Разделы презентаций


Параллельные интерфейсы

Интерфейс Centronics и LPT-портПонятие Centronics относится как к набору сигналов и протоколу взаимодействия, так и к 36-контактному разъему на принтерах. .Интерфейс Centronics поддерживается принтерами с параллельным интерфейсом. Его отечественным аналогом является

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Параллельные интерфейсы
Параллельные интерфейсы характеризуются тем, что в них для передачи

бит в слове используются отдельные сигнальные линии, и биты передаются

одновременно.
Параллельные интерфейсы используют логические уровни ТТЛ (транзисторно-транзисторной логики), что ограничивает длину кабеля из-за невысокой помехозащищенности ТТЛ-интерфейса.
Гальваническая развязка отсутствует. Параллельные интерфейсы используют для подключения принтеров. Передача данных может быть как однонаправленной (Centronics), так и двунаправленной (Bitronics).
Иногда параллельный интерфейс используют для связи между двумя компьютерами - получается сеть, "сделанная на коленке" (LapLink).
Параллельные интерфейсыПараллельные интерфейсы характеризуются тем, что в них для передачи бит в слове используются отдельные сигнальные линии,

Слайд 2Интерфейс Centronics и LPT-порт
Понятие Centronics относится как к набору сигналов

и протоколу взаимодействия,
так и к 36-контактному разъему на принтерах.


.

Интерфейс Centronics поддерживается принтерами с параллельным интерфейсом. Его отечественным аналогом является интерфейс ИРПР-М.

Традиционный, он же стандартный, LPT-порт SPP (Standard Parallel Port) является однонаправленным портом, через который программно реализуется протокол обмена Centronics. Порт вырабатывает аппаратное прерывание по импульсу на входе Ack#. Сигналы порта выводятся на разъем DB-25S (розетка), установленный непосредственно на плате адаптера (или системной плате) или соединяемый с ней плоским шлейфом. Название и назначение сигналов разъема порта соответствуют интерфейсу Centronics.
Интерфейс Centronics и LPT-портПонятие Centronics относится как к набору сигналов и протоколу взаимодействия, так и к 36-контактному

Слайд 3Последовательные интерфейсы
Последовательный интерфейс для передачи данных использует одну сигнальную линию,

по которой информационные биты передаются друг за другом последовательно.
Отсюда

название интерфейса и порта. Английские термины - Serial Interface и Serial Port (иногда их неправильно переводят как "серийные").
Последовательная передача позволяет сократить количество сигнальных линий и увеличить дальность связи
Характерной особенностью является применение неТТЛ сигналов.
В ряде последовательных интерфейсов применяется гальваническая развязка внешних (обычно входных) сигналов от схемной земли устройства, что позволяет соединять устройства, находящиеся под разными потенциалами
интерфейсы RS-232C, RS-422А, RS-423A, RS-485, токовая петля, MIDI, а также СОМ-порт.
Последовательные интерфейсыПоследовательный интерфейс для передачи данных использует одну сигнальную линию, по которой информационные биты передаются друг за

Слайд 4
Последовательная передача данных может осуществляться в асинхронном или синхронном режимах.

При асинхронной передаче каждому байту предшествует старт-бит, сигнализирующий приемнику о

начале посылки, за которым следуют
биты данных и, возможно,
бит паритета (четности).
Завершает посылку
стоп-бит, гарантирующий паузу межцу посылками
Старт-бит следующего байта посылается в любой момент после стоп-бита, то есть между передачами возможны паузы произвольной длительности. Старт-бит, имеющий всегда строго определенное значение (логический 0), обеспечивает простой механизм синхронизации приемника по сигналу от передатчика.
Подразумевается, что приемник и передатчик работают на одной скорости обмена. Внутренний генератор синхронизации приемника использует счетчик-делитель опорной частоты, обнуляемый в момент приема начала старт-бита.
Последовательная передача данных может осуществляться в асинхронном или синхронном режимах. При асинхронной передаче каждому байту предшествует старт-бит,

Слайд 5Формат асинхронной передачи

Формат асинхронной передачи

Слайд 6
Синхронный режим передачи предполагает постоянную активность канала связи.
Посылка начинается

с синхробайта, за которым сразу же следует поток информационных бит.

Если у передатчика нет данных для передачи, он заполняет паузу непрерывной посылкой байтов синхронизации.
Очевидно, что при передаче больших массивов данных накладные расходы на синхронизацию в данном режиме будут ниже, чем в асинхронном. Однако в синхронном режиме необходима внешняя синхронизация приемника с передатчиком, поскольку даже малое отклонение частот приведет к искажению принимаемых данных.
Внешняя синхронизация возможна либо с помощью отдельной линии для передачи сигнала синхронизации, либо с использованием самосинхронизирующего кодирования данных, при котором на стороне приемника из принятого сигнала могут быть выделены импульсы синхронизации.
В любом случае синхронный режим требует дорогих линий связи или оконечного оборудования.
Синхронный режим передачи предполагает постоянную активность канала связи. Посылка начинается с синхробайта, за которым сразу же следует

Слайд 7
соответствуют интерфейсу Centronics
.Сигнал I/O* Контакт Назначение
Strobe# I 1 Строб данных. Данные фиксируются по низкому уровню сигнала
Data

[0:7] I 2-9 Линии данных. Data 0 (контакт 2) - младший бит
Ack# O 10
Acknowledge -

импульс подтверждения приема байта (запрос на прием следующего). Может использоваться для формирования запроса прерывания
Busy O 11 Занято. Прием данных возможен только при низком уровне сигнала
PaperEnd O 12 Высокий уровень сигнализирует о конце бумаги
Select O 13 Сигнализирует о включении принтера (обычно в принтере соединяется резистором с цепью +5 В)
AutoLF# I 14 Автоматический перевод строки. При низком уровне принтер, получив символ CR (Carriage Return - возврат каретки), автоматически выполняет и функцию Lf(Line Feed - перевод строки)
Error# O 32 Ошибка: конец бумаги, состояние OFF-Line или внутренняя ошибка принтера
Init# I 31 Инициализация (сброс в режим параметров умолчания, возврат к началу строки)
Select ln# I 36 Выбор принтера (низким уровнем). При высоком уровне принтер не воспринимает остальные сигналы интерфейса
GND - 19-30, 33 Общий провод интерфейса
соответствуют интерфейсу Centronics.Сигнал	I/O*	Контакт	НазначениеStrobe#	I	1	Строб данных. Данные фиксируются по низкому уровню сигналаData [0:7]	I	2-9	Линии данных. Data 0 (контакт 2) -

Слайд 8Порт параллельного В/В

Порт параллельного В/В

Слайд 9
Регистр-защелка принимает данные по входам D17 — D10 (Data Input),

если на его синхровход подано напряжение высокого уровня WR=DS*MDvSTB*MD
При

возврате к напряжению низкого- уровня происходит фиксация данных. Выходной буфер разрешает передачу состояния регистра без инверсии при EN = MDvDS .
В противном случае выходные линии D07 — D00 (Data Output) имеют высокое выходное сопротивление. Нагрузочная способность выходной шины следующая: 1,= 100мА, С1, = 300 пФ. Задержка от входа DI до выхода DO составляет 30нс.
Управляющий вход MD (Mode) определяет режим работы МБР. При MD=1 (режим выходного порта) работа выходных буферов разрешена, a WR = DS. Схема реализует выходной порт МС. При MD = 0 (режим входного порта) состояние выходного буфера определяется сигналом DS (Device Select), a WR = STB. Схема реализует входной порт МС. При этом входы DS I, DS2 используются для выбора устройства со стороны ЦП, а вход STB—для фиксации данных в режиме входного порта и подтверждения считывания в режиме выходного порта со стороны ПУ.
В состав микросхемы включен триггер запроса обслуживания SR (Service Request), отражающий состояние МБР. Триггер устанавливается в I по срезу сигнала STB. а в исходное состояние при высоком уровне внутреннего сигнала DS (рис.11.2.)Дополнительный элемент ИЛИ на выходе триггера обеспечивает переключение выхода INT только по срезам сигналов STB и DS, т. е. после завершения операций записи или считывания данных, что соответствует логике установки флажка готовности. Выход запроса 1NT выполнен по схеме с открытым коллектором. Внутренний регистр и триггер запроса могут быть установлены в исходное состояние при подаче напряжения низкого уровня на вход CLR (Clear).
Регистр-защелка принимает данные по входам D17 — D10 (Data Input), если на его синхровход подано напряжение высокого

Слайд 10Временные диаграммы работы

Временные диаграммы работы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика