Слайд 3Османия
Османская империя — «самое прекрасное царство в мире, воспетое учеными
всего света».
Ригас Фереос, 1797, греческий революционер
Осма́нская импе́рия — многонациональное государство
под управлением османских султанов, существовавшее с 1299 по 1923 годы. В Европе Османскую империю называли Оттоманской империей, Высо́кой (блистательной) По́ртой или просто По́ртой. В период максимальной территориальной экспансии в XVI—XVII веках государство включало Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы.
Слайд 4С названием не заморачивались
Османская империя сформировалась из небольшого государства турок-сельджуков,
основанного на границах Византийской империи в XI веке. Близость к
слабеющей Византии обусловила главное направление внешней политики сельджуков — завоевание малоазиатских и балканских провинций империи.
В начале XI столетия Византия, ослабленная экономически, теряла свои земли в Малой Азии. Туркам-сельджукам, которые считаются предками османов, в 1077 г. удалось на захваченных территориях создать Конийский султанат. Это крупное мусульманское государство просуществовало до 1300-х годов и распалось на несколько независимых областей – бейликов.
Лето 1299 г. стало судьбоносным для одного из этих административных образований. 27 июля этого года правителем бейлика со столицей Эскишехир стал Осман I. Именно с этого монарха начинается история Османского государства и одноименная династия, просуществовавшая до начала XX столетия.
Слайд 5Великий Предок великих потомков
Осман I задался целью расширить границы бейлика
и превратить его в крупное государство на территории Анатолии, или
Малой Азии.
Идею монарха претворили в жизнь Орхан и другие преемники. С 1324 по 1396 г. территория Османского государства значительно расширилась.
Меньше чем за столетие представители династии Османов разрушили Византию и стали бесспорными лидерами исламского мира, богатыми покровителями суверенной культуры и правителями империи, простирающейся от гор Атласа до Каспийского моря.
Слайд 6Столицы
За всю долгую историю своего существования Османская империя сменила четыре
столицы:
Сегют (первая столица османов), 1299–1329;
Бурса (бывшая византийская крепость Бруса), 1329–1365;
Эдирне
(бывший город Адрианополь), 1365–1453;
Константинополь (ныне город Стамбул), 1453–1922.
Иногда первой столицей османов называется город Бурса, что считается ошибочным.
Слайд 7Баязид молниеносный
С 1324 по 1396 г. территория Османского государства значительно
расширилась. Ни византийцам, ни европейцам не удалось остановить турок-османов. Усиливающаяся
раздробленность и междоусобные войны внутри держав противника помогали правителям Османского государства завоевывать новые территории и продвигаться вглубь Европейского континента.
После победы под Никополем Баязид I – четвертый османский султан, прозванный Молниеносным, – поставил новую цель – покорение византийской столицы.
Слайд 8тамерлан
Походу на Константинополь не удалось сбыться из-за необходимости защищать независимость
своей державы, которой угрожали войска Тамерлана, или Тимура, – тюркского
полководца и эмира, расширявшего границы своей империи. Он уже смог покорить гигантскую территорию – от Северной Индии до Каспийского и Аральского морей. Под Ангорой – так тогда называлась Анкара – 20 июля 1402 года произошла битва между двумя армиями – султана Баязида I и эмира Тимура. Османы потерпели поражение. Султан был взят в плен. После этого в Османском государстве довольно долгий период не было единого правителя. Империя потеряла несколько важных территорий: Косово, Македонию и Салоники.
Слайд 9победы
За период 1430–1450 гг. больших успехов в расширении страны добился
Мурад II:
возвращены потерянные территории;
разгромлены объединенные силы венгров и поляков в
битве под Варной, а позже – сербов и венгров во втором сражении на Косовом поле;
построена мощная крепость на европейском берегу Босфора, что позволило организовать контроль над передвижением кораблей из Черного в соседние моря: Средиземное и Эгейское.
Я молодец!
Слайд 10Про него даже сериал есть
Подъем Османской империи (1413–1453) – период правления
султана Мехмеда I, а также его сына Мурада II и
внука Мехмеда II, закончившийся взятием Константинополя и уничтожением Византийской империи Мехмедом II, получившим прозвище «Фатих» (Завоеватель).
Слайд 11Селим ака «я святой, а кто считает иначе, тот труп»
Между
1516 и 1520 годами султан Селим 1 (правил в 1512
— 1520 годах) изгнал Сефивидов из Курдистана, а также разрушил державу мамелюков. Селим, при помощи артиллерии, разбил армию мамелюков при Дольбеке и взял Дамаск, впоследствии он подчинил территорию Сирии, завладел Меккой и Мединой.
Затем Селим подошел к Каиру. Не имея другой возможности захватить Каир кроме как долгой и кровопролитной борьбой, к которой его армия не была готова, он предложил жителям города сдаться в обмен на различные милости; жители сдались. Тут же турками была устроена в городе страшная резня.
После покорения Святых мест, Мекки и Медины, Селим провозгласил себя халифом. Он назначил управлять Египтом пашу, но оставил рядом с ним 24 вождей мамелюков (считавшихся подчиненными паше, но имевшим ограниченную самостоятельность с возможностью жаловаться на пашу султану).
Селим является одним из жестоких султанов Османской империи. Казни своих родных (отец и братья султана были казнены по его приказу); неоднократные казни бесчисленных пленников, захваченных во время военных походов; казни вельмож.
Слайд 12Захват Сирии и Египта у мамелюков сделал османские территории неотъемлемой
частью обширной сети сухопутных караванных маршрутов от Марокко до Пекина.
На одном конце этой торговой сети находились специи, лекарства, шелка и, позднее фарфор Востока; на другом — золотой песок, рабы, драгоценные камни и другие товары из Африки, а также текстиль, стекло, скобяные изделия, древесина из Европы.
Я богат!
Слайд 13Сулейман (тот самый)
Реакция христианской Европы на стремительное возвышение турок была
противоречивой. Венеция стремилась сохранить как можно большую долю в торговле
с Левантом — даже в конечном счете за счет собственной территории, а король Франции Франциск 1 открыто вступил в союз с Сулейманом 1 Великолепным(правил в 1520 — 1566 годах) против австрийских Габсбургов.
После своей победы при Мохаче в 1526 году Сулейман 1 низвел Венгрию до статуса своего вассала, захватил значительную часть Европейских территорий — от Хорватии до Черного моря.
Владычество Осман в Валахии, Молдавии и Трансильвании было закреплено по миру от 1569 года.
Война турок с венецианцами была завершена в 1540 году. Османам были переданы последние территории Венеции на территории Греции и на островах в Эгейском море. Война с Персидской державой тоже принесла плоды. Османы взяли Багдад (1536 год) и оккупировали Грузию (1553 год). Это было время рассвета могущества Османской империи. Флот Османской империи беспрепятственно плавал в Средиземноморье.
Слайд 14Янычары
Основу османской армии с самого начала ее существования составляла конница.
Позже войска стали также формировать из азапов – так называли
лучников-пехотинцев, использовавших в сражениях составной лук. XIV столетие отмечено появлением янычар. Историки характеризуют эти формирования как элитные пехотные части или военно-монашеский орден.
Янычары первоначально пользовались луком, который позже заменили на огнестрельное оружие – фитильные ружья и кремневые пистолеты – и сабли. В период своего расцвета османская армия была грозной силой для противника. Она состояла из янычар, конницы и вспомогательных частей. Успех в боях достигался благодаря умению военачальников объединить и правильно направить эти три силы.
Слайд 15За 624 года государством управляли 36 султанов, принадлежавших одной династии.
Десять монархов были свергнуты насильственно. В истории также зафиксированы два
случая отречения от престола.
С 1320 года заметно усилилась власть визирей – так называли османских главных министров. С XVI столетия они фактически взяли на себя большинство функций султана.
Слайд 16Национальный состав населения империи был чрезвычайно пестрым. Хотя главным языком
страны считался османский, народы, проживавшие в государстве, не всегда могли
говорить на нем. Знать в повседневной жизни общалась на персидском, простые люди – на своих родных языках: арабском, армянском, болгарском, албанском, греческом и многих других. В религиозных обрядах использовался арабский.
Слайд 17Зодчество представлено множеством сооружений на территории империи:
мечети: Зеленая и Большая
(20-купольная) в Бурсе, Шехзаде, Махмут-паши, Сулеймание и Фатих в Стамбуле;
дворцовые
комплексы: Йылдыз-сарай, Топкапы и Долбахче в Стамбуле;
мечети: Шехзаде, Махмут-паши, Сулеймание и Фатих в османской столице;
тысячи сакральных построек в Алжире, Египте, Венгрии, Тунисе и на Балканском полуострове.
Слайд 18Падают, падают, падают, падают турки
Упадок Османской империи был медленным процессом,
который прерывался кратковременными периодами оживления и стабильности. Османская империя попеременно
вела войны то с Венецией, то с Австрией, то с Россией. К концу 17 века начали возрастать экономические и социальные трудности.
Правда турки смогли добиться временного успеха в 1711 году, после неудачного Прутского похода Петра Первого. Однако затем для турков начался целый ряд неудач. Ряд поражений после 1768 года лишил турок Крыма, а поражение в морской битве у Чесменской бухты лишил турок и флота.
К концу 18 века народы империи начали бороться за свою независимость (греки, египтяне, болгары, …). Османская империя перестала быть одной из ведущих Европейских держав.