Слайд 2Классификация возбудителя.
Род: Mycobacterium.
Вид: Myc. paratuberculosis.
Слайд 5 Паратуберкулез (лат. — Paratuberculosis, Enteritis paratuberculosa; англ. —
Johne's disease; болезнь Ионе, паратуберкулезный энтерит) —
хроническая
бактериальная болезнь жвачных, преимущественно крупного рогатого скота и овец, реже буйволов, верблюдов и очень редко коз, оленей, яков.
Слайд 6
Характеризуюется медленно развивающимся продуктивным энтеритом, периодической диареей, прогрессирующим истощением и
гибелью животных.
Слайд 9Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
Слайд 10В 1895 г. X. Ионе и Г. Фротингем обнаружили возбудитель
болезни в мазках из подвздошной кишки больной коровы и описали
его. Б. Банг (1906) экспериментально воспроизвел болезнь у телят. В России И. И. Гордзялковский (1911) описал паратуберкулез у импортированных из Европы коров.
Слайд 11
Паратуберкулез у крупного рогатого скота встречается спорадически во
многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, также в Австралии и
Новой Зеландии.
Слайд 12
Отдельные эпизоотические вспышки и спорадические случаи болезни регистрируются
и в Нечерноземной зоне России. Экономический ущерб из-за ограниченного распространения
невысок.
Слайд 14
Возбудитель паратуберкулеза Mycobacterium paratuberculosis — тонкая короткая полиморфная
грамположительная палочка, аэробная, кислотоспиртоустоичивая, неподвижная, спор и капсул не образует,
хорошо окрашивается по Цилю—Нильсену.
Слайд 16
В мазках, приготовленных из фекалий больных животных, соскобов
со слизистой оболочки пораженного участка кишечника и брыжеечных лимфатических узлов,
паратуберкулезные микобактерии расположены кучками, гнездами, редко одиночно или попарно (по 2...4 клетки).
Слайд 17
Являясь облигатным паразитом, возбудитель очень медленно (от 6
нед до 7 мес) растет при температуре 38 °С только
на специальных плотных и жидких питательных средах (яичные среды Петраньяни, Левенштейна, агаризированная среда Сотона, среды Данкина, Вишневского, Дорсета, Бокэ, Генлея и др.).
Слайд 18
В процессе роста в жидких питательных средах накапливается
эндо-токсическое вещество — паратуберкулин, или йонин, вызывающее у зараженного животного
аллергическую реакцию. Микобактерии паратуберкулеза для лабораторных животных не патогенны.
Слайд 19
Возбудитель паратуберкулеза обладает значительной устойчивостью к воздействию факторов
окружающей среды и различных дезинфицирующих средств.
Слайд 21 Он сохраняется в почве, навозе, кормах и в
воде непроточных водоемов до 8... 10 мес, в моче 7
дней.
Микроб погибает при 85 °С через 5 мин; в молоке, нагретом в закрытых сосудах до 63 "С, — через 30 мин, а при 80...85 "С — через 1...5 мин.
Солнечный свет убивает его через 10 мес.
Слайд 22
Некоторые противотуберкулезные синтетические соединения, сульфаниламидные препараты и антибиотики
in vitro только задерживают рост культур М. paratuberculosis.
Слайд 23
Лучшими дезинфицирующими средствами являются щелочной 3%-ный раствор формальдегида
и 3%-ный раствор гидроксида натрия; 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид
кальция), 5%-ная эмульсия ксилонафта, 5%-ные растворы формалина и лизола, феносмолина, фенолятов натрия.
Слайд 25
Болезнь проявляется часто спорадически, в виде небольших вспышек.
Единичные случаи болезни описаны у жвачных животных, содержащихся в зоопарках.
Молодняк крупного рогатого скота до 4-месячного возраста, верблюды в возрасте 2...3 лет восприимчивы к паратуберкулезу.
Слайд 26
Однако в связи с продолжительным инкубационным периодом и
латентным течением клинически больные животные обнаруживаются чаще после 1.,.2-го отела.
Слайд 27 Неудовлетворительные условия содержания и неполноценное кормление (скармливание в
большом количестве кислых кормов — барды, жома, силоса; минеральное голодание,
глистная инвазия, переохлаждение или перегревание) снижают устойчивость организма и способствуют возникновению и распространению болезни.
Слайд 29
Интенсивное распространение паратуберкулеза наблюдается при акклиматизации животных и
содержании в необычных для них условиях. Выделение возбудителя болезни с
фекалиями начинается через 3...5 мес после заражения алиментарным путем.
Слайд 30
Паратуберкулез регистрируют в любое время года, чаще в
зонах с кислыми, заболоченными или солончаковыми почвами, где корма бедны
солями фосфора и кальция.
Слайд 31
Источники возбудителя инфекции больное животное и микробоносители, постоянно
выделяющие М. paratuberculosis с фекалиями и плодными водами, мочой и
даже с молоком.
Слайд 32
Факторами передачи возбудителя болезни служат контаминированные им вода,
предметы ухода и содержания. Животные могут заражаться и на пастбище,
где ранее находился больной скот.
Слайд 34
Молодняк заражается при выпойке молозивом или молоком, загрязненным
выделениями больных животных. Имеются данные о внутриутробном заражении телят, и
поэтому признается вертикальная передача возбудителя болезни. Летальность достигает 10...25 %.
Слайд 36
Бактериологическая диагностика.
1) Материал для исследования:
кал, пораженные участки
слизистой тонкого кишечника, комки слизи, брыжеечные лимфатические узлы.
Слайд 372) Микроскопия.
методы окраски:
по Цилю-Нильсену и Граму.
микрокартина:
Myc. paratuberculosis длиной
0,5-1,5, шириной 0,2-0,5 мкм. Располагаются бактерии в виде глыбок, кучек,
редко встречаются поодиночке или по 2-4 клетки.
Слайд 39
грамположительны;
спор не образуют;
капсул не образуют;
неподвижны.
Слайд 403) Культивирование.
Посев на питательные среды:
плотные (яичные
среды Петраньяни, Гельберта, Левенштейна, агаризированная среда Сотона) и жидкие (Данкина,
Вишневского, Дорсета, Бокэ, Генлея) с экстрактом бактерийной массы микобактерий тимофеевой травы (Mic. phlei);
Слайд 42Особенности выделения возбудителя:
аэроб;
оптимальная температура 38oС;
срок культивирования от
6 нед до 7 мес;
Слайд 43для дифференциации Myc. paratuberculosis от других кислотоустойчивых микобактерий высевают материал
после обработки 5 %-ным раствором серной кислоты на элективные и
обычные питательные среды. Культуры атипичных микобактерии вырастают относительно быстро в течение первых 3 сут, иногда через 10 сут.
Слайд 44
Микобактерии туберкулеза, находящиеся в материале, отличаются от паратуберкулезных
своим расположением, а также специфической патогенностыо для лабораторных животных.
Слайд 45
Культуральные свойства:
на плотных питательных средах вначале
возникают изолированные серовато-желто-белые маленькие колонии. С течением времени появляется складчатое
наложение;
Слайд 46
На жидких средах Myc. paratuberculosis образует нежную беловато-сероватую
пленку, которая через 3-4 мес культивирования увеличивается в объеме и
падает на дно пробирки
Слайд 48
4) Биопроба.
лабораторные животные невосприимчивы.
Слайд 49 5) Устойчивость.
В почве и навозе Myc. paratuberculosis сохраняется
до 10-12 мес, в кормах и воде непроточных водоемов -
8-10 мес, в моче - 7 дней. Солнечный свет убивает возбудителя через 10 мес. В молоке в закрытых сосудах при нагревании до 63 оС Myc. paratuberculosis гибнет через 30 мин, при 65 оС - через 25 и при 85 °С - в течение 1-5мин.
Слайд 50Серологический метод:
(исследуют животных старше 18 мес)
В сыворотке крови животных при помощи РСК обнаруживают комплементсвязывающие
антитела. Эта реакция подтверждает клинические формы паратуберкулеза у 85 % исследуемых животных.
Слайд 51Аллергический метод:
Паратуберкулезный скот реагирует на альттуберкулин для птиц в 80
% и на паратуберкулин (ионии) в 94 % случаев. Кроме
этого, используют альттуберкулин для птиц и стандартный сухой очищенный (ППД) туберкулин для птиц.
Слайд 52
Аллерген вводят внутрикожно в дозах (мл):
телятам до
Змес—0,1;
от 6 до 12 мес—0,15;
от 1 года до
2 лет—0,2;
до 3 лет—0,3;
старше 3 лет — 0,4...0,5 .
Слайд 53
Крупный рогатый скот исследуют двойной внутрикожной аллергической пробой.
Реакцию учитывают после первого введения через 48 ч с помощью
измерения величины кожной складки кутиметром.
Слайд 55
Положительной реакцией считают появление на месте введения туберкулина
разлитого отека без строгой конфигурации и границ, размерами приблизительно 35х45
- 100х120 мм и больше, напряженного в центре и тестоватой консистенции по краям, горячего па ощупь и болезненного при дотрагивании.
Слайд 56
Животным, давшим сомнительную реакцию и нереагирующим, альттуберкулин вводят
повторно. Реакцию учитывают через 24 ч.
Слайд 57Иммунитет, специфическая профилактика
Слайд 58 Организм животного отвечает на внедрение М. paratuberculosis иммунобиологическими
реакциями, устанавливаемыми аллергически и серологически.
Слайд 59
Вакцины против паратуберкулеза разрабатывались, но поскольку они сенсибилизируют животных к
туберкулину, практического применения не нашли.
Слайд 61 В целях охраны ферм от заноса возбудителя паратуберкулеза
не допускают ввоза в них животных и фуража из неблагополучных
по этой болезни пунктов.
Слайд 62
Всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат в
течение 30 дней в профилактическом карантине.
Слайд 63Необходимо обеспечить раздельный выпас животных разных видов, возрастных групп и
скота личного пользования. Следует содержать в надлежащем ветери-нарно-санитарном состоянии пастбища,
места водопоя, животноводческие помещения.
Слайд 65При установлении паратуберкулеза хозяйство (отделение) объявляют неблагополучным, накладывают ограничения, проводят
общие ветеринарно-санитарные и специальные оздоровительные мероприятия .По условиям ограничений запрещают
перегруппировку скота без ведома ветспециалиста.
Слайд 66
Пастбища закрывают на один сезон, в почву вносят фосфорные удобрения,
кислые почвы известкуют. Поение животных осуществляют из закрытых водоисточников. Естественные
водоисточники огораживают.
Слайд 67В неблагополучном хозяйстве (ферме) животных с клиническими признаками болезни независимо
от результатов аллергического и серологического исследований изолируют и сдают для
убоя на мясо. Остальных исследуют на паратуберкулез в следующем порядке:
Слайд 68
1) у животных старше 18 мес исследуют сыворотку
крови в РСК. Животных с положительной РСК изолируют и через
15...20 дней исследуют повторно серологическим методом и двойной внутрикожной пробой.
Слайд 69
Животных, давших положительную реакцию (РСК и аллергическую),
признают больными паратуберкулезом и сдают на убой; остальных животных оздорав-ливаемой
фермы, не имеющих клинических признаков болезни и давших отрицательные результаты при серологическом и аллергическом исследованиях, оставляют в стаде.
Слайд 70
В последующем их исследуют серологическим и аллергическим методами
2 раза в год (весной и осенью);
Слайд 712) молодняк в возрасте 10... 18 мес исследуют двойной внутрикожной
пробой альттуберкулином для птиц: положительно и сомнительно реагирующих на туберкулин
изолируют и через 30...45 дней повторно исследуют аллергически;
Слайд 72
Животных, давших положительную или сомнительную реакцию, сдают на убой, остальных
возвращают в общее стадо. Телят, родившихся от больных паратуберкулезом коров,
сдают на убой на мясо;
Слайд 73
3) телят, родившихся от здоровых коров неблагополучной фермы, выращивают изолированно
от взрослых животных.
Слайд 74Первые 5 дней их выпаивают молозивом, а затем пастеризованным молоком
и обезжиренным молоком. В 10...12-месячном возрасте их исследуют на паратуберкулез
двойной внутрикожной пробой. Здоровых телят этой группы разрешают продавать в другие хозяйства.
Слайд 75 Территорию фермы, помещения, инвентарь и оборудование дезинфицируют свежегашеной
известью (гидроксид кальция), растворами формальдегида, гидроксида натрия, фенола, креолина. Текущую
дезинфекцию проводят 1 раз в месяц после каждого обследования скота, а в родильных отделениях — после каждого отела. Навоз от больных и реагирующих животных сжигают, от остальных — обеззараживают биотермическим способом.
Слайд 76Ежедневно обеззараживают доильное оборудование и молочную посуду. Молоко, полученное от
коров с клиническими признаками болезни, уничтожают; от коров, положительно и
сомнительно реагировавших на туберкулин, кипятят или пастеризуют; от здоровых коров неблагополучной фермы выпускают без ограничений. Туши истощенных животных утилизируют, средней и хорошей упитанности выпускают без ограничений; пораженный кишечник и увеличенные лимфатические узлы уничтожают.
Слайд 77Хозяйство считают оздоровленным от паратуберкулеза через 3 года после последнего
случая выделения больного животного и проведения всего комплекса заключительных ветеринарно-санитарных
мероприятий, предусмотренных действующими правилами.
Слайд 78Список используемой литературы
Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат",
1987. - 415с.
2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов,
А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с
3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с
Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784с.
7. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003. - 576с.