Разделы презентаций


Организации с.х. производства

Содержание

Тема 1. ПРЕДМЕТ ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА подготовила доцент Ганина Н.А. (5 к. Спец. 110401.65. 2013-2014гг.)   1. Понятие предмета, объекта и задачи

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Организации с.х. производства»
Рекомендуемая литература

1. Кириленко А.С., Ганина Н.А.Организация сельскохозяйственного

производства. Краткий курс лекций. Учебное пособие для вузов при изучении

дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства» для студентов очн. и заоч. обучения спец. 110401 «Зоотехния» и 111201 «Ветеринария» факультета биотехнологий и ветеринарной медицины //А.С.Кириленко, Н.А.Ганина. Иркут.гос.с.-х. акад.-Иркутск.: Изд-во ИрГСХА, 2008. ─ 155 с.
2. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмента / Ф. К. Шакиров, Ю. Б. Королев, А. К. Пастухов и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова и Ю. Б. Королева. — М.: КолосС, 2008. — 607 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студен­тов высш. учеб. заведений).


«Организации с.х. производства» Рекомендуемая литература1. Кириленко А.С., Ганина Н.А.Организация сельскохозяйственного производства. Краткий курс лекций. Учебное пособие для

Слайд 2 Тема 1. ПРЕДМЕТ ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА подготовила доцент Ганина Н.А. (5 к. Спец. 110401.65. 2013-2014гг.)  
1. Понятие

предмета, объекта и задачи науки «Организация с.х. производства».
2. Методы и приемы исследования, применяемые при изучении организации с.х. производства»

Переход к рыночной экономики требует от предприятий АПК повышения эффективности производства и это является главной задачей агропромышленного комплекса. Процесс производства продукции совершается на предприятиях, и здесь происходит соединение средств производства и рабочей силы. Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов, с целью получения большого объема продукции с наименьшими затратами.
Предмету «Организация сельскохозяйственного производства» можно дать следующее понятие: «организация сельскохозяйственного производства» – это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Отсюда следует, что предметом науки является – организация производства на предприятии.
Поскольку производства продукции происходит на предприятии, то объектом науки «Организация и менеджмент» является сельскохозяйственное предприятие . Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основой предприятия является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющего в его распоряжении имущества производить нужную потребителям продукцию (работы, услуги). Виды и объемы производимой продукции определяются потребностями, спросом и производственным потенциалом предприятия.


Тема 1. ПРЕДМЕТ ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА подготовила доцент Ганина

Слайд 3 продолжение 1 вопроса  
Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство

в совокупности трех его элементов: техники, технологии и

организации.
Задачи науки «Организация сельскохозяйственного производства» - на основе исследований, обобщении практики выработать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению сельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, формированию трудовых и материально-технических ресурсов, рациональному использованию производственных ресурсов и эффективной организации производства на предприятиях, так как только прибыльное предприятие может функционировать в рыночных условиях.
В животноводстве стоят задачи обоснования прогрессивных систем и способов содержания скота и птицы, организации воспроизводства поголовья, кормления животных с учетом зоотехнических требований, особенностей выполнения производственных процессов в целях достижения максимальной эффективности производства.
Учитывая конкурентную среду, изначально важно найти каналы сбыта, обеспечивающие устойчивый, долговременный рынок, наибольшую выручку и прибыльность производства.
Невозможно разработать единые, приемлемые для всех предприятий предложения и рекомендации. На каждую производственную ситуацию, все случаи практики производства не может быть готового рецепта. Наука раскрывает лишь основы и дает направления решения проблем организации сельскохозяйственного производства.


продолжение 1 вопроса     	Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство в

Слайд 4 2. Методы и приемы исследования, применяемые при изучении организации

с.х. производства.
Наука «Организация сельскохозяйственного производства» использует комплекс приемов и методов

экономических исследований:
монографический,
экономико-статистический,
экспериментальный, м их содержание
расчетно-конструктивный
и математического моделирования
Эти методы достаточно полно раскрыты в экономической литературе, вместе с тем мы рассмотрим их содержание.
Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В зависимости от конкретных задач исследования применяют тот или другой метод, их совокупность. Объективность результатов лучше всего оценить, если это возможно путем постановки производственного эксперимента.

2. Методы и приемы исследования, применяемые при изучении организации с.х. производства.Наука «Организация сельскохозяйственного производства» использует комплекс

Слайд 5 2. Методы и приемы исследования, применяемые при изучении организации

с.х. производства.
Монографический метод базируется на длительном изучении деятельности передового предприятия

и выработке рекомендаций для расширенного использования прогрессивного опыта в других предприятиях.
Экономико-статистический метод применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучения факторов производства, их влияния на результат. Элементы метода: массовое наблюдение; группировки исходных данных; построение рядов динамики; применение корреляции; использование выводов при выработке практических решений.
Экспериментальный метод применяется при постановке экспериментов по экономической оценки приемов и способов организации производства, условий деятельности предприятий и их влияние на результативность. Позволяет достичь высокого качества исследования. Он имеет также место применения при выполнении выпускных работ, их экспериментального раздела студентами специальности 110401.65 «Зоотехния».
Расчетно-конструктивный метод применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон, или всей системы организации производства на предприятии. При этом производится организационная оценка вариантов, выбор лучшего варианта решения и обоснование мероприятий по освоению проекта.
Методы математического моделирования применяются при решении задач по оптимизации производства, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений для получения оптимальных результатов, с выбором наилучшего варианта использования ресурсов предприятия.

2. Методы и приемы исследования, применяемые при изучении организации с.х. производства.Монографический метод базируется на длительном изучении

Слайд 6 Контрольные вопросы при изучении темы
1. Какая главная задача

агропромышленного комплекса?
2. Что понимается под наукой «Организация сельскохозяйственного производства»?
3. С

какой целью организуются сельскохозяйственные предприятия – исходя из понятия предприятия?
4. Что являются объектом науки «Организация и менеджмента»?
5. Какие задачи стоят перед наукой «Организация сельскохозяйственного производства»
6. Какие задачи стоят в отрасли животноводства?
7. Назовите методы и приемы исследования, применяемые при изучении организации с.х. производства.
8. Особенности применения монографического метода.
9. Особенности применения экономико-статистического метода.
10. Особенности применения экспериментального метода
11. Особенности применения расчетно-конструктивного метода
12. Особенности применения метода математического моделирования

Контрольные вопросы при изучении темы 1. Какая главная задача агропромышленного комплекса?2. Что понимается под наукой «Организация

Слайд 7 Тема 2. ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ

МНОГООБРАЗИЯ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Организационно-экономические закономерности и принципы с.х. производства.
Классификация

организационно-правовых форм хозяйствования по ГК РФ.

Тема 2. ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ МНОГООБРАЗИЯ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ  Организационно-экономические закономерности

Слайд 8Под закономерностью понимают повторяющуюся существенную связь общественной жизни или хозяйственных

процессов и многие из них действуют как общие правила и

носят по существу постоянный характер. Можно перечислить следующие группы закономерностей:

естественноисторические

технические и технологические

экономичес-кие и социальные

экологи-ческие

организационные

и закономерно-сти рыночных отношений

Под закономерностью понимают повторяющуюся существенную связь общественной жизни или хозяйственных процессов и многие из них действуют как

Слайд 9 продолжение 1 вопроса  
К естественноисторическим закономерностям относятся природные факторы,

место расположения предприятия, почвенно-климатические условия, плодородие почвы, а от плодородия

зависит продуктивность земли. Биологические особенности и физиологические потребности растений и животных заложены природой, они должны всесторонне учитываться и удовлетворяться.
Технические и технологические закономерности при достаточной технической оснащенности, механизации и автоматизации производственных процессов снижают трудоемкость работ и трудоемкость на единицу продукции. Эффективнее становятся прогрессивные, интенсивные технологии и компьютеризация технологических процессов, при этом повышается урожайность с.х. культур и продуктивность животных.
К организационным закономерностям относится высокая квалификация, профессионализм и лидерство руководителя, так как от этого зависит результат хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Сюда можно также отнести устойчивые связи с наукой и постоянное повышение квалификации работников.

продолжение 1 вопроса     	 К естественноисторическим закономерностям относятся природные факторы, место

Слайд 10продолжение 1 вопроса
К экономическим и социальным закономерностям можно отнести вложение

инвестиций со стороны государства в развитие, как сельского хозяйства, так

и всего АПК. Эквивалентный межотраслевой обмен - важнейший элемент экономического механизма АПК. Если говорить о социальных закономерностях, то к ним относится материальный и моральный стимул к труду, что будет способствовать повышению производительности труда, а значит и эффективности производства, а при условии прибыльности, а значит создания фондов потребления, улучшаются жилищные и другие социальные условия.
К экологическим закономерностям относится загрязнение почвы, водных ресурсов, вырубка лесных массивов вследствие несоблюдения техники внесения удобрений, ядохимикатов, беспорядочного хранения навоза, нарушения правил рубки леса. Отрицательная экологическая обстановка отражается на качестве продукции, а значит и на качестве продуктов питания. Таким образом, проблема экологии превращается в проблему безопасности жизнедеятельности человека.
Рынок – это сфера товарного обращения, и он определяет закономерности рыночных отношений. Рыночный механизм определяют как способ координации спроса и предложения. Если на рынке цены снижаются, то это означает, что предложение выше спроса, если наоборот, цены начали расти, то это означает, что спрос начал превышать предложение.


продолжение 1 вопроса К экономическим и социальным закономерностям можно отнести вложение инвестиций со стороны государства в развитие,

Слайд 11Принципы - это соответствующие положения и правила действий в производственной

деятельности предприятий. Наука и практика выявили следующие основные принципы организации

сельскохозяйственного производства:

-эффективность производства,

учет и соблюдение права собственности

материальная заинтересованность работников

плановость организации производства

сбалансирован-ность факторов производства и др.

Принципы - это соответствующие положения и правила действий в производственной деятельности предприятий. Наука и практика выявили следующие

Слайд 12 продолжение 1 вопроса  
Принцип обеспечения экономической эффективности производства характеризуется

показателями отношения результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к

производственным затратам (издержкам производства, себестоимости продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов, оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).
Учет и соблюдение права собственности – это одно из важнейших условий перехода к рыночной экономике, или расширение форм собственности и соблюдение прав и интересов собственника – предпосылки предпринимательства, конкуренции на рынке.
Материальная заинтересованность работников означает материальный стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника производительно трудится, тогда и эффективность труда будет обеспечена. Если работник уверен в заработке, он стремится лучше работать. При действии материальных стимулов за конечные результаты растет и ответственность работников за эти результаты.
Плановость организации производства – этот принцип предусматривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах.
Сбалансированность факторов производства – этот принцип предполагает рациональное соотношение основных факторов сельскохозяйственного производства – земли, других средств производства, рабочей силы, то есть сочетание их в соответствующих пропорциях, тогда и эффективно используется весь ресурсный потенциал предприятия.

продолжение 1 вопроса      Принцип обеспечения экономической эффективности производства характеризуется показателями

Слайд 13 2. Классификация организационно-правовых форм хозяйствования по ГК РФ.
В

отечественной литературе термин «предприятие» используется в разных смыслах: иногда –

в значении имущественного комплекса - как объекта а иногда хозяйствующего субъекта.
Предприятием называется имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав комплекса входят все виды имущества и обязательств, предназначенное для деятельности предприятия – земельные участки, здание, сооружение, оборудование, инвентарь, сырье, продукции, права требования, долги и другие исключительные права (или это объект предпринимательской деятельности ).
В то же время предприятие представляет собой форму организации предпринимательской деятельности. В этом смысле предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом для производства продукции, выполнения работ и сказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

2. Классификация организационно-правовых форм хозяйствования по ГК РФ.  	 	В отечественной литературе термин

Слайд 14продолжение 2 вопроса: организационно-правовые формы коммерческих предприятий

Формы собственности в

соответствии с ГК РФ: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
По

организационно - правовому статусу предприятия (организации) и другие хозяйственные единицы по ГК РФ классифицируются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают. Все юридические лица подлежат государственной регистрации и заносятся в единый реестр. Этот акт считается моментом их создания.
Среди юридических лиц выделяют коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, и некоммерческие, которые не ставят такой цели и могут лишь осуществлять деятельность для достижения уставных целей функционирования, или удовлетворения своих потребностей.
Наиболее распространенные организационно-правовые формы коммерческих предприятий по ГК РФ, следующие: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы и государственные унитарные предприятия.


продолжение 2 вопроса: организационно-правовые формы коммерческих предприятий 	Формы собственности в соответствии с ГК РФ: частная, государственная, муниципальная

Слайд 15Организационно-правовые формы коммерческих предприятий
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного

товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Они являются единственным собственником

своего имущества.
Правовые акты регламентирующие деятельность хозяйственных товариществ является ГК РФ и учредительный договор между участниками товарищества. Товарищество может состоять из предпринимателей и коммерческих организаций.
Хозяйственные общества - это коммерческие организации с разделенными на вклады участников складочным капиталом.
Виды хозяйственных обществ: акционерные общества, общество с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность акционерного общества является ГК РФ и федеральный закон «Об акционерных обществах» (1996 г.) и устав предприятия (В.1 Т3/1).
Общество с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на вклады согласно учредительным документам. Участники этого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность общество с ограниченной и дополнительной ответственностью является ГК РФ и федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и устав предприятия.


Организационно-правовые формы коммерческих предприятий	Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Они

Слайд 16продолжение 2 вопроса: организационно-правовые формы коммерческих предприятий
Производственный кооператив– это

коммерческая организация, паевой фонд которой образуется за счет паевых взносов

членов кооператива, которые могут вноситься за счет земельной доли, имущественного пая, денежных и иных взносов, имеющих денежную оценку.. Виды производственных кооперативов: артель и коопхозы. Нормативные правовые акты: ГК РФ и ФЗ «О производственных кооперативов»
Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность общество с ограниченной и дополнительной ответственностью является ГК РФ и федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и устав предприятия.
Унитарного предприятия – коммерческие организации учрежденные органом и государственной и муниципальной власти. Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность унитарных предприятий является ГК РФ и федеральный закон «Об унитарных предприятиях», устав.
Унитарные предприятия по сравнению с другими коммерческими организациями имеют следующие особенности:
унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления;
унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления – федеральное казенное, может быть образовано по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности);.

продолжение 2 вопроса: организационно-правовые формы коммерческих предприятий 	Производственный кооператив– это коммерческая организация, паевой фонд которой образуется за

Слайд 17Понятие и формы крестьянских (фермерских) хозяйств
В мировой практике они

рассматриваются как эффективная форма свободного предпринимательства в аграрном секторе, основанная

на частной собственности на землю и другие средства производства и преимущественном личном труде их членов. Среди различных типов фермерских хозяйств в настоящее время наиболее распространены семейные.
С 1990 г крестьянские (фермерские) хозяйства создавались в соответствии с законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и наделялись только с правами юридического лица.
После вступления в действие части 1 ГК РФ (1995 г.) крестьянские (фермерские) хозяйства стали регистрироваться без образования юридического лица, а ранее созданные юридические лица - крестьянские (фермерские) хозяйства могли перерегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей с учетом свободного предпринимательства, или принять форму другого юридического лица, предусмотренного ГК РФ. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.
В общем объеме сельскохозяйственного производства области доля крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 7 %.
Основополагающим документом для КФХ - Гражданский кодекс Российской Федерации и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ.
Понятие и формы крестьянских (фермерских) хозяйств В мировой практике они рассматриваются как эффективная форма свободного предпринимательства в

Слайд 18Значение личных подсобных хозяйств
Личные подсобные хозяйства сельских жителей в производстве

с. – х. продукции, по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями и

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами занимают наибольший удельный вес в производстве молока и мяса . Так за 2012 г. мясо (реализация) ими произведено 47,1 % от общего его объема во всех категориях хозяйств, молока соответственно 68,7 %, яиц 10,8 %. В личных подсобных хозяйствах сельских жителей (ЛПХ), поголовья коров на 1. 01.2012 г. составляет 75,7 % по сравнению со всеми категориями хозяйств, крупного рогатого скота 70,3 %, свиней 46,6 % и овец 88,5 % и их положительная тенденция сохраняется. В связи с этим личным подсобным хозяйствам сельских жителей также необходимо оказывать всемерную поддержку как со стороны государства, так и местных органов. В настоящее время принято решение о дотация ЛПХ реализуемой продукции.

Значение личных подсобных хозяйствЛичные подсобные хозяйства сельских жителей в производстве с. – х. продукции, по сравнению с

Слайд 19 Современное состояние производства с.х. продукции в разных формах хозяйствования
К

началу 2013 г. в сельском хозяйстве Иркутской области функционировало 197

крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, в том числе 68 акционерных обществ всех типов, 50 обществ с ограниченной ответственностью, 62 сельскохозяйственных кооператива, 10 государственных организаций, учреждений и филиалов, 7 предприятий прочих организационно-правовых форм, доля которых в общем объеме сельскохозяйственного производства области составляет 37 %. Из них 52% в интеграционных объединениях.
КФХ в области 3200. В общем объеме сельскохозяйственного производства области доля крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 7 %.
Всего личных подсобных хозяйств (сельских жителей) в области в настоящее время 180,9 тысяч.


Современное состояние производства с.х. продукции в разных формах хозяйствования  К началу 2013 г. в сельском

Слайд 20Контрольные вопросы по теме:
1. Что относится к естественноисторическим закономерностям?
2.

Охарактеризуйте технические и технологические и организационные закономерности.
3. Что бы

вы отнесли к экономическим и социальным, и к экологическим закономерностям
4. Дайте понятие закономерностям рыночных отношений.
5. Как характеризуется принцип обеспечения экономической эффективности производства.
6. Охарактеризуйте принципы : учет и соблюдение права собственности и материальной заинтересованность работников .
7. Дайте понятие принципам: плановость организации производства и сбалансированности факторов производства.
8. В чем состоит сущность предприятия как объекта и субъекта?
9. Назовите отличительные особенности коммерческой и некоммерческой организации.
10. Какие наиболее распространенные организационно-правовые формы коммерческих
предприятий по ГК РФ?
11. Какие формы существуют некоммерческих организаций?
12. Дать понятие хозяйственных товариществ, их виды и назовите нормативно – правовые
акты регламентирующие их деятельность.
13. Дать понятие хозяйственных обществ, их виды и назовите нормативно - правовые акты
регламентирующие их деятельность.
14. Дать понятие производственных кооперативов, их виды и назовите нормативно –
правовые акты регламентирующие их деятельность.
15. Дать понятие унитарных предприятий, их виды и назовите нормативно - правовые
акты регламентирующие их деятельность.
16. Дать понятие, роль и значение крестьянских (фермерских) хозяйств.
17. Поясните роль и значение личных подсобных хозяйств.

Контрольные вопросы по теме:1. Что относится к естественноисторическим закономерностям? 2. Охарактеризуйте технические и технологические и организационные закономерности.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика