Слайд 1Особенности строения прокариотической клетки.
Подготовила
студентка Ш-11 группы
Борисова Алина
Слайд 2Общие сведения
Первоначально появились в бескислородной среде около 2,5 – 3
млрд. лет назад. Их основные среды обитания: литосфера, гидросфера, атмосфера
и внутри клетки.
Слайд 3Обмен веществ и питание
По отношению к кислороду прокариоты делятся на
две группы:
анаэробные (не нуждающиеся в кислороде);
аэробные, (живущие в кислородной
среде);
некоторые бактерии могут жить как в бескислородной, так и в кислородной средах
По способам питания делятся на:
автотрофы - получают энергию за счет фотосинтеза (цианобактерии) и хемосинтеза (железобактерии, азотобактер, пурпурные серобактерии);
гетеротрофы –получают энергию за счет готовых органических веществ. Гетеротрофы, в свою очередь, подразделяются на сапротрофы, паразиты и симбионты.
Слайд 4Размножение
Размножение. Бактерии размножаются бесполым способом — делением «материнской клетки» надвое.
Перед делением происходит репликация ДНК.
Редко у бактерий наблюдается половой процесс,
при котором происходит рекомбинация генетического материала. Следует подчеркнуть, что у бактерий никогда не образуются гаметы, не происходит слияние содержимого клеток, а имеет место передача ДНК от клетки-донора к клетке-реципиенту.
Слайд 5Роль в природе
А) Бактерии разрушают остатки органического вещества, производят минерализацию.
Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте
у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества.
В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.
Слайд 6Роль в жизни человека
Человечество научилось использовать бактерии себе во благо,
например:
при производстве лекарственных средств;
Существуют специальные виды бактерий, которые способны вырабатывать
сильнейшие антибиотики, такие как тетрациклин и стрептомицин. Своим воздействием они убивают многие болезнетворные микроорганизмы.
приготовление новых продуктов питания;
выпуск органических веществ;
получение кисломолочной продукции (йогурты, закваски, кефиры, ряженки);
изготовление различных сортов сыров;
виноделие;
маринование и закваска овощей.
Слайд 7Особенности строения
На поверхности бактерий часто заметны разного рода жгутики (пилли)
и ворсинки (фимбии) – органоиды движения, с помощью которых они
передвигаются путем скольжения.
Клеточная стенка прокариот жесткая, содержит полисахариды и аминокислоты. Основной упрочняющий компонент – муреин Клеточная стенка многих бактерий сверху покрыта слоем слизи.
Цитоплазма окружена мембраной, отделяющей ее изнутри от клеточной стенки.
Основная особенность – отсутствие ядра, ограниченного оболочкой. Наследственная информация у бактерий заключена в одной хромосоме.
Рибосомы свободные меньше, чем у
эукариотов; на них осуществляется биосинтез белка
Слайд 8Строение
1 — клеточная стенка,
2 — наружная цитоплазматическая мембрана,
3
— хромосома (кольцевая молекула ДНК),
4 — впячивание наружной цитоплазматической
мембраны,
5 — вакуоли,
6 — мезосома (вырост наружной мембраны),
7 — стопки мембран, в которых осуществляется фотосинтез,
8 — рибосома,
9 — жгутики.