Разделы презентаций


Обмен веществ и энергии

Содержание

Молекулы пищевых веществ участвуют во множестве реакций называемых обменом веществ, или метаболизм. Пищевые вещества используются для синтеза новых клеток или окисляются с выделением энергии. Часть этой энергии необходима для построения новых

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен веществ и энергии
1. Общая характеристика обмена веществ в организме.
2.

Обмен белков и его нарушения.
3. Обмен жиров.
4. Обмен углеводов и

его нарушения.
Водно-солевой обмен.

Обмен веществ и энергии1. Общая характеристика обмена веществ в организме.2. Обмен белков и его нарушения.3. Обмен жиров.4.

Слайд 2Молекулы пищевых веществ участвуют во множестве реакций называемых обменом веществ,

или метаболизм. Пищевые вещества используются для синтеза новых клеток или

окисляются с выделением энергии. Часть этой энергии необходима для построения новых тканевых компонентов. Другая часть расходуется в процессе функционирования клеток: при сокращении мышц, передаче нервных импульсов, секреции клеточных продуктов. Остальная энергия освобождается в виде тепла.

Молекулы пищевых веществ участвуют во множестве реакций называемых обменом веществ, или метаболизм. Пищевые вещества используются для синтеза

Слайд 3Анаболизм - химические процессы, при которых из простых веществ образуются

более сложные, что приводит к накоплению энергии, построению новой протоплазмы

и росту.
Катаболизм - расщепление этих сложных веществ с выделением энергии.
Сущность обмена веществ заключается в поступлении в организм различных питательных веществ, их усвоении и использовании их в процессе жизнедеятельности как источников энергии и материала для построения тканей и в выделении образующихся продуктов обмена во внешнюю среду
Анаболизм - химические процессы, при которых из простых веществ образуются более сложные, что приводит к накоплению энергии,

Слайд 4Обмен белков
Обмен белков - это совокупность процессов превращения белков и

аминокислот в организме. Белки составляют основу всех клеточных структур и

являются материальными носителями жизни. Биосинтез белков определяет рост, развитие и самообновление всех структурных элементов в организме.
Суточная потребность в белках (белковый оптимум) для взрослого человека составляет 100 г (при затрате энергии 3000 ккал/сутки).
Обмен белковОбмен белков - это совокупность процессов превращения белков и аминокислот в организме. Белки составляют основу всех

Слайд 6В рационе должны быть все 20 аминокислот, иначе полноценные белки

не смогут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин,

треонин, фенилаланин, триптофан) не образуются в организме и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме и называются заменимыми. Белки делят на полноценные (с полным набором всех восьми незаменимых аминокислот) и неполноценные (при отсутствии одной или нескольких незаменимых аминокислот).

В рационе должны быть все 20 аминокислот, иначе полноценные белки не смогут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты (валин, лейцин,

Слайд 7Всосавшиеся аминокислоты поступают в печень, где они используются, а часть

аминокислот остается в крови и попадает в другие клетки. Период

обновления общего белка в организме составляет у человека 80 дней. Если пища содержит больше аминокислот, чем это необходимо для синтеза клеточных белков, ферменты печени образуют из них мочевину, глюкозу, гликоген и кетоновые тела. Белки не откладываются в депо, поэтому белки, которые организм расходует во время голодания после истощения запаса углеводов и жиров: белки плазмы, ферменты и структурные белки клеток.

Всосавшиеся аминокислоты поступают в печень, где они используются, а часть аминокислот остается в крови и попадает в

Слайд 8О количественных изменениях белкового обмена судят по балансу количества азота

введенного с пищей и выделенного из организма. В норме у

взрослого человека количество введенного азота равно количеству азота, выведенного из организма (азотистое равновесие). Если поступление азота превышает его выделение - это положительный азотистом баланс, при этом происходит задержка азота в организме. Наблюдается в период роста организма, во время беременности, при выздоровлении. Отрицательный азотистый баланс отмечается при белковом голодании.

О количественных изменениях белкового обмена судят по балансу количества азота введенного с пищей и выделенного из организма.

Слайд 9.

Обмен жиров.
Жиры являются энергетическим и пластическим

материалом, входят в состав мембран и цитоплазмы клеток. Часть жиров накапливается в виде запасов. Основная масса жиров - нейтральные жиры. Суточная потребность в жирах для взрослого человека составляет 100 г. Важны ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) или незаменимые, они должны обязательно поступать с пищей (не менее 10 г.)

.             Обмен жиров. Жиры являются

Слайд 11глицерин и жирные кислоты после всасывания в слизистой оболочке кишечника

сразу соединятся в жир и транспортируются лимфой и кровью, расщепляются

на мембране клеток, всасываются и используются для синтеза липидов клеток органов и тканей. После синтеза липиды могут подвергаться окислению, выделяя энергию, и превращаться в углекислый газ и воду. При избытке жир откладывается в виде запасов в подкожной клетчатке, большом сальнике, вокруг некоторых внутренних органов.

глицерин и жирные кислоты после всасывания в слизистой оболочке кишечника сразу соединятся в жир и транспортируются лимфой

Слайд 12Сложные жиры (фосфатиды и стерины) необходимы организму для синтеза клеточных

мембран, ядер и цитоплазмы клеток. Фосфатидов много в нервной ткани

и печени. Важнейший стерин – холестерин (холестерол). Он является предшественником гормонов коры надпочечников, половых желез, витамина D, желчных кислот.
Патология жирового обмена проявляется в общем увеличении нейтрального жира в организме, называемом общим ожирением (тучностью).

Сложные жиры (фосфатиды и стерины) необходимы организму для синтеза клеточных мембран, ядер и цитоплазмы клеток. Фосфатидов много

Слайд 14Обмен углеводов
Углеводы являются источниками энергии для непосредственного использования (глюкоза), образуют

депо энергии (гликоген), входят в состав сложных соединений (нуклеопротеиды, гликопротеиды).

Суточная потребность в углеводах взрослого человека составляет 400 г.
Этапы углеводного обмена: расщепление углеводов пищи, всасывание, депонирование в виде гликогена печени с расщеплением и поступлением глюкозы в кровь по мере ее убыли в крови (мобилизация гликогена) и окисление


Обмен углеводовУглеводы являются источниками энергии для непосредственного использования (глюкоза), образуют депо энергии (гликоген), входят в состав сложных

Слайд 16Углеводы всасываются в виде глюкозы, фруктозы и галактозы. Они поступают

в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, накапливающуюся

в виде гликогена. Часть глюкозы разносится по всему организму, используется как основной энергетический материал и как компонент сложных соединений (гликопротеиды, нуклеопротеиды).
Глюкоза является постоянной составной частью (биологической константой) крови. Ее содержание в крови в норме 4,5-6,0 ммоль/л

Углеводы всасываются в виде глюкозы, фруктозы и галактозы. Они поступают в печень, где фруктоза и галактоза превращаются

Слайд 17При гипергликемии она появляется в моче. При гипогликемии до 4

ммоль/л появляется чувство голода, до 3,22 ммоль/л - возникают судороги,

бред и потеря сознания (кома). Избыток глюкозы печень превращает в жир, который откладывается про запас в жировых депо.
Постоянная гипергликемия и глюкозурия, связанная с глубоким нарушением углеводного обмена наблюдается при сахарном диабете. основе болезни лежит недостаточность инкреторной функции поджелудочной железы.


При гипергликемии она появляется в моче. При гипогликемии до 4 ммоль/л появляется чувство голода, до 3,22 ммоль/л

Слайд 18 ВОДНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН. ВИТАМИНЫ.

1. Общая характеристика водно-солевого

обмена. Значение воды и обмен ее в организме.
2. Обмен минеральных

солей.
3. Витамины и их значение.
4. Рациональное питание.
ВОДНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН.  ВИТАМИНЫ.1. Общая характеристика водно-солевого обмена. Значение воды и обмен ее в

Слайд 19 Тело взрослого человека на 50-60% состоит из воды, которая

выполняет множество функций:
универсальный растворитель и переносчик
участвует в реакциях

обмена (гидролиз и окисление Б, Ж, У)
ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека
является основным компонентом плазмы, лимфы, тканевой жидкости и соков
участвует в терморегуляции
обеспечивает гибкость и эластичность тканей 


Тело взрослого человека на 50-60% состоит из воды, которая выполняет множество функций: универсальный растворитель и переносчик

Слайд 20 Суточная потребность взрослого человека в воде в состоянии покоя

40 мл на килограмм массы тела.
Источники:
вода, потребляемая в виде питья

(1,1 л) и вместе с пищей (1,1 л)
вода, которая образуется в организме в результате химических реакций (0,3 л).
Почками за сутки в виде мочи удаляется 1-1,5 л Потовыми железами 0,5 л воды в сутки.
Легкими в виде водяных паров 0,35 л воды.
Через кишечник с калом 100-150 мл воды.


Суточная потребность взрослого человека в воде в состоянии покоя 40 мл на килограмм массы тела.Источники:вода, потребляемая

Слайд 21Соотношение поступившей и выведенной воды - водный баланс. Для жизнедеятельности

важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход, иначе в результате

потери воды наступают серьезные нарушения жизнедеятельности. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживания), при потере 20% воды наступает смерть. При недостатке воды в организме наблюдается перемещение жидкости из клеток в межтканевое пространство, а затем - в сосудистое русло. Отек - накопление жидкости в тканях, водянка - скопление жидкости (транссудат) в полостях организма.  


Соотношение поступившей и выведенной воды - водный баланс. Для жизнедеятельности важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход,

Слайд 22Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей, которые поступают в

организм с пищей и водой, кроме поваренной соли, добавляемой к

пище. Всего в организме человека найден 81 химический элемент, из которых 43 считаются незаменимыми (эссенциальными).
Потребность организма в минеральных веществах неодинакова. Макроэлементы - натрий, магний, калий, кальций, фосфор, хлор (граммы). Микроэлементы (железо, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод, селен) миллиграммы.
Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей, которые поступают в организм с пищей и водой, кроме поваренной

Слайд 23Функции минеральных солей:
являются константами гомеостаза;
создают и поддерживают осмотическое давление в

крови и тканях;
участвуют в ферментативных реакциях;
участвуют в водно-солевом обмене;
обеспечивают возбуждение,

мышечного сокращения, свертывания крови;
являются составной частью плазмы, костей, гемоглобина, всех пищеварительных соков.
Функции минеральных солей:являются константами гомеостаза;создают и поддерживают осмотическое давление в крови и тканях;участвуют в ферментативных реакциях;участвуют в

Слайд 24Натрий поступает в виде поваренной соли (суточная потребность 10-15 г.).

Натрий участвует в поддержании осмотического равновесия и объема жидкости в

организме. Вместе с калием регулирует работу сердечной мышцы.
Калий поступает в организм с овощами, мясом, фруктами. Суточная норма - 1 г. Вместе с натрием поддерживает осмотическое давление плазмы и внутриклеточной жидкости Хлор поступает с солью. Вместе с натрием создает осмотического давления плазмы, входит в состав соляной кислоты желудочного сока.

.
Натрий поступает в виде поваренной соли (суточная потребность 10-15 г.). Натрий участвует в поддержании осмотического равновесия и

Слайд 25Кальций дают молочные продукты, овощи. Содержится в костях. Снижение кальция

приводит к непроизвольным мышечным сокращениям (кальциевая тетания) и смерти вследствие

остановки дыхания. Кальций необходим для свертывания крови. Суточная потребность в кальции - 0,8 г.
Фосфор поступает в организм с молочными продуктами и мясом. Содержится в костях, входит в состав АТФ. Отложение возможно только при наличии витамина D.
Кальций дают молочные продукты, овощи. Содержится в костях. Снижение кальция приводит к непроизвольным мышечным сокращениям (кальциевая тетания)

Слайд 26Железо дают мясо, печень, бобовые. Является составной частью гемоглобина крови.

В организме человека содержится 3 г железа, из которого 2,5

г находится в эритроцитах как составная часть гемоглобина. Недостаток железа приводит к малокровию.
Йод поступает со столовой солью с добавлением йода. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к возникновению эндемического зоба.
Железо дают мясо, печень, бобовые. Является составной частью гемоглобина крови. В организме человека содержится 3 г железа,

Слайд 27Витамины

Витамины

Слайд 28поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций

организма.
В настоящее время известно более 50
Функции витаминов:
являются биологическими

катализаторами
регулируют обмен веществ
предохраняют от малокровия, повышенной кровоточивости
обеспечивают высокую работоспособность
поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций организма. В настоящее время известно более 50

Слайд 29Водорастворимые витамины:
Витамин С - аскорбиновая кислота, антицинготный. Суточная потребность -

50-100 мг. При отсутствии витамина С у человека развивается цинга:

кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Кости становятся пористыми и хрупкими. Возникает общая слабость, истощение, пониженная сопротивляемость к инфекциям,
Водорастворимые витамины:Витамин С - аскорбиновая кислота, антицинготный. Суточная потребность - 50-100 мг. При отсутствии витамина С у

Слайд 30Витамин B1 - тиамин, антиневрин. Суточная потребность - 2-3 мг.

При отсутствии развивается заболевание «бери-бери»: полиневрит, нарушение деятельности сердца и

желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2 - рибофлавин, антисеборейный. Суточная потребность - 2-3 мг. При авитаминозе у взрослых наблюдается поражение глаз, слизистой полости рта, губ, себорея, дерматит.
Витамин В3 - пантотеновая кислота, антидерматитный. Суточная потребность - 10 мг. При авитаминозе возникают дерматиты и невриты.
Витамин B1 - тиамин, антиневрин. Суточная потребность - 2-3 мг. При отсутствии развивается заболевание «бери-бери»: полиневрит, нарушение

Слайд 31Витамин В6 - пиридоксин, антидерматитный. Суточная потребность - 2-3 мг.

Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. При авитаминозе наблюдается дерматит у взрослых.

У младенцев специфическим проявлением авитаминоза являются судороги.
Витамин В12 - цианокобаламин, антианемический. Суточная потребность - 2-3 мкг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Влияет на кроветворение и предохраняет от развития злокачественной анемии Аддисона - Бирмера.
Витамин В6 - пиридоксин, антидерматитный. Суточная потребность - 2-3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. При авитаминозе наблюдается

Слайд 32Витамин Вс - фолиевая кислота, антианемический. Суточная потребность - 3

мг. Синтезируется в толстом кишечнике. Влияет на кроветворение.
Витамин Р

- рутин, капилляроукрепляющий витамин. Суточная потребность - 50 мг. Уменьшает проницаемость капилляров.
Витамин РР - никотиновая кислота (никотинамид), противопеллагрический. Суточная потребность - 15 мг. Синтезируется в толстом кишечнике. Предохраняет от пеллагры: дерматита, диареи (поноса), деменции (нарушения психики). 

Витамин Вс - фолиевая кислота, антианемический. Суточная потребность - 3 мг. Синтезируется в толстом кишечнике. Влияет на

Слайд 33Жирорастворимые витамины:.
Витамин А - ретинол, противоксерофтальмический. Суточная потребность - 1,5

мг. Способствует росту и предохраняет от куриной слепоты (гемералопии), сухости

роговицы глаза (ксерофтальмии), размягчения и некроза роговицы (кератомаляции). Предшественником витамина А является каротин, содержащийся в овощах и фруктах: морковь, абрикосы, листья петрушки.


Жирорастворимые витамины:.Витамин А - ретинол, противоксерофтальмический. Суточная потребность - 1,5 мг. Способствует росту и предохраняет от куриной

Слайд 34Витамин D - кальциферол, противорахитический. Суточная потребность - 5-10 мкг,

для детей грудного возраста - 10-25 мкг. Регулирует обмен кальция

и фосфора в организме и предохраняет от рахита. Предшественник его под действием ультрафиолетовых лучей в коже превращается в витамин D.
Витамин Е - токоферол, противостерильный витамин. Суточная потребность - 10-15 мг. Обеспечивает функцию размножения, нормальное протекание беременности.



Витамин D - кальциферол, противорахитический. Суточная потребность - 5-10 мкг, для детей грудного возраста - 10-25 мкг.

Слайд 35Витамин К - викасол, антигеморрагический витамин. Суточная потребность - 0,2-0,3

мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Усиливает биосинтез протромбина в печени

и способствует свертыванию крови.
Витамин F - комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) необходим для нормального жирового обмена в организме. Суточная потребность -10-12 г. 



Витамин К - викасол, антигеморрагический витамин. Суточная потребность - 0,2-0,3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Усиливает биосинтез

Слайд 36Рациональное питание
При сбалансированной питании основное внимание уделяется незаменимым компонентам пищи.

К таким компонентам относят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, многие

минеральные вещества и вода. Оптимальным для питания здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе, близкое к 1:1:4.
Значение открытых в прошлом веке особых веществ - Фитонутриенты диетологи признали только в 21 веке.
 

Рациональное питаниеПри сбалансированной питании основное внимание уделяется незаменимым компонентам пищи. К таким компонентам относят незаменимые аминокислоты, жирные

Слайд 38Наследственность это 20 % здоровья. 80% условия существования , образ

жизни и питание. Что легче изменить? Питание, что доступно каждому.


Фитонутриенты в растениях:
Защищают от ультрафиолета
Отпугивают вредителей
Защищают от болезней
Придают окраску
Стимулируют созревание
Наследственность это 20 % здоровья. 80% условия существования , образ жизни и питание. Что легче изменить? Питание,

Слайд 39В организме человека они:
Помогают бороться со стрессом
Защищают клетки от свободных

радикалов
Противоопухолевое действие
Антисклеротическое действие, снижают холестерин
Улучшают зрение
Качество кожи

В организме человека они:Помогают бороться со стрессомЗащищают клетки от свободных радикалов Противоопухолевое действиеАнтисклеротическое действие, снижают холестерин Улучшают

Слайд 40Больше всего в более темных, терпких и плодах с небольшой

горчинкой (имбирь, чеснок). Не накапливаются впрок.
Каротиноиды:
каротин в желто-оранжевых плодах

(морковь, бананы, дыня)
ликопин (томаты)
Антиоксиданты, полезны для глаз и кожи.
Полифенолы:
ресвератол (красный виноград)
Суперантиоксидант!!!

Больше всего в более темных, терпких и плодах с небольшой горчинкой (имбирь, чеснок). Не накапливаются впрок. Каротиноиды:каротин

Слайд 41Органосульфаты:
Во всех крестоцветных (кочанная капуста, спаржевая капуста, цветная капуста, кольраби, кресс

водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя)

и чеснок. Природные противоопухолевые вещества.
Органические кислоты:
Лимонная, яблочная, щавелевая и эллаговая (малина, клубника, гранат)
Регулируют рН и противоопухолевые

Органосульфаты:Во всех крестоцветных (кочанная капуста, спаржевая капуста, цветная капуста, кольраби, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская

Слайд 42Флавоноиды (6000):
Катехины (зеленый чай)
Геспередин (красный апельсин, красная смородина, лайм)
Кверцетин (черника,

черная смородина, имбирь)
Антоциан (ежевика, черника, красная капуста)
Иммунитет, сосуды, сердце, глаза
Фитоэстрогены:
(соя,

кунжут, льняное масло, цветная капуста и броколли)
Флавоноиды (6000):Катехины (зеленый чай)Геспередин (красный апельсин, красная смородина, лайм)Кверцетин (черника, черная смородина, имбирь)Антоциан (ежевика, черника, красная капуста)Иммунитет,

Слайд 43ВОЗ рекомендует 400 г. в день без картофеля, что не

реально. Нужно 5 плодов разноцветных в день - это минимум!

Зимой в виде фармакологических препаратов.
ВОЗ рекомендует 400 г. в день без картофеля, что не реально. Нужно 5 плодов разноцветных в день

Слайд 44ОБМЕН ЭНЕРГИИ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
1. Общая характеристика обмена энергии. Основной обмен.
2. Температура

тела у человека и изотермия.
3. Химическая и физическая терморегуляция.
4. Механизмы

регуляции теплообмена, обмена веществ и энергии.
 
 
ОБМЕН ЭНЕРГИИ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ 1. Общая характеристика обмена энергии. Основной обмен.2. Температура тела у человека и изотермия.3. Химическая

Слайд 45Она существует в организме в четырех основных формах: химической, механической,

электрической и тепловой. Центральное место принадлежит химической энергии (АТФ), которая

может превращаться во все остальные. Обмен энергии - совокупность процессов превращения различных форм энергии, а также накопление и использование макроэргических соединений. Продолжение жизни возможно лишь при постоянном пополнении запасов энергии, что происходит благодаря приему пищи. При окислении 1 г жира в организме освобождается 9,3 ккал, 1 г белка и углеводов - соответственно по 4,1 ккал.


Она существует в организме в четырех основных формах: химической, механической, электрической и тепловой. Центральное место принадлежит химической

Слайд 46 Большая часть освобождающейся в организме энергии переходит в тепловую

и только 20% переходит в механическую энергию. В электрическую превращается

незначительная часть освобождающейся энергии. В конечном итоге все виды энергии отдаются в окружающую среду преимущественно в виде тепловой энергии.
Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом - энергетический баланс.

Большая часть освобождающейся в организме энергии переходит в тепловую и только 20% переходит в механическую энергию.

Слайд 47 Чтобы иметь представление о количестве расходуемой организмом энергии, достаточно

измерить количество тепла, которое выделяется во внешнюю среду (калориметрия).
Обмен энергии

человека (общий обмен) сумма основного обмена и рабочей прибавки. Основной обмен - минимальный уровень обмена веществ и энергозатрат бодрствующего человека в состоянии покоя, натощак и при температуре окружающей среды 18-20°С. Рабочая прибавка - увеличение энергозатрат организма при мышечной работе.


Чтобы иметь представление о количестве расходуемой организмом энергии, достаточно измерить количество тепла, которое выделяется во внешнюю

Слайд 48Для мужчин среднего возраста, среднего роста и со средней массой

тела основной обмен равен 1700 ккал в сутки. У женщин

он на 10% ниже. У детей он выше, чем у взрослых. В пожилом возрасте основной обмен снижается. В условиях основного обмена энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности организма, работу внутренних органов, поддержание температуры.
При лихорадке, гиперфункции щитовидной железы ОО может повышаться до 150%. При гипофункции гипофиза, щитовидной железы, половых желез ОО понижается.




Для мужчин среднего возраста, среднего роста и со средней массой тела основной обмен равен 1700 ккал в

Слайд 49После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма

увеличиваются - СДДП (специфическое динамическое действие пищи).
При белковой пище

обмен увеличивается в среднем на 30%, при питании жирами и углеводами - на 15%. Общий расход энергии зависит от профессии человека и характера его отдыха, суточный расход энергии для людей умственного труда, в том числе и для студентов колледжа, составляет 3000 ккал, а для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, около 5000 ккал/сутки.




После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма увеличиваются - СДДП (специфическое динамическое действие пищи).

Слайд 51Это постоянство температуры тела носит название изотермии. Стабильная температура тела

- одна из важнейших биологических констант. Постоянная температура, значительно превышающая

обычную температуру внешней среды, обеспечивает высокую скорость химических реакций внутри организма и высокую интенсивность процессов жизнедеятельности.




Это постоянство температуры тела носит название изотермии. Стабильная температура тела - одна из важнейших биологических констант. Постоянная

Слайд 52В организме человека различают две температурные зоны:
внутреннюю - «ядро» и

наружную - «оболочку». «Ядро» (мозг, органы грудной клетки, брюшной полости,

малого таза) со стабильной температурой в диапазоне 37 до 38,5°С. «Оболочка» (кожа, мышцы и скелет) имеет более низкую температуру в диапазоне 25-34°С
В организме человека различают две температурные зоны:внутреннюю - «ядро» и наружную - «оболочку». «Ядро» (мозг, органы грудной

Слайд 53Наиболее интенсивно обменные процессы протекают в печени, которая является самым

горячим органом (38,5°С). В обычных условиях кровь, проходя по сосудам

«ядра», нагревается в активных тканях (тем самым охлаждая их), а проходя по сосудам «оболочки», отдает тепло тканям кожи и охлаждается (одновременно согревая их).
У взрослого человека принято измерять температуру тела в подмышечной впадине. В норме она находится в диапазоне 36-36,9°С



Наиболее интенсивно обменные процессы протекают в печени, которая является самым горячим органом (38,5°С). В обычных условиях кровь,

Слайд 54В клинике часто (особенно у грудных детей) измеряют температуру в

прямой кишке, где она выше, чем в подмышечной впадине, и

равна у здорового человека 37,2-37,6°С. Суточные колебания температуры тела весьма характерны: наиболее высокая температура наблюдается во второй половине дня в 16-18 часов, наиболее низкая в 3-4 часа утра.
В клинике часто (особенно у грудных детей) измеряют температуру в прямой кишке, где она выше, чем в

Слайд 56 ЗАКОН ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА (Рубнера) - энергозатраты пропорциональны площади поверхности

тела (кривая мышь – слон). Потребление O2 на 1 кг массы

тела у мелких млекопитающих намного выше, чем у крупных.  Эта зависимость обусловлена тем, что у мелких животных отношение поверхности тела к массе больше, чем у крупных. Чем меньше размеры тела, тем большая площадь поверхности приходится на единицу массы. По законам термодинамики, отдача теплоты зависит от площади поверхности. Относительная поверхность тела мелких животных больше, чем у крупных, мелкие животные для поддержания постоянной температуры тела должны вырабатывать значительно больше теплоты на единицу массы по сравнению с крупными.
ЗАКОН ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА (Рубнера) - энергозатраты пропорциональны площади поверхности тела (кривая мышь – слон). Потребление O2 на

Слайд 58Физическая терморегуляция (теплоотдача) осуществляется путем:
Конвекции - путем движения и перемещения

нагреваемого телом воздуха;
Радиации - путем теплоизлучения (отдачи тепла телом в

виде лучистой энергии инфракрасных лучей);
Теплопроведения - отдача тепла веществам, непосредственно соприкасающимся с поверхностью тела;
Испарением воды с поверхности кожи и легких.
Физическая терморегуляция (теплоотдача) осуществляется путем:Конвекции - путем движения и перемещения нагреваемого телом воздуха;Радиации - путем теплоизлучения (отдачи

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика