Слайд 1Обмен веществ и энергии
1. Общая характеристика обмена веществ в организме.
2.
Обмен белков и его нарушения.
3. Обмен жиров.
4. Обмен углеводов и
его нарушения.
Водно-солевой обмен.
Слайд 2Молекулы пищевых веществ участвуют во множестве реакций называемых обменом веществ,
или метаболизм. Пищевые вещества используются для синтеза новых клеток или
окисляются с выделением энергии. Часть этой энергии необходима для построения новых тканевых компонентов. Другая часть расходуется в процессе функционирования клеток: при сокращении мышц, передаче нервных импульсов, секреции клеточных продуктов. Остальная энергия освобождается в виде тепла.
Слайд 3Анаболизм - химические процессы, при которых из простых веществ образуются
более сложные, что приводит к накоплению энергии, построению новой протоплазмы
и росту.
Катаболизм - расщепление этих сложных веществ с выделением энергии.
Сущность обмена веществ заключается в поступлении в организм различных питательных веществ, их усвоении и использовании их в процессе жизнедеятельности как источников энергии и материала для построения тканей и в выделении образующихся продуктов обмена во внешнюю среду
Слайд 4Обмен белков
Обмен белков - это совокупность процессов превращения белков и
аминокислот в организме. Белки составляют основу всех клеточных структур и
являются материальными носителями жизни. Биосинтез белков определяет рост, развитие и самообновление всех структурных элементов в организме.
Суточная потребность в белках (белковый оптимум) для взрослого человека составляет 100 г (при затрате энергии 3000 ккал/сутки).
Слайд 6В рационе должны быть все 20 аминокислот, иначе полноценные белки
не смогут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин,
треонин, фенилаланин, триптофан) не образуются в организме и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме и называются заменимыми. Белки делят на полноценные (с полным набором всех восьми незаменимых аминокислот) и неполноценные (при отсутствии одной или нескольких незаменимых аминокислот).
Слайд 7Всосавшиеся аминокислоты поступают в печень, где они используются, а часть
аминокислот остается в крови и попадает в другие клетки. Период
обновления общего белка в организме составляет у человека 80 дней. Если пища содержит больше аминокислот, чем это необходимо для синтеза клеточных белков, ферменты печени образуют из них мочевину, глюкозу, гликоген и кетоновые тела. Белки не откладываются в депо, поэтому белки, которые организм расходует во время голодания после истощения запаса углеводов и жиров: белки плазмы, ферменты и структурные белки клеток.
Слайд 8О количественных изменениях белкового обмена судят по балансу количества азота
введенного с пищей и выделенного из организма. В норме у
взрослого человека количество введенного азота равно количеству азота, выведенного из организма (азотистое равновесие). Если поступление азота превышает его выделение - это положительный азотистом баланс, при этом происходит задержка азота в организме. Наблюдается в период роста организма, во время беременности, при выздоровлении. Отрицательный азотистый баланс отмечается при белковом голодании.
Обмен жиров.
Жиры являются энергетическим и пластическим
материалом, входят в состав мембран и цитоплазмы клеток. Часть жиров накапливается в виде запасов. Основная масса жиров - нейтральные жиры. Суточная потребность в жирах для взрослого человека составляет 100 г. Важны ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) или незаменимые, они должны обязательно поступать с пищей (не менее 10 г.)
Слайд 11глицерин и жирные кислоты после всасывания в слизистой оболочке кишечника
сразу соединятся в жир и транспортируются лимфой и кровью, расщепляются
на мембране клеток, всасываются и используются для синтеза липидов клеток органов и тканей. После синтеза липиды могут подвергаться окислению, выделяя энергию, и превращаться в углекислый газ и воду. При избытке жир откладывается в виде запасов в подкожной клетчатке, большом сальнике, вокруг некоторых внутренних органов.
Слайд 12Сложные жиры (фосфатиды и стерины) необходимы организму для синтеза клеточных
мембран, ядер и цитоплазмы клеток. Фосфатидов много в нервной ткани
и печени. Важнейший стерин – холестерин (холестерол). Он является предшественником гормонов коры надпочечников, половых желез, витамина D, желчных кислот.
Патология жирового обмена проявляется в общем увеличении нейтрального жира в организме, называемом общим ожирением (тучностью).
Слайд 14Обмен углеводов
Углеводы являются источниками энергии для непосредственного использования (глюкоза), образуют
депо энергии (гликоген), входят в состав сложных соединений (нуклеопротеиды, гликопротеиды).
Суточная потребность в углеводах взрослого человека составляет 400 г.
Этапы углеводного обмена: расщепление углеводов пищи, всасывание, депонирование в виде гликогена печени с расщеплением и поступлением глюкозы в кровь по мере ее убыли в крови (мобилизация гликогена) и окисление
Слайд 16Углеводы всасываются в виде глюкозы, фруктозы и галактозы. Они поступают
в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, накапливающуюся
в виде гликогена. Часть глюкозы разносится по всему организму, используется как основной энергетический материал и как компонент сложных соединений (гликопротеиды, нуклеопротеиды).
Глюкоза является постоянной составной частью (биологической константой) крови. Ее содержание в крови в норме 4,5-6,0 ммоль/л
Слайд 17При гипергликемии она появляется в моче. При гипогликемии до 4
ммоль/л появляется чувство голода, до 3,22 ммоль/л - возникают судороги,
бред и потеря сознания (кома). Избыток глюкозы печень превращает в жир, который откладывается про запас в жировых депо.
Постоянная гипергликемия и глюкозурия, связанная с глубоким нарушением углеводного обмена наблюдается при сахарном диабете. основе болезни лежит недостаточность инкреторной функции поджелудочной железы.
Слайд 18 ВОДНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН. ВИТАМИНЫ.
1. Общая характеристика водно-солевого
обмена. Значение воды и обмен ее в организме.
2. Обмен минеральных
солей.
3. Витамины и их значение.
4. Рациональное питание.
Слайд 19 Тело взрослого человека на 50-60% состоит из воды, которая
выполняет множество функций:
универсальный растворитель и переносчик
участвует в реакциях
обмена (гидролиз и окисление Б, Ж, У)
ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека
является основным компонентом плазмы, лимфы, тканевой жидкости и соков
участвует в терморегуляции
обеспечивает гибкость и эластичность тканей
Слайд 20 Суточная потребность взрослого человека в воде в состоянии покоя
40 мл на килограмм массы тела.
Источники:
вода, потребляемая в виде питья
(1,1 л) и вместе с пищей (1,1 л)
вода, которая образуется в организме в результате химических реакций (0,3 л).
Почками за сутки в виде мочи удаляется 1-1,5 л Потовыми железами 0,5 л воды в сутки.
Легкими в виде водяных паров 0,35 л воды.
Через кишечник с калом 100-150 мл воды.
Слайд 21Соотношение поступившей и выведенной воды - водный баланс. Для жизнедеятельности
важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход, иначе в результате
потери воды наступают серьезные нарушения жизнедеятельности. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживания), при потере 20% воды наступает смерть. При недостатке воды в организме наблюдается перемещение жидкости из клеток в межтканевое пространство, а затем - в сосудистое русло. Отек - накопление жидкости в тканях, водянка - скопление жидкости (транссудат) в полостях организма.
Слайд 22Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей, которые поступают в
организм с пищей и водой, кроме поваренной соли, добавляемой к
пище. Всего в организме человека найден 81 химический элемент, из которых 43 считаются незаменимыми (эссенциальными).
Потребность организма в минеральных веществах неодинакова. Макроэлементы - натрий, магний, калий, кальций, фосфор, хлор (граммы). Микроэлементы (железо, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод, селен) миллиграммы.
Слайд 23Функции минеральных солей:
являются константами гомеостаза;
создают и поддерживают осмотическое давление в
крови и тканях;
участвуют в ферментативных реакциях;
участвуют в водно-солевом обмене;
обеспечивают возбуждение,
мышечного сокращения, свертывания крови;
являются составной частью плазмы, костей, гемоглобина, всех пищеварительных соков.
Слайд 24Натрий поступает в виде поваренной соли (суточная потребность 10-15 г.).
Натрий участвует в поддержании осмотического равновесия и объема жидкости в
организме. Вместе с калием регулирует работу сердечной мышцы.
Калий поступает в организм с овощами, мясом, фруктами. Суточная норма - 1 г. Вместе с натрием поддерживает осмотическое давление плазмы и внутриклеточной жидкости Хлор поступает с солью. Вместе с натрием создает осмотического давления плазмы, входит в состав соляной кислоты желудочного сока.
.
Слайд 25Кальций дают молочные продукты, овощи. Содержится в костях. Снижение кальция
приводит к непроизвольным мышечным сокращениям (кальциевая тетания) и смерти вследствие
остановки дыхания. Кальций необходим для свертывания крови. Суточная потребность в кальции - 0,8 г.
Фосфор поступает в организм с молочными продуктами и мясом. Содержится в костях, входит в состав АТФ. Отложение возможно только при наличии витамина D.
Слайд 26Железо дают мясо, печень, бобовые. Является составной частью гемоглобина крови.
В организме человека содержится 3 г железа, из которого 2,5
г находится в эритроцитах как составная часть гемоглобина. Недостаток железа приводит к малокровию.
Йод поступает со столовой солью с добавлением йода. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к возникновению эндемического зоба.
Слайд 28поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций
организма.
В настоящее время известно более 50
Функции витаминов:
являются биологическими
катализаторами
регулируют обмен веществ
предохраняют от малокровия, повышенной кровоточивости
обеспечивают высокую работоспособность
Слайд 29Водорастворимые витамины:
Витамин С - аскорбиновая кислота, антицинготный. Суточная потребность -
50-100 мг. При отсутствии витамина С у человека развивается цинга:
кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Кости становятся пористыми и хрупкими. Возникает общая слабость, истощение, пониженная сопротивляемость к инфекциям,
Слайд 30Витамин B1 - тиамин, антиневрин. Суточная потребность - 2-3 мг.
При отсутствии развивается заболевание «бери-бери»: полиневрит, нарушение деятельности сердца и
желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2 - рибофлавин, антисеборейный. Суточная потребность - 2-3 мг. При авитаминозе у взрослых наблюдается поражение глаз, слизистой полости рта, губ, себорея, дерматит.
Витамин В3 - пантотеновая кислота, антидерматитный. Суточная потребность - 10 мг. При авитаминозе возникают дерматиты и невриты.
Слайд 31Витамин В6 - пиридоксин, антидерматитный. Суточная потребность - 2-3 мг.
Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. При авитаминозе наблюдается дерматит у взрослых.
У младенцев специфическим проявлением авитаминоза являются судороги.
Витамин В12 - цианокобаламин, антианемический. Суточная потребность - 2-3 мкг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Влияет на кроветворение и предохраняет от развития злокачественной анемии Аддисона - Бирмера.
Слайд 32Витамин Вс - фолиевая кислота, антианемический. Суточная потребность - 3
мг. Синтезируется в толстом кишечнике. Влияет на кроветворение.
Витамин Р
- рутин, капилляроукрепляющий витамин. Суточная потребность - 50 мг. Уменьшает проницаемость капилляров.
Витамин РР - никотиновая кислота (никотинамид), противопеллагрический. Суточная потребность - 15 мг. Синтезируется в толстом кишечнике. Предохраняет от пеллагры: дерматита, диареи (поноса), деменции (нарушения психики).
Слайд 33Жирорастворимые витамины:.
Витамин А - ретинол, противоксерофтальмический. Суточная потребность - 1,5
мг. Способствует росту и предохраняет от куриной слепоты (гемералопии), сухости
роговицы глаза (ксерофтальмии), размягчения и некроза роговицы (кератомаляции). Предшественником витамина А является каротин, содержащийся в овощах и фруктах: морковь, абрикосы, листья петрушки.
Слайд 34Витамин D - кальциферол, противорахитический. Суточная потребность - 5-10 мкг,
для детей грудного возраста - 10-25 мкг. Регулирует обмен кальция
и фосфора в организме и предохраняет от рахита. Предшественник его под действием ультрафиолетовых лучей в коже превращается в витамин D.
Витамин Е - токоферол, противостерильный витамин. Суточная потребность - 10-15 мг. Обеспечивает функцию размножения, нормальное протекание беременности.
Слайд 35Витамин К - викасол, антигеморрагический витамин. Суточная потребность - 0,2-0,3
мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Усиливает биосинтез протромбина в печени
и способствует свертыванию крови.
Витамин F - комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) необходим для нормального жирового обмена в организме. Суточная потребность -10-12 г.
Слайд 36Рациональное питание
При сбалансированной питании основное внимание уделяется незаменимым компонентам пищи.
К таким компонентам относят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, многие
минеральные вещества и вода. Оптимальным для питания здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе, близкое к 1:1:4.
Значение открытых в прошлом веке особых веществ - Фитонутриенты диетологи признали только в 21 веке.
Слайд 38Наследственность это 20 % здоровья. 80% условия существования , образ
жизни и питание. Что легче изменить? Питание, что доступно каждому.
Фитонутриенты в растениях:
Защищают от ультрафиолета
Отпугивают вредителей
Защищают от болезней
Придают окраску
Стимулируют созревание
Слайд 39В организме человека они:
Помогают бороться со стрессом
Защищают клетки от свободных
радикалов
Противоопухолевое действие
Антисклеротическое действие, снижают холестерин
Улучшают зрение
Качество кожи
Слайд 40Больше всего в более темных, терпких и плодах с небольшой
горчинкой (имбирь, чеснок). Не накапливаются впрок.
Каротиноиды:
каротин в желто-оранжевых плодах
(морковь, бананы, дыня)
ликопин (томаты)
Антиоксиданты, полезны для глаз и кожи.
Полифенолы:
ресвератол (красный виноград)
Суперантиоксидант!!!
Слайд 41Органосульфаты:
Во всех крестоцветных (кочанная капуста, спаржевая капуста, цветная капуста, кольраби, кресс
водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя)
и чеснок. Природные противоопухолевые вещества.
Органические кислоты:
Лимонная, яблочная, щавелевая и эллаговая (малина, клубника, гранат)
Регулируют рН и противоопухолевые
Слайд 42Флавоноиды (6000):
Катехины (зеленый чай)
Геспередин (красный апельсин, красная смородина, лайм)
Кверцетин (черника,
черная смородина, имбирь)
Антоциан (ежевика, черника, красная капуста)
Иммунитет, сосуды, сердце, глаза
Фитоэстрогены:
(соя,
кунжут, льняное масло, цветная капуста и броколли)
Слайд 43ВОЗ рекомендует 400 г. в день без картофеля, что не
реально. Нужно 5 плодов разноцветных в день - это минимум!
Зимой в виде фармакологических препаратов.
Слайд 44ОБМЕН ЭНЕРГИИ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
1. Общая характеристика обмена энергии. Основной обмен.
2. Температура
тела у человека и изотермия.
3. Химическая и физическая терморегуляция.
4. Механизмы
регуляции теплообмена, обмена веществ и энергии.
Слайд 45Она существует в организме в четырех основных формах: химической, механической,
электрической и тепловой. Центральное место принадлежит химической энергии (АТФ), которая
может превращаться во все остальные. Обмен энергии - совокупность процессов превращения различных форм энергии, а также накопление и использование макроэргических соединений. Продолжение жизни возможно лишь при постоянном пополнении запасов энергии, что происходит благодаря приему пищи. При окислении 1 г жира в организме освобождается 9,3 ккал, 1 г белка и углеводов - соответственно по 4,1 ккал.
Слайд 46 Большая часть освобождающейся в организме энергии переходит в тепловую
и только 20% переходит в механическую энергию. В электрическую превращается
незначительная часть освобождающейся энергии. В конечном итоге все виды энергии отдаются в окружающую среду преимущественно в виде тепловой энергии.
Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом - энергетический баланс.
Слайд 47 Чтобы иметь представление о количестве расходуемой организмом энергии, достаточно
измерить количество тепла, которое выделяется во внешнюю среду (калориметрия).
Обмен энергии
человека (общий обмен) сумма основного обмена и рабочей прибавки. Основной обмен - минимальный уровень обмена веществ и энергозатрат бодрствующего человека в состоянии покоя, натощак и при температуре окружающей среды 18-20°С. Рабочая прибавка - увеличение энергозатрат организма при мышечной работе.
Слайд 48Для мужчин среднего возраста, среднего роста и со средней массой
тела основной обмен равен 1700 ккал в сутки. У женщин
он на 10% ниже. У детей он выше, чем у взрослых. В пожилом возрасте основной обмен снижается. В условиях основного обмена энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности организма, работу внутренних органов, поддержание температуры.
При лихорадке, гиперфункции щитовидной железы ОО может повышаться до 150%. При гипофункции гипофиза, щитовидной железы, половых желез ОО понижается.
Слайд 49После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма
увеличиваются - СДДП (специфическое динамическое действие пищи).
При белковой пище
обмен увеличивается в среднем на 30%, при питании жирами и углеводами - на 15%. Общий расход энергии зависит от профессии человека и характера его отдыха, суточный расход энергии для людей умственного труда, в том числе и для студентов колледжа, составляет 3000 ккал, а для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, около 5000 ккал/сутки.
Слайд 51Это постоянство температуры тела носит название изотермии. Стабильная температура тела
- одна из важнейших биологических констант. Постоянная температура, значительно превышающая
обычную температуру внешней среды, обеспечивает высокую скорость химических реакций внутри организма и высокую интенсивность процессов жизнедеятельности.
Слайд 52В организме человека различают две температурные зоны:
внутреннюю - «ядро» и
наружную - «оболочку». «Ядро» (мозг, органы грудной клетки, брюшной полости,
малого таза) со стабильной температурой в диапазоне 37 до 38,5°С. «Оболочка» (кожа, мышцы и скелет) имеет более низкую температуру в диапазоне 25-34°С
Слайд 53Наиболее интенсивно обменные процессы протекают в печени, которая является самым
горячим органом (38,5°С). В обычных условиях кровь, проходя по сосудам
«ядра», нагревается в активных тканях (тем самым охлаждая их), а проходя по сосудам «оболочки», отдает тепло тканям кожи и охлаждается (одновременно согревая их).
У взрослого человека принято измерять температуру тела в подмышечной впадине. В норме она находится в диапазоне 36-36,9°С
Слайд 54В клинике часто (особенно у грудных детей) измеряют температуру в
прямой кишке, где она выше, чем в подмышечной впадине, и
равна у здорового человека 37,2-37,6°С. Суточные колебания температуры тела весьма характерны: наиболее высокая температура наблюдается во второй половине дня в 16-18 часов, наиболее низкая в 3-4 часа утра.
Слайд 56 ЗАКОН ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА (Рубнера) - энергозатраты пропорциональны площади поверхности
тела (кривая мышь – слон). Потребление O2 на 1 кг массы
тела у мелких млекопитающих намного выше, чем у крупных. Эта зависимость обусловлена тем, что у мелких животных отношение поверхности тела к массе больше, чем у крупных. Чем меньше размеры тела, тем большая площадь поверхности приходится на единицу массы. По законам термодинамики, отдача теплоты зависит от площади поверхности. Относительная поверхность тела мелких животных больше, чем у крупных, мелкие животные для поддержания постоянной температуры тела должны вырабатывать значительно больше теплоты на единицу массы по сравнению с крупными.
Слайд 58Физическая терморегуляция (теплоотдача) осуществляется путем:
Конвекции - путем движения и перемещения
нагреваемого телом воздуха;
Радиации - путем теплоизлучения (отдачи тепла телом в
виде лучистой энергии инфракрасных лучей);
Теплопроведения - отдача тепла веществам, непосредственно соприкасающимся с поверхностью тела;
Испарением воды с поверхности кожи и легких.