Слайд 1Особенности питания работников контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих
излучений
Муталипова Миймангуль
514-2 О.З
Слайд 2Введение
Профилактика профессиональных и парапрофессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных
и медицинских задач. Она осуществляется комплексом различных гигиенических мероприятий санитарно-технического
и медико-биологического содержания, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.
Слайд 3ЛПП
Лечебно-профилактическое питание — это специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение
нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Лечебно-профилактическое питание
построено с учетом рядапринципов.
Слайд 4Использование антидотных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного
фактора и характера его действия.
Ускорение метаболизма ядов, замедление всасывания ядовитых
веществ в ЖКТ, ускорение выведения их из организма.
Повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражаемых органов.
Компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных веществ.
Слайд 5Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с
учетом механизма действия профессионального фактора.
Слайд 6Рацион №1
разработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих
излучений, в том числе: 1) непосредственно занятых на добыче переработке (включая
погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория; 2) занятых на исследовательских, транспортных, опытно-промышленных атомных реакторах, на их прототипах, критсборках и импульсных реакторах, опытных термоядерных установках и мощных изотопных облучательных γ-установках.
Слайд 7Рацион №1 содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159
г углеводов, дополнительно в его состав вводят 150 мг витамина
С. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нутриентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза.
Слайд 8показан работникам, которые контактируют с источниками ионизирующих излучений, радиоактивными веществами
и сталкиваются с лопаритовыми концентратами. Рацион людей, связанных с рентгеновыми
излучениями и радиацией, включает пектиновые и липотропные вещества, а также продукты с содержанием метионина и цистина. В меню рациона № 1 обязательно входят: яблоки, свекла, персики, морковь, абрикосы, сыр, творог, мясо кролика и рыба.
Слайд 9Задачи лечебно-профилактического питания
Задачи лечебно-профилактического питания
Слайд 10Обязательные компоненты профилактического питания
Лечебное питание назначается непосредственно в дни выполнения
опасных работ или же в дни обострения хронической болезни, имеющей
профессиональный характер.Меню профилактического питания обязательно включает белки и аминокислоты, клетчатку, обильное питье и витамины.
Белки выполняют защитную функцию при отравлении свинцом, цианидом, мышьяком. Уровень свинцовой интоксикации заметно снижается при увеличении дозы кальция в организме. Профилактическое питание основано на молочных продуктах, мясных блюдах, печени, яйцах, твороге.
Слайд 11Основные источники клетчатки – овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует кишечную
активность, что способствует выведению токсической пыли из тела, попавшей в
организм вместе со слюной. Кроме того, употребление овощей является хорошей профилактикой запоров.
Слайд 12Восполнить запас витаминов можно из продуктов и медицинских препаратов. Яблоки,
абрикосы, персики, морковь, свекла не только насыщают организм витаминами и
минералами, но и за счет содержания пектина выводят радиоактивные вещества.
Профилактическое питание ограничивает употребление жиров, особенно животного происхождения, соли и соленых блюд. Жир имеет способность всасывать и накапливать токсические вещества в пищеварительной системе. Соль задерживает жидкость в теле, тем самым затормаживая процесс выведения ядов естественным путем. Отказ от соли и жиров практикуется также при профилактике ожирения.
Слайд 13Литература:
1. «Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества. Справочник.» Под общ. ред. Л.А.Ильина,
В.А.Филова. Ленинград, «Химия». 1990.
2. «Медико-санитарная подготовка учащихся» Под ред. П.А.Курцева Москва,
«Просвещение». 1988.
3. «Основы защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях». Под ред. акад. В.В. Тарасова. Издательство Московского университета. 1998.
4. «Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Справочник.» Под ред. Е.И.Чазова. Москва. «Медицина». 1990.
5. «Справочник практического врача». Под ред. акад. А.И.Воробьёва. Москва. «Медицина». 1991.