Слайд 1«Организации с.х. производства»
Рекомендуемая литература
1. Кириленко А.С., Ганина Н.А.Организация сельскохозяйственного
производства. Краткий курс лекций. Учебное пособие для вузов при изучении
дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства» для студентов очн. и заоч. обучения спец. 110401 «Зоотехния» и 111201 «Ветеринария» факультета биотехнологий и ветеринарной медицины //А.С.Кириленко, Н.А.Ганина. Иркут.гос.с.-х. акад.-Иркутск.: Изд-во ИрГСХА, 2008. ─ 155 с.
2. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмента / Ф. К. Шакиров, Ю. Б. Королев, А. К. Пастухов и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова и Ю. Б. Королева. — М.: КолосС, 2008. — 607 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Слайд 2
Тема 1. ПРЕДМЕТ ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
подготовила доцент Ганина Н.А. (5 к. Спец. 110401.65. 2013-2014гг.)
1. Понятие
предмета, объекта и задачи науки «Организация с.х. производства».
2. Методы и приемы исследования, применяемые при изучении организации с.х. производства»
Переход к рыночной экономики требует от предприятий АПК повышения эффективности производства и это является главной задачей агропромышленного комплекса. Процесс производства продукции совершается на предприятиях, и здесь происходит соединение средств производства и рабочей силы. Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов, с целью получения большого объема продукции с наименьшими затратами.
Предмету «Организация сельскохозяйственного производства» можно дать следующее понятие: «организация сельскохозяйственного производства» – это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Отсюда следует, что предметом науки является – организация производства на предприятии.
Поскольку производства продукции происходит на предприятии, то объектом науки «Организация и менеджмент» является сельскохозяйственное предприятие . Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основой предприятия является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющего в его распоряжении имущества производить нужную потребителям продукцию (работы, услуги). Виды и объемы производимой продукции определяются потребностями, спросом и производственным потенциалом предприятия.
Слайд 3
продолжение 1 вопроса
Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство
в совокупности трех его элементов: техники, технологии и
организации.
Задачи науки «Организация сельскохозяйственного производства» - на основе исследований, обобщении практики выработать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению сельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, формированию трудовых и материально-технических ресурсов, рациональному использованию производственных ресурсов и эффективной организации производства на предприятиях, так как только прибыльное предприятие может функционировать в рыночных условиях.
В животноводстве стоят задачи обоснования прогрессивных систем и способов содержания скота и птицы, организации воспроизводства поголовья, кормления животных с учетом зоотехнических требований, особенностей выполнения производственных процессов в целях достижения максимальной эффективности производства.
Учитывая конкурентную среду, изначально важно найти каналы сбыта, обеспечивающие устойчивый, долговременный рынок, наибольшую выручку и прибыльность производства.
Невозможно разработать единые, приемлемые для всех предприятий предложения и рекомендации. На каждую производственную ситуацию, все случаи практики производства не может быть готового рецепта. Наука раскрывает лишь основы и дает направления решения проблем организации сельскохозяйственного производства.
Слайд 4 2. Методы и приемы исследования, применяемые при изучении организации
с.х. производства.
Наука «Организация сельскохозяйственного производства» использует комплекс приемов и методов
экономических исследований:
монографический,
экономико-статистический,
экспериментальный, м их содержание
расчетно-конструктивный
и математического моделирования
Эти методы достаточно полно раскрыты в экономической литературе, вместе с тем мы рассмотрим их содержание.
Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В зависимости от конкретных задач исследования применяют тот или другой метод, их совокупность. Объективность результатов лучше всего оценить, если это возможно путем постановки производственного эксперимента.
Слайд 5 2. Методы и приемы исследования, применяемые при изучении организации
с.х. производства.
Монографический метод базируется на длительном изучении деятельности передового предприятия
и выработке рекомендаций для расширенного использования прогрессивного опыта в других предприятиях.
Экономико-статистический метод применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучения факторов производства, их влияния на результат. Элементы метода: массовое наблюдение; группировки исходных данных; построение рядов динамики; применение корреляции; использование выводов при выработке практических решений.
Экспериментальный метод применяется при постановке экспериментов по экономической оценки приемов и способов организации производства, условий деятельности предприятий и их влияние на результативность. Позволяет достичь высокого качества исследования. Он имеет также место применения при выполнении выпускных работ, их экспериментального раздела студентами специальности 110401.65 «Зоотехния».
Расчетно-конструктивный метод применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон, или всей системы организации производства на предприятии. При этом производится организационная оценка вариантов, выбор лучшего варианта решения и обоснование мероприятий по освоению проекта.
Методы математического моделирования применяются при решении задач по оптимизации производства, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений для получения оптимальных результатов, с выбором наилучшего варианта использования ресурсов предприятия.
Слайд 6 Контрольные вопросы при изучении темы
1. Какая главная задача
агропромышленного комплекса?
2. Что понимается под наукой «Организация сельскохозяйственного производства»?
3. С
какой целью организуются сельскохозяйственные предприятия – исходя из понятия предприятия?
4. Что являются объектом науки «Организация и менеджмента»?
5. Какие задачи стоят перед наукой «Организация сельскохозяйственного производства»
6. Какие задачи стоят в отрасли животноводства?
7. Назовите методы и приемы исследования, применяемые при изучении организации с.х. производства.
8. Особенности применения монографического метода.
9. Особенности применения экономико-статистического метода.
10. Особенности применения экспериментального метода
11. Особенности применения расчетно-конструктивного метода
12. Особенности применения метода математического моделирования
Слайд 7
Тема 2. ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ
МНОГООБРАЗИЯ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ
Организационно-экономические закономерности и принципы с.х. производства.
Классификация
организационно-правовых форм хозяйствования по ГК РФ.
Слайд 8Под закономерностью понимают повторяющуюся существенную связь общественной жизни или хозяйственных
процессов и многие из них действуют как общие правила и
носят по существу постоянный характер. Можно перечислить следующие группы закономерностей:
естественноисторические
технические и технологические
экономичес-кие и социальные
экологи-ческие
организационные
и закономерно-сти рыночных отношений
Слайд 9
продолжение 1 вопроса
К естественноисторическим закономерностям относятся природные факторы,
место расположения предприятия, почвенно-климатические условия, плодородие почвы, а от плодородия
зависит продуктивность земли. Биологические особенности и физиологические потребности растений и животных заложены природой, они должны всесторонне учитываться и удовлетворяться.
Технические и технологические закономерности при достаточной технической оснащенности, механизации и автоматизации производственных процессов снижают трудоемкость работ и трудоемкость на единицу продукции. Эффективнее становятся прогрессивные, интенсивные технологии и компьютеризация технологических процессов, при этом повышается урожайность с.х. культур и продуктивность животных.
К организационным закономерностям относится высокая квалификация, профессионализм и лидерство руководителя, так как от этого зависит результат хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Сюда можно также отнести устойчивые связи с наукой и постоянное повышение квалификации работников.
Слайд 10продолжение 1 вопроса
К экономическим и социальным закономерностям можно отнести вложение
инвестиций со стороны государства в развитие, как сельского хозяйства, так
и всего АПК. Эквивалентный межотраслевой обмен - важнейший элемент экономического механизма АПК. Если говорить о социальных закономерностях, то к ним относится материальный и моральный стимул к труду, что будет способствовать повышению производительности труда, а значит и эффективности производства, а при условии прибыльности, а значит создания фондов потребления, улучшаются жилищные и другие социальные условия.
К экологическим закономерностям относится загрязнение почвы, водных ресурсов, вырубка лесных массивов вследствие несоблюдения техники внесения удобрений, ядохимикатов, беспорядочного хранения навоза, нарушения правил рубки леса. Отрицательная экологическая обстановка отражается на качестве продукции, а значит и на качестве продуктов питания. Таким образом, проблема экологии превращается в проблему безопасности жизнедеятельности человека.
Рынок – это сфера товарного обращения, и он определяет закономерности рыночных отношений. Рыночный механизм определяют как способ координации спроса и предложения. Если на рынке цены снижаются, то это означает, что предложение выше спроса, если наоборот, цены начали расти, то это означает, что спрос начал превышать предложение.
Слайд 11Принципы - это соответствующие положения и правила действий в производственной
деятельности предприятий. Наука и практика выявили следующие основные принципы организации
сельскохозяйственного производства:
-эффективность производства,
учет и соблюдение права собственности
материальная заинтересованность работников
плановость организации производства
сбалансирован-ность факторов производства и др.
Слайд 12
продолжение 1 вопроса
Принцип обеспечения экономической эффективности производства характеризуется
показателями отношения результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к
производственным затратам (издержкам производства, себестоимости продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов, оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).
Учет и соблюдение права собственности – это одно из важнейших условий перехода к рыночной экономике, или расширение форм собственности и соблюдение прав и интересов собственника – предпосылки предпринимательства, конкуренции на рынке.
Материальная заинтересованность работников означает материальный стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника производительно трудится, тогда и эффективность труда будет обеспечена. Если работник уверен в заработке, он стремится лучше работать. При действии материальных стимулов за конечные результаты растет и ответственность работников за эти результаты.
Плановость организации производства – этот принцип предусматривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах.
Сбалансированность факторов производства – этот принцип предполагает рациональное соотношение основных факторов сельскохозяйственного производства – земли, других средств производства, рабочей силы, то есть сочетание их в соответствующих пропорциях, тогда и эффективно используется весь ресурсный потенциал предприятия.
Слайд 13
2. Классификация организационно-правовых форм хозяйствования по ГК РФ.
В
отечественной литературе термин «предприятие» используется в разных смыслах: иногда –
в значении имущественного комплекса - как объекта а иногда хозяйствующего субъекта.
Предприятием называется имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав комплекса входят все виды имущества и обязательств, предназначенное для деятельности предприятия – земельные участки, здание, сооружение, оборудование, инвентарь, сырье, продукции, права требования, долги и другие исключительные права (или это объект предпринимательской деятельности ).
В то же время предприятие представляет собой форму организации предпринимательской деятельности. В этом смысле предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом для производства продукции, выполнения работ и сказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Слайд 14продолжение 2 вопроса: организационно-правовые формы коммерческих предприятий
Формы собственности в
соответствии с ГК РФ:
частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
По
организационно - правовому статусу предприятия (организации) и другие хозяйственные единицы по ГК РФ классифицируются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают. Все юридические лица подлежат государственной регистрации и заносятся в единый реестр. Этот акт считается моментом их создания.
Среди юридических лиц выделяют коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, и некоммерческие, которые не ставят такой цели и могут лишь осуществлять деятельность для достижения уставных целей функционирования, или удовлетворения своих потребностей.
Наиболее распространенные организационно-правовые формы коммерческих предприятий по ГК РФ, следующие: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы и государственные унитарные предприятия.
Слайд 15Организационно-правовые формы коммерческих предприятий
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного
товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Они являются единственным собственником
своего имущества.
Правовые акты регламентирующие деятельность хозяйственных товариществ является ГК РФ и учредительный договор между участниками товарищества. Товарищество может состоять из предпринимателей и коммерческих организаций.
Хозяйственные общества - это коммерческие организации с разделенными на вклады участников складочным капиталом.
Виды хозяйственных обществ: акционерные общества, общество с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность акционерного общества является ГК РФ и федеральный закон «Об акционерных обществах» (1996 г.) и устав предприятия (В.1 Т3/1).
Общество с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на вклады согласно учредительным документам. Участники этого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность общество с ограниченной и дополнительной ответственностью является ГК РФ и федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и устав предприятия.
Слайд 16продолжение 2 вопроса: организационно-правовые формы коммерческих предприятий
Производственный кооператив– это
коммерческая организация, паевой фонд которой образуется за счет паевых взносов
членов кооператива, которые могут вноситься за счет земельной доли, имущественного пая, денежных и иных взносов, имеющих денежную оценку.. Виды производственных кооперативов: артель и коопхозы. Нормативные правовые акты: ГК РФ и ФЗ «О производственных кооперативов»
Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность общество с ограниченной и дополнительной ответственностью является ГК РФ и федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и устав предприятия.
Унитарного предприятия – коммерческие организации учрежденные органом и государственной и муниципальной власти. Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность унитарных предприятий является ГК РФ и федеральный закон «Об унитарных предприятиях», устав.
Унитарные предприятия по сравнению с другими коммерческими организациями имеют следующие особенности:
унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления;
унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления – федеральное казенное, может быть образовано по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности);.
Слайд 17Понятие и формы крестьянских (фермерских) хозяйств
В мировой практике они
рассматриваются как эффективная форма свободного предпринимательства в аграрном секторе, основанная
на частной собственности на землю и другие средства производства и преимущественном личном труде их членов. Среди различных типов фермерских хозяйств в настоящее время наиболее распространены семейные.
С 1990 г крестьянские (фермерские) хозяйства создавались в соответствии с законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и наделялись только с правами юридического лица.
После вступления в действие части 1 ГК РФ (1995 г.) крестьянские (фермерские) хозяйства стали регистрироваться без образования юридического лица, а ранее созданные юридические лица - крестьянские (фермерские) хозяйства могли перерегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей с учетом свободного предпринимательства, или принять форму другого юридического лица, предусмотренного ГК РФ. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.
В общем объеме сельскохозяйственного производства области доля крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 7 %.
Основополагающим документом для КФХ - Гражданский кодекс Российской Федерации и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ.
Слайд 18Значение личных подсобных хозяйств
Личные подсобные хозяйства сельских жителей в производстве
с. – х. продукции, по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями и
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами занимают наибольший удельный вес в производстве молока и мяса . Так за 2012 г. мясо (реализация) ими произведено 47,1 % от общего его объема во всех категориях хозяйств, молока соответственно 68,7 %, яиц 10,8 %. В личных подсобных хозяйствах сельских жителей (ЛПХ), поголовья коров на 1. 01.2012 г. составляет 75,7 % по сравнению со всеми категориями хозяйств, крупного рогатого скота 70,3 %, свиней 46,6 % и овец 88,5 % и их положительная тенденция сохраняется. В связи с этим личным подсобным хозяйствам сельских жителей также необходимо оказывать всемерную поддержку как со стороны государства, так и местных органов. В настоящее время принято решение о дотация ЛПХ реализуемой продукции.
Слайд 19
Современное состояние производства с.х. продукции в разных формах хозяйствования
К
началу 2013 г. в сельском хозяйстве Иркутской области функционировало 197
крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, в том числе 68 акционерных обществ всех типов, 50 обществ с ограниченной ответственностью, 62 сельскохозяйственных кооператива, 10 государственных организаций, учреждений и филиалов, 7 предприятий прочих организационно-правовых форм, доля которых в общем объеме сельскохозяйственного производства области составляет 37 %. Из них 52% в интеграционных объединениях.
КФХ в области 3200. В общем объеме сельскохозяйственного производства области доля крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 7 %.
Всего личных подсобных хозяйств (сельских жителей) в области в настоящее время 180,9 тысяч.
Слайд 20Контрольные вопросы по теме:
1. Что относится к естественноисторическим закономерностям?
2.
Охарактеризуйте технические и технологические и организационные закономерности.
3. Что бы
вы отнесли к экономическим и социальным, и к экологическим закономерностям
4. Дайте понятие закономерностям рыночных отношений.
5. Как характеризуется принцип обеспечения экономической эффективности производства.
6. Охарактеризуйте принципы : учет и соблюдение права собственности и материальной заинтересованность работников .
7. Дайте понятие принципам: плановость организации производства и сбалансированности факторов производства.
8. В чем состоит сущность предприятия как объекта и субъекта?
9. Назовите отличительные особенности коммерческой и некоммерческой организации.
10. Какие наиболее распространенные организационно-правовые формы коммерческих
предприятий по ГК РФ?
11. Какие формы существуют некоммерческих организаций?
12. Дать понятие хозяйственных товариществ, их виды и назовите нормативно – правовые
акты регламентирующие их деятельность.
13. Дать понятие хозяйственных обществ, их виды и назовите нормативно - правовые акты
регламентирующие их деятельность.
14. Дать понятие производственных кооперативов, их виды и назовите нормативно –
правовые акты регламентирующие их деятельность.
15. Дать понятие унитарных предприятий, их виды и назовите нормативно - правовые
акты регламентирующие их деятельность.
16. Дать понятие, роль и значение крестьянских (фермерских) хозяйств.
17. Поясните роль и значение личных подсобных хозяйств.