Разделы презентаций


Обмен веществ

Содержание

Метаболизм (обмен веществ) – совокупность превращений веществ в организме, составляющая основу жизнедеятельности. Состоит из двух взаимосвязанных и разнонаправленных процессов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен веществ

Обмен веществ

Слайд 2Метаболизм (обмен веществ) – совокупность превращений веществ в организме, составляющая основу

жизнедеятельности.
Состоит из двух взаимосвязанных и разнонаправленных процессов.

Метаболизм (обмен веществ) – совокупность превращений веществ в организме, составляющая основу жизнедеятельности. Состоит из двух взаимосвязанных и разнонаправленных

Слайд 3Две стороны метаболизма
Катаболизм - разрушение органических веществ до более простых

с выделением энергии; энергетический обмен.
Анаболизм – синтез собственных белков,

углеводов, липидов и нуклеиновых кислот, который обеспечивает постоянство химического состава организма и сопровождается поглощением энергии; пластический обмен.


Две стороны метаболизмаКатаболизм - разрушение органических веществ до более простых с выделением энергии; энергетический обмен. Анаболизм –

Слайд 5Энергетический обмен
Процессы высвобождения и использования организмом энергии, образующейся при

распаде органических соединений до конечных продуктов.
Выделяют две составляющих

катаболизма: основной обмен, рабочая прибавку.

Энергетический обмен Процессы высвобождения и использования организмом энергии, образующейся при распаде органических соединений до конечных продуктов. Выделяют

Слайд 6 Единица измерения энергетического обмена – калория (кал).

1

кал - энергия нагревания 1 мл воды на 1°С (1

кал =4,19 Дж);
1 ккал = 1000 калорий. 

Для определения количества энергии в течение суток, умножьте свой нормальный вес в кг на 33 ккал (для мужчин), на 30 ккал (для женщин).

Единица измерения энергетического обмена – калория (кал). 1 кал - энергия нагревания 1 мл воды на

Слайд 8 Основной обмен (ОО)
Это минимальный уровень энергозатрат, поддерживающий нашу жизнедеятельность

в состояние покоя (норм. T тела, сидя, не натощак, не

после еды, вне возможных раздражителей, при комнатной Т).
отражает энергию, постоянно работающих органов, поддержания постоянной температуры тела в состоянии покоя.
его определяют в состоянии бодрствования (во время сна ОО снижается на 8—10%). 

ОО взрослого здорового человека равен 1 ккал на 1 кг веса в течение 1 часа

Основной обмен (ОО)Это минимальный уровень энергозатрат, поддерживающий нашу жизнедеятельность в состояние покоя (норм. T тела, сидя,

Слайд 9Первая группа. Работа в сидячем положении, не требует больших мышечных

затрат: офисные работники. 2 200 - 2 400 ккал.
Вторая группа.

Мышечная работа в сидячем положении (регистратор, учитель) 2 600 - 2 800 ккал
Третья группа. Умеренная мышечная работа (почтальон, врач, официант) 3 000 ккал.

Четвертая группа. Напряженная мышечная работа (маляр, автослесарь, тренер) 3400 – 3600ккал

Пятая группа. Тяжелый физический труд (рабочий, спортсмен) 4000 ккал.

Шестая группа. Очень тяжелый труд (каменщик, шахтер) - 5 000 ккал и более.
Первая группа. Работа в сидячем положении, не требует больших мышечных затрат: офисные работники. 2 200 - 2

Слайд 10При умственной работе затрачивается очень небольшое количество энергии. Поэтому умственная

работа – не повод есть шоколадки.





При умственной работе затрачивается очень небольшое количество энергии. Поэтому умственная работа – не повод есть шоколадки.

Слайд 11Центр регуляции обмена веществ 
Гипоталамус - высший центр регуляции обмена веществ

и энергии в организме.
Центры голода и насыщения, теплообмена, осморегуляции реагируют

на изменения гомеостаза (концентрация глюкозы, солей, водородных ионов, Т тела, осмотического давления крови) и адаптируют метаболизм к потребностям организма.



Центр регуляции обмена веществ Гипоталамус - высший центр регуляции обмена веществ и энергии в организме.Центры голода и насыщения,

Слайд 145800 ккал в сутки
2500 ккал/сутки
1700 ккал/сутки

5800 ккал в сутки 2500 ккал/сутки1700 ккал/сутки

Слайд 15Уровень основного обмена:
у мужчин – примерно 59 ккал в

час, у женщин – 54 ккал в час).
Чем крупнее тело,

тем нужно больше энергии: быстрая ходьба человека с весом 60 кг стоит 210 ккал в час, 75 кг – 270 ккал, 100 кг – 350 ккал. 
Пищеварение требует энергии:
на переработку белка – до 20% полученных калорий, углеводов 5–10% полученной энергии, на усвоение жиров уходит всего 3–5% энергии.
На обмен веществ влияют гормоны щитовидной железы и половые гормоны.
Дробное питание и смех ускоряют обмен веществ.

Уровень основного обмена: у мужчин – примерно 59 ккал в час, у женщин – 54 ккал в

Слайд 16Теплообразование - процесс окисления углеводов, жиров и белков в клетках

организма (в основном, в скелетных мышцах и печени).

 Теплоотдача - физический

процесс, в спокойном состоянии тело отдает тепло.


 
Теплообразование - процесс окисления углеводов, жиров и белков в клетках организма (в основном, в скелетных мышцах и

Слайд 17Теплоотдача - это теплообмен между телом и окружающей средой.
Она осуществляется

излучением, конвекцией, кондукцией и испарением.
 1. Радиационный теплообмен. Происходит между человеком

и окружающими телами путем инфракрасного излучения. 
2. Конвекционный теплообмен - это передача тепла с поверхности тела человека по движущемуся воздуху. 
3. Кондукционный теплообмен - это теплоотдача от тела человека соприкасающимися твердыми предметами путем кондукции. 
4. Теплоотдача испарением - это теплоотдача при высокой температуре воздуха (выполнении человеком физической работы); осуществляется путем испарения пота. Человек теряет влагу и охлаждается. За счет этого отдает 23—27% общего тепла.
Теплоотдача - это теплообмен между телом и окружающей средой.Она осуществляется излучением, конвекцией, кондукцией и испарением. 1. Радиационный теплообмен.

Слайд 18Температура тела в норме: 36-37 °С, Физиологические колебания температуры в

норме могут составлять до 1°С.
Максимальная температура тела: в 17-21

ч, минимальная: утром в 3-6 ч.

У здорового человека незначительно повышается температура:
- при интенсивной физической нагрузке
- после приёма пищи
- при сильном эмоциональном напряжении
- у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °С)
- в жаркую погоду (на 0,1-0,5 °С)
Температура тела в норме: 36-37 °С, Физиологические колебания температуры в норме могут составлять до 1°С. Максимальная температура

Слайд 20Показатели температуры
в ротовой полости, влагалище, прямой кишке она на 0,2-0,4

°С выше, чем в подмышечной области и паховых складках.
Измерение температуры

тела и наблюдение за ней - повседневная  обязанность медсестры отделения любого профиля.
Длительность измерения - не менее 10 мин.
Показатели температурыв ротовой полости, влагалище, прямой кишке она на 0,2-0,4 °С выше, чем в подмышечной области и

Слайд 21Ф. Энгельс о роли белков
"Жизнь - это способ существования

белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с

окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка"
Ф. Энгельс о роли белков

Слайд 23Суточная потребность в белках протеин (protos — первый,)
Зависит от:
пола,

возраста,
образа жизни,
наличия заболеваний,
характера трудовой деятельности.

Суточная потребность в белках  протеин (protos — первый,)Зависит от: пола, возраста, образа жизни, наличия заболеваний, характера

Слайд 24Обмен белков
- Наиболее активен он в растущих организмах и

секреторных клетках.
- Показателем активности обмена белков служит азотистый баланс. 
- Азотистый

баланс – разность между количеством азота, поступившего с пищей и выделенным в виде конечных продуктов обмена.
- При расчетах азотистого баланса учитывают, что в белке - 16% азота.
Обмен белков - Наиболее активен он в растущих организмах и секреторных клетках.- Показателем активности обмена белков служит

Слайд 28потребность в белках в разных возрастах

потребность в белках в разных возрастах

Слайд 30Функции белков
- Пластическая (основа всех тканей)
- Каталитическая (ферменты)
- Регуляторная

(белковые гормоны: АКТГ, СТГ, ТТГ, инсулин, паратиреоидный гормон)
- Обеспечивают иммунитет

(АТ)
- Транспортная (переносят кислород, липиды и др.)

Функции белков - Пластическая (основа всех тканей)- Каталитическая (ферменты)- Регуляторная (белковые гормоны: АКТГ, СТГ, ТТГ, инсулин, паратиреоидный

Слайд 31У здорового человека за сутки обновляется 1-2% белка тела.
Скорость обновления

неодинакова для разных тканей.
Быстрее всего обновляются белки печени, кишечника,

плазмы крови.
Медленнее всего обновляются белки кожи, мышц, сухожилий, хрящей и костей.
У здорового человека за сутки обновляется 1-2% белка тела.Скорость обновления неодинакова для разных тканей. Быстрее всего обновляются

Слайд 32Суточная потребность в белках
С момента рождения до 20 лет снижается.
Первый

год жизни - 2,4 – 3 г/кг
1-3 года - 1,2

г/кг,
С 20 до 60 лет  (взрослый человек) - 0,75 г белка на 1 кг.
Беременная должна принимать дополнительно 6 г белка.
После 60 снижается.

Суточная потребность в белкахС момента рождения до 20 лет снижается.Первый год жизни - 2,4 – 3 г/кг1-3

Слайд 33Глицин (аминоуксусная кислота) — простейшая аминокислота.
Химическая формула: NH2-CH2-COOH

Глицин (аминоуксусная кислота) — простейшая аминокислота.Химическая формула: NH2-CH2-COOH

Слайд 34 Биологическая ценность белков зависит от их состава.
20 аминокислот, входящих в

состав белка тела делятся на:
заменимые (синтезируются в организме),
незаменимые (не

синтезируются, должны поступать с пищей).
Белки называются полноценными, если они содержат все незаменимые аминокислоты.
 Биологическая ценность белков зависит от их состава.20 аминокислот, входящих в состав белка тела делятся на: заменимые (синтезируются

Слайд 36Углеводы
Простые углеводы - глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), а

также сахарозу, лактозу и мальтозу (дисахариды).
Сложные углеводы (крахмал и гликоген,

клетчатка, пектины и гемицеллюлоза).


Углеводы Простые углеводы - глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), а также сахарозу, лактозу и мальтозу (дисахариды).Сложные углеводы

Слайд 43Функции углеводов
- энергетическая (60% от общей энергетич. потребности), энергетическая ценность

1 г глюкозы - 4,1 ккал;
- депонирование питательных веществ;
-

защитная функция - компонент многих элементов иммунной системы;
- мукополисахариды защищают слизистые оболочки;
- клетчатка обеспечивает нормальное функционирование кишечника;
- единственный источник, за счёт которого в норме покрываются энергетические расходы мозга.

Функции углеводов- энергетическая (60% от общей энергетич. потребности), энергетическая ценность 1 г глюкозы - 4,1 ккал;- депонирование

Слайд 44Обмен углеводов
углеводы поступают в ЖКТ в виде поли– и дисахаридов;


попадают в кровь в форме простых сахаров.
- содержание глюкозы

в крови: 4,6 - 6,2 ммоль/л (80-120 мг%).
- 70% углеводов окисляется  до воды и двуокиси углерода;
- 25% глюкозы крови превращается в жир;
5%  идет на синтез гликогена.
Обмен углеводовуглеводы поступают в ЖКТ в виде поли– и дисахаридов; попадают в кровь в форме простых сахаров.

Слайд 45Глюкоза - С6Н12О6

Глюкоза - С6Н12О6

Слайд 46Инсулин (insula — остров), гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками островков   Лангерганса

поджелудочной железы.
Был выделен канадскими учёными Ф. Бантингом и Ч.

Бестом (1921—22); они получили Нобелевскую премию.
Молекула инсулина состоит из 51 АМ остатка - это один из самых короткоцепочечных белков.
1963 г. – удалось синтезировать инсулин в лаборатории. 

Инсулин (insula — остров), гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками островков   Лангерганса поджелудочной железы. Был выделен канадскими учёными Ф.

Слайд 48Увеличение массы тела на 20–25% против нормы считается предельно допустимой

физиологической границей

Увеличение массы тела на 20–25% против нормы считается предельно допустимой физиологической границей

Слайд 49Как определить свой нормальный вес
http://www.psi-test.ru/zdorovie/norm-ves.html
Толщина складки кожи на животе в

норме у мужчин – 1-2 см, у женщин – 2-4

см
Нормальный вес: рост в см минус 110
ИМТ: вес в кг делить на рост в квадрате.
Норма ИМТ 19-25

ИМТ менее 19 - дефицит веса, 25-30 - избыток веса, 30-40 - ожирение, более 40 - сильное ожирение.
Как определить свой нормальный весhttp://www.psi-test.ru/zdorovie/norm-ves.htmlТолщина складки кожи на животе в норме у мужчин – 1-2 см, у

Слайд 50Обмен липидов (жировой обмен)
Нейтральные жиры: дают до 50% энергии в организме;
Фосфо–

и гликолипиды: входят в состав всех мембран;
Бурый жир: составляет около 1–2%

от всей массы тела новорожденных;
у взрослого человека - 0,1–0,2% от массы тела; выделяет в 20 раз больше тепла, чем белый жир.

Обмен липидов  (жировой обмен)Нейтральные жиры: дают до 50% энергии в организме;Фосфо– и гликолипиды: входят в состав всех мембран;Бурый

Слайд 53Липиды

Липиды

Слайд 57Функции липидов:

Структурная: они входят в состав клеточных мембран
Энергетическая: обеспечивает

25—30% всей энергии необходимой организму (при расщеплении 1г жира образуется

38,9 кДж
Защитная: жиры механически защищают органы (жировая капсула около почек).
Запасающая: хранят жирорастворимые витамины.
Сохраняют тепло: жиры предохраняют организм от потери тепла.
Синтетическая: участвуют в синтезе стероидных гормонов, миелина нервной ткани и желчных кислот
Функции липидов:Структурная: они входят в состав клеточных мембран Энергетическая: обеспечивает 25—30% всей энергии необходимой организму (при расщеплении

Слайд 58
Функции липидов:
Структурная (в составе биологических мембран)
Энергетическая (1г жира - 9,3 ккал) 
Теплоизоляционная

и механическая защита. 
Регуляторная (образуют некоторые гормоны).

Функции липидов:Структурная (в составе биологических мембран)Энергетическая (1г жира - 9,3 ккал) Теплоизоляционная и механическая защита. Регуляторная (образуют некоторые гормоны).

Слайд 60Древние о воде
мудрец древности Фалес говорил:
"Все из воды:
во-первых,

начало всех животных - сперма, а она влажная; во-вторых, все

растения влагой питаются и от влаги плодоносят; в-третьих, и сам огонь Солнца и звезд питается влажными испарениями, равно как и сам космос"
Древние о водемудрец древности Фалес говорил:

Слайд 61Водный обмен
- содержание воды в теле взрослого составляет около 70

%, новорождённого более 80%,
- в разных тканях оно неодинаково


- в жировой ткани - 10 %
- в костях – 20%
почках – 83%
- головном мозге – 85%
в крови - 90%

Водный обмен- содержание воды в теле взрослого составляет около 70 %, новорождённого более 80%, - в разных

Слайд 63Потребность в воде
Без воды человек живет не более 3 дней.


Суточная потребность взрослого человека в воде около - 2,5 литра,


новорожденного - 160—200 г на 1 кг массы в сутки (до 6 месяцев на кг веса нужно в 3-4 раза больше воды, чем взрослому).
Потеря 15-20% жидкости от веса тела вызывает тяжёлые обменные нарушения; потеря 20-22% воды организма ведет к смерти.

Потребность в водеБез воды человек живет не более 3 дней. Суточная потребность взрослого человека в воде около

Слайд 65Минеральный обмен
Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей.
Минеральные компоненты

нужны организму в разных количествах.




Минеральный обменОрганизм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. Минеральные компоненты нужны организму в разных количествах.

Слайд 67Макроэлементы нужны организму в наибольших количествах (суточная потребность 100 мг

– нескольких г): фосфор, калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий,

хлор и другие (около 10).

Микроэлементы – это элементы, суточная потребность в которых ниже 100-200 мг: железо, йод, фтор, медь (около 30)

Ультрамикроэлементы (наноэлементы) концентрация 10–6–10–12%, суточная норма потребления меньше 20 мкг: бериллий, висмут, вольфрам, галлий, золото (более 15)
Макроэлементы нужны организму в наибольших количествах (суточная потребность 100 мг – нескольких г): фосфор, калий, кальций, фосфор,

Слайд 68


Функции минеральных элементов в теле человека

Они, не имея энергетической ценности,

выполняют много важных функций.
механическая (кальций), газообменная (железо),  регуляторная (йод), ферментативная (цинк),

окислительная (медь), для синтеза белков (молибден), для образования эмали зубов (фтор) и
так далее.

Функции минеральных элементов в теле человекаОни, не имея энергетической ценности, выполняют много важных функций.механическая (кальций), газообменная (железо),  регуляторная

Слайд 751880 года ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в

питании,
А животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы.


Вывод, что в молоке есть незаменимые для питания вещества в очень малом количестве.
1880 года ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, А животные, получавшие натуральное молоко, были

Слайд 76Обмен витаминов
Витамины (vita - «жизнь») - это группа простых органических низкомолекулярных  веществ, с

разной химической природой, обладающих высокой биологической активностью. 
Их делят в зависимости

от растворимости на две группы: водорастворимые (С, витамины группы В), жирорастворимые (А, D, Е, К и F).
Обмен витаминовВитамины (vita - «жизнь») - это группа простых органических низкомолекулярных  веществ, с разной химической природой, обладающих высокой биологической активностью. Их

Слайд 7713 витаминов, без которых человек умрет
Витамин А: отвечает за зубы, кости,

слизистых оболочки, кожу. Витамин B1 (тиамин): превращает углеводы в энергию.

Витамин B2 (рибофлавин): нужен для синтеза эритроцитов. Витамин B3 (ниацин): нужен для здоровья кожи и нервной системы. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Нужен для выработке гормонов. Витамин B6 (пиридоксин). Нужен: для синтеза эритроцитов, функции мозга. Витамин B7 (биотин). Нужен для метаболизма белка и углеводов. Витамин B12 нужен для обмена веществ в целом, в формировании эритроцитов. Витамин С (аскорбиновая кислота). Нужен как антиоксидант.
Витамин D Нужен в усвоении  кальция.
Витамин Е нужен как антиоксидант. Витамин К нужен для коагуляции крови. Фолиевая кислота нужна для усвоения витамина B21.

13 витаминов, без которых человек умретВитамин А: отвечает за зубы, кости, слизистых оболочки, кожу. Витамин B1 (тиамин): превращает

Слайд 79Нарушение поступления витаминов в организм
Частая витаминная патология – гиповитаминоз;

экзогенный и эндогенный (нарушением усвоения, встречается при глистных заболеваниях, заболеваниях

печени, повышенная функция щитовидной железы и т.д.). 

Гипервитаминоз - интоксикация, вызванная приёмом повышенных доз жирорастворимых витаминов.
Нарушение поступления витаминов в организм Частая витаминная патология – гиповитаминоз; экзогенный и эндогенный (нарушением усвоения, встречается при

Слайд 81Организм человека не может синтезировать витамины сам, они входят в

список незаменимых веществ в питании. 

Организм человека не может синтезировать витамины сам, они входят в список незаменимых веществ в питании. 

Слайд 83Задание на дом: составить таблицу «Витамины»

Задание на дом: составить таблицу «Витамины»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика