Разделы презентаций


Основные принципы рационального питания. Лечебное,

Содержание

Содержание: основные элементы рационального питания.К чему может привести недостаток белкаСколько образуется килокалорий при сгорании одного грамма жираФизиологическое значение минеральных элементов.Признаки витаминной недостаточности.Определение рационального питания .Как производится органолептическое исследование молока.Понятие о лечебно-профилактическом

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация на тему:
« Основные принципы рационального питания. Лечебное ,

лечебно-профилактическое питание. Болезни, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной

этиологии , их профилактика.»
Презентация на тему: « Основные принципы рационального питания. Лечебное , лечебно-профилактическое питание. Болезни, связанные с характером питания.

Слайд 2Содержание:
основные элементы рационального питания.
К чему может привести недостаток белка
Сколько

образуется килокалорий при сгорании одного грамма жира
Физиологическое значение минеральных элементов.
Признаки

витаминной недостаточности.
Определение рационального питания .
Как производится органолептическое исследование молока.
Понятие о лечебно-профилактическом питании.
Классификация пищевых отравлений.
Мероприятия, проводимые при подозрении на пищевое отравление.
Способы консервирования пищевых продуктов.
Профилактика пищевых отравлений, гельминтозов, инфекционных заболеваний, передающихся через продукты.
Суточные пробы, понятие, отбор.
Понятие С-витаминизации.
Личная гигиена персонала пищеблока.

Содержание: основные элементы рационального питания.К чему может привести недостаток белкаСколько образуется килокалорий при сгорании одного грамма жираФизиологическое

Слайд 3основные элементы рационального питания.
Основными элементами рационального питания является сбалансированность и

правильный режим питания. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное количественные и качественные

соотношения основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
основные элементы рационального питания.Основными элементами рационального питания является сбалансированность и правильный режим питания. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное

Слайд 4К чему может привести недостаток белка
Быстрое старение кожи, поскольку за

прочность и упругость кожных покровов отвечает белок коллаген.

Нарушения в работе

печени и желез внутренней секреции.

Потеря мышечной массы.

Ослабление сердечнососудистой и дыхательной систем.

Расслоение ногтей и выпадение волос.

Маразм.
К чему может привести недостаток белкаБыстрое старение кожи, поскольку за прочность и упругость кожных покровов отвечает белок

Слайд 5Сколько образуется килокалорий при сгорании одного грамма жира
1 грамм жиров

= 4 ккал или 16,7 кДж.

Сколько образуется килокалорий при сгорании одного грамма жира1 грамм жиров  = 4 ккал или 16,7 кДж.

Слайд 6Физиологическое значение минеральных элементов
в структуре и функциях большинства ферментативных систем

и процессов, протекающих в организме;

2) в пластических процессах и построении

тканей организма
3) в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме;

4) в поддержании нормального солевого состава крови и участии в структуре формирующих ее элементов;

5) в нормализации водно-солевого обмена.

Участие :

Физиологическое значение минеральных элементовв структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;2) в пластических

Слайд 7Признаки витаминной недостаточности
повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;

затяжное течение заболеваний;

отставание детей

в росте и развитии;

повышенная утомляемость;

общая слабость;

снижение эмоциональной активности;

снижение памяти.

Признаки витаминной недостаточностиповышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;затяжное течение заболеваний;отставание детей в росте и развитии;повышенная утомляемость;общая слабость;снижение эмоциональной

Слайд 8 Рациональное питание-
(от латинского слова rationalis — «разумный») —

это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола,

возраста, характера труда, климатических условий обитания.

Человек есть то, что он ест.

Рациональное питание- (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с

Слайд 9
органолептическое исследование молока
цвету
вкусу
консистенции
Определению плотности
Определению жира в

молоке
Пробе на свертываемость при кипячении
Оценке свежести
Пробе на редуктазу
Определению содержания

посторонних примесей в молоке
реакции на примесь крахмала

Производится по :

органолептическое исследование молока цвету вкусу консистенцииОпределению плотностиОпределению жира в молокеПробе на свертываемость при кипячении Оценке свежестиПробе

Слайд 10Понятие о лечебно-профилактическом питании

Лечебное питание, диетотерапия – это питание, в

полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и

учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем.
Понятие о лечебно-профилактическом питанииЛечебное питание, диетотерапия – это питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в

Слайд 11Классификация пищевых отравлений

инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами

их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).

неинфекционные

или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
Классификация пищевых отравленийинфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть

Слайд 12Мероприятия, проводимые при подозрении на пищевое отравление
- быстрое прекращение воздействия

токсина на организм;

– удаление яда из организма;

– активное воздействие на

жизненно важные органы и системы, пораженные ядом.
Мероприятия, проводимые при подозрении на пищевое отравление- быстрое прекращение воздействия токсина на организм;– удаление яда из организма;–

Слайд 13Профилактика пищевых отравлений, гельминтозов, инфекционных заболеваний, передающихся через продукты.
Изоляция источника

возбудителя инфекции

Прерывание путей обсеменения пищевых

продуктов возбудителями пищевых отравлений

Предупреждение размножения

микроорганизмов и токсикообразования

Обезвреживание потенциально опасных в эпидемиологическом отношении продуктов

Профилактика пищевых отравлений, гельминтозов, инфекционных заболеваний, передающихся через продукты.Изоляция источника возбудителя инфекцииПрерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями

Слайд 14Способы консервирования пищевых продуктов.
Физические

Химические

биологические

Способы консервирования пищевых продуктов.Физические Химическиебиологические

Слайд 15Суточные пробы, понятие, отбор
Ежедневно на пищеблоке больничной организации здравоохранения должен

осуществляться отбор суточных проб каждого приготовленного блюда.
Суточные пробы приготовленных блюд

должны храниться в холодильнике для готовой продукции в течение 24 часов при температуре +2 - 6 °С.
Суточные пробы, понятие, отборЕжедневно на пищеблоке больничной организации здравоохранения должен осуществляться отбор суточных проб каждого приготовленного блюда.Суточные

Слайд 16Понятие С-витаминизации
Витамин С (он же аскорбиновая кислота) жизненно необходим для

многих биохимических окислительно-восстановительных процессов, поскольку витамин С способствует образованию в

организме дезоксирибонуклеиновой кислоты. При недостатке в человеческом организме витамина С организм, улучив подходящий момент, сразу же сдастся в плен даже самой безобидной простуде. Именно поэтому в учреждениях проводится С-витаминизация.


Понятие С-витаминизацииВитамин С (он же аскорбиновая кислота) жизненно необходим для многих биохимических окислительно-восстановительных процессов, поскольку витамин С

Слайд 17Личная гигиена персонала пищеблока
Работники пищеблока обязаны строго соблюдать правила личной

гигиены. Перед работой следует вымыть руки выше локтя с мылом

и щеткой, надеть чистую спецодежду, волосы убрать под косынку или колпак. Нельзя закалывать булавками спецодежду, носить в карманах мелкие металлические предметы (шпильки, заколки), так как они могут попасть в пищу. Особое внимание нужно уделять чистоте рук. Ногти коротко стричь.
Личная гигиена персонала пищеблокаРаботники пищеблока обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Перед работой следует вымыть руки выше

Слайд 18Источники:

http://www.medn.ru/zdorovi_obraz_gizni/4.htm
http://all-gigiena.ru/lit/gigiena-pitaniya-gorshkov/s-vitaminizaciya-pitaniya
http://www.zpzr.ru
Учебник «Общая гигиена с основами экологии человека» Л.Ю.Трушкина, А.Г.Трушкин

Источники:http://www.medn.ru/zdorovi_obraz_gizni/4.htmhttp://all-gigiena.ru/lit/gigiena-pitaniya-gorshkov/s-vitaminizaciya-pitaniyahttp://www.zpzr.ruУчебник «Общая гигиена с основами экологии человека» Л.Ю.Трушкина, А.Г.Трушкин

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика