Слайд 1Организация питания в детском саду
Подготовила: воспитатель младшей группы №6 Кочепасова Ольга Юрьевна
г. Самара
МБДОУ «Детский сад № 30»
Слайд 2Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение
конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье
детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Слайд 3Основные принципы организации питания в МБДОУ:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам
ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие
продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Слайд 4Воспитатель должен руководствоваться задачами, сформулированными в программах и проследить последовательность
и постепенность по формированию культурно-гигиенических навыков с учетом возрастных особенностей.
Слайд 5Задачи формирования культурно-гигиенических навыков при приеме пищи:
-1 мл. группа (от
2 до 3 лет) закрепить умение самостоятельно мыть руки перед
едой, насухо вытирать руки и лицо полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола не закончив еду, говорить «спасибо».
-2 мл. группа (от 3 до 4 лет) научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место; сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом.
Слайд 6-средняя группа (от 4 до 5 лет) совершенствовать приобретенные навыки
и умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно
пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом, салфеткой).
-старшая группа (от 5 до 6 лет) закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом; продолжать прививать навыки культуры поведения; выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.
-подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет) закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.
Слайд 7Что должен уметь и знать воспитатель:
Что должен уметь и знать
воспитатель:
Что должен уметь и знать воспитатель:
-проводить беседы с родителями о
питании ребенка дома;
-выяснять причины возникновения плохого аппетита;
-создать условия для приема пищи (продумать расположение столов, чтобы дети видели глаза сверстников; соответствующую сервировку, чтобы на столе были предметы необходимые только для еды; определиться в поведении воспитателя и его помощника);
-во время еды следует разрешить детям при необходимости обращаться к взрослым и сверстникам, при этом не следует одергивать детей, делать им замечания;
-уметь разобраться в причине отказа ребенком от еды (при необходимости обратиться к медперсоналу; заставлять есть без аппетита нежелательно; постепенно приучать детей к нужной норме в еде);
-уметь поощрять детей за их самостоятельность, при необходимости надо покормить детей у кого не сформирован навык самостоятельности
-уметь обеспечить постоянное выполнение установленных гигиенических правил ребенком, правильно освоить нужный навык (например во время мытье рук: сначала надо закатать рукава, затем хорошо намылить руки, вымыв, тщательно - смыть мыло, взять свое полотенце и насухо вытереть руки);
- не следует торопить детей;
-не следует выполнять действие за детей, а нужно проверять и следить за правильным выполнением данных действий;
Слайд 8Ежедневный функционал сотрудников по организации питания в МДОУ
Воспитатели:
формируют у
детей культурно-гигиенические навыки умывания, мытья рук, навыки самообслуживания перед приемом
пищи
соблюдают сервировку стола (салфетки, блюдца под чашки, хлебницы под столовые приборы)
во время приема детьми пищи не отвлекаются на посторонние разговоры, формируют у детей навык культуры приема пищи, учат детей есть аккуратно, тщательно пережевывать пищу, создают благоприятный психологический микроклимат во время приема пищи.
Слайд 9Методы и формы работы с детьми:
Наглядный (показ приемов владения столовыми
приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и
иллюстраций, экскурсия на пищеблок)
Словесный ( объяснение, разъяснение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций)
Практический ( дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические, сюжетные игры)
Слайд 10Столовый этикет в деятельности ДОУ
Знание правил столового этикета формирует в
человеке уверенность, стремление красиво и правильно вести себя за столом,
быть приятным в застольном общении.
Одна из характерных черт культурного человека это умение вести себя за столом. Занятия по столовому этикету желательно проводить небольшим числом детей и в присутствии родителей, чтобы решать задачи, связанные с созданием единых требований в семье и ДОУ («Посуда и столовые приборы», «Как правильно и красиво накрыть на стол», «Поведение за столом», «Чаепитие за столом»)
Слайд 11Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении
во многом зависит от организации питания. Воспитатель приучает детей садиться
за стол спокойно. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка. Посуда должна быть небольшого размера, а главное привлекательной: с изящным рисунком, красивой формы.
Слайд 12 Хорошая сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита
детей и закрепления культурных навыков. В приготовление столов для питания
активное участие принимают дежурные.
При единых требованиях и контроле со стороны воспитателей и няни дети 5—6 лет быстро усваивают, как для какого питания надо накрывать стол, и с удовольствием выполняют эти обязанности.
Слайд 13Как надо в детском саду сервировать стол для того или
иного вида питания?
Начнем с подготовки столов к обеду. В младших
группах ставят детям только глубокую тарелку. В средней и старшей группах — глубокие и мелкие тарелки. Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, малыш тут же начал есть, т.е. недопустимо сажать детей за пустые столы.
Во время обеда необходимо приучать детей не отставлять на середину стола грязную тарелку: это загромождает стол и создаёт некрасивый вид. Их тут же убирают младший воспитатель .
Слайд 14Хлеб ставим на середину стола в хлебницах.
Дети 5—6 лет
принимают участие в накладывании хлеба в хлебницы. Учим делать это
двумя вилками: одну подгладывать под кусочек хлеба, другой поддерживать его сверху. Дети прекрасно с этим справляются и очень любят эту работу. Если они не успевают положить весь хлеб в хлебницу, им помогает няня. Брать хлеб из общей хлебницы учим детей указательным и большим пальцами, так же держать его и во время еды, а не в кулаке. Руку с хлебом всегда держать над столом, а не опускать вниз. Вообще приучаем детей во время еды держать обе руки на столе.
Слайд 15К завтраку стол сервируется следующим образом: на середину ставят хлебницу
с хлебом(в младших группах готовые бутерброды, в старшей и подготовительной
отдельно ставят тарелку с порционным маслом), салфетницу. Затем раскладывают вилки, ножи и ложки. Вилка-с левой стороны, нож- справа, ложка параллельно краю стола. Питье наливает взрослый в расставленные вокруг хлебницы бокалы. Далее раскладывается основное блюдо. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.
Слайд 16К полднику стол сервируют так же, как и к завтраку.
Не подается только масло. Пирожки, ватрушки, печенье, пряники мы ставим
на середину каждого стола в общих тарелках или хлебницах. Учим детей брать, не выбирая, тот пирожок, печенье, что лежит ближе к ним.
Слайд 17Стол воспитателя сервируется так же, как и столы детей. Чтобы
вошло в правило, что дежурные дети накрывают его одновременно со
столами для детей. Делать это они будут с особым удовольствием.
Слайд 18Как пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку.
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ мы приучаем
пользоваться детей в европейской манере: нож в правой руке, вилка
— в левой. На тарелку они кладутся только тогда, когда в них нет более необходимости. Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть что в нем размешивать. Столовой ложкой едим суп, десертной кашу, пудинг, суфле, желе, ягоды.
БУМАЖНОЙ САЛФЕТКОЙ дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку или, если пища не доедена, рядом с тарелкой.
ЧАШКУ С РУЧКОЙ берут указательным пальцем, который просовывается в ручку, сверху накладывают большой палец, а под ручку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.
БОКАЛ БЕЗ РУЧКИ (СТАКАН) берут ниже к донышку.
Слайд 19К семи годам дети должны быть научены пользованию столовыми приборами
и знать, какую пищу как едят:
ОСТАТКИ СУПА доедать, наклонив тарелку
от себя. Ложку оставлять в тарелке.
СУП С ХЛЕБОМ можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска. Правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку.
САЛАТЫ,ОВОЩИ есть с помощью вилки, поддевая порцию, держать вилку зубцами вверх. Цельные или нарезанные крупными кусками овощи накалывать вилкой зубцами вниз.
КАШУ, ОМЛЕТ, НЕЖНОЕ СУФЛЕ, ЖЕЛЕ, ПУДИНГ разрешается есть десертной ложкой.
ВТОРОЕ БЛЮДО С ГАРНИРОМ И БЕЗ нужно есть с помощью ножа и вилки.
ФРУКТЫ едят по- разному. Яблоки чистятся взрослыми, режутся на четыре части, удаляют сердцевину, дети берут дольки рукой или вилкой для фруктов .Иногда допустимо есть яблоко целиком. Абрикосы и сливы едят в один или два приема, отделяя косточку во рту. Ее выплевывают в руку и кладут на край тарелки. Малышам косточки следует отделить заранее. Бананы можно есть двумя способами: 1-й- очистить, держа за кончик и отламывая кусочки рукой, класть их в рот; 2-й- разрезать на кусочки прямо с кожурой и есть вилкой, отделяя от кожуры. Мандарины очищают руками и едят дольками. Апельсины очищают от кожуры ножом спирально( малышам это делают взрослые), затем делят на дольки и едят.
ЯГОДЫ из компота едят ложкой, косточку отделяют во рту, сплевывают в руку и кладут на блюдце. Ложку в стакане не оставляют.
ПИРОЖКИ, ПЕЧЕНЬЕ, ПРЯНИКИ дети едят, держа их в руке.