моя, а всех тех миллионов, кто не доцарапал, не дошептал,
не дохрипел своей тюремной судьбы, своих лагерных открытий.А. И. Солженицын
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Эта родилась у меня мысль в 52-м году. В лагере. Ну, конечно, тогда было безумно об этом думать. А потом прошли годы. Я писал роман, болел, умирал от рака. И вот уже… в 59 – м…»
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Многие сломались, погибли, но многие остались людьми. Они вернулись, чтобы жить, воспитывать детей и беззаветно любить свою Родину.
Позже писатель вспоминал: «Вдруг, почему-то, стал тип Ивана Денисовича складываться неожиданным образом. Начиная с фамилии — Шухов, — влезла в меня без всякого выбора, я не выбирал её, а это была фамилия одного моего солдата в батарее, во время войны. Потом вместе с этой фамилией его лицо, и немножко его реальности, из какой он местности, каким языком он говорил»
Так, главные свойства лагерного пространства — его отгороженность, закрытость и обозримость (стоящий на вышке часовой видит все) —противопоставлены открытости и беспредельности природного пространства — степи.
ВОЛЯ
ЗОНА
Сгущение времени и пространства (один день, лагерь) – особенность художественного мышления Солженицына. День становится единицей измерения лагерной жизни героя.
СГУЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЗЭКОВ И ОХРАННИКОВ.
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ СТУКАЧЕЙ И ЛЮДЕЙ
Другой случай — выделение стукачей, которые противопоставлены всем лагерникам как не совсем люди, как некие отдельные органы - функции, без которых не может обойтись начальство. Потому и убийства стукачей, о которых несколько раз упоминается, не вызывают нравственного протеста.
Говоря о страшном потоке арестов крестьян в 1929–1930 гг., который почти не заметила либеральная советская интеллигенция шестидесятых, сосредоточившаяся на сталинском терроре 1934–1937 гг. — на уничтожении своих, он как приговор произносит: «А МЕЖДУ ТЕМ НЕ БЫЛО У СТАЛИНА (И У НАС С ВАМИ) ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЕЙ».
ФОРМУЛА «ВЫЖИВАНИЯ»
ВРЕМЯ ИЗМЕРЯЕТСЯ ЕДОЙ: «Самое сытное время лагернику — июнь: всякий овощ кончается, и заменяют крупой. Самое худое время — июль: крапиву в котел секут». Отношение к еде как к сверхценной идее, способность целиком сосредоточиться на ней определяют возможность выживания.
СИСТЕМА НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Поразительно другое: нравственные границы хоть изменяются, но продолжают существовать, и более того — СЛУЖАТ ГАРАНТИЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СПАСЕНИЯ.
Критерий прост: нельзя изменять — ни другим (как стукачи, сберегающие себя «на чужой крови»), ни себе.
ОТНОШЕНИЕ К ТРУДУ
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть