Слайд 2Метаболизм (обмен веществ) – совокупность превращений веществ в организме, составляющая основу
жизнедеятельности.
Состоит из двух взаимосвязанных и разнонаправленных процессов.
Слайд 3Две стороны метаболизма
Катаболизм - разрушение органических веществ до более простых
с выделением энергии; энергетический обмен.
Анаболизм – синтез собственных белков,
углеводов, липидов и нуклеиновых кислот, который обеспечивает постоянство химического состава организма и сопровождается поглощением энергии; пластический обмен.
Слайд 5Энергетический обмен
Процессы высвобождения и использования организмом энергии, образующейся при
распаде органических соединений до конечных продуктов.
Выделяют две составляющих
катаболизма: основной обмен, рабочая прибавку.
Слайд 6 Единица измерения энергетического обмена – калория (кал).
1
кал - энергия нагревания 1 мл воды на 1°С (1
кал =4,19 Дж);
1 ккал = 1000 калорий.
Для определения количества энергии в течение суток, умножьте свой нормальный вес в кг на 33 ккал (для мужчин), на 30 ккал (для женщин).
Слайд 8 Основной обмен (ОО)
Это минимальный уровень энергозатрат, поддерживающий нашу жизнедеятельность
в состояние покоя (норм. T тела, сидя, не натощак, не
после еды, вне возможных раздражителей, при комнатной Т).
отражает энергию, постоянно работающих органов, поддержания постоянной температуры тела в состоянии покоя.
его определяют в состоянии бодрствования (во время сна ОО снижается на 8—10%).
ОО взрослого здорового человека равен 1 ккал на 1 кг веса в течение 1 часа
Слайд 9Первая группа. Работа в сидячем положении, не требует больших мышечных
затрат: офисные работники. 2 200 - 2 400 ккал.
Вторая группа.
Мышечная работа в сидячем положении (регистратор, учитель) 2 600 - 2 800 ккал
Третья группа. Умеренная мышечная работа (почтальон, врач, официант) 3 000 ккал.
Четвертая группа. Напряженная мышечная работа (маляр, автослесарь, тренер) 3400 – 3600ккал
Пятая группа. Тяжелый физический труд (рабочий, спортсмен) 4000 ккал.
Шестая группа. Очень тяжелый труд (каменщик, шахтер) - 5 000 ккал и более.
Слайд 10При умственной работе затрачивается очень небольшое количество энергии. Поэтому умственная
работа – не повод есть шоколадки.
Слайд 11Центр регуляции обмена веществ
Гипоталамус - высший центр регуляции обмена веществ
и энергии в организме.
Центры голода и насыщения, теплообмена, осморегуляции реагируют
на изменения гомеостаза (концентрация глюкозы, солей, водородных ионов, Т тела, осмотического давления крови) и адаптируют метаболизм к потребностям организма.
Слайд 145800 ккал в сутки
2500 ккал/сутки
1700 ккал/сутки
Слайд 15Уровень основного обмена:
у мужчин – примерно 59 ккал в
час, у женщин – 54 ккал в час).
Чем крупнее тело,
тем нужно больше энергии: быстрая ходьба человека с весом 60 кг стоит 210 ккал в час, 75 кг – 270 ккал, 100 кг – 350 ккал.
Пищеварение требует энергии:
на переработку белка – до 20% полученных калорий, углеводов 5–10% полученной энергии, на усвоение жиров уходит всего 3–5% энергии.
На обмен веществ влияют гормоны щитовидной железы и половые гормоны.
Дробное питание и смех ускоряют обмен веществ.
Слайд 16Теплообразование - процесс окисления углеводов, жиров и белков в клетках
организма (в основном, в скелетных мышцах и печени).
Теплоотдача - физический
процесс, в спокойном состоянии тело отдает тепло.
Слайд 17Теплоотдача - это теплообмен между телом и окружающей средой.
Она осуществляется
излучением, конвекцией, кондукцией и испарением.
1. Радиационный теплообмен. Происходит между человеком
и окружающими телами путем инфракрасного излучения.
2. Конвекционный теплообмен - это передача тепла с поверхности тела человека по движущемуся воздуху.
3. Кондукционный теплообмен - это теплоотдача от тела человека соприкасающимися твердыми предметами путем кондукции.
4. Теплоотдача испарением - это теплоотдача при высокой температуре воздуха (выполнении человеком физической работы); осуществляется путем испарения пота. Человек теряет влагу и охлаждается. За счет этого отдает 23—27% общего тепла.
Слайд 18Температура тела в норме: 36-37 °С, Физиологические колебания температуры в
норме могут составлять до 1°С.
Максимальная температура тела: в 17-21
ч, минимальная: утром в 3-6 ч.
У здорового человека незначительно повышается температура:
- при интенсивной физической нагрузке
- после приёма пищи
- при сильном эмоциональном напряжении
- у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °С)
- в жаркую погоду (на 0,1-0,5 °С)
Слайд 20Показатели температуры
в ротовой полости, влагалище, прямой кишке она на 0,2-0,4
°С выше, чем в подмышечной области и паховых складках.
Измерение температуры
тела и наблюдение за ней - повседневная обязанность медсестры отделения любого профиля.
Длительность измерения - не менее 10 мин.
Слайд 21Ф. Энгельс о роли белков
"Жизнь - это способ существования
белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с
окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка"
Слайд 23Суточная потребность в белках
протеин (protos — первый,)
Зависит от:
пола,
возраста,
образа жизни,
наличия заболеваний,
характера трудовой деятельности.
Слайд 24Обмен белков
- Наиболее активен он в растущих организмах и
секреторных клетках.
- Показателем активности обмена белков служит азотистый баланс.
- Азотистый
баланс – разность между количеством азота, поступившего с пищей и выделенным в виде конечных продуктов обмена.
- При расчетах азотистого баланса учитывают, что в белке - 16% азота.
Слайд 28потребность в белках в разных возрастах
Слайд 30Функции белков
- Пластическая (основа всех тканей)
- Каталитическая (ферменты)
- Регуляторная
(белковые гормоны: АКТГ, СТГ, ТТГ, инсулин, паратиреоидный гормон)
- Обеспечивают иммунитет
(АТ)
- Транспортная (переносят кислород, липиды и др.)
Слайд 31У здорового человека за сутки обновляется 1-2% белка тела.
Скорость обновления
неодинакова для разных тканей.
Быстрее всего обновляются белки печени, кишечника,
плазмы крови.
Медленнее всего обновляются белки кожи, мышц, сухожилий, хрящей и костей.
Слайд 32Суточная потребность в белках
С момента рождения до 20 лет снижается.
Первый
год жизни - 2,4 – 3 г/кг
1-3 года - 1,2
г/кг,
С 20 до 60 лет (взрослый человек) - 0,75 г белка на 1 кг.
Беременная должна принимать дополнительно 6 г белка.
После 60 снижается.
Слайд 33Глицин (аминоуксусная кислота) — простейшая аминокислота.
Химическая формула: NH2-CH2-COOH
Слайд 34 Биологическая ценность белков зависит от их состава.
20 аминокислот, входящих в
состав белка тела делятся на:
заменимые (синтезируются в организме),
незаменимые (не
синтезируются, должны поступать с пищей).
Белки называются полноценными, если они содержат все незаменимые аминокислоты.
Слайд 36Углеводы
Простые углеводы - глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), а
также сахарозу, лактозу и мальтозу (дисахариды).
Сложные углеводы (крахмал и гликоген,
клетчатка, пектины и гемицеллюлоза).
Слайд 43Функции углеводов
- энергетическая (60% от общей энергетич. потребности), энергетическая ценность
1 г глюкозы - 4,1 ккал;
- депонирование питательных веществ;
-
защитная функция - компонент многих элементов иммунной системы;
- мукополисахариды защищают слизистые оболочки;
- клетчатка обеспечивает нормальное функционирование кишечника;
- единственный источник, за счёт которого в норме покрываются энергетические расходы мозга.
Слайд 44Обмен углеводов
углеводы поступают в ЖКТ в виде поли– и дисахаридов;
попадают в кровь в форме простых сахаров.
- содержание глюкозы
в крови: 4,6 - 6,2 ммоль/л (80-120 мг%).
- 70% углеводов окисляется до воды и двуокиси углерода;
- 25% глюкозы крови превращается в жир;
5% идет на синтез гликогена.
Слайд 46Инсулин (insula — остров), гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками островков Лангерганса
поджелудочной железы.
Был выделен канадскими учёными Ф. Бантингом и Ч.
Бестом (1921—22); они получили Нобелевскую премию.
Молекула инсулина состоит из 51 АМ остатка - это один из самых короткоцепочечных белков.
1963 г. – удалось синтезировать инсулин в лаборатории.
Слайд 48Увеличение массы тела на 20–25% против нормы считается предельно допустимой
физиологической границей
Слайд 49Как определить свой нормальный вес
http://www.psi-test.ru/zdorovie/norm-ves.html
Толщина складки кожи на животе в
норме у мужчин – 1-2 см, у женщин – 2-4
см
Нормальный вес: рост в см минус 110
ИМТ: вес в кг делить на рост в квадрате.
Норма ИМТ 19-25
ИМТ менее 19 - дефицит веса, 25-30 - избыток веса, 30-40 - ожирение, более 40 - сильное ожирение.
Слайд 50Обмен липидов
(жировой обмен)
Нейтральные жиры: дают до 50% энергии в организме;
Фосфо–
и гликолипиды: входят в состав всех мембран;
Бурый жир: составляет около 1–2%
от всей массы тела новорожденных;
у взрослого человека - 0,1–0,2% от массы тела; выделяет в 20 раз больше тепла, чем белый жир.
Слайд 57Функции липидов:
Структурная: они входят в состав клеточных мембран
Энергетическая: обеспечивает
25—30% всей энергии необходимой организму (при расщеплении 1г жира образуется
38,9 кДж
Защитная: жиры механически защищают органы (жировая капсула около почек).
Запасающая: хранят жирорастворимые витамины.
Сохраняют тепло: жиры предохраняют организм от потери тепла.
Синтетическая: участвуют в синтезе стероидных гормонов, миелина нервной ткани и желчных кислот
Слайд 58
Функции липидов:
Структурная (в составе биологических мембран)
Энергетическая (1г жира - 9,3 ккал)
Теплоизоляционная
и механическая защита.
Регуляторная (образуют некоторые гормоны).
Слайд 60Древние о воде
мудрец древности Фалес говорил:
"Все из воды:
во-первых,
начало всех животных - сперма, а она влажная; во-вторых, все
растения влагой питаются и от влаги плодоносят; в-третьих, и сам огонь Солнца и звезд питается влажными испарениями, равно как и сам космос"
Слайд 61Водный обмен
- содержание воды в теле взрослого составляет около 70
%, новорождённого более 80%,
- в разных тканях оно неодинаково
- в жировой ткани - 10 %
- в костях – 20%
почках – 83%
- головном мозге – 85%
в крови - 90%
Слайд 63Потребность в воде
Без воды человек живет не более 3 дней.
Суточная потребность взрослого человека в воде около - 2,5 литра,
новорожденного - 160—200 г на 1 кг массы в сутки (до 6 месяцев на кг веса нужно в 3-4 раза больше воды, чем взрослому).
Потеря 15-20% жидкости от веса тела вызывает тяжёлые обменные нарушения; потеря 20-22% воды организма ведет к смерти.
Слайд 65Минеральный обмен
Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей.
Минеральные компоненты
нужны организму в разных количествах.
Слайд 67Макроэлементы нужны организму в наибольших количествах (суточная потребность 100 мг
– нескольких г): фосфор, калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий,
хлор и другие (около 10).
Микроэлементы – это элементы, суточная потребность в которых ниже 100-200 мг: железо, йод, фтор, медь (около 30)
Ультрамикроэлементы (наноэлементы) концентрация 10–6–10–12%, суточная норма потребления меньше 20 мкг: бериллий, висмут, вольфрам, галлий, золото (более 15)
Слайд 68
Функции минеральных элементов в теле человека
Они, не имея энергетической ценности,
выполняют много важных функций.
механическая (кальций), газообменная (железо), регуляторная (йод), ферментативная (цинк),
окислительная (медь), для синтеза белков (молибден), для образования эмали зубов (фтор) и
так далее.
Слайд 751880 года ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в
питании,
А животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы.
Вывод, что в молоке есть незаменимые для питания вещества в очень малом количестве.
Слайд 76Обмен витаминов
Витамины (vita - «жизнь») - это группа простых органических низкомолекулярных веществ, с
разной химической природой, обладающих высокой биологической активностью.
Их делят в зависимости
от растворимости на две группы: водорастворимые (С, витамины группы В), жирорастворимые (А, D, Е, К и F).
Слайд 7713 витаминов, без которых человек умрет
Витамин А: отвечает за зубы, кости,
слизистых оболочки, кожу. Витамин B1 (тиамин): превращает углеводы в энергию.
Витамин B2 (рибофлавин): нужен для синтеза эритроцитов. Витамин B3 (ниацин): нужен для здоровья кожи и нервной системы. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Нужен для выработке гормонов. Витамин B6 (пиридоксин). Нужен: для синтеза эритроцитов, функции мозга. Витамин B7 (биотин). Нужен для метаболизма белка и углеводов. Витамин B12 нужен для обмена веществ в целом, в формировании эритроцитов. Витамин С (аскорбиновая кислота). Нужен как антиоксидант.
Витамин D Нужен в усвоении кальция.
Витамин Е нужен как антиоксидант. Витамин К нужен для коагуляции крови. Фолиевая кислота нужна для усвоения витамина B21.
Слайд 79Нарушение поступления витаминов в организм
Частая витаминная патология – гиповитаминоз;
экзогенный и эндогенный (нарушением усвоения, встречается при глистных заболеваниях, заболеваниях
печени, повышенная функция щитовидной железы и т.д.).
Гипервитаминоз - интоксикация, вызванная приёмом повышенных доз жирорастворимых витаминов.
Слайд 81Организм человека не может синтезировать витамины сам, они входят в
список незаменимых веществ в питании.
Слайд 83Задание на дом: составить таблицу «Витамины»