Слайд 1
Профилактика инфекционных зоонозных, инфекционных и инвазионных болезней животных.
Слайд 2Профилактика инфекционных
зоонозных
болезней животных.
Зоонозные инфекции - инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К
ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия, лептоспироз,
лихорадка Ку, коровье бешенство, сап и многие другие.
Заражение человека от животных может происходить разными путями или даже сразу несколькими: контактным, пищевым, аэрогенным, через укусы насекомых и др. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, мяса и яиц больной птицы. От человека к человеку зоонозные инфекции, как правило, не передаются.
Слайд 3Бруцеллез - инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека.
Бруцеллез составляет более трети всех зоонозных инфекций человека.
Человек заражается при
контакте с больными животными или при употреблении зараженных мяса или молока. Особенно опасны молочные продукты от больных коз и овец. Отмечен выраженный профессиональный характер этой инфекции у животноводов, зоотехников, мясников и др.
Слайд 4 Для этого используются 2 вида мероприятий:
Неспецифическая профилактика – проводится выявление
и изоляция больных животных на предприятиях животноводства, бактериологический контроль продуктов
питания животного происхождения, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (респираторы или маски, перчатки, халаты).
Специфическая профилактика – направлена на создании у людей, проживающих в неблагополучных в отношении бруцеллеза районах и работников животноводческого хозяйства, иммунитета. Это проводится помощью прививки вакциной, содержащей живые ослабленные бактерии 3-х основных видов бруцелл
Профилактика бруцеллеза
Слайд 5Листериоз - зоонозная инфекция, вызываемая палочками Listeria monocytogenes.. Возбудитель длительно
сохраняется в замороженном мясе. В холодильнике (4...6°С) он способен активно
размножаться в продуктах.
Слайд 6Профилактика и меры борьбы
При возникновении заболевания животных листериозом, хозяйство объявляют
неблагополучным и вводят ограничения. Больных животных изолируют и лечат, остальных
прививают сухой живой вакциной.
В случае вынужденного убоя животного тушу и внутренние органы при отсутствии патизменений направляют на промпереработку (вареные колбасы). При истощении и дегенеративных изменениях в мышцах тушу отправляют на техническую утилизацию. Проводят текущую дезинфекцию.
Слайд 7Профилактика инфекционных болезней животных.
Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное
воздействие на все три звена эпизоотической цепи (процесса). В первую
очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей сред.
Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.
Слайд 8Болезнь Ауески, или ложное бешенство, – острая вирусная болезнь крупного рогатого
скота и других сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кошек, собак и
грызунов (крыс, мышей), проявляющаяся в поражении центральной нервной системы, органов дыхания и характерными расчесами в месте проникновения возбудителя
Слайд 9В плане оздоровительных мероприятий предусматриваются необходимые диагностические исследования животных, ограничительные,
ветеринарные, санитарные, организационно-хозяйственные мероприятия с указанием сроков проведения и ответственных
лиц. По условиям ограничений запрещается:
выводить (ввозить) животных для целей воспроизводства, продавать животных населению;
перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство;
допускать животных к воде открытых водоемов и использовать ее для поения и купания животных;
выпасать невакцинированных животных на пастбищах, где выпасались больные лептоспирозом животные, или на территории природного очага лептоспироза;
скармливать невакцинированным животным корма, в которых обнаружены инфицированные лептоспирами грызуны.
Слайд 10Эмфизематозный карбункул
Эмфизематозный карбункул, или эмкар, – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием
в богатых мышцами участках тела опухолей и быстрой смертью. Болеет
крупный рогатый скот в возрасте от 3 мес до 4 лет, поскольку молодняк приобретает пассивный иммунитет с молоком матери, а животные старше 4 лет невосприимчивы благодаря спонтанно приобретенному иммунитету.
Слайд 11Профилактика
Для профилактики всех животных старше 3 мес и до 4
лет вакцинируют, а при возникновении заболевания на хозяйство накладывают карантин.
Слайд 12Профилактика инвазионных заболеваний животных.
Для профилактики и ликвидации инвазионных болезней необходимо провести: комплекс мероприятий,
направленных на повышение резистентности организма, охрану от их заражения, уничтожения
членистоногих переносчиков, промежуточных хозяев и инвазионного источника во внешней среде, а также на оздоровление больных:
А – организация оптимальных условий кормления и содержания животных для повышения защитных сил организма
Б – биологические методы: — очистка от навоза помещений и дезинфекция, распахивание и мелиорация пастбищ;
Слайд 13Гиподерматоз — хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными
оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в
организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности.
Слайд 14Профилактика
Ветеринарные мероприятия включают: проведение осенних профилактических обработок крупного рогатого скота
против гиподерматоза; эпизоотологический контроль за пораженностью животных подкожными оводами; лечение
больных гиподерматозом животных (весенние обработки); ограничительные мероприятия в населенных пунктах, неблагополучных по гиподерматозу; ветеринарная отчетность о заболеваемости гиподерматозом и проведении лечебно-профилактических обработок; контроль за безопасностью мясной и молочной продукции.