Разделы презентаций


Особенности питания работников контактирующих с радиоактивными веществами и

Содержание

ВведениеПрофилактика профессиональных и парапрофессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных и медицинских задач. Она осуществляется комплексом различных гигиенических мероприятий санитарно-технического и медико-биологического содержания, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Особенности питания работников контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих

излучений
Муталипова Миймангуль
514-2 О.З

Особенности питания работников контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излученийМуталипова Миймангуль514-2 О.З

Слайд 2Введение
Профилактика профессиональных и парапрофессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных

и медицинских задач. Она осуществляется комплексом различных гигиенических мероприятий санитарно-технического

и медико-биологического содержания, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.
ВведениеПрофилактика профессиональных и парапрофессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных и медицинских задач. Она осуществляется комплексом различных

Слайд 3ЛПП
Лечебно-профилактическое питание — это специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение

нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Лечебно-профилактическое питание

построено с учетом рядапринципов.
ЛППЛечебно-профилактическое питание — это специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных

Слайд 4Использование антидотных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного

фактора и характера его действия.
 Ускорение метаболизма ядов, замедление всасывания ядовитых

веществ в ЖКТ, ускорение выведения их из организма.
 Повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражаемых органов.
 Компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных веществ.

Использование антидотных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия. Ускорение метаболизма ядов,

Слайд 5Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с

учетом механизма действия профессионального фактора.

Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.

Слайд 6Рацион №1
разработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих

излучений, в том числе: 1) непосредственно занятых на добыче  переработке (включая

погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория; 2) занятых на исследовательских, транспортных, опытно-промышленных атомных реакторах, на их прототипах, критсборках и импульсных реакторах, опытных термоядерных установках и мощных изотопных облучательных γ-установках.

Рацион №1разработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, в том числе: 1) непосредственно занятых на

Слайд 7Рацион №1 содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159

г углеводов, дополнительно в его состав вводят 150 мг витамина

С. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нутриентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза.
Рацион №1 содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, дополнительно в его состав вводят

Слайд 8показан работникам, которые контактируют с источниками ионизирующих излучений, радиоактивными веществами

и сталкиваются с лопаритовыми концентратами. Рацион людей, связанных с рентгеновыми

излучениями и радиацией, включает пектиновые и липотропные вещества, а также продукты с содержанием метионина и цистина. В меню рациона № 1 обязательно входят: яблоки, свекла, персики, морковь, абрикосы, сыр, творог, мясо кролика и рыба.
показан работникам, которые контактируют с источниками ионизирующих излучений, радиоактивными веществами и сталкиваются с лопаритовыми концентратами. Рацион людей,

Слайд 9Задачи лечебно-профилактического питания

Задачи лечебно-профилактического питания

Задачи лечебно-профилактического питанияЗадачи лечебно-профилактического питания

Слайд 10Обязательные компоненты профилактического питания
Лечебное питание назначается непосредственно в дни выполнения

опасных работ или же в дни обострения хронической болезни, имеющей

профессиональный характер.Меню профилактического питания обязательно включает белки и аминокислоты, клетчатку, обильное питье и витамины.
Белки выполняют защитную функцию при отравлении свинцом, цианидом, мышьяком. Уровень свинцовой интоксикации заметно снижается при увеличении дозы кальция в организме. Профилактическое питание основано на молочных продуктах, мясных блюдах, печени, яйцах, твороге.

Обязательные компоненты профилактического питанияЛечебное питание назначается непосредственно в дни выполнения опасных работ или же в дни обострения

Слайд 11Основные источники клетчатки – овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует кишечную

активность, что способствует выведению токсической пыли из тела, попавшей в

организм вместе со слюной. Кроме того, употребление овощей является хорошей профилактикой запоров.
Основные источники клетчатки – овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует кишечную активность, что способствует выведению токсической пыли из

Слайд 12Восполнить запас витаминов можно из продуктов и медицинских препаратов. Яблоки,

абрикосы, персики, морковь, свекла не только насыщают организм витаминами и

минералами, но и за счет содержания пектина выводят радиоактивные вещества.
Профилактическое питание ограничивает употребление жиров, особенно животного происхождения, соли и соленых блюд. Жир имеет способность всасывать и накапливать токсические вещества в пищеварительной системе. Соль задерживает жидкость в теле, тем самым затормаживая процесс выведения ядов естественным путем. Отказ от соли и жиров практикуется также при профилактике ожирения.

Восполнить запас витаминов можно из продуктов и медицинских препаратов. Яблоки, абрикосы, персики, морковь, свекла не только насыщают

Слайд 13Литература:
1.  «Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества. Справочник.» Под общ. ред. Л.А.Ильина,

В.А.Филова. Ленинград, «Химия». 1990.
2.  «Медико-санитарная подготовка учащихся» Под ред. П.А.Курцева Москва,

«Просвещение». 1988.   3.  «Основы защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях». Под ред. акад. В.В. Тарасова. Издательство Московского университета. 1998. 4.  «Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Справочник.» Под ред. Е.И.Чазова. Москва. «Медицина». 1990. 5.  «Справочник практического врача». Под ред. акад. А.И.Воробьёва. Москва. «Медицина». 1991.
Литература:1.  «Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества. Справочник.» Под общ. ред. Л.А.Ильина, В.А.Филова. Ленинград, «Химия». 1990. 2.  «Медико-санитарная подготовка учащихся»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика