Слайд 2 Организация микробиологической лабораторной службы.
Слайд 3 Правила работы в микробиологической лаборатории
В микробиологической практике используют,
главным образом, чистые культуры микроорганизмов, т. е. популяции микроорганизмов одного
вида, часто являющихся потомством одной клетки.
При исследованиях с не идентифицированными микроорганизмами, при их выделении из объектов окружающей среды и техногенных потоков, могут быть выделены патогенные и условно патогенные микроорганизмы.
Слайд 5По внешнему виду различают кокковые (шаровидные), палочковидные и спиралевидно-извитые формы
бактерий
Кокковые бактерии в зависимости от расположения отдельных клеток относительно друг
друга разделяют на группы:
1)микрококки - имеют одиночное и беспорядочное расположение клеток;
2) диплококки - представляют сцепление двух кокков;
3) стрептококки - располагаются цепочками различной длины ;
4) тетракокки - отдельные кокки, сцепленные по четыре.
5) стафилококки -скопление кокков, напоминающие грозди винограда;
6) сарцины - выглядят в виде пакетов или тюков, по 8-16 кокков в каждом.
Слайд 7Палочковидные
Палочковидные (цилиндрические) формы бактерий могут быть короткие и длинные, толстые
и тонкие, прямые и изогнутые, с наостренными, округленными или прямыми
концами. Они бывают спорообразующими (бациллы) и неспорообразующими (бактерии). По взаимному расположению клеток относительно друг друга их делят па одиночные, диплобактерии и динлобациллы, стрептобактерии и стрептобациллы.
Слайд 9Спиралевидно-извитые
Спиралевидно-извитые бактерии по длине, числу и размеру витков разделяют
на:
1)вибрионы - короткие слегка изогнутые бактерии, имеющие вид запятой;
2)спириллы
- более длинные бактерии с несколькими (5-6 крупными завитками);
3)спирохеты - тонкие длинные бактерии со многими мелкими завитками в виде штопора.
1
3
2
Слайд 11Питательные среды
ПИТАТЕЛЬНЫЙ АГАР используют для выращивания бактерий, содержит гидролиза
кильки, экстракт дрожжей, агар, хлорид натрия и дистиллированную воду. Растворяют
ингредиенты, кипятят, фильтруют, стерилизуют (120 гр. С 20 минут). Затем разливают в стерильные пробирки или чашки Петри. На чашке с агаром видны разнообразные колонии микробов, выросшие в при посеве воздуха.
Слайд 14КРОВЯНОЙ АГАР питательная среда для выявления гемолитических свойств бактерий. К
расплавленному остуженному (до 45-50 гр С) питательному агару асептически добавляют
5-10% дефибринированной крови, хорошо перемешивают и сразу же разливают в чашки Петри. Вокруг выросших колоний отчетливо видны прозрачные зоны гемолиза
Слайд 15ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОЙ АГАР ЧИСТОВИЧА - селективная среда, предназначенная для культивирования стафилококков.
Содержит питательный агар, желток куриного яйца, повышенные концентрации хлорида натрия
(8-10%), которые не препятствуют размножению стафилококков и обеспечивают элективность среды для данных микробов. Среда позволяет дифференцировать лецитиназопозитивные стафилококки, вокруг колоний которых образуются зоны помутнения с перламутровым оттенком.
Слайд 16СРЕДА ЭНДО предназначена для выделения энтеробактерий, обнаружения эшерихий. Состоит из
питательного агара, 1% лактозы и индикатора – основного фуксина, обесцвеченного
сульфитом натрия. Свежеприготовленная среда бесцветна или имеет бледно-розовую окраску. При росте лактозоположительных бактерий их колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском; лактозоотрицательные кишечные палочки образуют бесцветные колонии
Слайд 17Фазы роста
Рост периодической культуры бактерий, выращиваемых на жидкой питательной среде,
подразделяют на несколько фаз:
1. лаг-фаза — период между посевом бактерий
и началом размножения. Продолжительность лаг-фазы в среднем 4—5 ч. Бактерии при этом увеличиваются в размерах и готовятся к делению; нарастает количество нуклеиновых кислот, белка и других компонентов.
2. фаза логарифмического роста является периодом интенсивного деления бактерий. Продолжительность ее около 5— 6 ч. При оптимальных условиях роста бактерии могут делиться каждые 20—40 мин.
3. фаза стационарного роста, или максимальной концентрации бактерий;( количество жизнеспособных клеток остается без изменений, составляя максимальный уровень (М-концентрация)).
4. фаза гибели бактерий (характеризуюется отмиранием бактерий в условиях истощения источников питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма бактерий)
Слайд 19Размножение бактерий в жидкой питательной среде
Бактерии, засеянные в определенный, не
изменяющийся объем питательной среды, размножаясь, потребляют питательные элементы, что приводит
в дальнейшем к истощению питательной среды и прекращению роста бактерий. Культивирование бактерий в такой системе называют периодическим культивированием, а культуру — периодической. Если же условия культивирования поддерживаются путем непрерывной подачи свежей питательной среды и оттока такого же объема культуральной жидкости, то такое культивирование называется непрерывным, а культура — непрерывной.
При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузный или поверхностный (в виде пленки) рост культуры.
Слайд 21Стерилизация.
Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от
всех видов микроорганизмов, включая
бактерии и их споры, грибы,вирионы, а также от прионного белка,
находящихся на
поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах.
Тепловая стерилизация основана на чувствительности микробов к высокой температуре. При +60оС и наличии воды происходит денатурация белков, в том числе ферментов, вследствие чего вегетативные формы микробов погибают.
Стерилизация сухим жаром происходит в сухожаровых шкафах, или печах Пастера. Обеззараживание материала в нем происходит при 160-170°C в течение 60-120 мин. Недостаток: высокую температуру выдерживают только некоторые стерилизуемые предметы(лабораторное стекло)
Слайд 24Паровая стерилизация
Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых
стерилизаторах (автоклавах).
Стерилизуют перевязочный материал, белье, инструменты, питательные среды, растворы, инфекционный
материал.
Слайд 25Режимы паровой стерилизации
132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см2) — 20
минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль,
КРОМЕ РЕЗИНОВЫХ).
120 °C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см2) — 45 минут — щадящий режим (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль)
110 °C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см2) — 180 мин — особо щадящий режим (нестойкие препараты, питательные среды)
Слайд 26Дезинфекция
Дезинфекция - это обеззараживание объектов
окружающей среды с помощью
химических веществ,
обладающих антимикробным действием.
Цель дезинфекции – предупредить передачу
возбудителей от инфицированного
организма
неинфицированному.
Химическую дезинфекцию проводят с
помощью различных дезинфицирующих
веществ.
Слайд 27В микробиологический лаборатории используют:
1. хлорную известь (0,1 – 10%
раствор);
2. хлорамин (0.5 -5% раствор), для дезинфекции рук 0,25 –
0,5% раствор, для дезинфекции предметов ухода за больными при кишечных и воздушно-капельных инфекциях 1-3% раствор, при туберкулезе – 5% раствор;
3. фенол (карболовая кислота) в виде 3 – 5% раствора для дезинфекции помещений;
лизол (3 – 5% раствор);
5. биглюконат хлоргексидина (гибитан), для дезинфекции рук 0,5% раствор, для дезинфекции помещений 0,1% раствор;
6. дихлорид ртути (сулема) – иногда используют для дезинфекции предмете ухода за больными. Препарат высокотоксичен, всасывается через кожу.
Слайд 28Тепловая дезинфекция включает воздействие горячей водой и насыщенным паром: при
80°C – 10 мин; при 85°C – 3 мин; при
90°C – 1 мин. При этом режиме погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов.
Ультрафиолетовое облучение происходят с помощью специальных бактерицидных ламп (настенных, потолочных, передвижных) для обеззараживания воздуха, различных поверхностей.
Слайд 29Утилизация отходов.
отходы подразделяются на классы в зависимости от степени их
опасности:
Класс А – Неопасные отходы;
Класс Б – Опасные отходы;
Класс
В – Чрезвычайно опасные отходы;
Класс Г – Близкие по составу к промышленным;
Слайд 33 Вирусология
Вирусология — раздел микробиологии, изучающий вирусы (от латинского слова virus —
яд).
Вирусы обладают уникальными свойствами, которые позволяют выделить их из общей
массы микроорганизмов:
Наличие только одного из двух видов нуклеиновых кислот.
Отсутствие собственной белок-синтезируемых систем.
Они представляют собой генетических паразитов.
Вирусы не растут, а только репродуцируются (размножаются).
Впервые существование вируса (как нового типа возбудителя болезней) доказал в 1892 году русский учёный Д. И. Ивановский.
Слайд 34Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Для лабораторной диагностики вирусных инфекций используются различные
методы.
Вирусологическое исследование (световая микроскопия) позволяет обнаружить характерные вирусные включения, а
электронная микроскопия - сами вирионы, и по особенностям их строения диагностировать соответствующую инфекцию (например, ротавирусную).
Вирусологическое исследование
направлено на выделение вируса и
его идентификацию. Для выделения
вирусов используют заражение
лабораторных животных, куриных
эмбрионов или культуры тканей.
Слайд 35Первичную идентификацию выделенного вируса до уровня семейства можно провести с
помощью:
- определения типа нуклеиновой кислоты (проба с бромдезоксиуридоном),
- особенностей ее
строения (электронная микроскопия),
- размером вириона (фильтрование через мембранные фильтры с порами диаметром 50 и 100 нм),
- наличия суперкапсидной оболочки (проба с эфиром),
- гемагглютининов (реакция гемагглютинации),
- типа симметрии нуклеокапсида (электронная микроскопия).
Слайд 36Вирусологическое исследование
Вирусологическое исследование - это "золотой стандарт" вирусологии и должно
проводится в специализированной вирусологической лаборатории. В настоящее время оно используется
практически только в условиях возникновения эпидемической вспышки того или иного вирусного инфекционного заболевания.
Для диагностики вирусных инфекций широкое применение нашли методы иммунодиагностики (серодиагностики и иммуноиндикации). Они реализуются в самых разнообразных реакциях иммунитета:
радиоизотопный иммунный анализ (РИА),
иммуноферментный анализ (ИФА),
реакция иммунофлюоресценции (РИФ),
реакция связывания комплемента (РСК),
реакция пассивной гемагглютинации (РПГА),
реакции торможения гемагглютинации (РТГА) и другие.