Разделы презентаций


Общая Микробиология

Содержание

Организация микробиологической лабораторной службы.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Общая Микробиология.

Общая Микробиология.

Слайд 2 Организация микробиологической лабораторной службы.

Организация микробиологической лабораторной службы.

Слайд 3 Правила работы в микробиологической лаборатории
В микробиологической практике используют,

главным образом, чистые культуры микроорганизмов, т. е. популяции микроорганизмов одного

вида, часто являющихся потомством одной клетки.
При исследованиях с не идентифицированными микроорганизмами, при их выделении из объектов окружающей среды и техногенных потоков, могут быть выделены патогенные и условно патогенные микроорганизмы.
Правила работы в микробиологической лаборатории В микробиологической практике используют, главным образом, чистые культуры микроорганизмов, т. е.

Слайд 5По внешнему виду различают кокковые (шаровидные), палочковидные и спиралевидно-извитые формы

бактерий
Кокковые бактерии в зависимости от расположения отдельных клеток относительно друг

друга разделяют на группы:
1)микрококки - имеют одиночное и беспорядочное расположение клеток;
2) диплококки - представляют сцепление двух кокков;
3) стрептококки - располагаются цепочками различной длины ;
4) тетракокки - отдельные кокки, сцепленные по четыре.
5) стафилококки -скопление кокков, напоминающие грозди винограда;
6) сарцины - выглядят в виде пакетов или тюков, по 8-16 кокков в каждом.
 


По внешнему виду различают кокковые (шаровидные), палочковидные и спиралевидно-извитые формы бактерийКокковые бактерии в зависимости от расположения отдельных

Слайд 61
2
3
4
5
6

123456

Слайд 7Палочковидные
Палочковидные (цилиндрические) формы бактерий могут быть короткие и длинные, толстые

и тонкие, прямые и изогнутые, с наостренными, округленными или прямыми

концами. Они бывают спорообразующими (бациллы) и неспорообразующими (бактерии). По взаимному расположению клеток относительно друг друга их делят па одиночные, диплобактерии и динлобациллы, стрептобактерии и стрептобациллы.

ПалочковидныеПалочковидные (цилиндрические) формы бактерий могут быть короткие и длинные, толстые и тонкие, прямые и изогнутые, с наостренными,

Слайд 8Палочковидные

Палочковидные

Слайд 9Спиралевидно-извитые
Спиралевидно-извитые бактерии по длине, числу и размеру витков разделяют

на:
1)вибрионы - короткие слегка изогнутые бактерии, имеющие вид запятой;
2)спириллы

- более длинные бактерии с несколькими (5-6 крупными завитками);
3)спирохеты - тонкие длинные бактерии со многими мелкими завитками в виде штопора.

1

3

2

Спиралевидно-извитые Спиралевидно-извитые бактерии по длине, числу и размеру витков разделяют на:1)вибрионы - короткие слегка изогнутые бактерии, имеющие

Слайд 11Питательные среды
ПИТАТЕЛЬНЫЙ АГАР используют для выращивания бактерий, содержит гидролиза

кильки, экстракт дрожжей, агар, хлорид натрия и дистиллированную воду. Растворяют

ингредиенты, кипятят, фильтруют, стерилизуют (120 гр. С 20 минут). Затем разливают в стерильные пробирки или чашки Петри. На чашке с агаром видны разнообразные колонии микробов, выросшие в при посеве воздуха.
Питательные среды ПИТАТЕЛЬНЫЙ АГАР используют для выращивания бактерий, содержит гидролиза кильки, экстракт дрожжей, агар, хлорид натрия и

Слайд 14КРОВЯНОЙ АГАР питательная среда для выявления гемолитических свойств бактерий. К

расплавленному остуженному (до 45-50 гр С) питательному агару асептически добавляют

5-10% дефибринированной крови, хорошо перемешивают и сразу же разливают в чашки Петри. Вокруг выросших колоний отчетливо видны прозрачные зоны гемолиза
КРОВЯНОЙ АГАР питательная среда для выявления гемолитических свойств бактерий. К расплавленному остуженному (до 45-50 гр С) питательному

Слайд 15ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОЙ АГАР ЧИСТОВИЧА - селективная среда, предназначенная для культивирования стафилококков.

Содержит питательный агар, желток куриного яйца, повышенные концентрации хлорида натрия

(8-10%), которые не препятствуют размножению стафилококков и обеспечивают элективность среды для данных микробов. Среда позволяет дифференцировать лецитиназопозитивные стафилококки, вокруг колоний которых образуются зоны помутнения с перламутровым оттенком.
ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОЙ АГАР ЧИСТОВИЧА - селективная среда, предназначенная для культивирования стафилококков. Содержит питательный агар, желток куриного яйца, повышенные

Слайд 16СРЕДА ЭНДО предназначена для выделения энтеробактерий, обнаружения эшерихий. Состоит из

питательного агара, 1% лактозы и индикатора – основного фуксина, обесцвеченного

сульфитом натрия. Свежеприготовленная среда бесцветна или имеет бледно-розовую окраску. При росте лактозоположительных бактерий их колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском; лактозоотрицательные кишечные палочки образуют бесцветные колонии
СРЕДА ЭНДО предназначена для выделения энтеробактерий, обнаружения эшерихий. Состоит из питательного агара, 1% лактозы и индикатора –

Слайд 17Фазы роста
Рост периодической культуры бактерий, выращиваемых на жидкой питательной среде,

подразделяют на несколько фаз:
1. лаг-фаза — период между посевом бактерий

и началом размножения. Продолжительность лаг-фазы в среднем 4—5 ч. Бактерии при этом увеличиваются в размерах и готовятся к делению; нарастает количество нуклеиновых кислот, белка и других компонентов.
2. фаза логарифмического роста является периодом интенсивного деления бактерий. Продолжительность ее около 5— 6 ч. При оптимальных условиях роста бактерии могут делиться каждые 20—40 мин.
3. фаза стационарного роста, или максимальной концентрации бактерий;( количество жизнеспособных клеток остается без изменений, составляя максимальный уровень (М-концентрация)).
4. фаза гибели бактерий (характеризуюется отмиранием бактерий в условиях истощения источников питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма бактерий)
Фазы ростаРост периодической культуры бактерий, выращиваемых на жидкой питательной среде, подразделяют на несколько фаз:1. лаг-фаза — период

Слайд 19Размножение бактерий в жидкой питательной среде
Бактерии, засеянные в определенный, не

изменяющийся объем питательной среды, размножаясь, потребляют питательные элементы, что приводит

в дальнейшем к истощению питательной среды и прекращению роста бактерий. Культивирование бактерий в такой системе называют периодическим культивированием, а культуру — периодической. Если же условия культивирования поддерживаются путем непрерывной подачи свежей питательной среды и оттока такого же объема культуральной жидкости, то такое культивирование называется непрерывным, а культура — непрерывной.
При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузный или поверхностный (в виде пленки) рост культуры.
Размножение бактерий в жидкой питательной средеБактерии, засеянные в определенный, не изменяющийся объем питательной среды, размножаясь, потребляют питательные

Слайд 21Стерилизация.
Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от
всех видов микроорганизмов, включая

бактерии и их споры, грибы,вирионы, а также от прионного белка,

находящихся на
поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах.

Тепловая стерилизация основана на чувствительности микробов к высокой температуре. При +60оС и наличии воды происходит денатурация белков, в том числе ферментов, вследствие чего вегетативные формы микробов погибают.
Стерилизация сухим жаром происходит в сухожаровых шкафах, или печах Пастера. Обеззараживание материала в нем происходит при 160-170°C в течение 60-120 мин. Недостаток: высокую температуру выдерживают только некоторые стерилизуемые предметы(лабораторное стекло)
Стерилизация.Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета отвсех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы,вирионы, а также

Слайд 24Паровая стерилизация
Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых

стерилизаторах (автоклавах).
Стерилизуют перевязочный материал, белье, инструменты, питательные среды, растворы, инфекционный

материал.
Паровая стерилизацияОсуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).Стерилизуют перевязочный материал, белье, инструменты, питательные

Слайд 25Режимы паровой стерилизации
132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см2) — 20

минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль,

КРОМЕ РЕЗИНОВЫХ).
120 °C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см2) — 45 минут — щадящий режим (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль)
110 °C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см2) — 180 мин — особо щадящий режим (нестойкие препараты, питательные среды)
Режимы паровой стерилизации132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см2) — 20 минут — основной режим. Стерилизуют все изделия

Слайд 26Дезинфекция
Дезинфекция - это обеззараживание объектов
окружающей среды с помощью

химических веществ,
обладающих антимикробным действием.
Цель дезинфекции – предупредить передачу
возбудителей от инфицированного

организма
неинфицированному.

Химическую дезинфекцию проводят с
помощью различных дезинфицирующих
веществ.
Дезинфекция Дезинфекция - это обеззараживание объектов окружающей среды с помощью химических веществ,обладающих антимикробным действием.Цель дезинфекции – предупредить

Слайд 27В микробиологический лаборатории используют:
1. хлорную известь (0,1 – 10%

раствор);
2. хлорамин (0.5 -5% раствор), для дезинфекции рук 0,25 –

0,5% раствор, для дезинфекции предметов ухода за больными при кишечных и воздушно-капельных инфекциях 1-3% раствор, при туберкулезе – 5% раствор;
3. фенол (карболовая кислота) в виде 3 – 5% раствора для дезинфекции помещений;
лизол (3 – 5% раствор);
5. биглюконат хлоргексидина (гибитан), для дезинфекции рук 0,5% раствор, для дезинфекции помещений 0,1% раствор;
6. дихлорид ртути (сулема) – иногда используют для дезинфекции предмете ухода за больными. Препарат высокотоксичен, всасывается через кожу.
В микробиологический лаборатории используют: 1. хлорную известь (0,1 – 10% раствор);2. хлорамин (0.5 -5% раствор), для дезинфекции

Слайд 28Тепловая дезинфекция включает воздействие горячей водой и насыщенным паром: при

80°C – 10 мин; при 85°C – 3 мин; при

90°C – 1 мин. При этом режиме погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов.

Ультрафиолетовое облучение происходят с помощью специальных бактерицидных ламп (настенных, потолочных, передвижных) для обеззараживания воздуха, различных поверхностей.
Тепловая дезинфекция включает воздействие горячей водой и насыщенным паром: при 80°C – 10 мин; при 85°C –

Слайд 29Утилизация отходов.
отходы подразделяются на классы в зависимости от степени их

опасности:
Класс А – Неопасные отходы;
Класс Б – Опасные отходы;
Класс

В – Чрезвычайно опасные отходы;
Класс Г – Близкие по составу к промышленным;


Утилизация отходов.отходы подразделяются на классы в зависимости от степени их опасности:Класс А – Неопасные отходы;Класс Б –

Слайд 33 Вирусология
Вирусология — раздел микробиологии, изучающий вирусы (от латинского слова virus —

яд).
Вирусы обладают уникальными свойствами, которые позволяют выделить их из общей

массы микроорганизмов:
Наличие только одного из двух видов нуклеиновых кислот.
Отсутствие собственной белок-синтезируемых систем.
Они представляют собой генетических паразитов.
Вирусы не растут, а только репродуцируются (размножаются).

Впервые существование вируса (как нового типа возбудителя болезней) доказал в 1892 году русский учёный Д. И. Ивановский.

ВирусологияВирусология — раздел микробиологии, изучающий вирусы (от латинского слова virus — яд).Вирусы обладают уникальными свойствами, которые позволяют выделить

Слайд 34Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Для лабораторной диагностики вирусных инфекций используются различные

методы.
Вирусологическое исследование (световая микроскопия) позволяет обнаружить характерные вирусные включения, а

электронная микроскопия - сами вирионы, и по особенностям их строения диагностировать соответствующую инфекцию (например, ротавирусную). Вирусологическое исследование
направлено на выделение вируса и
его идентификацию. Для выделения
вирусов используют заражение
лабораторных животных, куриных
эмбрионов или культуры тканей.
Лабораторная диагностика вирусных инфекцийДля лабораторной диагностики вирусных инфекций используются различные методы. Вирусологическое исследование (световая микроскопия) позволяет обнаружить

Слайд 35Первичную идентификацию выделенного вируса до уровня семейства можно провести с

помощью:
- определения типа нуклеиновой кислоты (проба с бромдезоксиуридоном), - особенностей ее

строения (электронная микроскопия), - размером вириона (фильтрование через мембранные фильтры с порами диаметром 50 и 100 нм), - наличия суперкапсидной оболочки (проба с эфиром), - гемагглютининов (реакция гемагглютинации), - типа симметрии нуклеокапсида (электронная микроскопия).
Первичную идентификацию выделенного вируса до уровня семейства можно провести с помощью:- определения типа нуклеиновой кислоты (проба с

Слайд 36Вирусологическое исследование
Вирусологическое исследование - это "золотой стандарт" вирусологии и должно

проводится в специализированной вирусологической лаборатории. В настоящее время оно используется

практически только в условиях возникновения эпидемической вспышки того или иного вирусного инфекционного заболевания. Для диагностики вирусных инфекций широкое применение нашли методы иммунодиагностики (серодиагностики и иммуноиндикации). Они реализуются в самых разнообразных реакциях иммунитета:

радиоизотопный иммунный анализ (РИА),
иммуноферментный анализ (ИФА),
реакция иммунофлюоресценции (РИФ),
реакция связывания комплемента (РСК),
реакция пассивной гемагглютинации (РПГА),
реакции торможения гемагглютинации (РТГА) и другие.
Вирусологическое исследованиеВирусологическое исследование - это

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика