаболизм:
1.биосинтез аминокислот
2. биосинтез белков




Обмен белка и аминокислотКатаболизм: 1.гидролиз белка до аминокислот (внешний этап в полости ЖКТ), в лизосомах, протеасомах клеток.2.

Слайд 2Потребность в белках и нормы белкового питания
Белки – незаменимый компонент

пищи, практически единственный источник азота для синтеза аминокислот и азотистых

оснований.
В норме у здоровых взрослых людей количество потребляемого азота и выводимого азота примерно одинаково ( N2 – баланс равен нулю (азотистое равновесие).
Отрицательный азотистый баланс характерен для пожилого возраста, голодания, раковой кахексии, ожоговой болезни, длительной инфекции.
Положительный – для беременных женщин и младенцев, при выздоровлении.
Потребность в белках и нормы белкового питанияБелки – незаменимый компонент пищи, практически единственный источник азота для синтеза

Слайд 3Потребности в белковой пище
Коэффициент Рубнера (коэффициент изнашивания) = 53 мг

N2 /кг массы тела.
23 г белка распадается ежесуточно.
Т50 для белков

всего тела = 80 суткам.
Медленнее всего обновляются белки соединительной и мышечной ткани (до полугода),
Быстрее всего – белки крови (10-14 дней), ферменты, гормоны, рецепторы
Потребности в белковой пищеКоэффициент Рубнера (коэффициент изнашивания) = 53 мг N2 /кг массы тела.23 г белка распадается

Слайд 4Потребность в белках
Физиологический минимум = 35 -50 г в сутки.
Оптимум

– 85 -100 г в сутки
Качество поступающего белка (биологическая ценность)

определяется его аминокислотным составом и биологической доступностью (животный или растительный белок) и растворимостью (способностью гидролизоваться). Наибольшей биологической ценностью обладают яичный альбумин и казеиноген молока.
400 – 500 г белка ежесуточно синтезируется в организме (до 300 г экзогенных и эндогенных аминокислот подвергается реутилизации). Аминоацидурия ограничена в норме (реабсорбция!) и касается в основном заменимых аминокислот.
Потребность в белкахФизиологический минимум = 35 -50 г в сутки.Оптимум – 85 -100 г в суткиКачество поступающего

Слайд 5Внешний обмен белка (переваривание, гидролиз)
Поэтапный протеолиз белков до аминокислот, лишение

их видоспецифичности и антигенности.
Главными компонентами желудочного сока являются:
НСL (выделяется обкладочными

клетками).
Муцин – гликопротеин образующий защитную слизь (выделяется добавочными клетками).
Пепсиноген – предшественник пепсина (выделяется главными клетками слизистой оболочки желудка).
Химозин (реннин) у грудных детей.
Внешний обмен белка (переваривание, гидролиз)Поэтапный протеолиз белков до аминокислот,  лишение их видоспецифичности и антигенности.Главными компонентами желудочного

Слайд 7Роль соляной кислоты
1. Создает кислую среду в полости желудка (рН

1,5 -2), условия для самоактивации (автокатализа) пепсина.
2. Денатурирует пищевые белки,

улучшая их протеолиз.
Оказывает бактерицидное действие.
Регулирует поступление пищи из желудка в 12 –перстную кишку.

Роль соляной кислоты1. Создает кислую среду в полости желудка (рН 1,5 -2), условия для самоактивации (автокатализа) пепсина.2.

Слайд 8Регуляция синтеза соляной кислоты
Гистидин  гистамин – активация аденилатциклазы –

активация фосфопротеинкиназы с участием цАМФ – фосфорилирование карбангидразы (активация) ключевого

фермента в синтезе соляной кислоты в эпителиальных клетках желудка.
Регуляция синтеза соляной кислотыГистидин  гистамин – активация аденилатциклазы – активация фосфопротеинкиназы с участием цАМФ – фосфорилирование

Слайд 9ПЕПСИНОГЕН → ПЕПСИН
Пепсин – простой одноцепочечный белок, карбоксильная (в активном

центре асп-асп) эндопротеиназа..
Активируется при отщеплении N-концевого пептида из 40

аминокислот (в основном катионных), блокирующего активный центр фермента: 1) в кислой среде (кислотный гидролиз с участием НСl, медленно), 2) автокатализ (очень быстро).
Сайт-специфичность в отношении гидролиза пептидной связи, образованной: 1) -NH2 группой лей, фен,тир или 2) -СООН группой глу или глн.
ПЕПСИНОГЕН → ПЕПСИНПепсин – простой одноцепочечный белок, карбоксильная (в активном центре асп-асп) эндопротеиназа.. Активируется при отщеплении N-концевого

Слайд 10Панкреатические протеиназы
Сериновые эндогенные сайтспецифичные протеиназы.
Оптимум рН: в

слабощелочной среде обеспечивают бикарбонаты сока поджелудочной железы.
Синтез: в виде

проферментов
Активация: в просвете 12 – перстной кишки путём лимитированного протеолиза.
Инициирует активацию энтерокиназа, фиксированная на поверхности энтероцитов. Она отщепляет от трипсиногена N-концевой пептид, при этом формируется активный центр фермента трипсина. Далее – автокатализ.
Панкреатические протеиназы  Сериновые эндогенные сайтспецифичные протеиназы. Оптимум рН: в слабощелочной среде обеспечивают бикарбонаты сока поджелудочной железы.

Слайд 11Панкреатические протеиназы
Трипсин обеспечивает активацию химотрипсиногена, проэластазы, прокарбоксипептидазы, отщепляя N–концевые пептиды.
Каскад

протеолитических эндо- и экзо- протеиназ, дипептидаз ЖКТ обеспечивает гидролиз белков

пищи до свободных аминокислот.
Панкреатические протеиназыТрипсин обеспечивает активацию химотрипсиногена, проэластазы, прокарбоксипептидазы,  отщепляя N–концевые пептиды.Каскад протеолитических эндо- и экзо- протеиназ, дипептидаз

Слайд 12Протеазы кишечника
Карбоксипептидазы – со стороны свободной карбоксигруппы
1) карбоксипептидаза

А специфичность – незаряженные АК
2) карбоксипептидаза В

специфичность – лиз и арг
Аминопептидазы – , делают то же самое со стороны свободной аминогруппы. ПРОДУКТЫ: три- и дипептиды,
Три- и дипептидазы с разной субстратной специфичностью ПРОДУКТЫ: свободные аминокислоты
Протеазы кишечникаКарбоксипептидазы – со стороны свободной карбоксигруппы  1) карбоксипептидаза А  специфичность – незаряженные АК

Слайд 13 Переваривание сложных белков
Пепсин и HCl желудка: от белков отделяют

простетические группы, далее эти группы превращаются в соответствии с их

химической природой.
Гем хромопротеинов окисляется в гематин, он почти не всасывается, выход с калом.
Нуклеиновые кислоты под действием рибонуклеаз и дезоксирибонуклеаз панкреатического сока расщепляются до мононуклеотидов. Стенка кишечника выделяет полинуклеотидазы, фосфодиэстеразы и фосфатазы. Они расщепляют нуклеиновые кислоты до мононуклеотидов и далее. Механизм действия: эндо- и экзонуклеазы, нуклеотидазы, фосфатазы. 1) эндонуклеазы: нуклеиновые кислоты → олигонуклеотиды. 2) экзонуклеазы: от нуклеиновых кислот, олигонуклеотидов → концевые мононуклеотиды, 3) нуклеотидазы, фосфатазы: мононуклеотиды → фосфорная кислота и нуклеозиды → до свободных азотистых оснований и пентоз. Всасывание. Мононуклеотиды в стенку кишечника почти не поступают. В кровь → нуклеозиды, продукты полного расщепления нуклеотидов и пуриновых оснований.
Микрофлора кишечника: часть пуриновых нуклеотидов → в гипоксантин, ксантин, мочевую кислоту, которые всасываются.

Человек большую часть поступивших в кровь нуклеозидов, пуринов и пиримидинов не использует, всё деградирует до конечных продуктов обмена и выводится.
Экзогенные нуклеиновые кислоты практически не бывают предшественниками нуклеотидов. Потребности в нуклеотидах полностью покрываются за счет эндогенного синтеза “de novo“ при необходимом количестве исходных веществ.
Переваривание сложных белковПепсин и HCl желудка: от белков отделяют простетические группы, далее эти группы превращаются в

Слайд 14Всасывание аминокислот в кишечнике
в кровь (95%) и в лимфу
1)

В мембранах энтероцитов кишечных ворсинок – несколько систем активного транспорта

(Na+-зависимый симпорт), для аминокислот с различными радикалами.
2) g-глютамилтранспептидаза – фермент, способный осуществлять трансмембранный перенос аминокислот и пептидов.

Всасывание аминокислот в кишечникев кровь (95%) и в лимфу 1) В мембранах энтероцитов кишечных ворсинок – несколько

Слайд 15Транспортёры аминокислот
5 групп транспортёров для разных аминокислот:
нейтральных (глицин,

аланин);
нейтральных с длинной разветвлённой

цепью (лейцин, изолейцин);
с катионным радикалом (лизин);
с анионным радикалом (аспарагиновая, глутаминовая кислоты);
иминокислот (аргинин).
Транспортёры аминокислот  5 групп транспортёров для разных аминокислот:нейтральных (глицин, аланин);нейтральных с длинной разветвлённой

Слайд 18целиакия
наследственное прогрессирующее заболевание, приводящее к изменениям в тощей кишке: воспалению

и сглаживанию слизистой оболочки, исчезновению ворсинок, атрофии щеточной каемки и

появлению кубовидных энтероцитов.
ПричинА: врожденная непереносимость глютена белка клейковины злаков (растворимой фракции – глиадина).
Проявляется после введения в рацион младенца глиадинсодержащих продуктов (манной каши…) Патогенез до конца не выяснен. Гипотезы: 1) прямое токсическое воздействие белка на стенку кишечника и 2) иммунный ответ на белок в стенке кишки
целиакиянаследственное прогрессирующее заболевание, приводящее к изменениям в тощей кишке: воспалению и сглаживанию слизистой оболочки, исчезновению ворсинок, атрофии

Слайд 19Гниение белков в кишечнике
Реакции дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот с участием

бактериальных ферментов.
В кишечнике накапливаются токсичные, биологически активные вещества:
Путресцин и

кадаверин (трупные яды), крезол, фенол, индол, скатол, аммиак, сероводород.
Гниение белков в кишечникеРеакции дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот с участием бактериальных ферментов. В кишечнике накапливаются токсичные, биологически

Слайд 201) Лизин, орнитин

1) Лизин, орнитин

Слайд 212) S-содержащие АК
МЕТ, ЦИС → H2S, метилмеркаптан (иначе метантиол), гомосерин,

аммиак, СО2.







метантиол → метан + сероводород

3) Ароматические АК
2) S-содержащие АКМЕТ, ЦИС → H2S, метилмеркаптан (иначе метантиол), гомосерин, аммиак, СО2. метантиол → метан + сероводород

Слайд 29Обезвреживание продуктов гниения в печени
Биотрансформация: 1) стадия - химическая модификация

+ 2) стадия - конъюгация
Во 2-й стадии участвуют неспецифические, индуцибельные

ферменты микросом печени:
ФАФС-трансфераза, УДФ-трансфераза; они образуют парные, нетоксичные, растворимые соединения с различными субстратами (эндогенными и экзогенными) – глюкурониды или сульфаты.
Глутатионтрансфераза – фермент образует конъюгаты с глутатионом (GSH)
Обезвреживание продуктов гниения в печениБиотрансформация: 1) стадия - химическая модификация + 2) стадия - конъюгацияВо 2-й стадии

Слайд 30Внутриклеточный протеолиз
Олиго- и дипептиды могут быть гидролизованы в цитоплазме пептидазами.
Лизосомы.

Кислые гидролазы: тиоловые и аспартатные протеиназы (катепсины В, L, H,

D), гидролизующие белки.
Высокоизбирательные протеасомные гидролитические комплексы в цитоплазме для удаления дефектных, поврежденных или регуляторных, короткоживущих белков. Для этого существует регуляторный, распознающий комплекс, «помечающий» белки, подлежащие деградации (убиквитин).
Внутриклеточный протеолизОлиго- и дипептиды могут быть гидролизованы в цитоплазме пептидазами.Лизосомы. Кислые гидролазы: тиоловые и аспартатные протеиназы (катепсины

Слайд 31Защита от протеолиза
Как в клетках, так и во внеклеточном пространстве,

в крови работают и системы протеолиза и антипротеолитической защиты.
Механизмы защиты:
Пространственные

ограничения (мембрана лизосом, регуляторные комплексы протеасом)
Существование протеиназ в виде неактивных предшественников.
Гликозилирование белков
Эндогенные ингибиторы протеиназ: a1–антитрипсин, a2-макроглобулин плазмы, тканевые кислотостабильные ингибиторы.
Защита от протеолизаКак в клетках, так и во внеклеточном пространстве,  в крови работают и системы протеолиза

Слайд 32Промежуточный обмен аминокислот
Общие пути катаболизма аминокислот (дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование)
Частные

реакции превращений аминокислот.
Пути синтеза заменимых аминокислот.

Промежуточный обмен аминокислот Общие пути катаболизма аминокислот (дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование)Частные реакции превращений аминокислот.Пути синтеза заменимых аминокислот.

Слайд 33Метаболические функции аминокислот
Кроме участия в синтезе пептидов и белков, участия

в получении энергии (окисление до СО2, Н2О даёт ≈ 15%

энергии), у большинства аминокислот активная метаболическая «судьба»:
18 аминокислот являются гликогенными (кроме лей и лиз)
Мет, сер – б/с фосфолипидов
Мет – б/с всех белков, стартовая АК
Гли – б/с порфиринов, гли - нейромедиатор
Асп, гли, глн, мет – б/с азотистых оснований
Тир – б/с катехоламинов и тиреоидов, меланина
Глу, три – б/с нейромедиаторов
Глу, гли, цис, арг – б/c глутатиона, креатина
Метаболические функции аминокислотКроме участия в синтезе пептидов и белков, участия в получении энергии (окисление до СО2, Н2О

Слайд 34СИНТЕЗ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
Источник углеродных скелетов – глюкоза, источник азота –

NH2-группы АК, NH3.
Реакции трансаминирования
Восстановительного аминирования
Арг – в реакциях синтеза мочевины
Тир

– из фен
Цис – из мет
СИНТЕЗ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТИсточник углеродных скелетов – глюкоза,  источник азота – NH2-группы АК, NH3.Реакции трансаминированияВосстановительного аминированияАрг –

Слайд 35Дезаминирование аминокислот
Механизмы: восстановительный; гидролитический; внутримолекулярный, окислительный. Все они используются микрофлорой

полости рта
В клетках млекопитающих:
Гис подвергается внутримолекулярному дезаминированию,
Сер и тре –

гидролитическому.
Глу – прямому окислительному дезаминированию. Важно в обмене веществ! На основе этого:
все другие АК – непрямому дезаминированию (через переаминирование с a-кетоглутаратом)
все другие АК подвержены окислительному дезаминированию весьма условно: почему? → см. далее
Дезаминирование аминокислотМеханизмы: восстановительный; гидролитический; внутримолекулярный, окислительный. Все они используются микрофлорой полости ртаВ клетках млекопитающих:Гис подвергается внутримолекулярному дезаминированию,Сер

Слайд 37Окислительное дезаминирование АК
Для каждой аминокислоты есть специфическая оксидаза

(печень, почки):
FMN-зависимые оксидазы L-аминокислот имеют оптимум рН в щелочной среде

рН=10 (активность очень и очень низка и реакции протекают слишком медленно).
FAD-зависимые оксидазы D-аминокислот (эти АК не характерны для живого организма!) высокоактивны в нейтральной среде, окисле-ние идёт до кетокислот, которые становятся субстратами для ресинтеза L-аминокислот (в реакциях переаминирования)
Окислительное дезаминирование АК  Для каждой аминокислоты есть специфическая оксидаза (печень, почки):FMN-зависимые оксидазы L-аминокислот имеют оптимум рН

Слайд 38Окислительное дезаминирование
Наиболее активной дезаминазой является глутаматдегидрогеназа (NAD- зависимая)
Реакция идет в

две стадии: ферментативное окисление и спонтанное освобождение аммиака с участием

воды. Реакция обратима во всех тканях, кроме мышечной.
Фермент олигомерный, аллостерический, отрицательные эффекторы: ATF, NADH, положительные: ADF, NAD.
Синтез фермента индуцируется кортикостероидами.


Окислительное дезаминированиеНаиболее активной дезаминазой является глутаматдегидрогеназа (NAD- зависимая)Реакция идет в две стадии: ферментативное окисление и спонтанное освобождение

Слайд 40Трансаминирование
Обратимая реакция между кетокислотами и аминокислотами (аминогруппу переносит кофактор

– пиридоксальфосфат).
На основе кетокислот возникают новые аминокислоты.
Не освобождается аммиак!
Путь к

непрямому дезаминированию аминокислот, когда при переаминировании АК с кетоглутаратом образуется глутамат. ГЛУ – это единственная аминокислота, подвергающаяся уже прямому окислительному дезаминированию
Трансаминирование Обратимая реакция между кетокислотами и аминокислотами (аминогруппу переносит кофактор – пиридоксальфосфат).На основе кетокислот возникают новые аминокислоты.Не

Слайд 45Схематично непрямое дезаминирование аминокислот: при переаминировании с α-КГ образуется глутамат

и под- вергается прямому окислительному дезаминированию

Схематично  непрямое дезаминирование аминокислот:  при переаминировании с α-КГ образуется глутамат и под- вергается прямому окислительному

Слайд 46Аминотрансферазы
Локализованы внутриклеточно, но при нарушениях, сопровождающихся деструкцией тканей (острые и

хронические заболевания), ферменты из разрушенных клеток выходят в кровь (индикаторные

ферменты).
АсАТ – сердце (МХ), АлАТ – печень (цитопл.)
В норме какое-то количество клеток в орга-низме всегда разрушается, фон отношения активности АсАТ к активности АлАТ (коэффициент де Ритиса) равен 1,33 (≈20/15)
АминотрансферазыЛокализованы внутриклеточно, но при нарушениях, сопровождающихся деструкцией тканей (острые и хронические заболевания), ферменты из разрушенных клеток выходят

Слайд 47В клинике ↑АСТ наблюдают даже при таких формах инфаркта миокарда,

что не выявляются на ЭКГ. Рост активности АСТ в 2‑20

раз отмечается в 95% случаев инфаркта миокарда.
Определение активности АСТ/АЛТ используют для дифференциальной энзимодиагностики болезней миокарда и печени и контроля эффективности лечения
В клинике ↑АСТ наблюдают даже при таких формах инфаркта миокарда, что не выявляются на ЭКГ. Рост активности

Слайд 49Декарбоксилирование аминокислот
При участии пиридоксальзависимых декарбоксилаз образуются биогенные амины.
Глу

 g - аминомасляная кислота
Гис  гистамин
Три  серотонин
Тир 

дофамин
Амины быстро утилизируются оксидазами микросом.
Декарбоксилирование аминокислот  При участии пиридоксальзависимых декарбоксилаз образуются биогенные амины.Глу  g - аминомасляная кислотаГис  гистаминТри

Слайд 51В центральной нервной системе ГАМК является тормозным медиатором (ГЛУ –

участие в возбуждении).
На ранних этапах развития мозга ГАМК опосредует преимущественно

синаптическое возбуждение. Во взрослом мозге эта функция ГАМК уступает место синаптическому торможению
В центральной нервной системе ГАМК является тормозным медиатором  (ГЛУ – участие в возбуждении).На ранних этапах развития

Слайд 521. Расширение артериол и капилляров → покраснение кожи, снижение артериального

давления (АД)
2. Повышение проницаемости капилляров → выход жидкости в межклеточное

пространство → отечность, снижение АД. Если это в головном мозге → рост внутричерепного давления
4. Увеличение тонуса гладких мышц бронхов → спазм и удушье
5. Слабый рост тонуса мышц желудочно-кишечного тракта.
6. Стимуляция секреции слюны и желудочного сока.
1. Расширение артериол и капилляров → покраснение кожи, снижение артериального давления (АД)2. Повышение проницаемости капилляров → выход

Слайд 531. Стимулирует сокращение гладких мышц ЖКТ → повышение

перистальтики ЖКТ
2. Стимулирует сокращение гладких мышц сосудов, кроме

сосудов миокарда и скелетных мышц → повышение артериального давления
3. Слабо увеличивает тонус гладких мышц бронхов
4. В ЦНС является тормозным медиатором
5. В периферических нервных окончаниях ведёт к возникновению боли и зуда (например, при укусе насекомых).
1. Стимулирует сокращение гладких мышц ЖКТ → повышение    перистальтики ЖКТ2. Стимулирует сокращение гладких мышц

Слайд 54Медиатор дофаминовых рецепторов в подкорковых образованиях ЦНС
В больших дозах:


расширяет сосуды сердца, стимулирует частоту и силу сердечных сокращений
расширяет

сосуды почек, увеличивая диурез
Медиатор дофаминовых рецепторов в подкорковых образованиях ЦНС В больших дозах: расширяет сосуды сердца, стимулирует частоту и силу

Слайд 55инактивация биогенных аминов
дезаминирование





наиболее активна МАО в

печени, желудке, почках, кишечнике, нервной ткани
2) метилирование

инактивация биогенных аминовдезаминирование    наиболее активна МАО в печени, желудке, почках, кишечнике, нервной ткани 2)

Слайд 56 Метилирование биогенного амина происходит при наличии у него

гидрокси- группы.
В реакции участвует активная форма метионина

– S-аденозилметионин (SAM).
Образуется метилированная форма амина и S-аденозилгомоцистеин (SАГ).
Метилирование биогенного амина происходит при наличии у него гидрокси- группы.  В реакции участвует активная

Слайд 59Конечные продукты белкового обмена
Аммиак образуется как результат:
дезаминирования аминокислот
окисления биогенных

аминов
утилизации азотистых оснований
Локализация образования аммиака : - как в клетках

организма, - так и в кишечнике с участием бактериальных ферментов.
Конечные продукты белкового обменаАммиак образуется как результат:дезаминирования аминокислот окисления биогенных аминовутилизации азотистых основанийЛокализация образования аммиака :

Слайд 60АММИАК
В сутки в норме образуется до 20 г аммиака (это

4 г/л), тем не менее концентрация его в крови всего

0,2-1,32 мг/л (12-78 мкмоль/л); в моче 30-60 ммоль/сут.
Несколько мощных систем обезвреживания в 1000 раз снижают концентрацию аммиака!
Увеличение в крови концентрации аммиака до 0,6 ммоль/л – судороги и далее коматозное состояние.

АММИАКВ сутки в норме образуется до 20 г аммиака (это 4 г/л), тем не менее концентрация его

Слайд 61Механизмы токсичности аммиака
NH3 проникает через мембраны (клеточную и митохондриальные).
Увеличение скорости

восстановительного аминирования a–кетоглутарата
снижает его участие в переаминировании и синтезе

ацетилхолина, дофамина;
снижает образование ГАМК,
снижает скорость ЦТК, угнетает цитохромоксидазу (IVкомплекс ДЦ МХ) → гипоэнергетическое состояние
Аминирование глу до глн повышает осмотическое давление глии и вызывает отёк мозга.
Увеличение содержания NН3 в крови вызывает алкалоз, повышает сродство Hb к О2……….
NH4 + нарушает трансмембранный перенос Na+ и K+ как конкурент.
Механизмы токсичности аммиакаNH3 проникает через мембраны (клеточную и митохондриальные).Увеличение скорости восстановительного аминирования a–кетоглутарата снижает его участие в

Слайд 62Пути обезвреживания аммиака
1) На выведение (печень и почки):
Синтез мочевины
Аммониогенез
2)

Для транспорта и использования организмом
Образование амидов
Восстановительное аминирование
Синтез азотистых оснований (пиримидинов)
«Косвенные»

пути, реакции утилизации аминокислот без освобождения аммиака (реакции переаминирования, синтез креатина, глютатиона и др.)
Пути обезвреживания аммиака1) На выведение (печень и почки):Синтез мочевины Аммониогенез2) Для транспорта и использования организмомОбразование амидовВосстановительное аминированиеСинтез

Слайд 63Образование амидов дикарбоновых кислот
Глутамин- и аспарагин-синтетазы включают аммиак в состав

амидов, образуя его временную, транспортную нетоксичную форму, более проницаемую для

мембран клеток.
Амиды вновь гидролизуются с освобождением аммиака в почках и печени, где происходит его окончательное обезвреживание
Или поставляют аммиак для синтезов (например, для пиримидинов).
Образование амидов дикарбоновых кислотГлутамин- и аспарагин-синтетазы включают аммиак в состав амидов, образуя его временную, транспортную нетоксичную форму,

Слайд 64
Синтез амидов идёт в МХ

Синтез ГЛН (0,5-0,7 ммоль/л) –

главный способ уборки и транспорта NH3

Синтез АСН – дополнительный способ

уборки NH3, т.к. энергетически невыгоден
Синтез амидов идёт в МХСинтез ГЛН  (0,5-0,7 ммоль/л) – главный способ уборки и транспорта NH3Синтез

Слайд 65Синтез креатинина
Осуществляется при участии ферментов (1)почек и (2)печени из глицина,

аргинина и метионина.
Креатин фосфорилируется до креатин~ фосфата (макроэрг!) в (3)мышцах

и мозге
Креатинфосфат гидролизуется и креатинин выводится с мочой.
Синтез креатининаОсуществляется при участии ферментов (1)почек и (2)печени  из глицина, аргинина и метионина.Креатин фосфорилируется до креатин~

Слайд 66ПОЧКИ: глицин + аргинин ПЕЧЕНЬ: метилирование c помощью активированного метионина

(SAM)

ПОЧКИ: глицин + аргинин  ПЕЧЕНЬ: метилирование c помощью активированного метионина (SAM)

Слайд 67 АКТИВАЦИЯ МЕТИОНИНА путём нуклеотидирования: связь через S+, не через атом

О (фосфат уходит полностью!)

АКТИВАЦИЯ МЕТИОНИНА путём нуклеотидирования: связь через S+, не через атом О (фосфат уходит полностью!)

Слайд 68в покоящихся мышцах и мозге КРЕАТИН фосфорилируется КРЕАТИНКИНАЗой до креатин~Р
Мышцы:

креатинфосфат обеспечивает ресинтез АТФ первые 5‑10 сек работы, когда анаэробный

гликолиз, аэробное окисление глюкозы и жирных кислот еще не активированы, кровоснабжение не увеличено. Нервная ткань: креатинфосфат поддерживает клетки в отсутствие О2
в покоящихся мышцах и мозге КРЕАТИН  фосфорилируется КРЕАТИНКИНАЗой до креатин~РМышцы: креатинфосфат обеспечивает ресинтез АТФ первые 5‑10

Слайд 69~3% креатинфосфата неферментативно превращается в креатинин Количество креатинина, выделяемое здоровым человеком

в сутки, почти одинаково и зависит только от объема мышечной

массы. У взрослых креатина в моче нет, у детей есть оба метаболита.
~3% креатинфосфата неферментативно превращается в креатинин Количество креатинина, выделяемое здоровым человеком в сутки,  почти одинаково и

Слайд 70Восстановительное аминирование кетокислот
NADFН-зависимая редуктаза восстанавливает кетокислоты (напри-мер, ОА и α-КГ

из ЦТК) до аминокислот.
Это путь образования заменимых АК и реакция

обезвреживания аммиака
Это и механизм токсичности высоких концентраций аммиака, т.к. из ЦТК на его детоксикацию уходят ОА и α-КГ, и образование энергии в МХ снижается
Восстановительное аминирование кетокислотNADFН-зависимая редуктаза восстанавливает кетокислоты (напри-мер, ОА и α-КГ из ЦТК) до аминокислот.Это путь образования заменимых

Слайд 71Синтез азотистых оснований (пиримидинов)
Синтез пиримидинов начинается с карбамоилсинтетазной реакции:

NH3+ CO2+ ATP  NH2COPO32-. Аммиак поставляется глутамином

Синтез пуринов идёт с

участием глутамина
Синтез азотистых оснований (пиримидинов)Синтез пиримидинов начинается с карбамоилсинтетазной реакции:  NH3+ CO2+ ATP  NH2COPO32-. Аммиак поставляется

Слайд 72Конечные продукты азотистого обмена
У организмов разных видов с мочой выделяются

разные продукты:
Аммонийтелический тип (NH3) – рыбы;
Урикотелический тип (мочевая кислота) –

птицы, рептилии;
Уротелический тип (мочевина) – млекопитающие, амфибии.

Конечные продукты азотистого обменаУ организмов разных видов с мочой выделяются разные продукты:Аммонийтелический тип (NH3) – рыбы;Урикотелический тип

Слайд 73Аммониогенез в почках
Глутамин в почках вновь освобождает аммиак (гидролиз глутаминазой)
Образовавшася

с помощью карбангидразы Н2СО3 диссоциирует на Н+ и НСО3-, который

идёт в кровь и с Na+ образует компонент буферной системы крови
NH3 захватывая Н+, выводится в мочу в виде аммонийной соли (чаще хлорида), так почки участвуют в поддержании кислотно-основного состояния крови.

Аммониогенез в почкахГлутамин в почках вновь освобождает аммиак (гидролиз глутаминазой)Образовавшася с помощью карбангидразы Н2СО3 диссоциирует на Н+

Слайд 74Синтез солей аммония в почках Так выводится ~ 10% всего аммиака

Синтез солей аммония  в почках  Так выводится ~ 10% всего аммиака

Слайд 75Орнитиновый цикл синтеза мочевины (цикл Кребса, Ханзеляйта)
Гепатоциты: митохондрии, аэробные условия.
АТР,

аммиак, СО2, орнитин, цитруллин, аспартат, аргинин.
Орнитиновый цикл сопряжён с реакциями

переаминирования аминокислот и циклом трикарбоновых кислот.

Орнитиновый цикл  синтеза мочевины  (цикл Кребса, Ханзеляйта)Гепатоциты: митохондрии, аэробные условия.АТР, аммиак, СО2, орнитин, цитруллин, аспартат,

Слайд 76Впервые орнитиновый цикл описан Г.Кребсом в 1932 г. Начинает процесс

реакция синтеза карбамоил~Р из СО2 и аммиака (в печень его доставляет

ГЛН)
с расходом обеих макроэргических связей АТФ
Впервые орнитиновый цикл описан  Г.Кребсом в 1932 г.   Начинает процесс реакция синтеза карбамоил~Р из

Слайд 81Источники атомов в молекуле мочевины: N и Н – аммиак

и аспартат; С и О – углекислый газ

Источники атомов в молекуле мочевины:  N и Н – аммиак и аспартат; С и О –

Слайд 82Цикл синтеза мочевины сопряжён с 1) переаминированием аминокислот 2) циклом трикарбоновых

кислот. Оба цикла описаны Г.Кребсом

Цикл синтеза мочевины сопряжён с 1) переаминированием аминокислот  2) циклом трикарбоновых кислот.  Оба цикла описаны

Слайд 83ЦИКЛ МОЧЕВИНЫ идёт: 1) частично в митохондриях, 2) частично в

цитозоле.
За счёт синтеза мочевины организм убирает ~ 90% азота.

ЦИКЛ МОЧЕВИНЫ   идёт:  1) частично в митохондриях,  2) частично в цитозоле.  За

Слайд 84Конечные продукты азотистого обмена
Фракции «остаточного» азота в крови:
Мочевина 50%
Аминокислоты

25%
Креатинин, креатин 7,5%
Пептиды, нуклеотиды, азотистые основания 5%
Мочевая кислота 4%
Аммиак и

индикан 0,5%
и другие (билирубин, холин …).

Совокупность низкомолекулярных N-содержащих веществ,
оставшихся в сыворотке крови после осаждения белков
Конечные продукты азотистого обменаФракции «остаточного» азота в крови:Мочевина 50% Аминокислоты 25%Креатинин, креатин 7,5%Пептиды, нуклеотиды, азотистые основания 5%Мочевая

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика