Разделы презентаций


Общая характеристика конструктивного и энергетического метаболизма

Содержание

Химический состав бактерийВода – 70%Сухое вещество – 30% белки – 50% полисахариды – 15% липиды – 10% РНК – 15% ДНК – 3,5% неорганические соединенияХимический состав прокариот

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Общая характеристика конструктивного и энергетического метаболизма прокариот
Культивирование микроорганизмов
В.В. Леонов, 2013
Ханты-Мансийская

государственная медицинская академия
Кафедра биологии с курсом микробиологии

Общая характеристика конструктивного и энергетического метаболизма прокариотКультивирование микроорганизмовВ.В. Леонов, 2013Ханты-Мансийская государственная медицинская академияКафедра биологии с курсом микробиологии

Слайд 2Химический состав бактерий
Вода – 70%
Сухое вещество – 30%
белки –

50%
полисахариды – 15%
липиды – 10%
РНК – 15%

ДНК – 3,5%
неорганические соединения

Химический состав прокариот

Химический состав бактерийВода – 70%Сухое вещество – 30% белки – 50% полисахариды – 15% липиды – 10%

Слайд 3Источники углерода

1. Автотрофы
2. Гетеротрофы

Пищевые потребности прокариот
Паразиты
Сапрофиты
Облигатные
Факультативные
От греч. trophе – растение
autos

– сам
heteros – другой
sapros – гнилой
С – из органических соединений

(углеводы)
Источники углерода1. Автотрофы2. ГетеротрофыПищевые потребности прокариотПаразитыСапрофитыОблигатныеФакультативныеОт греч. trophе – растениеautos – самheteros – другойsapros – гнилойС –

Слайд 4Источники азота
N – соли аммония, аминокислоты, белки и др.
NO3-

+ НАДН2 NO2- + НАД+ + Н2О
NO2- + 3НАДН2 +

Н+  NH3 + 3НАД+ + 2Н2О

Источники серы и фосфора
S – сульфаты, цистеин, метионин и др.
Р – соли фосфорной кислоты


Пищевые потребности прокариот

Источники азота N – соли аммония, аминокислоты, белки и др.NO3- + НАДН2 NO2- + НАД+ + Н2ОNO2-

Слайд 5Источники кислорода


Пищевые потребности прокариот
О – О2, Н2О, органические соединения

Аэробы
Анаэробы
Облигатные
Облигатные
Факультативные
Растущие на

воздухе
Микроаэрофильные
Аэротолерантные
Строгие

Источники кислородаПищевые потребности прокариотО – О2, Н2О, органические соединенияАэробыАнаэробыОблигатныеОблигатныеФакультативныеРастущие на воздухеМикроаэрофильныеАэротолерантныеСтрогие

Слайд 6Факторы роста
Это вещества (низкомолекулярные), которые не могут синтезировать микроорганизмы, но

необходимые для их роста
1. Ауксотрофы
2. Прототрофы


Пищевые потребности прокариот

Факторы ростаЭто вещества (низкомолекулярные), которые не могут синтезировать микроорганизмы, но необходимые для их роста1. Ауксотрофы2. ПрототрофыПищевые потребности

Слайд 7Классификация по составу
1. Естественные
2. Искусственные
Отдельно выделяют синтетические и полусинтетические


Питательные среды

Классификация по составу1. Естественные2. ИскусственныеОтдельно выделяют синтетические и полусинтетическиеПитательные среды

Слайд 8Классификация по консистенции
1. Жидкие
2. Полужидкие
3. Плотные

Агар – это полисахарид, построенный

из агарозы и агаропектина
Тпл. = 100°С, Тзатв.= 45°С
15-20 г/л –

твердая питательная среда
1,5-4,0 г/л – полужидкая питательная среда

Питательные среды

Классификация по консистенции1. Жидкие2. Полужидкие3. ПлотныеАгар – это полисахарид, построенный из агарозы и агаропектинаТпл. = 100°С, Тзатв.=

Слайд 9Питательные среды
Ангелина Гессе (1850-1934)
Вальтер Гессе (1846-1911)
Клон – культура микроорганизмов, выращенная

из одной клетки

Питательные средыАнгелина Гессе (1850-1934)Вальтер Гессе (1846-1911)Клон – культура микроорганизмов, выращенная из одной клетки

Слайд 10Классификация по назначению
1. Общие
2. Элективные
3. Дифференциально-диагностические
4. Консервирующие (транспортные)
5. Накопления


Питательные среды

Классификация по назначению1. Общие2. Элективные3. Дифференциально-диагностические4. Консервирующие (транспортные)5. НакопленияПитательные среды

Слайд 11Кислотность среды
1. Нейтрофилы (рН = 7)
2. Ацидофилы (рН7)
3. Алкалофилы (рН7)
4.

Кислотоустойчивые
5. Щелочеустойчивые


Условия культивирования
Буферные системы: КН2РО4 – Na2HPO4 и др.

Кислотность среды1. Нейтрофилы (рН = 7)2. Ацидофилы (рН7)3. Алкалофилы (рН7)4. Кислотоустойчивые5. ЩелочеустойчивыеУсловия культивированияБуферные системы: КН2РО4 – Na2HPO4

Слайд 12Температура
1. Мезофилы (Топт. = 20-45°С)
2. Термотолерантные (растут при 50°С)
3. Термофилы

(Топт.40°С)
4. Психрофилы (Топт.20°С)

Вода и осмотическое давление
Галофилы – микроорганизмы, которые лучше

растут на средах с высоким содержанием солей


Питательные среды

Температура1. Мезофилы (Топт. = 20-45°С)2. Термотолерантные (растут при 50°С)3. Термофилы (Топт.40°С)4. Психрофилы (Топт.20°С)Вода и осмотическое давлениеГалофилы –

Слайд 13Аэрация
1 л воды при 20°С содержит 6,2 мг/0,28 моль О2



Питательные

среды
Методы создания анаэробиоза
1. Физические методы
культивирование в анаэростатах
посев уколом

в высокий столбик агара
кипячение питательных сред перед посевом
вазелиновое масло
метод Перетца
трубки Винь-Вейона


Аэрация1 л воды при 20°С содержит 6,2 мг/0,28 моль О2Питательные средыМетоды создания анаэробиоза1. Физические методы культивирование в

Слайд 14Анаэростаты


Питательные среды
Анаэробная камера Bug box
Вакуумный эксикатор
Анаэростат

АнаэростатыПитательные средыАнаэробная камера Bug boxВакуумный эксикаторАнаэростат

Слайд 15Методы создания анаэробиоза
1. Химические методы
добавление редуцирующих веществ
использование химических

реакций, протекание которых происходит с поглощением кислорода

2. Биологические методы
Метод Фортнера


Питательные

среды

Газогенерирующий пакет Анаэрогаз

Методы создания анаэробиоза1. Химические методы добавление редуцирующих веществ использование химических реакций, протекание которых происходит с поглощением кислорода2.

Слайд 16Размножение бактерий
Бактерии размножаются бинарным делением пополам, реже – почкованием, митоза

НЕТ.
- грамположительные бактерии делятся путём врастания перегородок деления внутрь клетки
-

грамотрицательные путём перетяжки

Деление S.aureus

Деление E. coli

Размножение бактерийБактерии размножаются бинарным делением пополам, реже – почкованием, митоза НЕТ.- грамположительные бактерии делятся путём врастания перегородок

Слайд 17Рост бактерий
Лаг-фаза
Стационарная фаза
Фаза отмирания
Лог-фаза
Феномен диауксии или
двухфазного роста E.coli
Кривая роста бактерий


в периодической культуре
1:3
2:2
3:1
Глюкоза : Сорбитол
N – число клеток, КОЕ/мл

Рост бактерийЛаг-фазаСтационарная фазаФаза отмиранияЛог-фазаФеномен диауксии илидвухфазного роста E.coliКривая роста бактерий в периодической культуре1:32:23:1Глюкоза : СорбитолN – число

Слайд 18Транспорт питательных веществ
Энергия
НРr~P
НРr
ФЕП
Пируват
Простая диффузия
Облегченная диффузия
Активный транспорт
Транслокация групп
Наружная мембрана
Мембрана
Внутренняя мембрана
Транспорт веществ

в бактериальную клетку

Транспорт питательных веществЭнергияНРr~PНРrФЕППируватПростая диффузияОблегченная диффузияАктивный транспортТранслокация группНаружная мембранаМембранаВнутренняя мембранаТранспорт веществ в бактериальную клетку

Слайд 19Транспорт питательных веществ
Na+
Симпорт В и Na+
Виды активного транспорта
Наружная мембрана
Мембрана
Внутренняя мембрана
B
H+
A
Симпорт

А и Н+
Na+
H+
Антипорт Н+ и Na+
К+
Унипорт К+
Наружная мембрана
Мембрана
Внутренняя мембрана
Наружная мембрана
Мембрана
Внутренняя

мембрана

Наружная мембрана

Мембрана

Внутренняя мембрана

Транспорт питательных веществNa+Симпорт В и Na+Виды активного транспортаНаружная мембранаМембранаВнутренняя мембранаBH+AСимпорт А и Н+Na+H+Антипорт Н+ и Na+К+Унипорт К+Наружная

Слайд 201 этап
Посев исследуемого материала на питательные среды методом «разобщения»
Бактериологический метод

диагностики

1 этапПосев исследуемого материала на питательные среды методом «разобщения»Бактериологический метод диагностики

Слайд 212 этап
Изучение культуральных и морфологических свойств; отсев типичных колоний на

скошенный агар для накопления чистой культуры

3 этап
Идентификация чистой культуры по

совокупности свойств: морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, антигенных, токсигенных, чувствительности к антибиотикам и бактериофагам

Бактериологический метод диагностики

2 этапИзучение культуральных и морфологических свойств; отсев типичных колоний на скошенный агар для накопления чистой культуры3 этапИдентификация

Слайд 22Бактериологический метод диагностики

Бактериологический метод диагностики

Слайд 23Метаболизм – это совокупность биохимических процессов, протекающих в клетке и

обеспечивающих ее жизнедеятельность.

1. Конструктивный метаболизм (анаболизм)
2. Энергетический метаболизм (катаболизм)

Обмен веществ

у прокариот
Метаболизм – это совокупность биохимических процессов, протекающих в клетке и обеспечивающих ее жизнедеятельность.1. Конструктивный метаболизм (анаболизм)2. Энергетический

Слайд 24Ферменты
1. Оксидоредуктазы
2. Трансферазы
3. Гидролазы
4. Лиазы
5. Изомеразы
6. Лигазы (синтетазы)

Обмен веществ у

прокариот

Ферменты1. Оксидоредуктазы2. Трансферазы3. Гидролазы4. Лиазы5. Изомеразы6. Лигазы (синтетазы)Обмен веществ у прокариот

Слайд 25Ферменты

Обмен веществ у прокариот
Эндоферменты - участвуют в реакциях внутриклеточного метаболизма
Экзоферменты

– продуцируются в окружающую среду и осуществляют расщепление сложных питательных

веществ (внеклеточное переваривание)

Конститутивные – синтезируются всегда
Индуцибельные – синтезируются только в присутствии соответствующего субстрата
(β-галактозидаза – синтезируется только при наличии в питательной среде лактозы)

ФерментыОбмен веществ у прокариотЭндоферменты - участвуют в реакциях внутриклеточного метаболизмаЭкзоферменты – продуцируются в окружающую среду и осуществляют

Слайд 26Это поток реакций, в результате которых за счет поступающих извне

веществ строится вещество клеток; это процесс связанный с поступлением свободной

энергии в виде АТФ или других богатых энергией соединений

1. Биосинтез углеводов
2. Биосинтез липидов
3. Биосинтез аминокислот
4. Биосинтез мононуклеотидов


Конструктивный метаболизм

Это поток реакций, в результате которых за счет поступающих извне веществ строится вещество клеток; это процесс связанный

Слайд 27Это поток реакций, сопровождающихся мобилизацией энергии и преобразованием ее в

электрохимическую (ΔμН+) или химическую (АТФ) форму, которая затем может использоваться

во всех энергозависимых процессах

Способы получения энергии
1. Дыхание
2. Брожение
3. Фотосинтез

Энергетический метаболизм

Это поток реакций, сопровождающихся мобилизацией энергии и преобразованием ее в электрохимическую (ΔμН+) или химическую (АТФ) форму, которая

Слайд 281. Аэробное дыхание (конечный акцептор О2)
2. Анаэробное дыхание (конечный акцептор

фумарат, NO2-, NO3-, S, Fe3+ и др.)

АТФ образуется за счет

окислительного фосфорилирования!!!



Дыхание

1. Аэробное дыхание (конечный акцептор О2)2. Анаэробное дыхание (конечный акцептор фумарат, NO2-, NO3-, S, Fe3+ и др.)АТФ

Слайд 29Дыхательные цепи


Энергетический метаболизм

Дыхательные цепиЭнергетический метаболизм

Слайд 30Дыхательные цепи


Энергетический метаболизм

Дыхательные цепиЭнергетический метаболизм

Слайд 31Дыхательные цепи


Энергетический метаболизм
Micrococcus luteus

Дыхательные цепиЭнергетический метаболизмMicrococcus luteus

Слайд 32Дыхательные цепи


Энергетический метаболизм
Escherichia coli

Дыхательные цепиЭнергетический метаболизмEscherichia coli

Слайд 33Реактивные формы кислорода (РФК)
О·2, НО·2, ОН·, Н2О2, *О2, О, О3

Механизмы

защиты:
1. Ферментативные системы (каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза)

2. Клеточные метаболиты – «тушители»
-токоферол,

каротиноиды, хлорофиллы







Энергетический метаболизм

Реактивные формы кислорода (РФК)О·2, НО·2, ОН·, Н2О2, *О2, О, О3Механизмы защиты:1. Ферментативные системы (каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза)2. Клеточные

Слайд 34Супероксиддисмутаза
Каталаза
- нет супероксиддисмутазы – строгие анаэробы
- есть супероксиддисмутаза, но нет

каталазы и пероксидазы – аэротолерантные анаэробы
Бактерия
Сущность анаэробиоза

СупероксиддисмутазаКаталаза- нет супероксиддисмутазы – строгие анаэробы- есть супероксиддисмутаза, но нет каталазы и пероксидазы – аэротолерантные анаэробыБактерияСущность анаэробиоза

Слайд 35По механизму преобразования энергии выделяют группы прокариот:
1. Фототрофы
2. Хемотрофы
По донорам

Н и С выделяют группы прокариот:
1. Органотрофы
2. Литотрофы


Энергетический метаболизм
Хемолитоавтотрофы
Хемолитогетеротрофы
Хемоорганоавтотрофы
Хемоорганогетеротрофы
Фотолитоавтотрофы
Фотолитогетеротрофы
Фотоорганоавтотрофы
Фотоорганогетеротрофы

По механизму преобразования энергии выделяют группы прокариот:1. Фототрофы2. ХемотрофыПо донорам Н и С выделяют группы прокариот:1. Органотрофы2.

Слайд 36Брожение
Это процесс окисления анаэробного типа (субстратное фосфорилирование)

Брожение – процесс при

котором регенерируется АТФ, а продукты расщепления органического субстрата могут служить

одновременно и донорами, и акцепторами водорода

Энергетический метаболизм

БрожениеЭто процесс окисления анаэробного типа (субстратное фосфорилирование)Брожение – процесс при котором регенерируется АТФ, а продукты расщепления органического

Слайд 37Брожение

Стадии брожения:
1. Окисление субстрата
2. Восстановление пирувата в продукты брожения
АТФ образуется

за счет субстратного фосфорилирования
Все брожения классифицируют по продуктам
Энергетический метаболизм

БрожениеСтадии брожения:1. Окисление субстрата2. Восстановление пирувата в продукты броженияАТФ образуется за счет субстратного фосфорилированияВсе брожения классифицируют по

Слайд 38Спиртовое брожение

Энергетический метаболизм
Глюкоза
2Пируват
Этанол
2Ацетальдегид
СО2
НАД+
НАДН2
2
2
2 АТФ
Sarcina ventriculi
Saccharomyces cerevisiae

Спиртовое брожениеЭнергетический метаболизмГлюкоза2ПируватЭтанол2АцетальдегидСО2НАД+НАДН2222 АТФSarcina ventriculiSaccharomyces cerevisiae

Слайд 39Молочнокислое брожение
Гомоферментативное

Энергетический метаболизм
Глюкоза
2Пируват
Лактат
НАД+
НАДН2
2
2
2 АТФ
Streptococcus spp.
Lactobacillus spp.

Молочнокислое брожениеГомоферментативноеЭнергетический метаболизмГлюкоза2ПируватЛактатНАД+НАДН2222 АТФStreptococcus spp.Lactobacillus spp.

Слайд 40Молочнокислое брожение
Гетероферментативное

Энергетический метаболизм
Глюкоза
2Пируват
Ацетат Этанол Лактат
НАД+
НАДН2
2
2
2 АТФ
Leuconostoc spp.
Bifidobacterium spp.
Lactobacillus spp.

Молочнокислое брожениеГетероферментативноеЭнергетический метаболизмГлюкоза2ПируватАцетат Этанол ЛактатНАД+НАДН2222 АТФLeuconostoc spp.Bifidobacterium spp.Lactobacillus spp.

Слайд 41Пропионовокислое брожение

Энергетический метаболизм
Субстрат
Пируват
Пропановая кислота
МетилмалонилКо-А
биотин-СО2
биотин
4 АТФ
Propionibacterium spp.
Veillonella alcalescens
Пропионил-КоА

Пропионовокислое брожениеЭнергетический метаболизмСубстратПируватПропановая кислотаМетилмалонилКо-Абиотин-СО2биотин4 АТФPropionibacterium spp.Veillonella alcalescensПропионил-КоА

Слайд 42Маслянокислое брожение

Энергетический метаболизм
Глюкоза
2Пируват
Изопропанол
Бутирил-КоА
4НАДН2
НАД+
НАДН2
2
2
3,3 моль АТФ
Clostridium spp.
Масляная кислота
Бутанол
4НАД+

Маслянокислое брожениеЭнергетический метаболизмГлюкоза2ПируватИзопропанолБутирил-КоА4НАДН2НАД+НАДН2223,3 моль АТФClostridium spp.Масляная кислотаБутанол4НАД+

Слайд 43Брожение:
Органические
кислоты
Облигатные и
факультативные
анаэробы
ЦТК
Ас-КоА
Дыхание:
Итого:
2-4 АТФ

Брожение:Органические кислотыОблигатные и факультативные анаэробыЦТКАс-КоАДыхание:Итого:2-4 АТФ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика