Свободная (рыночная) цена устанавливается продавцом с учетом конъюнктуры рынка
Договорная цена
по договоренности между продавцом и покупателем
Покупная цена 
приобретается товар
Продажная цена 
реализуется товар с торговой наценкой
                                
Торговая наценка общественного питания больше 
(расходы на производство и организацию потребления)
Торговая наценка (издержки, налоги, прибыль)
 в розничной торговле 
(расходы на реализацию товара)
                                
Прибыль 
Торговая наценка — добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения расходов, получения прибыли и уплаты налогов. 
Возмещение затрат
                                
план-меню в 1 экземпляре – (подпись - зав. производством и руководитель предприятия)
требование на сырье в кладовую
 рассчитывают цены на блюда и составляют меню
суточная потребность в продуктах
                                
Меню подписано директором, заведующим производством и калькулятором
Виды меню:
Блюда по видам 
(холодные закуски, первые, вторые блюда, гарниры, сладкие блюда, напитки, выпечка, хлеб)
комплексных обедов и обедов по абонементам
 По составу сырья – рыбные, мясные, овощные 
со свободным выбором блюд
дневного рациона
диетического и детского питания
банкетное
                                
указаны наименования продуктов, входящих в блюдо, нормы вложения продуктов массой брутто, нормы вложения продуктов массой нетто, выход (масса) отдельных готовых компонентов и блюда в целом
Нормы закладки продуктов даны в граммах, за исключением яиц — в штуках (по брутто), в граммах (по нетто)
В графе «Брутто» указывают массу необработанных продуктов. В графе «Нетто» — массу обработанных продуктов
                                
На некоторые блюда нормы закладки продуктов установлены на выход одной порции
В приложении — нормативные материалы, позволяющие определить расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, размеры потерь при тепловой обработке блюд и кулинарных изделий; таблицы продолжительности тепловой обработки некоторых продуктов
                                
Расход сырья на определенное блюдо строго нормирован Сборником рецептур или технико-технологическими картами
Калькуляция составляется на калькуляционных карточках установленной формы отдельно на каждый вид блюда
                                
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть