Разделы презентаций


Обмен энергии презентация, доклад

Содержание

Общее представление об обмене веществ и энергии

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен энергии

Обмен энергии

Слайд 2Общее представление об обмене веществ и энергии

Общее представление об обмене веществ и энергии

Слайд 3Использование химической энергии в организме называют энергетическим обменом.
Энергия выделяется в

результате катаболизма, т.е. распада химических соединений и клеточных структур организма

(диссимиляция)
Источником энергии в организме являются углеводы, жиры и белки.
В течение жизни человек потребляет 75 т продуктов:
Воды – 56 т
Углеводов – 14 т
Белков – 2,5 т
Жиров – 2,5 т
Использование химической энергии в организме называют энергетическим обменом.Энергия выделяется в результате катаболизма, т.е. распада химических соединений и

Слайд 4Калория (единица измерения энергии) – это количество энергии, которая необходима

для повышения температуры 1 г воды на 1 Со.

1

кал = 0,001 ккал; 1 ккал = 1000 кал.
1 кал = 4,19 Дж;
1 Дж = 0,239 кал.


Калория (единица измерения энергии) – это количество энергии, которая необходима для повышения температуры 1 г воды на

Слайд 5Коэффициент полезного действия
100% энергии не может быть преобразовано в работу,

т.к. согласно 2-му закону термодинамики, в системе при преобразовании увеличивается

энтропия.
КПД(коэффициент полезного действия) представлен той частью вырабатываемой энергии, которая затрачивается на внешнюю работу.
КПД =Внешняя работа/Вырабатываемая энергия * 100

Например, КПД мышц = 20 %, не более 25 %.
Коэффициент полезного действия100% энергии не может быть преобразовано в работу, т.к. согласно 2-му закону термодинамики, в системе

Слайд 6Энергетический эквивалент пищи
Количество энергии, выделяемой при сгорании какого-либо вещества, не

зависит от числа промежуточных этапов его распада, а зависит только

от теплосодержания его начальных и конечных продуктов реакции (закон Гесса).

При сгорании в организме 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал (17,16 кДж)
1 г белков – 4,1 ккал (17,16 кДж)
1 г жиров – 9,3 ккал (38,9 кДж)

Энергетическая ценность белков выше (1 г белков содержит 5,4 ккал или 22,61 кДж), т.к. при биохимических реакциях в организме белки окисляются не полностью.
Энергетический эквивалент пищиКоличество энергии, выделяемой при сгорании какого-либо вещества, не зависит от числа промежуточных этапов его распада,

Слайд 7Дыхательный коэффициент
ДК характеризует тип использования пищевых продуктов в обмене веществ.
ДК

– это соотношение объема выделенного углекислого газа к объему потребленного

кислорода.
ДК= выд.СО2/поглощ.О2
ДК углеводов = 1,00
ДК жиров = 0,70
ДК белков = 0,81

С6Н12О6+6О2 = 6СО2 + 6Н2О
2С3Н5(С15Н31СОО)3 + 145О2 = 102 СО2 + 98О2
Дыхательный коэффициентДК характеризует тип использования пищевых продуктов в обмене веществ.ДК – это соотношение объема выделенного углекислого газа

Слайд 8Значения дыхательных коэффициентов и энергетических эквивалентов кислорода при окислении различных

пищевых веществ
Энергетический (калорический) эквивалент кислорода означает
количество энергии, которое высвобождается

при потреблении
организмом 1 л кислорода для полного окисления какого-нибудь
субстрата.
Значения дыхательных коэффициентов и энергетических эквивалентов кислорода при окислении различных пищевых веществЭнергетический (калорический) эквивалент кислорода означает количество

Слайд 9Определение интенсивности обменных процессов в организме
Общая теплопродукция эквивалентна затраченной энергии.
Измерив

теплопродукцию, можно определить интенсивность обмена.
Потери тепла можно измерять как прямым

способом, так и не прямым (косвенным).
Определение интенсивности обменных процессов в организмеОбщая теплопродукция эквивалентна затраченной энергии.Измерив теплопродукцию, можно определить интенсивность обмена.Потери тепла можно

Слайд 10Прямое измерение интенсивности обмена
Респирационный аппарат
Шатерникова
Биокалоримент
Этуотера-Бенедикта

Прямое измерение интенсивности обменаРеспирационный аппаратШатерниковаБиокалоримент Этуотера-Бенедикта

Слайд 11Непрямое измерение интенсивности обменных процессов
Для этого измеряют поглощение кислорода в

единицу времени, используя закрытые и открытые респираторные системы.
Способность организма к

накоплению О2 очень мала (в отличие от СО2), поэтому поглощенный кислород является хорошей мерой того его количества, которое было использовано тканями организма.
Для расчета результаты приводят к стандартным условиям:
00 температура, 760 мм рт.ст., сухой воздух

Непрямое измерение интенсивности обменных процессовДля этого измеряют поглощение кислорода в единицу времени, используя закрытые и открытые респираторные

Слайд 12Параметры обменных процессов в организме
Общий энергетический обмен (валовый обмен) состоит

из основного обмена, рабочей прибавки к основному обмену и величины

специфически-динамического действия пищи.
Основной обмен – это энерготраты организма в условиях физиологического покоя.
Из этого количества 27 % расходуется печенью, 19 % мозгом, 10 % почками, 18 % мышцами, остальные 19 % расходуются на терморегуляцию.
Основной обмен определяют при условиях:
1)утром; 2)в покое (лежа); 3) натощак, через 12 часов после еды; 4) при температуре комфорта (22-24о С), исключающей терморегуляцию.
За стандартную величину интенсивности обмена веществ в организме принимают 4,2 кДж / кг*ч (1 ккал / (кг*ч), т.е за сутки 7100 кДж или 1700 ккал.
Параметры обменных процессов в организмеОбщий энергетический обмен (валовый обмен) состоит из основного обмена, рабочей прибавки к основному

Слайд 13Формулы расчета величины основного обмена с учетом возраста и массы

тела

Формулы расчета величины основного обмена с учетом возраста и массы тела

Слайд 14Обменные процессы при нагрузке Ступенчатая энергетическая шкала

Обменные процессы при нагрузке Ступенчатая энергетическая шкала

Слайд 15Специфическое динамическое действие пищи
- это усиление обмена веществ после приема

пищи по сравнению с уровнем основного обмена. Повышение обмена начинается

через 30-60 мин после приема пищи и продолжается до нескольких часов (это затраты на переваривание, всасывание, транспорт и усвоение)
Белковая пища увеличивает обмен на 30 %, углеводная и жировая – на 15 %.
Специфическое динамическое действие пищи- это усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с уровнем основного обмена.

Слайд 16Площадь поверхности тела
Нормальное значение" ППТ обычно составляет 1,73 м² для

взрослых.
Формула Мостеллера1987:
BSA = sqr {(W · H) / 3600}, 


Оценка BSA используется при стандартизации результатов измерений, основного обмена, скорости фильтрации в клубочках почек, индекса Кетле, сердечного индекса, многих биохимических показателей, доз применяемых медикаментов и др.
Площадь поверхности телаНормальное значение

Слайд 17Зависимость между массой тела млекопитающих и интенсивностью обмена в состоянии

покоя
Правило Рубнера
Удвоение длины при сохранении пропорций
сопровождается 4-х кратным увеличением


поверхности тела и 8-и кратным увеличением массы.
Зависимость между массой тела млекопитающих и интенсивностью обмена в состоянии покояПравило РубнераУдвоение длины при сохранении пропорций сопровождается

Слайд 18Теплообмен и регуляция температуры тела

Теплообмен и регуляция температуры тела

Слайд 19Терморегуляция
Совокупность физиологических реакций организма, поддерживающая постоянство температуры тела.
В основе терморегуляции

лежат процессы регуляции теплопродукции и теплоотдачи.

Терморегуляцию разделяют на:
химическую

и физическую.
ТерморегуляцияСовокупность физиологических реакций организма, поддерживающая постоянство температуры тела.В основе терморегуляции лежат процессы регуляции теплопродукции и теплоотдачи.Терморегуляцию разделяют

Слайд 20Пойкилотермия – состояние организма при котором температура тела меняется в

широких пределах в зависимости от температуры внешней среды (все беспозвоночные,

рыбы, земноводные, пресмыкающиеся).
Гомойотермия - способность поддерживать постоянной температуру тела независимо от температуры внешней среды.
Механизмы терморегуляции у холоднокровных несовершенны, т.к. интенсивность обменных процессов у них в 20—30 раз медленнее, чем у теплокровных животных животных
Пойкилотермия – состояние организма при котором температура тела меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней

Слайд 21Образование и потеря тепла
Теплообразование является результатом экзотермических реакций.
Наибольшее количество тепла

дают мышцы, печень, почки.
Потеря тепла зависит от местоположения органа.

Образование и потеря теплаТеплообразование является результатом экзотермических реакций.Наибольшее количество тепла дают мышцы, печень, почки.Потеря тепла зависит от

Слайд 22Циркадианный ритм. Среднесуточные изменения температуры тела у пробандов утреннего и

вечернего типов

Циркадианный ритм.  Среднесуточные изменения температуры тела у пробандов утреннего и вечернего типов

Слайд 23Базальная температура – один из показателей овуляции
Нормальный график базальной температуры

Базальная температура – один из показателей овуляцииНормальный график базальной температуры

Слайд 24Химическая терморегуляция
Оптимальная температура (зона комфорта)
в легкой одежде – 18-20

оС,
для обнаженного тела – 28оС.
Химическая терморегуляция осуществляется путем усиления или

ослабления образования тепла, т.е. изменением интенсивности обмена веществ.
Особо важна Х.Т. В условиях охлаждения.
Способы осуществления термогенеза:
- произвольная активность мышц;
- непроизвольная активность мышц - феномен дрожи;
- недрожательный термогенез (ускорение обменных процессов, бурый жир).
Тяжелая мышечная работа увеличивает теплообразование на 400 – 500 %.

Химическая терморегуляцияОптимальная температура (зона комфорта) 	в легкой одежде – 18-20 оС,	для обнаженного тела – 28оС.Химическая терморегуляция осуществляется

Слайд 25Физическая терморегуляция
Особо важна Ф.Т. В условиях повышенной температуры.
Физическая терморегуляция осуществляется

путем изменения интенсивности отдачи тепла телом.
Пути теплоотдачи:
- теплоизлучение (радиация);
- конвекция

(движение и перемешивание нагреваемого телом воздуха);
- теплопроведение (отдача тепла предметам, соприкасающимся с телом);
- испарение.
На испарение 1 мл воды расходуется 0,58 ккал.
За сутки в нормальных условиях с поверхности тела испаряется 700 – 850 мл воды.

Физическая терморегуляцияОсобо важна Ф.Т. В условиях повышенной температуры.Физическая терморегуляция осуществляется путем изменения интенсивности отдачи тепла телом.Пути теплоотдачи:	-

Слайд 26Регуляция температуры тела
Главный центр терморегуляции – гипоталамус.

Температурные рецепторы в ЦНС

находятся в спинном мозге, ретикулярной формации и в гипоталамусе.
Физическая терморегуляция

(сужение сосудов, потоотделение) контролируется передней частью гипоталамуса – центр теплоотдачи.
Химическая терморегуляция – каудальной частью гипоталамуса – центр теплопродукции.

Температурные рецепторы (тепловые и холодовые) в коже представлены свободными нервными окончаниями, образующими тепловые пятна.
Холодовых в 10 раз больше.

Регуляция температуры телаГлавный центр терморегуляции – гипоталамус.Температурные рецепторы в ЦНС находятся в спинном мозге, ретикулярной формации и

Слайд 27Схема терморегуляции

Схема терморегуляции

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика